avatar
avatar

Эдвард Музика: Свобода. Часть II - Истинное Я



1. Всё из сказанного выше, появляется в состоянии ежедневного бодрствования. Всё, что вы понимаете или знаете, как «себя» — это ум в бодрствующем состоянии сознания.

2. Это состояние бодрствования приходит и уходит. Оно уходит, когда вы засыпаете. Оно уходит, когда вы напиваетесь. Иногда оно уходит, когда вас бьют по голове. Оно уходит, когда умирает ваше тело. Оно не постоянно. Это похоже на пламя свечи на ветру, иногда оно ярко горит, иногда на грани затухания, но в конце концов свеча сгорает.

3. В бодрствующем состоянии, постоянно присутствует ассоциация с телом, которое обладает концептуализированным, кажущимся присутствием. Ощущения, присущие телу, совместно с умом создают мир и «я». Но это — иллюзия, выдумка в сознании.

4. Бодрствующее сознание — это сознание тела. Без тела нет ощущений, без ощущений нет объектов для ощущений или мира. По крайней мере, так кажется.
Сознанию во сне тоже необходимо воображаемое тело. Все вещи созданы умом и индивидуальный ум ассоциируется с предполагаемыми мозгом и телом.

5. На самом деле, даже состояния бодрствования и сна возникают как творения ума из фундаментальной, существующей до-ума природы. То есть фикцией являются не только объекты в мире сна и в мире бодрствования — сами состояния сна и бодрстования, вместе с появляющимся во сне телом, не существуют в реальности.

6. Вымышленные тело/ум — это «узел» осознанности. Существует осознанность за пределами этого узла. Эта «запредельная» осознанность содержит, а также наделяет кажущимся существованием, сознание бодрствования и сознание сна, которые иначе называют состояниями сна и бодрствования; точно также существованием наделяются объекты, присутствущие в этих состояниях.

7. Первое пробуждение уничтожает «я» и объективный мир. Второе пробуждение уничтожает сознание бодрствования и сознание сна. И то, и другое продолжает казаться существующим, но теперь вы знаете, что это фальсификация. Они возникают из чего-то «более глубокого» (фраза «более глубокого» также создает вымышленную дуальность; дуальность которая нереальна, но присутствует здесь для понятности изложения).

8. Даже состояние глубокого сна — это состояние сознания. Мозг, ум и тело в это «время» выключены. Все вещи забываются, потому что память требует присутствия ума. Ум же находится в выключенном состоянии, а вместе с ним и мозг. Оба забыты. Но фоновый тон осознанности все еще продолжается. После некоторой практики, многие люди «чувствуют» присутствие состояния сна даже во время бодрствования, а также они чувствуют, что они есть нечто предшествующее сну и бодрствованию. ВЫ ЕСТЬ ТО, что может одновременно осознавать и сон, и бодрствование, даже когда вы не спите.

9. Эта глубочайшая осознанность или сознание, ВЫ, наблюдает бодрстование, сон и глубокий сон.

10. Невозможно найти подтверждение, доказательство тому, что существует сознание или существование, наблюдающее сон. Все споры по поводу существования сознания во сне зависят от аргументации и предположений. Они пытаются убедить читателя, что это его непосредственный опыт, с помощью предположений, выводов. Это слабое место в рассказах всех Джняни: тайна состояния глубокого сна, или третьего состояния сознания.

11. Есть «состояние» сознания, которое находится «за» состоянием глубокого сна. Это первичное сознание, которое обычно принято называть осознанностью. Эта осознанность находится за сознанием сна и сознанием бодрствования. Эта осознанность существует и свидетельствует все остальные состояния бодрствования, сна и глубокого сна. Нахождение этого ядра осознанности в бодрствующем состоянии называется само-реализацией. В этой реализации, состояние бодрствования видится как фикция.

12. Все остальные состояния приходят и уходят — в этом лишенном состояний состоянии осознанности, часто также называемом четвертым состоянием. Четвертое состояние — это свидетель бодрствования, сна и сна без сновидений. Это постоянное замечание фундаментальной осознанности, которая видится как «вы» — маленький и незначительный механизм тела/ума.

13. Концепция четвертого состояния — это лишь концептуальное различение, оно настолько близко к «истине», насколько это возможно, при использовании слов, потому как Оно лежит «до» и «за» бодрствованием, сном и глубоким сном, и, кроме того, присутствует в каждом из этих состояний. Каждое состояние сознания, вместе со всеми присутствующими в них объектами, проистекает из него и наблюдается им. Бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон происходят из него, но само по себе оно не является состоянием. Это субъективный источник, из которого все остальные состояния возникают, как объект. Вы не можете увидеть или засвидетельствовать его, так как оно является свидетелем всего.

14. До тех пор, пока вы сознательно (то есть, с помощью бодрствующего ума) не постигнете эту фундаментальную истину, четвертое состояние будет лишь идеей, концепцией — одной из многих других, и, конечно, не подлежащей доказательству с помощью каких бы то ни было аргументов.

15. Этому четвертому (не) состоянию дали название — «Турия» — для понятности объяснений. Термины «турия» и «четвертое состояние» являются лишь концепциями, словами — до тех пор, пока вы не переживете на собственном опыте, что есть «за» и «до» состояний бодрствования, сна и глубокого сна. Они являются временными и нестабильными. Лишь Турия постоянна и стабильна. Только Турия существует, все остальное временно, воображаемо, вторично.

16. Фактически, Турия — состояние без состояний, осознанность — не обладает существованием, так как существование есть свойство воображаемого мира. Осознанность находится за пределами любого существования и является наблюдателем мнимого сущего.

17. Бессмертная и лишенная состояний осознанность, Турия, всегда осознанна, и она осознает, что сама существует и превосходит все, но не может быть воспринята. Это знание присутствует в тишине. Пока вы не постигните эту осознанность в тишине, вы не можете знать, что вы не индвидуальная личность, человек, который живет и умирает, у которого есть начало и конец.

18. Турия — это постоянное состояние, бессмертное состояние, вечное состояние за пределами и до существования. Вы, как осознанность, были всегда. Не было ни единого момента, когда бы вы не были и нет момента, когда вы не будете.

19. Эта беззвучная, совершенно неподвижная осознанность, называемая Турией, открывается либо в состоянии бодрствования, либо во время (кажущегося) разрыва между состояниями сна и бодрствования. Это то место, в котором большинство «людей» впервые распознают Турию. В этом разрыве не преобладает ум. В этот момент осознанность осознает саму себя, как нечто отличное от состояний бодрствования, сна и глубокого сна.

20. Еще один шаг и вы поймете, что вы предшествуете даже Турии. Турия по-прежнему является свидетелем всего, но вы за пределами даже этого. Вы — тот, кто знает осознанность.
Понравилось (9):  Omeshvara, Dragon, radiozakat, blablabla, Yota, lainshine, Om-Tat-Sat, nyurik, afanto
Не понравилось (1):  BARBAR

9 комментариев

avatar
Спасибо, здорово!:)
avatar
Супер!=)
avatar
Мощь! :o)
avatar
Точно! Я когда переводил, меня не покидало ощущение, что я смотрю в какую-то Пустоту, огромную и Мощную своей необъятностью! :-)
avatar
Турией он называет то, что мы называем чистой осознанностью. Мы же Турией называем соединение джаграт-сушупти! Глубокий сон плюс бодрствование! А так он очень все дословно дает как в адвайте, только через состояния! Рамана любил именно через состояния прямое введение делать.
avatar
Ага!
А Раману я тоже вспоминал — у него часто эти состояния упоминались, да.
avatar
это просто истина какая то-за это иисуса распяли-суууупер!!!
avatar
дааа… прочитала, так прочитала)) сильно как-то очень) спасибо))
avatar
Стараемся — я дал текст, Димка переводит!:))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.