avatar
avatar

Эдвард Музика : Выдержки из сатсанга (4 июня 2011)



Большинство людей, изучающих Адвайту, делают это для того, чтобы сбежать из жизни. Мало кто действительно находится в поисках истины. И лишь некоторые достигают реализации.

Но я хочу вам рассказать маленький секрет. Почти каждый мастер, который пошел внутрь и нашел абсолют, хочет вернуться назад в мир, к своему телу, вернуться на рыночную площадь.

Как-то утром, на Лысой горе, в 1972 году, Сасаки Роши сказал, что просветление может быть скучным. Он также говорил о потребности возвращения к нормальной жизни.

Однажды, Мацуми Роши проводил беседу в Калифорнийском Университете, в классе, где я преподавал. Когда его спросили об просветлении, он сказал что наиболее радостная вещь в Дзен, это сама жизнь. Когда его попросили описать Дзен, он широко развел руками и громко сказал, «Дыхание».

Сунг Сан Соен-са учил, что абсолют, будучи опытом, который полностью «ни то, ни это», является только половиной пути, 180 градусов на круге духовного развития, который кончался на 360 градусах, то-есть обратно к обычному уму, но уже не теряя из виду бесконечность.

Раджниш, на протяжении своих последних двух лет, прочно остановился на Дзен-буддизме, и сменил имя на Ошо (титул Дзен Мастера). Потом он начал вести свое учение о новом человеке, который не стремиться превосходить жизнь, а желает встречать и преодолевать трудности жизни, какими бы они не были. Это, говоря в моих терминах, человек который поглощен в «Я есть», в ощущение присутствия, который всем сердцем открыт внешнему.

Многие из вас, наверное, говорят себе: «но я пришел чтобы спастись от мира, мир это ужас».

Я согласен, но вы не должны быть ужасом.

Вы будете наслаждаться, когда найдете свое ощущение присутствия, найдете его энергию.Оно захватит вас и приведет к абсолюту, без потери мира.

Эта радость, блаженство, позволит вам нести обе стороны существования, парадокс любви и ненависти, принятия и насилия, желания и убийства. Ум не может принять всё разнообразие мира. Ум слишком маленький. Даже сердце не поместит всё, потому что оно ищет только любовь. Позвольте этой энергии распространиться, принимайте все вещи, все события. Реагируйте на них так, как считаете нужным.

16 комментариев

avatar
+10
Истина которая делит жизнь на истину и не-истину — уже не истина!:)
avatar
Хаха Нго-ма но ведь ты только что указал на не истинность своего высказывания :)
avatar
Любое выражение не-истина, кругом одна ложь. Святая ложь, если выражается Мастер. Пора бы уж привыкнуть :)
avatar
Ты не так понял :)
avatar
+1
Ты не так понял :)

:) как понялось, так ответилось :) я же не знаю КАК нужно было понять :)
avatar
Только этим и занимаюсь, сам себя разоблачаю!:)
avatar
истина не знает истины, иначе и-стена и начинаются стенания по истине!:) Истина которая определена, как «истина», уже разделена на две части, поэтому без шансов!
avatar
Значит ли, что в дуальном мире Истина проявляется как единство истинного и неистинного?)))))
avatar
+2
нет, дуальный мир — это способ описывать ТО ЧТО ЕСТЬ МИР!:) но если это дуальное описание принять за факт, получится такое заблуждение!:) Это как описать сферу как несколько кругов!:)
avatar
Хех, еще одна ловушка) Спасибо)
avatar
Дуальность существует чтобы мы поняли что мы за пределами(или точнее «до») её субъектов-объектов, хорошего-плохого, короткого-длинного, здесь-там, я тело- не тело, я есть — я нет. Зациклиность в полярностях и есть неведение. Мудрость не западать в крайности. хотя иногда нужно чтобы отбить противоположный глюк (все верят «я-тело» вот мастера им говорят «ты не тело» но ето всего лишь чтоб «я тело» глюк отпал)
avatar
Жизнь на рыночной площади до познания абсолюта — страдание, после — увлекательное приключение!
avatar
Я понимаю условность речи, но увлекательное приключение по познанию Абсолюта продолжается!:)) именно этим оно и увлекательно! Иначе появляется некий Абсолют, как познаваемая вещь, которую вы познали окончательно! Если это так, то это просто познание некой абстракции, принятой за абсолют!:)
avatar
Конечно, абсолют бесконечен и познание бесконечно! Бесконечна и рыночная площадь :)
avatar
нравится!:))
avatar
Я принимаю ванну такой, какая она есть. :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.