avatar
avatar

Противостояние ума

Наверное самая противная вещь, которая случается при столкновении с Учением, это позиция ума, при которой он уже все понял, раскусил все фишки, видит насквозь все манипуляции Мастера и заранее знает, к чему должны привести все даваемые им практики. Поэтому к ним даже и приступать не надо, ведь все, к чему они должны привести у нас уже и так есть.
Заранее же ясно, что никакого «я» нет, что это просто мысль… Зачем задавать вопрос «кто я?», зачем самоисследование, когда нам уже сказали, что сам вопрос ошибочен. Зачем делать практику приятия, когда я уже понял, что все и так уже принято и в приятии не нуждается! Зачем исследовать стратегии мышления, если Мастер уже все про них рассказал и мне все понятно? Зачем искать реальность, если все мы знаем, что ее нет, и все иллюзия?! И меня нет, само собой.

Такое вот отвлеченное теоретическое понимание становится препятствием к тому, чтобы всерьез начать исследование, чтобы поставить под сомнение самые основы своей жизни, свой мир, свою реальность.
Понимание кажется полным, но ни к чему не ведет, человек продолжает жить в своей привычной системе координат. Рано или поздно ты начинаешь понимать, что это ничего не дало тебе и это начинает злить вполне вероятно. При этом ты еще даже не прикоснулся к основам Учения, не впустил его в себя, потому что такое упрямое «понимание» делает тебя закрытым для Учения. Ты ничего не видишь, ничего не исследуешь, думаешь, что практики ни к чему не ведут, что прозрение может только случится (ты же не автор).
Потом ты вдруг понимаешь, что нет никакого просветления, что сам поиск является препятствием… И мало того, что ты уже давно никакого себя не находишь, так теперь еще ты смеешься над всеми ищущими просветление.

«Иисус Христос верил в отца, верил настолько искренне, что пошел на крест ради Него. Его страдания и его боль были огромными и он ждал спасения. Он доверял отцу безгранично и всю свою жизнь, всего себя отдал в Его руки, отдал Его воле. Он ждал спасения, но спасения не было. Бог не пришел, потому что Он висел на кресте. Он не мог прийти, т.к. никогда не уходил.»
А мы уже заранее поняли, что бога нет, что отдавать свою волю некому — никто ведь не придет. Все бесполезно. И таким образом все возможности закрываются, так мы оказываемся в ловушке из которой выбраться очень сложно. Очень сложно опять поверить, и приходится откапывать за грудами этого «правильного понимания» что-то, что еще осталось живым, в чем еще есть вера, есть искренность…

Очень эффективная уловка мышления, благодаря которой Мастеру очень трудно достучаться до твоей искренности. Особенно когда ты понимаешь, как Мастер манипулирует твоим умом и уже заранее знаешь, чего он от тебя добивается. Возможно ты даже готов помочь ему, ты ведь все понимаешь и у вас с ним одна цель… Да никогда ты не будешь на стороне Учения! Тебе никогда не бывает выгодно его действие, которое только лишает чего-то и разочаровывает. Даже если ты согласен со всеми лишениями, это всегда ради цели, за этим всегда стоит эго-стратегия.
А еще ведь Мастеров в Формации теперь много и все они говорят по-разному. А кто из них прав? Надо проанализировать, сравнить, найти тех, кто ошибается или плохо преподносит Учение. Некоторых вообще не стоит слушать, правда? Да если бы хоть раз вникнуть в самую суть того, о чем каждый из них говорит и пишет, то может и невежеству давно уже наступил бы конец!

Преждевременное понимание — та еще затычка!
Спасибо тебе, Господи, за то, что даже она дает сбой! За терпение Мастера! За то, что тело все еще кое-как выдерживает все это! Это огромная Милость, что исцеление возможно, что не смотря на всю непроходимую тупость что-то доходит и ошибки вскрываются!
Пусть эта Милость не оставляет нас!

62 комментария

avatar
+1
Особенно когда ты понимаешь, как Мастер манипулирует твоим умом и уже заранее знаешь, чего он от тебя добивается.
--Мастеру до ума нет никакого дела:)
avatar
+4
Да, это как раз твой случай :))))))
avatar
конечно, и ещё миллион!:)))
avatar
В Дзогчене в течении 30 миллионов лет было 18 Будд.
Последним был Шакьямуни.
Первый Будды получали просветление лишь услышав несколько слов дхармы.
Последний Будда ВЫНУЖДЕН был сидеть шесть лет.
Он определил срок дхармы после своей смерти…
Это было 2500 лет назад, и это был «предначертанный» Будда.
Теория мгновенного и постепенного просветлений описана во многих книгах.
Мгновенное просветление мгновенно, но для 99% никогда не наступит.
А для 1% возможно наступит, но в результате практики, правильной практики, конечно, мгновенно:)))
Хотя критерии просветления по сравнению с архаичными традициями сейчас полностью изменились.
Самое главное определить, что считать просветлением.
Как говорил товарищ Сталин — главное не голосовать, а подсчитать голоса:)
avatar
вот и считай:))
avatar
Ну 1% от семи миллиардов не так уж и мало:)))
avatar
тебя эта мысль греет?:)может и ты ненароком сквозанёшь:)
avatar
+3
Радха, уймись! :)))
avatar
да, ладно, я после бани, хорошо попарилась, вот энергия и прёт!:)))
avatar
Если очереди дождусь.
Спсисок там лет на 300 вперед.
avatar
Ну ты хоть встань в очередь на всякий случай! :)))))))))
avatar
За вами буду:))
avatar
Нас не взяли :(((
avatar
+1
Каждый, кто «в теме» уже как-то определил просветление. Но попытка найти правильное определение или понять просветление как феномен — это все нужно лишь в рамках стратегии поиска, чтобы точно знать, «к чему мнее стремиться» и «что я получу». Поэтому лучше не тратить на это время и сразу искренне задать себе вопрос — а что я собственно говоря ищу, от чего убегаю? И так ли это?
avatar
+1
и «я» ли это?:))
avatar
+1
От задавания себе вопросов пусть даже искренних ничего не происходит.
Кроме задавания вопросов и ответов на эти вопросы.
Нужен Мастер.
avatar
+2
Мастер нужен обязательно! Без него как правило ты просто варишься в собственной каше и все.
avatar
+4
Молодец.:) Обнимаю.:)
avatar
+1
Спасибо, обнимаю тебя! :)))
avatar
Здорово написано, проникся :)
avatar
+6
Отлично и очень точно! Спасибо Шанти!:)
Очень любопытная вещь — меня каждый день как минимум два человека спрашивают одно и тоже " нафига ты так много пишешь, тебе что — делать нечего? тебя читать — заколеблешься! все и так понятно, чего ты все это разводишь? что вообще может быть не ясного в Учении".
И так смотришь в эти " понявшие" глаза, которые ЗАДАЮТ МНЕ ЭТОТ ВОПРОС — ПОЧЕМУ Я ПИШУ, А МОГЛА БЫ И НЕ ПИСАТЬ и все сразу ясно:)
У большинства Учение просто оторвано от жизни, оно — просто еще одна затычка недостаточной дыры.
avatar
+1
Да, это точно! И, заметь, еще какая вещь — Мастерам нравится твои посты читать, а «понявших» они раздражают, типа зачем писать такие очевидные вещи! А почему раздражает? Наверное потому что толку нет от такого понимания, и это начинает «проступать».
avatar
+8
да, именно, я как раз об этом:) Кого так парят мои посты и количество букв.
Но когда понял — то ВСЕ парит, что в понимание не вписывается:)
Многие Учение понимают, и это понимание становится главной кочкой, которая затмевает реальное положение вещей. А вот по таким предъявам оно всегда видно.
avatar
И, заметь, еще какая вещь — Мастерам нравится твои посты читать,
--вот где собака зарыта!;))
avatar
+9
да, ты же знаешь, сколько я написал постов и все о том же, потому что УСЛЫШАТЬ НАДО ВСЕГО РАЗ!:)) но УСЛЫШАТЬ и думать, что слышишь — разные вещи!
avatar
+3
Ха ха ха!:)) написал пост и только потом прочел твой! МОЛОДЕЦ!:)
avatar
Аааааааа :)))) здорово!
avatar
+5
Давайте в тексты Формации разместим, это одна из самых распространенных ошибок и ловушек, особенно в наш век информации! ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ ЗАРАНЕЕ!!!
avatar
+2
Да, наверное невозможно сейчас, когда Учение так открыто и доступно, и ученики все что-то пишут, обсуждают, невозможно вести каждого пошагово в полной изоляции от всей лишней на этот момент информации, давая только то, на что человек готов, пропуская сразу это в жизнь. А может и нет идеального рецепта вообще. Но просто обидно. Говорят, что Мастер дает концепции, чтобы ими как иголкой вынуть занозы самоопределения. А многие из нас уже так этой информацией от Мастера утыканы, как ежики из стальных иголок, что к занозам и не пробиться теперь. Слова Мастера переплавились в оружие против него же.
avatar
+7
Так всегда, только разная интенсивность, сегодня человек добирается на сатсанг уже полный стратегий и концепций, в том числе от других учителей, твой поиск не начался с приходом ко мне, так?! Так вот стратегия уже сформировалась и многие годы учение встраивается в нее, потому как она прописана как успешная и единственно верная, с этим и приходится иметь дело, с уже сложившейся обусловленностью, иначе бы учение происходило быстрее намного, но и так неплохо, тут надо быть справедливым, если удается пошатнуть некую внутреннюю стратегию личности, которая обуславливалась родителями и социумом лет 20 за пять лет и найти в ней бреши — это не плохой результат!:)
avatar
+6
какое-то время имеем сильную инерцию, когда Учение «недвойственности» тщательно встраивается в МОИ ДВОЙСТВЕННЫЕ МОДЕЛИ в мои отношения с миром и другими людьми, как помощь по налаживанию отношений с самим собой, это неизбежно…
avatar
Да, это правда, стратегия была еще задолго до встречи с тобой.
avatar
Даа, просто постоянно воспроизводится на разных уровнях. Когда то защита была по всем фронтам (сужу по себе) — крепость из ментальных понятий, за ней чувственных, потом ещё абстрактных. Однажды меня так прижало, что каким-то образом разрушилась первая эта броня — я перестал всё пугающее меня вплетать в эту стратегию, через хитрую манипуляцию словами (пелевина начитался, да и много ещё кого — огого).

Вдруг пришла какая-то устремлённость (на которую я сам никогда бы не решился, никогда бы не «сделал») — открыться уязвлению, не бежать от него сломя голову. После этого я поехал в первый раз к Дракону. Но эта штука очень хитрая и устоявшаяся годами, поэтому жизнь так и продолжалась исходя из этой стратегии, просто более «изощрённые» методы появились…
avatar
+1
Ир, супер! Спасибо за пост :)
avatar
+3
Прикинь, я вот это написал advaitaworld.com/blog/free-away/21452.html потом у Иры прочитал, разве это не доказательство, что все влияет на все и границы условны и игровые!:)
avatar
+1
А я про шаги АА читала Рам Цзы, такая это судя по всему классная вещь, но у меня так все блокируется этой вот фигней, прямо обидно! Читаю, и уже заранее все знаю. Если в твоих постах периодически есть что-то новое, то у Рам Цзы почти нет. И я ведь понимаю, что ничего я не услышала, ничего не дошло до меня… Но не могу даже подступиться к тому, о чем он говорит, т.к. сразу все закрывается образами «я все это уже знаю до предела» и никак мне через эту дурь не переступить, потому что серьезный бунт поднимается и нет шанса. Так жалко… Не знаю, что делать… Возиться с этими безжизненными образами самой уже противно, нет в них правды никакой. Но я все время упираюсь в них, или Учение все время упирается в них, так и не касаясь того живого, с чем можно взаимодействовать. Живое Учение… но почему-то стрелки переводятся…
avatar
прикинь, а у меня наоборот)))
Я вообще никого не могу слушать!!! Я знахарь засел плотно и вообще не пропускает фри эвей. Просто защита такая ума я знаю. Однажды очень сильно испугавшись, когда всковырнулась ранка сильная, так вот защищается теперь.
А вот Рам Цзы на одном дыхании прочитала) При этом я проходила эту программу 10 лет назад, делала шаги. И тут бац. Господи как просто все… отдаться богу… какой кайф и какой страх автора))))
avatar
+1
сложности возникают дальше, когда исследуется «отдающийся» с его волей отдаться…
avatar
да… это своеобразный способ попытки контролировать что-то…
avatar
сохранить ощущение что она есть эта воля отдаться
avatar
+2
вот именно, самый первый акт был точно моим, не то что эти ослы, до сих пор не сдались Богу!:)
avatar
да ну и что здесь можно вообще сделать?? постоянный набор баллов. Постоянное провозглашение себя источником и постоянный контроль и страх!))
avatar
+3
НИЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ!:))) для исправления УЖАСНОЙ ошибки авторства первым придется создать автора исправления ошибки, который точно все сделает не так!
avatar
и даже здесь автор жив… что же это за штука такая?
даже в осознании что и воли отдаться нет, автор снова провозглашает себя. всегда везде автор живее живых.
Он будет волю передавать, бить поклоны, исправлять ошибки, делать шаги. Точнее все это нормально. Но в этом есть чувство что это я делаю… И постоянно бояться совершить ошибку.
avatar
+4
поэтому чувство авторства — принято, и автор принят, но автор это? или мысль об авторе, которая принята как любая другая мысль!
avatar
Ура!!!
avatar
+3
Я сейчас подумала: а может ВСЕ попытки понять только мешают услышать? Ведь слышание всегда происходит внезапно. А когда я часами что-то анализирую, исследую, стараясь например увидеть, что авторства не существует, я только развиваю эту систему ложного понимания? Ведь понять и услышать — это действительно разные вещи. Все эти старания изначально основаны на ложном фундаменте. Как я могу понять ложность авторства? Вообразить себе это как какой-то абстрактный феномен? Наверное вообще не стоит даже пытаться что-то понять, как бы не хотелось. Что стоит сделать, так это попробовать доказать то, что считается фактом.
avatar
+11
да, все так, но ты просто не можешь иначе!:)) однажды это заканчивается и все, вдруг понятно что эта стратегия не работает и она глупа… это как развод с мужем, годы собираешься, терпишь, а все так просто, когда происходит…
avatar
+1
Спасибо тебе за эти слова!
Ты просто не можешь иначе!
— это такое облегчение! :))))))
avatar
это правда!:)
avatar
Да, класс!!!
avatar
Очень круто! Спасибо.
avatar
+4
Спасибо, красиво и метко!
Знание ответа уравнения — не есть его решение. Приходится носиться не только с ответом, но и с этим уравнением, чтобы доказать всем и себе, что ты умеешь решать, нашел решение, понял :) А это уже слишком много.
avatar
+6
Да, именно так, а сегодня ответы на всех углах, и создается обманчивое понимание, что я все понял… эти все ответы поэтому тщательно скрывались раньше, чтобы не создавать эту иллюзию, мастера ведь не обманешь но сам себя запросто!:)
avatar
+1
Это вообще такая штука повсеместно… шутку здесь слышал, «мол всё наука объяснила, остался один вопрос — где взять деньги».
Картинку даже можно нарисовать (atkritka.com):
«Это такое реальное чувство, что всё в этом мире понятно. Неужели не понятно?»
:)
avatar
+2
avatar
Она должна быть блондинкой :))))) для полноты образа
avatar
Большое спасибо за ваше искреннее повествование, Shanti!
Так же чувствую, только выразить не могу…
С той лишь разницей, что внутри установилась какая то блокировка против накопления этих знаний, пониманий.
Есть большое желание что легло на сердце — сразу проживать.
avatar
У нас уже давно эта «блокировка против накопления знаний» установилась, уже аж дурно от них :))))))
avatar
+1
Еще в моем случае получается так что, весь поиск заключается в поиске подтверждений тому о чем говорят Мастера :))Нет автора! И ты как бы стараешься больше убедить себя в этом нежели ПО НАСТОЯЩЕМУ исследовать а есть ли он на самом деле. Просто ищешь доказательства в различных ситуациях(хоть и очень редко их находишь) чтобы окончательно в это поверить )))
Спасибо за пост ))
avatar
+2
Присоединяюсь ко всем восторженным возгласам. Не далее чем в воскресенье жаловался Феликсу, что понимаю, что уже почти всё понимаю и понимаю, что это не правильно..:) Он мне пояснил в чём опасность, а тут как раз к месту Ваш пост, а следом в тему — Дракона. Спасибо! Когда-то Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов». Её потом все партийцы изучали как базовую в учении Маркса-Ленина -Сталина. Вот что-то подобное базовое в Учении опубликовали и Вы. Рекомендовал бы всем искателям
avatar
+1
Ха ха :))) со Сталиным меня еще никогда не сравнивали! :)))) Спасибо! :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.