20 августа 2013, 23:09

Поиск Видящего и Делателя

Функции видения (осознания) и действия являются областью интереса духовного ищущего, который ищет Себя. Конечно, если он решил искать Себя, а не использовать эти функции в прикладных целях – в поиске объективных благ. В ищущем возникло сомнение, что он правильно знает себя, что он приписывает эти функции правильному субъекту. Например, сомнительно, что придуманный образ может видеть или действовать, хотя в уме он может, как в кино анимироваться, словно бы он действует и видит. В буддизме заблуждение иногда описывается как полагание объектов самоосознающими, самодвижущимися и самосуществующими (отдельными). Это полагание широко распространено, однако может подвергнуто сомнению – является ли оно номинальным (игровым) или реальным?

Итак, видит ли то, что мы называем собой? В голове, например, возникает образ тела, образ себя в данный момент смотрящего. Является ли этот образ видящим? Если осознание коснулось этого образа и рассмотрело его, ответом будет “нет”. Этот образ является номинальным субъектом, номинальным видящим. Тогда, например, возникает идея, что видит настоящее тело, а не образ тела в уме. Но где это настоящее тело? Например, мы посмотрим в зеркало в свои глаза. Видят ли они? Впечатление создаётся что да. Но можно ли быть в этом уверенными наверняка? Например, во сне может приснится то же самое – зеркало и отражение, будет ли отражение реальным видящим? Во сне нет, а чем бодрствование в своей сущностной природе отличается от сна? И там, и там присутствуют, осознаются и изменяются образы – визуальные, аудиальные, тактильные и т.д. Таким образом, когда осознание достаточно долго исследует физические глаза (свои или чужие), оно может прийти к выводу, что эти глаза не являются видящими, возможно они являются каналами для видения, но сами по себе не являются видящими.

Так мы приходим к идее бескачественного субъекта, или его безличностный вариант – можем назвать пространством осознания. Может ли это пространство осознавать? Может ли осознаваемое, вообще осознавать, может ли видимое видеть? Корректно ли такое полагание или это будет только подразумеваться с невозможностью это проверить? Если образ во сне с нами заговорит и будет говорить, что он видит нас, как нам проверить правда ли это, возможно ли это вообще? На этом этапе можно прийти к выводу, что наделение видением чего-либо вообще является недоказуемым, непроверяемым в принципе, что даже если что-то и видит, узнать об этом наверняка невозможно. Но факт видения не вызывает сомнений. Тогда выводом будет, что абсурдно искать видящего где-либо в видимом, а искать больше негде. Любое место где можно было бы его искать – объективно, поэтому необходимо сделать вывод, что он не находится в каком-либо определенном месте вообще. Что он не является чем-либо, не является вещью, возникает соответствующая идея, которая также должна быть осознанна как не-он.

Рассмотрим теперь субъект-объектное разделение. Если есть разделение между видящим и видимым, значит между ними есть граница. Но граница бывает только между двумя объектами, тогда можно о ней говорить. Этот принцип не нарушается, пока субъект номинален, то есть объективен, в противном случае необъективный видящий не может создать границу для объекта, тогда он не является видящим, а видимое не является видимым! Между ними нет никакой границы, никакой двойственности. Нет никакой реальной разделенности, нет объектов, нет субъекта, то что есть невозможно определить. То, что мы называем объектом – лишь номинальный объект, то, что называем собой – ещё один из номинальных объектов, поставленный на роль субъекта, на роль того, что мы есть. Нет никаких шансов определить то, что ты есть, нет никаких шансов промахнуться, указав куда угодно. Но говорить, что то, что ты есть – есть этот указанный феномен, или даже все феномены, будет ошибкой объективации, ведь для любого определения будут созданы игровые пределы и будет установлено разделение, которое абсурдно в реальности, когда оно фактично, и неизбежно существует условно, когда то, что ты есть выражает себя в виде игры в ограниченность.

Что касается источника действий, движений, похожее исследование проверяет не таится ли движущая Сила в каком-либо из объектов ментального, физического или психического мира. В каждом случае можно прийти к выводу, что местополагание её в любом из феноменов или даже во всех вместе недоказуемо и приходится полагаться на домыслы. Аналогия со сном здесь также очень подходит – все движущиеся предметы ясно видятся, но не являются самодвижущимися. Таким образом, выводом будет то, что Сила двигающая объекты необъективна. Далее, по причине её необъективности, невозможна граница между объектами и этой силой (как и в случае субъект-объектного разделения, граница возможна только между объектами), таким образом то, что есть не разделено на силу и объекты, это лишь номинальное, игровое разделение или описание. То, что есть в его энергетическом аспекте также недвойственно, не существует ни реальных объектов, ни запредельной силы.

Всё, что можно сказать о Реальном, так это то, что оно здесь, никуда не исчезало, не пряталось, просто очаровывалось идеей фактического разделения на субъект и объект.

43 комментария

moksha
Очень классный пост, спасибо :))
makara
Здорово, спасибо!!!)))
spart
Согласен, мегапост!
Atattvamasi
спасибо, Шайн, что это с тобой сегодня:))) и вчера.:)
Mint
Очень понравилось! :)
Antagonist
Но граница бывает только между двумя объектами, тогда можно о ней говорить.
Но почему?
Почему между воспринимающим и воспринимаемым не может границы? Ведь между ними должна быть разница, чтобы произошло восприятие.
Shine
Воспринимаемое только называется воспринимаемым, на самом деле не является объектом. Но если уж мы назвали это воспринимаемым, следуя логике сна (в котором объекты выполняют роль субъектов), тогда вынуждены назначить один из объектов субъектом и для себя. Для эзотериков это будет, например, абстрактный фон, с ним можно провести границу с другими объектами! Больше негде проводить границ, больше нет разделения, даже условного!

Слишком велика уверенность, что «это» — это «это», то есть объект, но это тонкая концептуализация, а не факт, в следствии этого возникает это тончайшее концептуальное заблуждение — о существовании разделения на видящего и видимое! Не то что бы то что ты есть было их суммой — просуммировать можно только номинальный объект и номинальный субъект, а это концептуальные понятия.
Antagonist
Ну если следовать логике сна, то как раз между объектами во сне и нет границы. Так как каждый из них является снящимся.
Но ведь есть спящий, которому снится сон, он и является субъектом сна. Разве между сном и спящим нет разницы?
Shine
Между объектами сна есть условная граница, для их различения друг от друга, но вот граница между спящим и сном (в обычном понимании) лежит в неком более объемлющем сне, в котором снится тело (бодрствование), которое якобы ложится ещё раз спать и выступает субъектом(спящим) для объектов этого сна во сне! Такая игра про сон в котором есть сон и есть спящий! Следуя этой игровой модели мышление строит абстрактного спящего или видящего, который видит даже этот объемлющий сон жизни. В буддизме это считается тончайшей концептуализацией, семенем дальнейшей двойственности… И начинаться она может как с описания феномена как объекта, определение «этого», объекта, так и с описания присущего феномену осознания как субъекта.
Sarva
Это, что можно понять?))) Я чуть голову не сломал)))
Shine
)) Это для тех, кто застрял на этой дорожке, для тех, кто по ней даже не ходил нет темы!:)
Sarva
Ясно. Пойду ходить...))))
tiger77
Отлично!!! Очень наглядно.
relsam
Shine, особо понравились последние посты. Спасибо!
А к этому посту: м.б. даже и похоже на состояние калейдоскопа в фазе перефокусировки? когда все грани еще смешаны, не определены (без фантазий по поводу кто в него смотрит, без смотрящего). Конечно дутое сравнение, но чет-такое случается частенько с утра особенно в расслабухе))
Shine
Да, речь о том, чтобы отпустить фиксацию субъекта как реального, увидеть, что фиксируется всегда номинальный, а реальный невозможен, а то что ты есть превосходит и субъект и объект, потому как последние являются лишь неверным разделением в знании!
relsam
Ага, теоретически кажется понятным:)
Shine
На практике осознай какая идея фиксируется и исследуй!:)
relsam
Когда создаешь номинального субъекта за пределами обычно воспринимаемого, он часто ощущается как фон типа пустой тьмы — то видятся конкретно два образа. Первое — это постоянно выскакивающая картинка себя (лица...) и она абстрактно замещает голову что-ли, на фоне энергетического уплотнения — вот этот конгломерат как-то за я и принимается. Но при дальнейшем исследовании дело углубляется. Получается нечто типа тунеля, часто упирающегося в весьма приличное ощутимое энергетическое сияние. Как-то так.
Shine
Отлично! Теперь исследуй то, что принимается за «я» на предмет может ли это осознавать, делать? Или это уже само является осознаваемым, сделанным, то есть таким же номинальным субъектом, только абстрактным!
relsam
Интуитивно понимается что оно сделано — это только когда практикуется. А если не практикуется, то я в фазе пик и кажется делателем. Но уже и вовсе не на 100%. Практика все же происходит размытая, какая-то мало поддающаяся осмыслению. Да, вот про логику здесь, вспомогательные мысли по созданию дополнительного номинального, ты верно сказал — в этом случае они ой-как подтащить даже могут.
Shine
Дополнительно исследуй, когда «я» ясно видится как сделанное, как знание, что же тогда является реальностью? Это будет выталкивать на более тонкие абстракции, а дальше сам напишешь к чему пришел!:)
relsam
Shine
, я немного покумекал как это выразить, и вот результат выходит: во-первых случился опыт пребывания без образа головы, лица и этого самого уплотнения приковывающего к телу. И осталось то, что описать никак невозможно и практически нерегистрируемо, без качеств… как-то разве что косвенно краем сознания — наподобие пространства, всепронизывающее, как бы плоскость секущая, возможно это и называют пограничником? Он делит на свет и тьму, физику и абстракцию и т.д.
А то, что принимается за реальность — явно ближе чем дыхание, ближе образа тела, ближе эмоций и мыслей, и оно явно позитивное, жизненное. Сат-Чит-Ананда слегка припрятанная:) Она первейшая и тончайшая в знании, все остальное — позже. Пока пришел к этому.
Shine
Уже доходишь до предела, поджимая реальность к какой-то тонкой абстракции и переживанию, которые уже сложно даже регистрировать! Но её одной достаточно, чтобы делать как ты пишешь — дыхание, образ тела, эмоции и мысли — менее реальными, то есть проводить границу в Знании, создавать линию напряжения… Иначе будет прозрение, что ничто в Знании, в феноменальности нельзя противопоставлять, ничто не менее, не более реально!
relsam
а-а, спасибо, понятен момент, не знаю чего и спросить пока даже, едем неспеша:)))
пост твой «Любите зряче» дюже понравился!
makkiz
Классный пост, Сергей! :)

Но один момент хотелось бы уточнить…
Но граница бывает только между двумя объектами, тогда можно о ней говорить. Этот принцип не нарушается, пока субъект номинален, то есть объективен
Разве номинальный субъект может быть объективен?
Ведь только когда очередной объект превращается в то, что играет роль субъекта, с вытекающей видимостью фактичности границ, он становится видимым, например, как некое «я»…
Shine
Под объективностью я имел ввиду то, что он знается и осознаётся, то есть это игровая и номинальная роль (быть субъектом, быть видящим, быть делателем), которая выписывается для чего-то в знании — как для образа (образный субъект), так и для абстрактной концепции, например, «пространства осознания»… Тогда мы играем как в куклах, что «это» (субъект) является источником, видящим, делателем для «чего-то ещё», всё это расщепление происходит в знании, и между всеми этими игровыми номинальными субъектами и объектами существуют ясно осознаваемые и знаемые условные границы!
Когда же гипноз крепнет, просто граница становится жесткой и фактической, разделение кажется абсолютно реальным и отношения между субъектом и объектом тоже перестают быть номинальными.
makkiz
Ага, я так подумал, спасибо )
makkiz
И вот еще неясный момент:
В голове, например, возникает образ тела, образ себя в данный момент смотрящего. Является ли этот образ видящим? Если осознание коснулось этого образа и рассмотрело его, ответом будет “нет”. Этот образ является номинальным субъектом, номинальным видящим.
Мне кажется не совсем так…
Если образ себя (смотрящего) рассмотрен в какой-либо форме, то это образ — ну никак не номинальный субъект.
Номинальным субъектом является как раз ТО, что этот образ типа, рассмотрело! Нет?
Shine
Здесь вопрос ширины понятия номинальный субъект… Я использовал его шире чем ты имея ввиду — что угодно в знании, чему приписываются функции субъекта, но что ими обладает лишь номинально. Можем образ тела назвать номинальным образным субъектом, а ТО, что его видит — номинальным абстрактным…
rezident

А как вы эту картинку прокомментировали бы? Что-то здесь не то. Мне нравятся наглядные примеры, которые можно прочувствовать. Вот если бы фильм «Матрица» прокомментировать с т.з. парадигмы Вашей статьи!!! Думаю, это помогло бы осознать тему, которая очень абстрактна и поэтому трудно осознаётся. Спасибо!
Shine
С т.з. парадигмы моей статьи всё комментируется весьма однообразно, что «Матрица», что обыкновенный мульт-фильм «Винни-Пух»… Сначала следует осознать все домыслы, созданные внутри фильма-мультфильма, затем осознать какие из этих домыслов недоказуемые принципиально, таким образом уходят абсурдные двойственные воззрения. Независимо от степени их изощренности — они все не покидают простейшую (в сущности) плоскость знания и идей. Тогда вы будете готовы к вопросу: что есть Матрица, если само понятие Матрицы возникает в Матрице и делит Матрицу на Матрицу и не-Матрицу?
Shine
до исследования и выявления номинальности субъектов, ответом на этот вопрос будет, например, некая абстракция «Архитектор», которая не видится как номинальный субъект!
rezident
но я что-то подобное сделал, когда усомнился в утверждении глоссария о герцах. Мне была и до сих пор совершенно не понятна реакция сообщества, о чем я написал пост А был ли Алик?. И реакция уже на этот пост некоторых персонажей тоже не понятна. Всем почему-то кажется, что я всем вечно не доволен. ??? Ссылку на исследование не прислали, ничего не доказали, а параноиком обозвали. Я считаю это позором всей этой тусовки. Вот и Вы увидели
претензии к невежеству других
. Хотя претензия только одна: подавать мысль так, чтобы она помогала осознанию, а не мешала. Мне кажется, что логические неувязки, личные оскорбления и ссылки на несуществующие исследования помочь никак не могут, только мешают и создают ненужный шум.
Dragon
ВАМ КАЖЕТСЯ над этой фразой вам надо бы помедитировать, а то вы ее пишете, а смысл давно утерян, и бросаетесь на защиту всего лишь «кажимости», как будто это ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ… Просто дышать не забывайте, это все несерьезно, ни эти обсуждения ни эти Герцы, ни все прочее, улыбайтесь чаще!:)))))
Dima12
Спасибо Сергей!!! Ты просто красавчик!!! Нет слов чтобы украсить. Читаю, перечитываю второй день. Блин, был бы рядом расцеловал!)
Christi_iner
Спасибо. Написанно Вами для меня сложно)) но тема для меня интересная: кто же видит-то вконце-концов?)))
Только что случайно нашла видео Камала «То, что видит», на эту же тему и оно дополнило понимание статьи Shine.
вот ссылка. То, что видит. Свами Йога Камал
pchelkine
Спасибо, Shine! Некоторое время не удавалось понять ваши посты, как ни старалась. Сегодня в первый раз все читается просто и понятно) Восторг)
makkiz
да, у Shine'а все посты как песня! )
anait
Пришла к выводу, что как раз вера в абсолютную субъективность и делает кажущее разделение реальным!)
Shine
Точнее вера в неё как во что-то, что можно найти в относительном!:)