16 апреля 2013, 18:13

Об Авторе

Человек, как часть живой природы и социума, движим своими потребностями. Если упростить, все потребности можно свести к избеганию боли и получению удовольствия. Одновременно в процессе исполнения находятся сотни осознаваемых и неосознаваемых потребностей физических психических и социальных. Исполнение или неисполнение осознаваемых потребностей приводит к позитивному или негативному эмоциональному статусу.
Человек, обладая способностью осознавать свои мысли, анализирует результаты удовлетворения потребностей. Он сопоставляет свои действия или произошедшие события с результатом удовлетворения потребности. Именно здесь возникает чувство авторства или делателя. Размышляя о причинах результата, человек впадает в иллюзию, что причина зависела от каких либо его действий или событий окружающего мира. Тут же вырабатываются стратегии на будущее, как следует поступать в аналогичных ситуациях. Бесконечные рассуждения на эти темы взращивают и укрепляют чувство авторства. Негативные эмоции рождаются в рассуждения о прошлых событиях (стыд, зависть, недовольство собой) или о будущих событиях (страхи, ревность). Периодически, когда результат совпадает с ожиданиями, возникает чувство удовлетворения сопровождаемое гордостью, чувством превосходства, высокомерием.
В чистом виде позитивные эмоции испытываются, когда внимание направлено на на что то внешнее, например во время отдыха, на музыку, живопись, кино, разговоры и т д. Также, когда человек сосредотачивается на «Я есть», «Здесь и Сейчас», его внимание уходит с бесконечных рассуждений о Себе и это приводит к релаксу. Именно поэтому подобные техники эффективны и распространены среди ищущих.
Предположим, ищущий имеет потребность испытывать благостные состояния. Для этого он, например, медитирует на «Я есть». В какой то момент эта потребность удовлетворяется и наступает благостное состояние, в основе которого лежит выброс определенных гормонов. Ум сразу же рисует причинно следственные связи из предшествующих событий. Через некоторое время, потребность, будучи удовлетворенной, уходит из задач организма. Естественно меняется гормональный фон. Ищущий начинает делать действия, которые, как он считает, в предыдущий раз привели его к этому состоянию. Здесь может получиться, а может и нет.
Примерно такой механизм применяют ищущие, подсаженные на безличностные концепции. Естественно, Автор уходит из под удара. Все силы направляются на действия по поддержанию благостных состояний. Автор вырабатывает стратегии, находит причины и следствия. И так до бесконечности…

7 комментариев

Inguren
Володя, здорово! )
Наверное можно еще больше упростить первую фразу)
Потребность у человека с больным умом всего одна — чтобы не было больно.
Потому что одномоментно с наделением реальностью Я возникает чувство недостаточности, от которого НАДО БЕЖАТЬ:))
Mikeda
Чувство недостаточности это место, где рождаются потребности. В норме оно просто есть. Но чем больше внимания в рефлексии по поводу функций автора, тем больше становится недостаточность. Это как самоусиливающийся механизм. Чем больше внимания в авторе, тем больше всего нужно этому автору. И наоборот. У людей, ориентированных на другие вещи, например, у которых работа совпадает с увлечением, чем больше внимания на любимое дело, тем меньше чувство недостаточности.
Dragon
Понравилось!:))) Предлагаю в тексты Формации включить! Кто за?!:)
Amin
поддерживаю!)
Dragon
перенеси Володя в Free Away!
moksha
Очень понравилось!