30 августа 2013, 02:22

самая страшная сказка

Игра в отдельность — это способ посмотреть на мир с точки зрения персонажа, возможность побыть главным героем сказки имени СЕБЯ, почувствовать центростремительное ускорение сюжета вокруг «автора» победы добра над злом, ошибок и преодолений, героя личностных трансформаций.
Сказки бывают двух видов: про ждущих и преодолевающих.
Ждущие, вроде спящей красавицы или заколдованного принца, обязаны НЕ ЗНАТЬ чего же они ждут, им полагается пребывать в полусне вида «что воля, что не воля — все одно», или же страдать и мучится, но оставаться хорошим человеком, что бы это ни значило, счастье придет САМО.
В этом типе сказок ключевой момент: ИЗБАВЛЕНИЕ (счастье, просветление) должно быть ВНЕЗАПНЫМ, по этому на прямые вопросы Мастера: «что ты хочешь? Что для тебя просветление?», они отвечают — «нууу» или «не знаю» или «мне не нужно просветление, просто вот так бы не страдать» и т.д.
Преодолевающие — совсем другая категория (как пример Герда или Иван-царевич), они точно знают куда идут и что получат в итоге, но чем больше препятствий, тем вкуснее приз: от них часто можно услышать: я уже 20 лет в поиске, я перечитал кучу книг, я видел десятки Мастеров. Парадоксально, но неудачи не разочаровывают их, а наоборот убеждают, что ПРИЗ в виде вечного счастья или просветления — за следующим поворотом.
Существуют хитрые сказки, где ждущие становятся преодолевающими и наоборот.
Собственно, конец сказки и означает смену сюжета, то есть, например, Спящая Красавица после того, как ее поцелует Принц будет праздновать и действовать, а Иван Царевич, после вызволения своей Царевны-лягушки — пребывать в богатстве, покое и безмятежности.
По-этому, с точки зрения персонажа, всегда «хорошо там, где нас нет», собственно это и создает разность потенциалов для путешествия героя из точки А в точку Б во времени и пространстве. Соответственно, человек вообразивший себя персонажем книжки будет испытывать «его чувства», в том числе постоянную неудовлетворенность, зовущую в неведомые дали за вызволением неведомых принцесс или, заставляющую смотреть на неизменный пейзаж за окном и томно вздыхать, ожидая далекий топот копыт.

Теперь о скучном.

Любая сказка — это путешествие за ОБЪЕКТОМ, это он зовет в неведомые дали и манит красотой и прелестью.
Но иногда случается, что объекты вдруг перестают манить, и видится (не спрашивайте кому, ведь это не может быть персонаж), что самая красивая принцесса не многим лучше соседской Машки, а Святой Грааль — не более, чем старая потертая кружка. Все объекты будто сделаны из одного теста и вас уже не обмануть их разнообразием. Это и есть начало разочарования, которое может превратиться во временную заколдованность вида: «что воля, что неволя все одно», в которой персонаж будет пребывать до следующего «симпатичного объекта», а может инициировать исследование совсем другого рода, исследование СУБЪЕКТА.
Не будем здесь касаться таких субъектов, как «личность» и «образ», которые легко могут быть рассмотрены, как объекты и, соответственно, не представляют большого интереса для человека, разочарованного в ОБЪЕКТАХ.
По-этому, обратимся сразу к СУБЪЕКТУ мысли. Мысль, как объект штука неинтересная (предполагаем, что мы уже разочаровались в объектах), СУБЪЕКТ мысли ровно такая же неинтересная штука — это фон мысли, который конечно тоже мысль или, можно сказать, знание. Что очень логично и даже, более того, ЯСНО из непосредственного опыта. Так, физический объект видно на фоне физических объектов, чувственный объект (чувство-эмоция) на фоне чувственного переживания, а ментальный объект «мысль» на фоне ментального же субъекта «не мысль».
Если обратиться к этимологии слов СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ видим:

Субъект (от лат. subjectus — лежащий внизу, находящийся в основе, от sub — под и jacio — бросаю, кладу основание)
Объект (позднелат. objectum — предмет, от лат. objicio — бросаю вперёд, противопоставляю)


Вот и все. Субъект и объект. И так с каждой мыслью.
Человек, все еще очарованный объектами, увидев такого рода информацию, просто объявляет ее чушью, либо сообщает, что «интеллектуально все понятно, НО».
Здесь надо заметить, что пока не изжит сюжет, пока объекты манят и привлекают своей НЕОБЕКТИВНОСТЬЮ, слова Мастера просто не будут услышаны, и с другой стороны, нет силы, которая СДЕЛАЕТ РАЗОЧАРОВАНИЕ, пока его нет. Так и прекрасно, сказка на то и сказка, чтобы быть интересной :))

Но если разочарование в объектах все-таки произошло (а с субъектом мысли все еще проще), вдруг становится ОЧЕВИДНЫМ то, что реализует себя как субъект и как объект, как знание и как то, что есть ЗНАНИЕ, как ОСНОВА, как ЧАШКА НА СТОЛЕ, как БУКВЫ НА ЭКРАНЕ, как ПРАЗДНИК и как НЕВЕЖЕСТВО. Это так весело и так глупо, что всегда хочется ЕЩЕ :))) Мир ОБЪЕКТОВ опять разворачивается во всей красе, но это не взгляд из глаз персонажа, который точно знает, какой ОБЪЕКТ самый важный для самого важного СУБЪЕКТА. Нет. Это вечный ПРАЗДНИК НЕПОПАДАНИЯ, НЕНАХОЖДЕНИЯ, ГЛУПОСТИ и ОГРАНИЧЕННОСТИ ПЕРСОНАЖА, но почему-то все равно ПРАЗДНИК.
И не спрашивайте, кто празднует, Я НЕ ЗНАЮ :))))))

104 комментария

Irene
Классно! Спасибо за Сказку Инара-)))
«ну просто праздник какой-то» — Карабас-Барабас-)))
imiay
Блин, может просто отказаться от идеи быть «умной»)))
TVN
«быть умной» — одно слово лишнее!
imiay
))) и наверное это слово -идея)))
Ia-ha
в смысле — персонаж откажется?? Прям так со страниц книги и скажет: «от этой идеи я отказываюсь, извините»))))
imiay
))) Ну да… так наверное)))
Ia-ha
=))) у Красной шапочки проблемы с мыслями :)))
imiay
Ну а почему бы и нет? Можно и такого персонажа играть с проблемами в мыслях)))
Ia-ha
тот, кто будет играть — уже персонаж :)
imiay
ну я не так выразилась. Я про то что вот такой персонаж из сказки. Такая у него роль
Ia-ha
а кто видит персонаж?
imiay
да откуда я знаю. Вот есть пресонаж его мысли чувства, а есть как бы регистрация этих всех феноменов. И то я и это я.
Ia-ha
не плохо, а среди них есть настоящий? :))
imiay
??? Да вроде оба… ну или так, одного без другого нету
Ia-ha
а тебе какой больше нравится?
Ia-ha
ну просто, какой субъект больше нравится, тот который персонаж или тот, который регистратор(фон)?
imiay
Ну фон то круче конечно))) Фон такой беспристрастный регистратор, а персонаж такой ну блин ваще не крутой
Ia-ha
ну да, фон — если хочется отдохнуть, а так он скучный :)) Что там говорить — фон и есть фон))
imiay
Скучный, зато стабильный
Ia-ha
ужас вообще, настолько стабильный, что это ничего не стоит, он всегда стабильный, как камень. Никто не завидует камням в смысле стабильности. Чтобы наделить важностью эту стабильность необходим контраст — чрезвычайная нестабильность персонажа, но если присмотреться, персонаж тоже стабильный. В каждой мысли такой как есть. Вот ущербный персонаж, вот гордый персонаж, а за ним всегда фон. Они оба так стабильны :))
imiay
без фона то и не присмотришься к персонажу)))
Ia-ha
без фона ничего не видно, субъект- объект с каждой мыслью
Dragon
:))) стабилизационный фон!:)))
Ia-ha
:))))) как фонд, если что всегда можно обратиться за финансированием «реальности», если игра в персонаж дала сбой ))))
Dima12
Стабилизациионный фонд Россиской Федерации. Кстати в связи с кризисом уже пилить начали)))))
Atattvamasi
ха ха :) любая картинка на фоне не-картинки :) мыль на фоне мысли о не-мысль и то и то мысль :)
а так почему-то: Субъект мысль (подразумевает Я) — (процесс) — Объект мысль (описание себя какое возникло) :)

и ведь дело только в фокусе внимания и его смещения :)
в кадре ли оказался субъект или нет :)
вот и все что имеет значение :)
и тогда получается двусторонний не хитрый фокус
или ты играешь в Автора или ты подразумеваешь себя Автором
Atattvamasi
вчера пришла идея в голову, что номинальный субъект лажается каждый раз при своем появлении и это приносит радость и празднуется :) тк у него нет вариантов не лажануться вообще — это просто случается:)) А автор все время думает о том, как ему не лажаться :))) И лажается ровно настолько, насколько пытается не лажануться :) Точнее он вообще не может не лажаться :) Но как-то ведь страдать и существовать надо, поэтому приходится придумывать много интересных жизненных реальных сложностей :))))
Atattvamasi
те автор не может не лажаться потому что лажается только номинальный субъект каждый раз:) вот точно что выдает запах претензии авторства — не номинальности субъекта это САМА ВОЗМОЖНОСТЬ не-лажания :) те придание нечто серьезного, реальному этому условному разделению Субъект-Объект.:)
Dragon
автор вообще ничего не может, но номинальный субъект принявший роль автора — выглядит очень весело со всеми этими претензиями на силу воли и выбор изменения, и возможности!:))
Atattvamasi
наверное тоже самое имела ввиду своим корявым изъяснением)) спасибо за помощь:)))
Dragon
точно, это мы и называем «лажанись по полной», но с удовольствием!:)))
Irene
ХА-))))) (ой умора-))))
еще какие-)))
она же волку прямое введение в ригпа дала-))))
TVN
Да это же самая прекрасная сказка!
Rezo
Концовка просто нет слов!
Dragon
Как же здорово!:)) Полная Ясность и в сказках тоже!:) все так просто-просто, что некому в это поверить или не поверить!:))
Ia-ha
:))))) Спасибо, Мастер))))
Diamir
Пока объекты манят своей «необъективностью», будет вера в «Happy End»! =)
Ia-ha
это обязательно)) Если даже персонаж не доживет до него, ничего))) «Слава о нем будет жить в сердцах потомков» :)))
Diamir
Как говорит Карл Ренц, ничего страшного в том что лампочка, рассчитанная на шестьдесят вольт испытает оргазм в тысячу, и не переживет его)))
galya
То есть сюжет сказки не имеет в принципе значение, ждешь всегда, ну в моем варианте — Жили долго и счастливо! А долго и счастливо никогда не получается.( Во всем виноват принц, обманул, оказался не принцем:)))Но в переди заманчивое- счастливо! В противном случае не с чем сравнивать. Все получается так как есть.Эмоции эмоциями, чувства чувствами, мысли мыслями.наверное:)
Пойду пересмотрю свою сказку:)
Спасибо тебе!!!
Ia-ha
:))))) Ну для кого-то сюжет сказки имеет принципиальное значение :)))
Diamir
Этому кому-то непредвиденный форс-мажор усложняет смену декораций))))
galya
:) для меня, хочу в другую сказку!
moksha
Шедевральный пост!!! Спасибо Тебе большое!:)
Ia-ha
:)))) спасибо, родная)
Amin
Круто!)))
Ia-ha
привет, дорогой :)))
Amin
Привет Родная!))
AmenRu
Это финальное преобразование героя — единственный способо поддерживать интерес к сюжету. Любой драматург-сценарист это знает и использует. Фильм был бы неинтересен, если бы не было этого «переворота» во внешнем виде, взглядах, образе жизни главного героя. Есть даже варианты с двойным преображением. Иногда уходят от такой схемы и герой не меняется на протяжении всего фильма («Форрест Гамп»), но тогда приходиться чрезвычайно насыщать сюжет событиями происходящими вокруг него. Все силы используются на борьбу в сюжете за выход из него.
Amin
))) Привет дорогой!))))))
Viktoriya
Инара, привет, а зависимость от отношений -это об этом?
Ia-ha
зависимость — это привязанность персонажа к объекту.
Felix
Отличная сказка :)
Nastya
Здорово, нравятся аллегории со сказками ))
Ia-ha
мне тоже))) и сказки тоже :))
Alina
Вау)спасибоо!!! -вроде казалось что так сложно с субъектом- я после такого текста вроде и нет)
sailor
А по мне — так это само-оправдания почему можно радостно махнуть рукой на жизнь персонажа-меня-неудачника и прекратить попытки сделать персонаж хоть немного менее ограниченным или глупым. Персонаж живущий во времени — это творчество — потому во времени он и живет. Все что у «нас» «есть» — время.
Да, многим приходит озарение того, что я — лишь персонаж. И что, это что то меняет? Ничего. До этого было бессознательное творчество персонажа, теперь сознательное.
Так что — очень инфантильный взгляд для распространения в массы.
Просто написал чтобы дать другую точку зрения, а то все в инфантильную прелесть впадут — устав от измотанности в поиске правильной работы и правильного партнера… Мы ж пришли сюда помучится на неинтересной работе и в несчастной личной жизни и умереть — все глупо празднуя, не понимая ничего, не познав на себе-персонаже творца и творение.
Все ИМХО, к Вам уважение и симпатия — давно, просто инфантильное пробуждение у Вас получилось в этом посте:)
sailor
Или короче… голова с утра плохо варит…
Осознание персонажности персонажа, его ограниченности и глупости — вызов к совершенству, которому нет предела. Если бы не было интуитивного знания совершенства, не узнали бы мы про ограниченность себя.
И не важно тут какой поиск был, какое творчество в бессознательной фазе, когда казалось, что тянусь и достигаю «я». Если не покорение восьмитысячников или изобретение нового ракетного топлива, а просто поиск правильной работы и подходящего мужчины, так и в этом есть бесконечный простор для творчества, вызов для творчества ограниченного и глупого персонажа. А не только указатель на глупое празднование своей глупости, лени и ограниченности на данный момент.
Na-Ta
Ну, да… И это то же Сказка, в которой меняется сюжет…
imiay
Заставить персонажа меняться может только окружение подобающее и то пи определенных условиях… вообщем от персонажа не зависит ничего и все от него зависит… как то так
sailor
Если бы я был тираном, нуждающимся в тотальном поклонении, я бы внедрил эту интересную идею в умы людей. Идея полной реактивности отрубает нисходящий творческий поток (интуитивная идея -> детализация через мышление -> реализация через действие) и убеждает, что все трепыхания в жизни — лишь реакция на внешнее воздействие.
imiay
Теоретически Вы можете себе что угодно фантазировать. )))
Ia-ha
У вас как в той поговорке получилось «разобрал все буквы — не смог прочитать слово» :))) Разве кто-то призывает персонаж к реактивности :))) Даже говорить про это смешно «Красная шапочка, не ходи в лес, это ни к чему не ведет», это абсурд просто, все равно что с телевизором разговаривать :))) Вы бы разобрались о чем речь вообще, или идите творить, что бы это не значило :)))
sailor
А говорить о телевизоре что он обладает качествами ограниченности и глупости не абсурд? Лукавите.
Ia-ha
то, что показывают по телевизору можно охарактеризовать, как угодно. а вот призывать героев фильма к здравому смыслу или бесконечной творческой реализации — абсурд :)))
sailor
Если как угодно, то почему персонаж именно глуп и отграничен? Плюс с как сказала imiay — марионеточно реактивен? И итп…
Возможности персонажа и его качества не ограничены или глупы, а НЕИЗВЕСТНЫ, поскольку он больше не само-действующий персонаж со всем списком описаний что он скажем глуп или умен, может то, не может это.
Возможности становятся неизвестными до их реализации, поскольку это не возможности персонажа, а возможности силы проявленной через этого персонажа. Более того, при рассмотрении можно видеть, что персонаж может изменяться в зависимости от того, что сила через него реализует.
Говорить в такой ситуации и с Вашим пониманием что персонаж глуп и ограничен — лукавить.
Atattvamasi
сто процентов:) персонажи — они все все все вообще могут)) марионетки в руках Высшей силы:))) а потом вдруг с тумбочки падает телевизор и кино заканчивается :))
Mint
муж опять пришёл пьяным с работы и буянил :))
TVN
Эх! Ну что ж ты так всё видишь-то вкривь и вкось? )) Нет никакого празднования инфантильности, глупости и лености!
Глубинное осознание, что нет «деятеля» оставляет лишь возможность созерцания!
Пока понимаешь это только умом — страшно! «Нафига тогда жить? от меня ничего не зависит… зачем к этому стремиться?..»
На самом деле, и это главный посыл топика: «Это праздник! Сат-Чит-Ананда!»
Dragon
Именно, теоретическое понимание не идет дальше отрицания «авторства», что является его утверждением!:)))
sailor
Для нас — самое время, смерть не за горами, все желаемое реализовано. Не для молоденькой девушки, которая просто пасанула, разочаровалась и приняла идею, что она — ограниченный глупый лузер.
sailor
Нас — включая Нго-ма.
Rezo
Вот тебе простой совет для начала, если что-то действительно хочешь понять.-Попробуй воспринять ОДНОВРЕМЕННО то что у тебя такое дорогое внутри и то что не так дорого снаружи. А то у тебя лишь представления…
Dragon
КТО ВПАДЕТ В ИНФАНТИЛЬНОСТЬ?! Вы продолжаете верить в некое отдельное «я», которое теперь не автор, ничего не может, лежит и умирает от тоски, мы не отрицаем авторство — потому как это его утверждение, а у вас игра была спасена за счет этого варианта, теперь все поехало назад, типа БУДУ ИГРАТЬ В АВТОРА В ТВОРЧЕСТВО, но КТО ЭТОТ ИГРОК? Тема не вскрыта, поэтому снова гной отдельности и нарыв, под названием «игра в творчество», но все болезненно, поэтому и столько претензий к «другим»… просто нужен хирургический подход, а то спрыгнул раньше времени и начались уговоры, что авторство это прекрасно!
Mislete
дайте мне сил не спрыгнуть раньше времени))
sailor
:) Это указатель-развлекатель для тех кто хочет продолжать в игру в выяснение «кто этот игрок». А в такую игру можно играть как угодно долго, ясно я думаю почему :))) В этом смысле — замечательная игра, иногда в роли спрашивающего.
Но дело в драйве продолжать игру, а совсем не в том кто играет. Исчезает драйв к игре «кто игрок», теряет значение и кто игрок, теряет драйв и выспрашивание всех вокруг «кто у тебя там игрок».
Ia-ha
Вы совершенно правы :))) во всем кроме одного
просто инфантильное пробуждение у Вас получилось в этом посте:)
У меня и этого не получилось :))))
А вам желаю удачи, надеюсь, у вас получится и творчество, и бесконечное совершенствование, и святой Грааль и прекрасная принцесса будут вашими :))) привет Ростику ;)
sailor
Но если разочарование в объектах все-таки произошло
Ну не пробуждение а разочарование, неважно как назвать событие.
Rezo
Ты очень бережёшь свою дорогушечку душечку, так вот пока она у тебя не сдохнет, ничего не поймёшь…
Bambuka
Все верно, если бы получилось в пасть в инфантильность, засунуть палец в рот и сидеть в разглядывании картинок с персонажем. :)) Или можно было бы умиляться пустив слюни. Только вот нифига. Осознание себя персонажем меняет взгляд и нет ни какой возможности на том успокоиться :)) персонажем теперь быть нет возможности. Но чем же не можешь не быть?
INAYA
Спасибо! просто замечательный пост!:))
Nau
Ясный и интересный указатель! :) Спасибо!
stuikoza
Субъект (от лат. subjectus — лежащий внизу, находящийся в основе, от sub — под и jacio — бросаю, кладу основание)
Объект (позднелат. objectum — предмет, от лат. objicio — бросаю вперёд, противопоставляю)

Вот это открытие! Откуда это? Где об этом написано? Это же все меняет! :))
Потому что викисловарь, например, выдает такое значение:

субъект — «лингв. подлежащее, семантическая категория со значением производителя действия или носителя состояния»

И именно это значение используется большинством людей, а о том, что субъект — «нечто, лежащее в основе, под...» — нигде ни слова.

Получается, что эта подмена ном.суб-т/«автор» лежит на поверхности — достаточно посмотреть значение слов.
TVN
Новейший философский словарь
Ну и с курса латыни в универе subjectus — лежащий в основе
Ia-ha
ну да, просто прямой перевод с латыни, в этом свете даже то, что мы говорим «номинальный субъект» — уже избыточно, просто чтобы еще раз подчеркнуть условность :)