2 июня 2013, 19:21

Рефлекси-я

На моей взгляд, наиболее удачной аналогией, хорошо описывающей работу ума, является зеркало, (пере-)отражающее самое себя. Как же получается, что это зеркало начинает переотражать не существующий «в окружающей реальности» образ некого я-субъекта-автора, бесконечно плодя копии не имеющей оригинала копии?

Ответ в самой «зеркальной» природе человеческого мышления — возможности мысли о мысли — рефлексии.

Рассмотрим сначала процесс формирования мысли, порожденный образом из вне (т.е. подкрепленным информацией от органов чувств, по крайней мере видимостью таковой).
*Вот так* условно обозначены происходящие в голове процессы, как то: возникающие ощущения или конкретные мысли или абстракции.
* Ощущение *
* «Конкретная мысль» *
* <Абстракция> *

0) Вот внешний образ. [для простоты представьте, что вы смотрите на настоящее яблоко, а не кусочек экрана)))]

**

1) Через органы чувств в мозг поступает информация в виде «сырых», необработанных сигналов. Пока это всего лишь сложный набор электрохимических импульсов, сам по себе бесполезный и неинформативный.

* 010111010000101010101011010010110 *

2) Благодаря встроенным генетических программам, а также приобретенным в процессе развития организма, мозг осуществляет первичную обработку сигналов. При этом на уровне бессознательного эти сигналы организуются в пакеты данных, понятные более сложным структурам мышления. Образуются примитивы мышления: ощущения цвета, формы, запаха и т.д. При этом ни о каких понятиях (даже простейших) речи пока не идет! Например ощущения «красного» уже появилось, но еще не знается, что оно «красное» (нет такого названия, нет понятия об *вот таком цвете* в ряду других цветов, нет самой категории «цвета» и всего такого прочего :))
По видимому, этот уровень является «потолком» восприятия простейших живых организмов, вроде примитивных бактерий или вирусов.

*красный*; *круглый*; *с*; *желтый*; *оранжевый*; *пятна*; *рядом*; *зеленый*; *вкус*; *еда*

3) На уровне подсознательных процессов из полученных примитивов собираются простейшие связанные понятия (как обобщения по ряду общих признаков и многообразию связей друг с другом). Большая часть из них уже готова к употреблению и просто активируется из области долговременной памяти, поскольку «красный цвет», «яблоко» и «листья» вы уже видели.
Так что в данном случае речь, скорее, идет о сборке мысле-образа по четко отлаженному алгоритму из памяти. Вы видите не само «яблоко», а проекцию клубка стереотипов, импринтов, связанных с «яблоком» сторонних понятий (не осознаваемых в момент использования!), сформировавшегося у вас на протяжении всей предшествующей жизни. Они и диктуют шаблон, через который допускается лишь беглый боязливый взгляд на мир вне привычных надежных реакций. Здесь возможно также формирование более сложных, гораздо более общих, фундаментальных понятий. Например: «субъект-объект», «внутри-снаружи».
Применительно к яблоку: «видящий_яблоко-видит-яблоко» (составляется из более простых понятий «яблоко», «видеть», «не_яблоко»=«источник_действия_смотрения» — т.к. само понятие действия «смотрение» требует наличия источника этого действия, контейнера для результатов смотрения).
Этот уровень соответствует «потолку» более сложно устроенных организмов, таких как, например, насекомые или рептилии (очевидно, даже для организации иерархии в муравейнике требуется нечто большее простого набора несвязанных ощущений).

* «красное», «красное яблоко с желто-оранжевыми пятнами и зеленым листком», «вкусная еда», «помыть — потом есть», «видящий_яблоко-видит-яблоко», и т.п))) *

4) Наконец, пришел черед мыслей о возникших в связи с яблоком мыслях. Первый виток рефлексии (отражения) вытаскивает подсознательную мысль об объекте на свет (сознания). С этого момента объектом восприятия на всех предыдущих уровнях становится мысль-о-яблоке, происходит замещение: мысль теперь отражает мысль. Информация от органов чувств теперь как бы симулируется потоком мыслеформ с этикеткой «почти тоже самое, что и в реальности». При долговременной работе с симуляцией-заменителем этикетка начинает затираться. Слово «почти» исчезает. Затем «тоже самое, что и». Остается только этикетка «в реальности». Это происходит на следующих витках рефлексии. Когда в прицеле внимания оказывается мысль_о_мысли-о-яблоке. И так далее, пока не надоест.
Так, мозг постепенно заменяет все больше и больше оригинального контента «из жизни» на вонючие китайские подделки из пластмассы мыслей-о-предыдущих-мыслях.

* «думающий-думает о-видении_яблока_видящим_яблоко», «думающий_2-думает о-думании_думающего о_видении_яблока_видящим_яблоко» *

[ленивые могут начать читать отсюда)]
Но самое интересное начинается, когда в фокусе нашего зеркала появляется множество мыслей о мыслях вида «действующий-действует-действие». В этом случае ум, продолжая обобщать эти более мелкие понятия, конструирует категорию субъекта-автора для удобства обозначения «действующего, связанного с данным организмом». Получается: «Я-делаю-действие», «Я-вижу-яблоко», «Я-думаю-мыслимое». Вместо трех разных субъектов — один.
Теперь не нужно каждый раз создавать эти растроения или доставать похожие из памяти. Достаточно вспомнить одно лишь «Я», которое по самой своей структуре является универсальным источником действий. А значит ссылается сразу на огромный массив информации, накопленный за время функционирования организма. Так, не имея опоры в виде реального объекта, «Я» многократно переотражается из ситуации в ситуацию. Набирает вес, становясь неотъемлемой составляющей сознательных мыслей.
Есть одна проблема.
Как и любой другой продукт рефлексии, эта идея со временем затирается, размывается, изменяясь до неузнаваемости. Причем оказывается, степень искажения проверить не возможно, оригинала ведь не существовало изначально! Незаметно для себя ум подсаживается на постоянную подпитку «Я», в любой ситуации находя для него кормушку. Замечали, как практически всегда возникает желание посмотреть «как все это выглядит со стороны»? На секунду поднять голову, вынырнуть из действия, чтобы еще разик полюбоваться/ужаснуться собой или просто проверить «как оно вообще»?)) Вот это и есть внутренний мент, который вас стережет. Массируя вам почки демократизатором всякий раз, как начинаете забывать «кто вы по жизни»)
В конце концов, конструируется абстрактное «Я», якобы содержащее в себе даже сам ум. Нехитрым движением игристого ума «Я» обретает новое рождение, уже не в виде универсального контейнера для функций, а в виде абстрактного (но тем не менее реального!) образа. И остановки тут ожидать не приходится — на кону жизнь, моя жизнь)))



Дополнение/уточнение:
Итак, нанизывание ситуативно-бытовых триад типа «делающий-делает-деланье» на звено «Я» триады «Я-Не_Я-Свидетель» приводит к упрощению мыслительного процесса. к экономии процессорного времени) так как всевозможные функции делателя теперь висят все вместе на брелке с этикеткой «Я», а значит доступ к ним ускорен.
Сборка эго тут происходит по различным функциям (то есть взаимодействиям я и не_я). Пример: «видящий-видит-яблоко», «работающий-зарабатывает-деньги», «лажающийся-лажается-по_полной :))». Отсюда выхватываем "-видит-", "-зарабатывает-", "-лажается-" и нанизываем их на «Я». Приклеиваем к новому субъекту (источнику действия над объектом). «Я-вижу-», «Я-работаю-», «Я-лажаюсь-» (объекты могут быть любыми, они тут не важны). Теперь у «Я» есть свои собственные свойства! Оно может видеть, работать, лажаться и т.д. Оно уже не просто временный удобный заменитель возникающих и тут же исчезающих субъектов, а само стало субъектом.
Зарождение и расширение (а значит укрепление) «Я» прошло в конкретно-логической части ума. По схеме: взаимодействие (вещей из мира) — функция (субъекта = не_мира) — моя_функция.

Теперь образно-чувственный ум.
Здесь возникает немного другая схема: сущность (вещи из мира) — образ (чувственный, эмоциональный) — мой_образ (мои_чувства/эмоции).
Рассмотрим пример: «потребляющий-потребляет-престижные_товары», «испугавшийся-испытывал-страх», «достигший-достиг-самадхи». Также унифицируем субъект, нанизав все на «Я». Но теперь присобачим к супер-субъекту объекты (вещи, ощущения, эмоции), а не функции. «Я-(и) престижные_товары-», «Я-(и) страх-», «Я-(и) самадхи-» (союз «и» показывает, что «Я» вместе с «объектом_таким-то» составляют единый образ). Здесь уже функции могут быть любыми. Главное: что находится рядом с «Я». В данном случае моя территория расширяется за счет объектов, а не направленных на эти объекты функций.
Кстати, ничего не напоминают подписи в стиле «Я-и_что-то_интересное/важное»?)))
вспомните любой фотоальбом любой(ну почти :)) девушки:

[Перевод надписи:
«Как фотографируют то, что хотят всем показать»
_____«мужчины»_______«женщины»]

Абстрактный ум.
По-видимому, тут работает такая схема. В триаде «субъект-функция-объект» универсальным субъектом («Я») в двух предыдущих стратегиях уже были прихватизированы функция и объект, соответственно. Какие еще остались варианты для откорма эго? Только вся триада целиком! Субъект поглощает функцию и объект. Отныне «Я» = "<любой возникающей триаде>". «бездельник-бездельничает-безделье» — мое. «читающий-читает-текст» — мое. «раздолбай-просрапрофукал-все_полимеры» — мое. Жалкие стратегии логического и чувственного, ха! вот как надо вести бизнес — «Я» жирует с каждым вздохом)))

А что до выводов… Вот так я все эти стратегии ума увидел. И ничего лучше не придумал, чем: замечать, когда одна из них (или несколько) активируются и начинают тянуть одеяло на «Себя», а затем… не знаю.
Стараться погасить их? нет — это ведь очередная функция. Не быть самоопределяемым? тоже нет — это очередной образ. выйти за пределы <любого вовлечения>? абстракция.

Возможно, просто вовремя замечать их? это серьезный вопрос. Потому что если _это_ достигается силой внимания (пускай даже безличностного), то стоит хоть на мгновенье «забыться», как тут же оказываешься в дерьме по уши. «Наааааастуупииил лиишь однооой ногооой...» :) Этот вопрос остается открытым.

И я обращаю его к тем, кто сможет на него ответить)))

28 комментариев

Nirvanec
Прочитал с удовольствием, спасибо! :)
TVN
Хорошо проиллюстрированная стройная концепция! Но в конце акцент сделан лишь на один аспект внутреннего «я» — абстрактного. В учении фриэвэй различают ещё два — конкретно-логический и образно-чувственный аспекты (как отражение трёх видов мышления, психология, правда, выделяет ещё предметно-действенный вид, но это ближе к животному миру или инкстинктам).
Естественно хотелось бы тако же наглядного и глубокого анализа оставшизся аспектов, ну и обобщенных выводов :)))
itslogin
Естественно хотелось бы тако же наглядного и глубокого анализа оставшизся аспектов, ну и обобщенных выводов :)))
постараюсь)) но с образного я, кажется, сам еще не слез)
а предметно-действенный скорее стоит включить в конкретно-логический ум. он ведь раскладывает тьму вещей по полочкам, создавая «вещи», «факты» и «события».
itslogin
)))
а что по сути?) я надеялся, что кто-нибудь из мастеров прокомментирует, что здесь так, а что нет.

вот разве что, как правильно заметил TVN, стоит подробнее описать стратегии создания самоподдерживающегося «Убер-автора», труднопотопляемого для внешних обстоятельств.
TVN
Ну первый же ответ — Мастера, а Дракону, как вы видите -понравилось :)
itslogin
Написал «Дополнение».

На всякий случай повторю сформулированный там вопрос: «Че делать то?»)))
(с этими зловредными коварными стратегиями ума, ну кроме как замечать их, когда получиться))
itslogin
как будто у меня есть выбор)
хе-хе-хе)))
Dragon
Тут ты описал механизм замены местоимением «я» типа для удобства, подлежащего, но когда к нему цепляется слишком много функций на разных уровнях создается впечатление появления некого «функционирующего» «я-центра», эта идея укрепляется и появляется иллюзия существования автора всех функций, затем они деляться на «мои» и «не-мои», например дождем только очумевшие эзотерики идут, туда подставляется другой автор-делатель, типа существования, само, жизнь!
itslogin
ээээ… ну да)
+
в дополнении добавил описания откорма «Я» на основе образов, а также всей триады в целом.

проблема в том, что нужно постоянно сохранять бдительность — иначе засасывает обратно, где никаких стратегий уже не видно, т.к. они рулят всем из-за сцены. требуется усилие чтоли… внимательность в стиле «не спи — замерзнешь». раз так — значит есть тонкое зацепление?
Dragon
перенеси в тексты Формации, хорошее исследование!:)
Dragon
сделаем исключение, хотя ты еще и не вступил, хотя давно пора!:)
itslogin
это да) я вот как раз хотел попросить, чтоб меня самого тоже включили в Формацию, а не только текст))
Dragon
я за, только с вас фото и коротенькая история поиска!:))
Rikirmurt
Я за текст и вступление :)
Dragon
сегодня экзамен сдает, придет и все пришлет!:)
Dragon
Мне понравился пост, я бы его вообще в тексты Формации включил, может кто поддержит!:))
Nirvanec
мой голос в копилку!
Dragon
Тебе вопрос — ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТО «Я» на всех трех уровнях, но без единой функции?!:))
itslogin
фикцией)
без функций, образов и отождествлений «я» не возникает. даже простое местоимение «я» соединено с функцией, не говоря уже о более сложных вариантах. если честно, не до конца вижу всю цепочку возникновения.
пока остановлюсь на варианте «я — неотрывно от других мыслей, а значит не имеет собственного обособленного существования». как, впрочем, и любая другая концепция. естественные языки всегда контекстные.

хотя… вот только что вспомнил еще другой свой вариант. «я — первопричина, точка отсчета, центр любой попытки фиксации жизненного потока». первопричина — потому что является и своей причиной, и своим следствием одномоментно. на ней базируются все остальные следствия, являющиеся причинами для других и т.д.
Dragon
разве это не функции?
itslogin
первопричина, точка отсчета, центр любой попытки фиксации жизненного потока»
вот эти — да, функции.

все таки вне других мыслей «я» не имеет существования. значит — одна из них.
Dragon
пункт первый — без функций «я это мысль на всех уровнях мышления (на абстрактном на образном и на конкретно-логическом)
пункт второй — мысль не может вступать в отношения, быть автором и функционировать!
пункт третий — мы постоянно говорим „я делаю“ „я живу“ и „я воспринимаю“ и „я существую“…

получаем коан или парадокс — »мысль не может делать, но делает"!

Из этого следует два вывода: один отправляет вас в омрачение и страдание, а второй выводит из них!
itslogin
мысль не может вступать в отношения, быть автором и функционировать!
но ум может рассказывать себе истории о том, что эта мысля всем заправляет — разве нет?

похоже я потерял нить… значит действительно стоит продолжить завтра.
Dragon
это и есть сказка рассказанная умом самому себе!:) читай большой пост на эту тему!:))
itslogin
во!!! я у Чагьяма Ринпоче только что прочитал)) он эту штуку: «не вестись на стратегии ума» — называет «безнадежность».
в том числе безнадежность удерживать безнадежность, безнадежность не забыться снова во сне самоопредления и т.д. полный финиш короче))
вот значит почему неофициальный лозунг нашего универа:

)))
Dragon
:)))
itslogin
а что дальше то?) надо аватарку склепать или там зарегистрироваться в закрытых разделах сайта?
Felix
Минт все сделает