27 апреля 2013, 15:21
Глоссарий для обсуждения
Всем привет!
Составить глоссарий оказалось слегка мудренее, чем предполагал вначале, а по сему предлагаю следующее:
Ниже представлен первоначальный перечень для обсуждения и корректировок. Смотрим Указатели, комментируем и добавляем инфу, по необходимости.
По решающему слову трех(?) Мастеров, редактирую очередной Указатель непосредственно в Посте. Во избежание путаницы, желательно, чтобы кто-то из Мастеров после прений утверждал очередной Указатель, так сказать, решающим голосом!
ГЛОССАРИЙ
Недостаточность — неестественное иррациональное состояние переживания себя как некоторой изолированной сущности(субъекта-делателя), переживающей собственную ущербности, потери, отделенности от мира, и сопровождающееся потребностью компенсировать его посредством «внутренних» или «внешних» объектов.
Базовые манипуляции — основные способы взаимодействия субъекта с «внешними» и «внутренними» объектами, направленные на устранение чувства недостаточности — привлечение, удержание, отталкивание.
Поиск — процесс, в результате которого сущность(субъект, индивид) пытается избавиться от состояния недостаточности всеми доступными способами: посредством базовых манипуляций, разнообразных физических, ментальных, экзотерических, эзотерических и т.п. практик. Цель поиска — познание собственной сути, основы, обретение ощущения целостности, достаточности, избавление от страданий.
Ищущий — субъект-практик, находящийся в процессе Поиска.
Внешний Поиск — попытка устранения чувства недостаточности посредством базовых манипуляций с объектами, воспринимаемыми человеком(субъектом) во «внешнем» мире, отдельными от себя.
Внутренний Поиск — попытка устранения ощущений недостаточности путем изменения «внутреннего» мира, личности, себя, переживания состояний. Как правило Ищущий обращается к Внутреннему Поиску из-за разочарованности в результатах «внешнего» Поиска. Поэтому деление Поиска на «внешний» и «внутренний» является условным и служит лишь указателем на момент смещения внимания от одного к другому. Цель Поиска остается той же.
Осознание (осознавание, внимание) – динамический, безусловно присутствующий функциональный аспект феномена, «энергетический» процесс апперцепции (восприятия), «обеспечивающий» присутствие любого «внутреннего» или «внешнего» Проявления — в личностном варианте (как связующее звено между условными субъектом и объектом), безличностном (как Осознание Знания).
Знание — безусловно присутствующий статический, «информационный» аспект феномена, представляющий собой весь спектр образно-чувственных, конкретно-логических и интуитивно-абстрактных объектов, их Осознаваемую совокупность в виде зарегистрированных или незарегистрированных чувств, эмоций, ощущений, переживаний, конкретных концепций или абстрактных понятий и символов.
Ум — концептуальная «база данных» различных типов Знания; в процессе Осознания складывается ощущение, что такая «база» имеет место быть, как нечто объективно существующее, но по сути — имеет место всего-лишь всего-лишь очередной осознаваемый «архивный» объект из набора конкретно-логическо-абстрактных определителей.
Реальность (Бог, Брахман, Абсолют, Ноумен) – отсутствие не-феноменальности или ТО, ЧТО ЕСТЬ ФЕНОМЕН — отсутствие любого присутствия и любого отсутствия, которое проявляется и может быть воспринято и осознано лишь как феноменальная видимость, которая никогда не возникнет в относительности в форме субъекта или объекта. Для указания на Реальность посредством дуального описания часто используется двойное отрицание – «отсутствие отсутствия».
Реализация (мысль, проявление, феномен, относительность) – любое проявление, которое может быть, условно, представлено как Осознание Знания. Реальность и Реализация – Не-2. Реализация – это ТО, посредством чего Реальность познает «саму себя». Феномен — это в точности то, что означает это слово, то есть нечто, что «является, кажется», а не то «что-то, что есть». Иногда для обозначения Феномена используется указатель К.Ренца — «дерьмо»: мысль — как нечто, что видится реальным или абсолютным. Мысли можно условно разделить на следующие типы:
образно-чувственные мысли — ощущения, переживания, чувства, картинки, образы;
конкретно-логические мысли — это текст в голове, конкретные знания о предметах, которые приходят прямо сейчас, например цвет, форма.
интуитивно-абстрактные мысли — это как зип-файлы, в которые запакованы мысли из других типов мышления и которые объединяют более сложные понятия, которые нигде не обнаружить непосредственно, например Любовь, Родина, Цифра и пр.
Триада – условное разделение любого феномена на составляющие: субъект (осознающий, воспринимающий), объект (осознаваемое, воспринимаемое) и процесс (осознание, восприятие).
Троица (триада-основа) — базовый феномен, где любое Знание, как объект, Присутствует и Осознается.
Пробуждение (просветление, осознание осознания, второе осознание) – быть ТЕМ, чем ты не можешь не быть, открытие самоосознающей природы. Исчезновение чувства делателя и осознание условности границ между аспектами Триады(и между Триадами) позволяет видеть феномены, как феномены, непосредственно Реальность в Реализации. Это Осознание присутствия самогО Осознания или процесс Осознания существования Осознания, как «энергетического», а не «информационного» аспекта троицы.
Не-мысль (не-феноменальность) – абстрактная мысль о не-мысли.
Сознание (мышление, сознавание) — процесс идентификации и концептуализации Знания, в результате которого происходит регистрация феномена в усеченной, ограниченной форме (см. Знание и Реализация).
Концепция – продукт работы мышления, любая зарегистрированная образно-чувственная, конкретно-логическая или абстрактная мысль.
Очарованность(чара, прелесть) — переживание состояния безличностного осознания, сопровождающееся временным исчезновением личностных фиксации и концептуализаций конкретно-логического или образного типа. Однако это состояние все еще основано на идее о том, что внешние или внутренние объекты, а также базовые манипуляции ими могут привести к избавлению от чувства недостаточности и укоренить субъект в переживании целостности. И как любое состояния, Очарованность имеет феноменальную природу, а значит есть нечто непостоянное(преходящее), и не является открытием самоосознающей природы.
Разочарованность (Разочарование) — осознание факта, что идея о том, что базовые манипуляции с внешними или внутренними объект могут привести к избавлению от чувств недостаточности и возникновение ощущения целостности — является ложной.
Я (эго, авторство, деятель, личность, я-образ) – результат процесса самоопределения, в результате которого возникает переживание «себя» как некой отдельной сущности, которая воспринимает любые феноменальные проявления в субъектно-объектной форме. Основной характеристикой самоопределения является ощущение себя Делателем, Исполнителем, наделенным свободой волеизъявления. Я-образ — ментальная конструкция, вера в реальность которой, является причиной чувства недостаточности.
«Пограничник» — указатель на то, что именно результат самоопределения, проявляющийся в переживании себя Делателем и ощущении «Я» как некой отдельной сущности, является причиной условного деления на: я — не-я, внешнее — внутреннее, проявленное — непроявленное, феноменальность — не-феноменальность и прочих дуальных концепций, воспринимаемых субъектом как нечто независимое и объективно существующее. «Пограничник» — это, иными словами, Я-образ, который осуществляет «контроль» на границе любой дуальности, и всегда знает какой-то «правильный вариант» на контрасте с «неправильным».
Приятие – тотальное переживание феномена как состояние: «то, что есть – есть, и по- другому быть не может».
Профанация – искажение Учения. Использование инструментов Учения для поддержания и подтверждения реальности идеи «я», чувства авторства, чувства отделенности. Существует огромное количество вариантов Профанации, наиболее распространенными из которых являются следующие посылы: «Меня нет», «Я есть ВСЁ и НИЧТО», «Невежество — естественно, т.к. тоже является проявлением Бытия», «Всё есть иллюзия» и т.д.
Обусловленность — концептуальная зависимость от каких-либо условий, причин, обстоятельств, которая проявляется в попытках увязать взаимное влияние объектов на основе причинно-следственных связей. Например: объяснение каких-то проявлений индивидуальности как следствие некоторых генетических факторов, влияния социальной среды или особенностей воспитания.
Мастер (Учитель, Гуру) – проводник Учения.
Касательно критики:
1. Цель данного глоссария — установить более-менее единое толкование терминов, используемых при общении Мастеров с Учениками на сайте, повторюсь — ЗДЕСЬ НА САЙТЕ! Это не словарь Адвайты, термины которой можно найти где угодно в сети, и в разных вариациях!
2. Возможно некоторые вещи не вполне понятны, тогда повторюсь: это не финальный вариант, а исходные данные для обсуждения и утверждения. И еще момент, касательно «сложности»… если человек вообще не в курсе того, что обсуждается на сайте, ему следует начать с азов и изучить «классику жанра» Адвайты и сходных учений. А обучать азбуке — имхо, такой вопрос не стоял пока.
3. Глоссарий — это просто свод указателей, и как любая концепция — не абсолютен!
Составить глоссарий оказалось слегка мудренее, чем предполагал вначале, а по сему предлагаю следующее:
Ниже представлен первоначальный перечень для обсуждения и корректировок. Смотрим Указатели, комментируем и добавляем инфу, по необходимости.
По решающему слову трех(?) Мастеров, редактирую очередной Указатель непосредственно в Посте. Во избежание путаницы, желательно, чтобы кто-то из Мастеров после прений утверждал очередной Указатель, так сказать, решающим голосом!
ГЛОССАРИЙ
Недостаточность — неестественное иррациональное состояние переживания себя как некоторой изолированной сущности(субъекта-делателя), переживающей собственную ущербности, потери, отделенности от мира, и сопровождающееся потребностью компенсировать его посредством «внутренних» или «внешних» объектов.
Базовые манипуляции — основные способы взаимодействия субъекта с «внешними» и «внутренними» объектами, направленные на устранение чувства недостаточности — привлечение, удержание, отталкивание.
Поиск — процесс, в результате которого сущность(субъект, индивид) пытается избавиться от состояния недостаточности всеми доступными способами: посредством базовых манипуляций, разнообразных физических, ментальных, экзотерических, эзотерических и т.п. практик. Цель поиска — познание собственной сути, основы, обретение ощущения целостности, достаточности, избавление от страданий.
Ищущий — субъект-практик, находящийся в процессе Поиска.
Внешний Поиск — попытка устранения чувства недостаточности посредством базовых манипуляций с объектами, воспринимаемыми человеком(субъектом) во «внешнем» мире, отдельными от себя.
Внутренний Поиск — попытка устранения ощущений недостаточности путем изменения «внутреннего» мира, личности, себя, переживания состояний. Как правило Ищущий обращается к Внутреннему Поиску из-за разочарованности в результатах «внешнего» Поиска. Поэтому деление Поиска на «внешний» и «внутренний» является условным и служит лишь указателем на момент смещения внимания от одного к другому. Цель Поиска остается той же.
Осознание (осознавание, внимание) – динамический, безусловно присутствующий функциональный аспект феномена, «энергетический» процесс апперцепции (восприятия), «обеспечивающий» присутствие любого «внутреннего» или «внешнего» Проявления — в личностном варианте (как связующее звено между условными субъектом и объектом), безличностном (как Осознание Знания).
Знание — безусловно присутствующий статический, «информационный» аспект феномена, представляющий собой весь спектр образно-чувственных, конкретно-логических и интуитивно-абстрактных объектов, их Осознаваемую совокупность в виде зарегистрированных или незарегистрированных чувств, эмоций, ощущений, переживаний, конкретных концепций или абстрактных понятий и символов.
Ум — концептуальная «база данных» различных типов Знания; в процессе Осознания складывается ощущение, что такая «база» имеет место быть, как нечто объективно существующее, но по сути — имеет место всего-лишь всего-лишь очередной осознаваемый «архивный» объект из набора конкретно-логическо-абстрактных определителей.
Реальность (Бог, Брахман, Абсолют, Ноумен) – отсутствие не-феноменальности или ТО, ЧТО ЕСТЬ ФЕНОМЕН — отсутствие любого присутствия и любого отсутствия, которое проявляется и может быть воспринято и осознано лишь как феноменальная видимость, которая никогда не возникнет в относительности в форме субъекта или объекта. Для указания на Реальность посредством дуального описания часто используется двойное отрицание – «отсутствие отсутствия».
Реализация (мысль, проявление, феномен, относительность) – любое проявление, которое может быть, условно, представлено как Осознание Знания. Реальность и Реализация – Не-2. Реализация – это ТО, посредством чего Реальность познает «саму себя». Феномен — это в точности то, что означает это слово, то есть нечто, что «является, кажется», а не то «что-то, что есть». Иногда для обозначения Феномена используется указатель К.Ренца — «дерьмо»: мысль — как нечто, что видится реальным или абсолютным. Мысли можно условно разделить на следующие типы:
образно-чувственные мысли — ощущения, переживания, чувства, картинки, образы;
конкретно-логические мысли — это текст в голове, конкретные знания о предметах, которые приходят прямо сейчас, например цвет, форма.
интуитивно-абстрактные мысли — это как зип-файлы, в которые запакованы мысли из других типов мышления и которые объединяют более сложные понятия, которые нигде не обнаружить непосредственно, например Любовь, Родина, Цифра и пр.
Триада – условное разделение любого феномена на составляющие: субъект (осознающий, воспринимающий), объект (осознаваемое, воспринимаемое) и процесс (осознание, восприятие).
Троица (триада-основа) — базовый феномен, где любое Знание, как объект, Присутствует и Осознается.
Пробуждение (просветление, осознание осознания, второе осознание) – быть ТЕМ, чем ты не можешь не быть, открытие самоосознающей природы. Исчезновение чувства делателя и осознание условности границ между аспектами Триады(и между Триадами) позволяет видеть феномены, как феномены, непосредственно Реальность в Реализации. Это Осознание присутствия самогО Осознания или процесс Осознания существования Осознания, как «энергетического», а не «информационного» аспекта троицы.
Не-мысль (не-феноменальность) – абстрактная мысль о не-мысли.
Сознание (мышление, сознавание) — процесс идентификации и концептуализации Знания, в результате которого происходит регистрация феномена в усеченной, ограниченной форме (см. Знание и Реализация).
Концепция – продукт работы мышления, любая зарегистрированная образно-чувственная, конкретно-логическая или абстрактная мысль.
Очарованность(чара, прелесть) — переживание состояния безличностного осознания, сопровождающееся временным исчезновением личностных фиксации и концептуализаций конкретно-логического или образного типа. Однако это состояние все еще основано на идее о том, что внешние или внутренние объекты, а также базовые манипуляции ими могут привести к избавлению от чувства недостаточности и укоренить субъект в переживании целостности. И как любое состояния, Очарованность имеет феноменальную природу, а значит есть нечто непостоянное(преходящее), и не является открытием самоосознающей природы.
Разочарованность (Разочарование) — осознание факта, что идея о том, что базовые манипуляции с внешними или внутренними объект могут привести к избавлению от чувств недостаточности и возникновение ощущения целостности — является ложной.
Я (эго, авторство, деятель, личность, я-образ) – результат процесса самоопределения, в результате которого возникает переживание «себя» как некой отдельной сущности, которая воспринимает любые феноменальные проявления в субъектно-объектной форме. Основной характеристикой самоопределения является ощущение себя Делателем, Исполнителем, наделенным свободой волеизъявления. Я-образ — ментальная конструкция, вера в реальность которой, является причиной чувства недостаточности.
«Пограничник» — указатель на то, что именно результат самоопределения, проявляющийся в переживании себя Делателем и ощущении «Я» как некой отдельной сущности, является причиной условного деления на: я — не-я, внешнее — внутреннее, проявленное — непроявленное, феноменальность — не-феноменальность и прочих дуальных концепций, воспринимаемых субъектом как нечто независимое и объективно существующее. «Пограничник» — это, иными словами, Я-образ, который осуществляет «контроль» на границе любой дуальности, и всегда знает какой-то «правильный вариант» на контрасте с «неправильным».
Приятие – тотальное переживание феномена как состояние: «то, что есть – есть, и по- другому быть не может».
Профанация – искажение Учения. Использование инструментов Учения для поддержания и подтверждения реальности идеи «я», чувства авторства, чувства отделенности. Существует огромное количество вариантов Профанации, наиболее распространенными из которых являются следующие посылы: «Меня нет», «Я есть ВСЁ и НИЧТО», «Невежество — естественно, т.к. тоже является проявлением Бытия», «Всё есть иллюзия» и т.д.
Обусловленность — концептуальная зависимость от каких-либо условий, причин, обстоятельств, которая проявляется в попытках увязать взаимное влияние объектов на основе причинно-следственных связей. Например: объяснение каких-то проявлений индивидуальности как следствие некоторых генетических факторов, влияния социальной среды или особенностей воспитания.
Мастер (Учитель, Гуру) – проводник Учения.
Касательно критики:
1. Цель данного глоссария — установить более-менее единое толкование терминов, используемых при общении Мастеров с Учениками на сайте, повторюсь — ЗДЕСЬ НА САЙТЕ! Это не словарь Адвайты, термины которой можно найти где угодно в сети, и в разных вариациях!
2. Возможно некоторые вещи не вполне понятны, тогда повторюсь: это не финальный вариант, а исходные данные для обсуждения и утверждения. И еще момент, касательно «сложности»… если человек вообще не в курсе того, что обсуждается на сайте, ему следует начать с азов и изучить «классику жанра» Адвайты и сходных учений. А обучать азбуке — имхо, такой вопрос не стоял пока.
3. Глоссарий — это просто свод указателей, и как любая концепция — не абсолютен!
(68):
veter, sni, andr14, Amin, kiv111, BodhiSatprem, peresvet, Yota, Metamax, snumra, afanto, Denis, Shine, Iskaan, Ozi, nick80, Sevanti, Ia-ha, sasha, ashtavakra, forsuasson, Bambuka, Alika, atmaom, Katia-Katusha, wwwatcher, Aiakhate, Natahaalala, Mint, RomanDo, Mike, relsam, mitra, Karmila, Ultron, PureRayofLight, Jaisonkrid, prostoTA, hahakiri, Yarik, Mikeda, Irene, moksha, Purusha, Kam, vig0ur, makara, A_Hu, DASHKA, ArtDar, Kapelka, IrinaZ, GodFather, sergei-maksimchuk, LaG, minlex, Mahanat, Gena-ji, Atya, JuKa, Federiko, rezident, Sich, Ramrust, konstruktor, volcov, smilen, lamanarame
(1):
JafaSalim
123 комментария
для меня пояснение реальности ))вообще никакого понимания не делает. это, как не знающему психологических терминов объяснять, что трансакция переживается трасакционно, что можно рассматривать, как поглаживание в данном случае, что в свою очередь является природной потребностью, как таковой.
и так далее в подобном духе. но трансакция — это просто кой-либо контакт, вот и все. легко и просто. вот и в этой публикации хотелось бы простоты. ведь если ты уже знаком со словарем, как с расшифровкой каких либо слов, то подскажи эту книгу. здесь как-то не все уже сразу имеющие стаж оперирования некоторыми так сказать значениями.
Если я прихожу в магазин, на прилавке колбаса, а магазин называется «молоко» — то вот я и спрашиваю…
Мастер Формации, почувствовав чуждую идеологию, имеет право назвать меня придурком или лосем?
А если я отвечу адекватно, мне карму обнулят? Или как?:))
И ещё… Для остальной публики Мастер Формации, разговаривая таким способом «рубит сталкинг» крутого дзенца и мастера-провокатора?:)
Ответь, а то я не знаю как себя вести:)
Вы уже второй раз позволяете себе не лестно отзываться о моих умственных способностях. Значит торкнуло Вас. Значит вы не безнадёжны, возможен прогресс. Поэтому не лезьте туда, где вы не сильны. И если что — Добро пожаловать в Формацию учиться!
По твоей логике — наибольшее количество последователей у квантовой физики! Там вообще ни хера не понятно )))
А вот это просто голословно…
Да если посты почитать, захлебнешься от примеров
Квантофизисты седьмого дня :)))
Нормальный получится патриарх… Никому не ясно — жив котяра или «зажмурился» )
Напишем евангелия: от Планка, Бора и Альбертика…
Voila! )))
это тогда его надо символом веры делать :)
а патриархом — Стивена Хокинга :)
«Откровение Поля Дирака» :)
а символом нового учения станет графическое изображение колец Адронного Коллайдера :)
И ещё, я уже сообщал Вам — здесь не адвайта, пусть название символов сайта Вас не вводят в заблуждение. Здесь Живое Учение. Ну так что с нами или как?
Речь идет об осознании Отсутствия Авторства, а методика — джняни, бхакти или «стиль бутерброда с колбасой» — это ПУТЬ! Выбирай любой! )))
В истории было много мыльных пузырей, названных именами их создателей – марксизм, ленинизм. И людям, не боявшимся назвать эти учения мыльными пузырями последователи этих утопий реально подпортили карму. Но мыльные пузыри все равно лопнули.
Самая проста вещь, которую мы должны совершить в своей жизни, – это не быть просветленными, а элементарно не бояться высказывать свои искренние убеждения и чувства и переживать последствия этой откровенности. Это делает нас уязвимыми, но эта уязвимость реальнее концепции счастья НгоМА.
«Когда у собеседника нет здравых аргументов, то он как правило начинает апеллировать к возрасту, половой и расовой принадлежности, а также к уровню интеллекта собеседника» :)
Это по-моему тот же случай :)
Вывеска: FREE AWAY
Это блог Формации на сайте Мир Адвайты.
Будьте внимательны.
Тоже пригодится:)
Понимать природу зеркала, значит смотреть в несубстанциональность вещей.
Смотреть в несубстанциональность вещей, значит иметь понимание «ку» на том уровне, который доступен, и сравнивать не вещи друг с другом, а каждую вещь сравнивать с «ку».
Тогда понимание «ку» проясняется с каждым новым сравнением, а вещи растворяются в «КУ».
Это и есть отрешение от вещей, а применимо к мыслям и чувствам — разотождествление.
Если вещи сравниваются друг с другом — взгляд напряжённый и цепляющийся. Если вещь сравнивается с «ку» взгляд свободен и удивлён, как у ребёнка.
Ку живёт повсюду. В чистом небе, между веток дерева, между пальцами рук, между буквами в словах.
Когда ку станет всеобъемлющем, останется только тот, кто смотрит в ку.
Как тому кто смотрит стать «ку» и исчезнуть?
Просто смотреть… Когда все вещи становятся «ку» и ни одна вещь не вылезает из «ку» ни формой, ни качеством, тот кто смотрит в «ку» и видит пустоту, перестаёт видеть пустоту и становится «ку».
И если есть возвращение смотрящего в пустоту, то нет возвращения того, кто стал «ку».
Даже малое понятие «ку» размывает фиксацию сознания и уже освобождает.
Вот это только я бы подумала.....:
Почему «условный»? Вообще как-то мудрено, надо подумать как упростить и прояснить.
Нужно и самим читать «классиков» адвайты ( Рамана, Нисаргадатта и другие). Как правило здесь все люди бывалые, разберутся.
Люди по-разному приходят в Учение. Кто-то после долгих лет поиска.
Кто-то просто ищет выход из своих проблем.
Кого-то просто накрывает переживанием недвойственного опыта и человек просто пытается разобраться, что же с ним произошло.
Так что глоссарий должен быть доступен любому уровню понимания и непонимания :)
да, «условный» — влезло по ошибке… поправка учтена )
Сильно Однако:)))
Является указателями и носит условный характер.
Тогда под каждым определением не надо будет писать, что это всего лишь указатель и то, что оно условно :)
И как-то да, сложновато немного.
Ум останавливается после некоторых предложений.
Хотя, может это конкретно и есть цель глоссария? :)
Ещё неплохо будет, к каждому определению прикреплять ссылки на топики и/или комментарии, в которых эта тема хорошо раскрыта.
И там где есть конструктивные ветки обсуждения конкретного вопроса.
Потому что топиков очень много.
И сидеть как-то вычитывать все сразу кто-то сразу вряд ли будет.
Особенно учитывая способ отображения комментариев к ним :)
Как говорил мой преподаватель по философии — в философских системах значение самых обычных слов носят несколько другое значение, чем в «житейской философии».
К тому же даже в очень простые понятия, в разных философских системах вкладывается, подчас совершенно различный смысл.
Взять хотя бы первое понятие.
«Реальность».
Для его толкования применены понятия, которые тоже бы, имхо, следовало бы объяснить для начала.
Что вкладывается в значение слов: отсутствие, присутствие, феномен, феноменальность, нефеноменальность, субъект, объект, восприятие, осознания, присутствие присутствия, присутствие отсутствия, отсутствие отсутствия и т.д.
Т.е. я клоню к тому что если уж выдавать понятия, определения списком, то нужно начинать от вообще самого простого к сложному.
И, по возможности, не использовать в тексте понятия, на которые ещё не было определения.
или делать отсылки, например: см. «Осознанность», или см. «Субъект».
Чтобы читающий понял, что в эти понятия тоже вкладывается свое значение, а не такое как он себе придумал :)
ну это так, конструктивная критика :)
Молодец, Маккиз! :)
С почином! :)
С чего это вдруг лучше? :)
Чтоб к примеру, «я Вася, не знаю не то чтобы что такое Адвайта, а вообще про какие-либо учения не слышал. Ходил на работу, смотрел футбол и Камеди-клаб по телевизору. И вдруг накрыло и я пытаюсь понять, что же со мной произшло, потому что как дальше быть не знаю, а как раньше — не могу».
Поэтому, чтобы не тыкать сразу людей в «ноумены-феномены» лучше начинать с вещей общепонятных, но которые, так же, нуждаются в дополнительном толковании и объяснении, с точки зрения Учения.
Вот щас и занимаюсь, как раз :)
Ничто из нижеперечисленного не является Истиной.
Все термины и определения являются не более чем указателями и должны быть отброшены, как только вы увидите то, на что они указывают.
Поиск — процесс, в результате которого индивид пытается избавиться от базовых ощущений недостаточности, ущербности, отделенности, потери всеми доступными способами. Цель поиска — ощущение целостности, достаточности, позитивные эмоции.
Ищущий — индивид, находящийся в процессе Поиска
Внешний Поиск — попытка устранения базовых ощущений недостаточности, ущербности, отделенности путем манипуляции (обладанием, присоединением) объектами т.н. внешнего мира: материальные ценности, живые существа и прочее.
Внутренний Поиск — попытка устранения базовых ощущений недостаточности, ущербности, отделенности путем изменения т.н. внутреннего мира, личности, себя, ощущений переживаний, состояний. Как правило ищущий обращается к Внутреннему Поиску, из-за разочарованности в результатах Внешнего Поиска. Поэтому деление Поиска на Внешний и Внутренний является условным и служит лишь указателем на момент смещения внимания от внешнего к внутреннему. Цель Поиска остается той же.
Очарованность — идея о том, что некий внешний или внутренний объект и обладание им, может привести к избавлению от ощущений недостаточности, ущербности, отделенности и привести к ощущению целостности.
Разочарованность (Разочочарование) — состояние понимания, что идея о том, что некий внешний или внутренний объект и обладание им, может привести к избавлению от ощущений недостаточности, ущербности, отделенности и привести к ощущению целостности — является ложной.
— состояние индивида, в котором он находится под воздействием идей, что состояние обладания объектом Очарованности возможно и достижимо в течении некоторого временнего промежутка. Это порождает цель и средства ее достижения, устремленность в будущее.
Устремленность в будущее — состояние, в котором индивид, ощущая чувства недостаточности, ущербности, отделенности, находится в состоянии очарованности и движим надеждами и ожиданиями по достижению целостности, полноты, счастья.
Я-образ — ментальная конструкция, вера в реальность которой, является причиной ощущения индивидом чувства недостаточности, ущербности, отделенности. (Заранее прошу не кидаться камнями и дохлыми енотами, это всего лишь пример))
ну, и т.д.
То есть, надо начинать с вещей знакомых всем без исключения.
Как говорит Дракон, «с того, что в нас не уникально».
О чем знает каждый, так как это является прямым следствием двойственного восприятия мира и опоры на «эго-образ».
а дальше уже можно начинать вводить непосредственно базовые понятия непосредственно самого Учения.
Двойственность, Недвойственном, ноумен, феномен и т.д.
Чтоб не в дебри сразу :)
там очепятки :)
а исправить не могу :)
как приходило так и писал :)
Пресыщение — состояния индивидума, возникающие в результате многократных попыток избавиться от ощущений недостаточности, ущербности, отделенности и привести к переживанию целостности, используя базовые манипуляции с внешними и/или внутренними объектами. Приводит к состоянию Разочарованности.
Вот с этим немного не соглашусь :)
Сайт всё-таки находится в Интернете.
Поэтому попасть сюда может кто угодно.
Всё-таки цель Учения не в изучении первоисточников.
Адвайта — простое учение.
И для кого-то эта простота может стать шансом не вдаваться в «шизотерические» бредни и перейти непосредственно к общению с Мастерами.
Мне не нравится, когда человека, только что попавшего на сайт, сразу тыкают в нос «Изучай-ка матчасть, салага!». Это очень высокомерно выглядит. Даже если таковым не является.
И у человека как-то сразу опускается всё, да и осадок остается.
Да и вообще, он от страданий хочет избавиться, от чувства недостаточности.
А не «алмазные сутры» читать.
Это то же самое, что ко мне придет кто-то с просьбой рассказать про веб-программирование, а я ему: «Сначала прочитай учебник по PHP5 900 страниц и по Java на 500 страниц, а потом может и поговорим».
Именно так это и выглядит порой.
Другое дело, конечно, когда человек упорствует, наполняет комментарии флудом, холиварит и говорит что «я слишком умный что-бы что-то читать», то таких да — лесом, вперед и с песнями :)
Опять конструктивная критика, извиняюсь :)
Здравое зерно тут есть, конечно, но…
Смотри, тут, я полагаю, нужно все-таки отделить «мух от котлет». Термины — это одно, концепция учения на языке новичка — это немного другое:
1) Мастера не используют в комментариях бытовые термины (типа, «надежда», «разочарование» и т.п.) в каком-то супер-особом контексте! Все и так в курсе, что такое «стол» или «табурет» ))) Так мы придем к тому, что абсолютно все слова придется пояснять (включая союзы и междометия))), а это нереально! Я потому и начал именно со словаря «СПЕЦИАЛЬНЫХ» терминов, например, «мысль» — которую можно трактовать совершенно по-разному.
2) А вот что касается механизмов «невежества» и путей выхода из него — вопросов нет, хорошее дело, но лучше сделать это описание в виде поста (можно хоть здесь же)! Это и будет, своего рода, изложение азов Формации, так сказать, стратегия и тактика для «чайников» )
Это термины, основанные на идее «я-отдельный».
И их, так же как и «мысль» можно трактовать по-разному :)
Да, но каждый то представляет свой стул и свой табурет :)
ну да, я понимаю.
Можно отдельно сделать топик со специальными терминами и подробным их объяснением.
И отдельно «азы».
Чтобы 100500 раз не объяснять прописные истины Учения и не тратить драгоценного времени.
Что-то на подобие ЧаВо :)
но все равно, конкретно для меня это деление несколько искусственно.
Своего рода, отделение Учения от жизни.
Тут я в Формации Free Away, а тут я сижу ем бутерброд с колбасой :)
вообще согласен :)
отдельно специфическая терминология Free Away, отдельно — боольшой и развернуты FAQ — по всевозможным вопросам.
не смешивать чтобы мух со слонами, а слонов с котлетами из мух :)
Так текста меньше, повторов.
Да и чувство знакомое, всем без исключения :)
Вкус знакомый с детства :)
«Тот самый вкус, тот самый „слон“» :)))))
Затем следует осветить понятие Пограничник, как указатель на то, что именно Я является причиной условного деления на: я, не-я, внешнее, внутреннее, проявленное-непроявленное, феноменальность-нефеноменальность, концептуальное-неконцпетуальное и др.
Которые по сути отталкиваются именно от идеи «я»
Далее рассмотреть понятия непосредственно связанные с умом:
мышление, мысль, не-мысль, концепция, абстракция, разные типы мышления, знание, не-знание, субъект, объект и прочие.
Затем уже переходить к понятиям ноумен, феномен, реальность, реализация, присутствие, отсутствие, отсутствие отсутствия, двойное отрицание, Сознание, Осознание, Триада, Приятие, неприятие, Пробуждение, Мастер, профанация и т.д.
чтобы каждое понятие и определение логически вытекало из того, что уже известно.
Ещё бы хотел уточнить термин Профанация
Профанация — искажение Учения. Использование инструментов Учения для поддержания и подверждения реальности идеи «я», чувства авторства, чувства отделенности.
Ну, и определение Мастер нужно, имхо, немного расширить.
А то как-то куце получается
:)
как новичек здесь, я читаю эти черновики словаря, спасибо вам.
я тоже думаю что надо просто писать, для чайников.
возможно вместо «индивид» просто — «человек» писать?
тут вопрос в том, что и самые, казалось бы простые понятные определения нужно прояснять в контексте Учения.
Потому что, как гласит один из законов Мерфи: «Если есть хоть одна возможность быть неправильно понятым, то она обязательно реализуется» :)
человек — это абстрактное понятие.
Индивид все-таки более намекает на индивидуальное проявление.
Образное мышление
Конкретно-логическое мышление
Абстрактное мышление
феномен
ноумен
субъект
приятие
«я»-центр
абстракция
«пограничник»
профанация
концептуально
концепция
В копилочку.
Сомнение по поводу знания. Знание чаще в беседах употребляется, как синоним слова мысль.
в каких книгах глоссарий близкий к нашему?
Рам Цзы?
Хорошо расписывается.
Да и по объему небольшая :)
С. Радхакришнан. ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
считаеться классикой, Радхакришнан был Адвайта- Ведантистом… но я не уверен… был ли он тру- адвайтистом))
муда́к
Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение
Значение
перен. вульг., бранн. дурак, неумный человек, который говорит или делает не то, что следует ◆ У метро купил еще пива, сидел на скамейке, пил, злился на мудака, который обосрал мне весь день своими звонками в дверь, но постепенно добрел, и мне даже становилось жалко этого старого, в общем, дядьку, у которого, наверное, есть дети и внуки, а он, упитый в жопу, ходит по чужим домам без штанов и получает по морде от таких, как я. Владимир Козлов, «Август», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
устар. мужчина с половыми органами большого размера
занеси, пожалуйста, ещё вот эту темку, что бы было понятно, что мысль в Учении определяется не только, как голос в голове:
три типа мыслей
образно-чувственные мысли — ощущения, переживания, чувства, картинки, образы;
конкретно-логические мысли — это текст в голове, конкретные знания о предметах, которые приходят прямо сейчас, например цвет, форма.
интуитивно-абстрактные мысли — это как зип-файлы, в которые запакованы мысли из других типов мышления и которые объединяют более сложные понятия, которые нигде не обнаружить непосредственно, например Любовь, Родина, Цифра и пр.
Готово ))
очень много инфы на сайте, и каждый конкретный термин присутствует, практически, во всех постах, в том или ином виде…
Максим, снова благодарю!!! осознаннее чем в прошлый раз :)