avatar
avatar

Дракон: как работает авторская программа!!

С каждым регистрируемым в мышлении объектом появляется внутри «кадра» и его отсутствие, так называемый номинальный субъект! Иначе регистрация объекта была бы невозможна в принципе, ибо не имел бы он границ. Это касается любого объекта, ментального, физического либо психического. Если на «отсутствие» объекта, а еще проще, на хитрый такой феномен — пустоту, повесить букву «я» и пропустить через «авторскую программу», получится очень странное прочтение явлений!

Например, есть такое всем знакомое ощущение, как «боль»… Так вот, если на «отсутствие боли», которое ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗНИКАЕТ ВМЕСТЕ С БОЛЬЮ В МОМЕНТ ЕЕ РЕГИСТРАЦИИ ВО ВТОРОЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, повесить букву Я, мы перейдем в третью сигнальную систему. А если пропустить все это через авторскую программу, типа «фотошопа», то получится просто «авто-жопа»! И звучать это будет, как «Я ИМЕЮ БОЛЬ»! А зачем мне иметь боль, это же глупо, я же автор, тут же появляется еще один «авторский» вариант, укрепляющий веру в реальность «автора» — боли быть не должно и я могу ее убрать… Ну, а дальше — вы уже все знаете, подключаются чувства, и вера в реальность автора становится тотальной!

69 комментариев

avatar
Я все таки немного не допонимаю почему именно Пустотность является фоном для объекта. Пустота еще понятно, но пустотность как аспект триады… это же просто способность? Разве не так? На эти аспекты вообще нельзя указать явно потому что на что бы не указывал Ум это уже и пустотность и наполненность и осознанность. Проще их вообще не делить а слить в одно. Основа, способность проявлять что то это Осознанность она же восприятие, то есть по сути манифестация, и выделяет феномен (высвечивает) и в тоже время осознает что высветила. Наполненность это вообще просто способность проявить что угодно, способность присутсвования для любого феномена, ее нет как объекта, но она есть в каждом проявлении и до него. Это как способность танцевать. Танец, это уже осознанность Каждого ограниченного Па. Пустотность это наоборот способность не проявлению отсутствовать, тоже не укажешь, осознается интуитивно и есть указатели на нее в каждом обеъкте. То что а его могло и не Быть. Но объект воспринимается не на фоне пустотности а на фоне другого объекта (Пустота) который появлется как гештальд вместе в любым феноменом включая энергетические. Собственно Пустотность- Наполненность вот гештальд Если говорить о самадхи. То есть самадхи света осознается на фоне самадхи Шуньяты. Но субъективность то почему вешают на фон? Почему не на Осознанность? Когда происходит видение той же боли то пустота вокруг боли не воспринимается как Я. Боль является скорее «моим» проявлением, то есть сознание как бы уже заключено в самой боли по этому «я» о нем вообще знаю… Знаю потому что и есть боль в этот момент. Я не могу пощупать сознанием что то не будучи в то же время тем что щупаю. Разве не так?
avatar
а где написано что ПУСТОТНОСТЬ — фон для объекта?
avatar
Ой… ну да, отсутствие боли… сорь. Так я все верно понимаю получается?
avatar
+1
Пустотность — это аспект ТРОИЦЫ, а не триады, триада — это то что создается разделяющим умом в 3СС!
avatar
Че то я в терминах слегка заплутал, Троица это (Осознанность, пустотность наполненность)… я так понимаю про это в Дзогчен говорят как о Кайах? А Триада это что? Объект Субъект Процесс?
avatar
+6
ну да, все так, только мы различаем номинальный субъект-объект-процесс, во второй сигнальной системе и называем это эмпирический способ познания, и в третье где субъект ИМЕЕТ отношения с объектом, является его источником — вот здесь у нас триада!
avatar
+8
Все больше и больше убеждаюсь в том что самое ценное что получил из Учений. Это умение рассматривать саму границу создающую вопросы и непонятки. Например всегда был вопрос а как же если Я есть универсальное сознание остальные тоже им обладают. Они же всего лишь объекты). Вся эта хрень стоит на границе Я и неЯ. Или например Свободная воля… злободневный вопрос… Если мы уберем сам принцип свободной воли, сказав что ее нет, то начинается мука в стиле ах какой я разнесчастный раб, обделенный).. Надо убирать не полюс а границу его создающую. Свободная воля заключена в той же концепции откуда проистекает понятие Рабства. Убираться они должны так же вместе. В общем Все что тут(условный термин насчет Мира, сознания и пр) происходит это флуктуация границ. Понять Целое можно только создав частное. ))
avatar
ну неплохо!:))
avatar
+11
Если мы уберем сам принцип свободной воли, сказав что ее нет, то начинается мука в стиле ах какой я разнесчастный раб, обделенный)… Надо убирать не полюс а границу его создающую. Свободная воля заключена в той же концепции откуда проистекает понятие Рабства. Убираться они должны так же вместе.

полюс и границу не убрать, потому что их фактически их нет. Здесь можно посмотреть — а кто может обладать свободой воли или быть щепкой, плывущей по течению судьбы? О ком, собственно речь? Кому так важна уборка и кто уборщик? :)
avatar
+2
Мне мне мне !)Все это нужно мне любимому ))
avatar
самому не смешно? :)))))))))
avatar
+2
Смешно)Я все что угодно присвою даже то что МНЕ смешно))
avatar
Граница и создает «Уборщика» и «Мусор»
avatar
+2
Граница и создает
Фигасе у него фамилия — пограничник по фамилии Граница :)))
avatar
Ну я же не говорю что граница как делатель что то создает)))) Это все равно что сказать что вирус убивает организм. Нет у него идеи кого то убивать, просто так происходит.

Появилась граница, появилось ее осознование. Тут же рождаются отношения сторон возле нее. Я не уточняю тут что есть некий КТО-ТО кто ее рисует. Или что она рисует саму себя.
avatar
Тут же рождаются отношения сторон возле нее.
они сами соотносятся?
avatar
Ну скажет так, осознается возникновение некой границы, осознается кармическая игра котороя возникается сразу же как реакция на границу, это и есть отношение сторон, это просто осознается, в этом процессе может так же осознаваться появление некой идеи о деянии и свободной воли, некие идеи о том как должно быть и предполагаться некий Владелец этого парада феноменов. Но этот спектакль не выходит за пределы базовой Ленты, Света и Экрана )))) Какой бы грандиозный сюжет. Полюса соотносятся сразу же при возникновении границы, автоматически. Так же как при слове Я возникает Мир
avatar
Ну скажет так, осознается возникновение некой границы,
а граница она разделяет или соединяет стороны? Где заканчивается сторона 1 и начинается граница, и где заканчивается граница и начинается сторона 2?
avatar
Границы существуют в Уме. Для Вас как Высшего(опять граница) принцыпа нет никаких границ. Собственно само восприятие, это восприятие границ, Вне этого механизма мы не знает не себя ни какого Абсолюта.
В уме граница разделяющий принцип, поскольку ум это Анализатор, разделитель. Дья(Делить) Боло(Символ). Для Ума граница весьма объективна, как верх и них. Граница задает контекст. критерий оценки, по сути это ум делит Существо на Яйцо и Птицу. для природы такого деления нет. С квантовой точки зрения скорлупа, белок и окружающий мир есть одно и тоже.
avatar
+1
Если же видно условность границ, где конец одной «стороны» есть начало другой «стороны» то о каких отношениях может идти речь?
Тут же рождаются отношения сторон возле нее.

Само понятие граница в таком случае условно, просто для того, что бы описать, где заканчивается один феномен и начинается другой, что тоже условно. В общем одни условности :)
avatar
Смотря с какого уровня восприятие формирует эту структуру. С позиции природы границы иллюзорны. Отношения волн в воде, тоже иллюзорны, не одна волна не выпадает из воды. но с позиции волны отношения есть и весьма конкретны, Вы довольно четко ощущаете границу тела и мира вокруг. Но и тело и мир рисует все тот же Ум. Отношения с миром ощущается реально существующем, не как средство описать. Я говорю не о границах в Ментальном описании. А о границах вообще. Строго говоря границы и определяют что либо, до границ невозможно что либо сФОРМУлировать не только ментально но и воспринять вообще. Ибо восприятие это тоже граница хотя и не ментальная а энергетическая.
Или давайте по другому. Энергетические феномены это линии, возмущения, линии не соединяют и не разделяют, когда на рисунок линий накладывается способности ума они становяться границами. Отношения как описание процесссов между якобы самодостаточными самобытными объектами есть только у границ в уме. Типа тело есть, живет, пьет, Небо освещает Землю и т д. Линии не имеют персональных отношений поскольку не разделены с самой природой. У листа нет отношений с деревом потому что это Одно… не знаю понятно ли донес свою мысль
avatar
+1
Речь не о том.Согласен, что без условных границ ни чего не оформить, будет лишь бесформенная каша.
Давайте вернёмся к началу беседы.
Надо убирать не полюс а границу его создающую. Свободная воля заключена в той же концепции откуда проистекает понятие Рабства. Убираться они должны так же вместе.

откуда по Вашему проистекает понятие рабства? Разве может быть граница заключена в рабство, а потом освобождена?

как можно убрать то, чего нет фактически?
avatar
Ну если говорить откровенно то убирать некому.

А что касается концепции рабства то идея о рабство и свободной воле лежит в концепции Выбора. А выбор соотнесен с Выбирающим. Если происходит вскрытие этого очага то становиться очевидным то что Свободная Воля И Детерменизм рождаются только из концепции и не существуют как данность.
avatar
:))
avatar
Выбирающим
а выбирающий соотнесен с причинно-следственной концепцией)
avatar
+1
Свободная Воля — воля волюшка вольная и так свободна, пока не появляется тот, кому её не хватает и воля уже там, по ту сторону границы, а по эту ограниченный путами невежества, вечно стремящийся к свободе, ищущий её искатель, который базируется на «концепции я».
avatar
+3
Волна в океане пытается рябью на себе истолковать свою форму)
avatar
:) да, но только никто в воде не пытается на самом деле.
avatar
сам понимаешь, чего бы не было сказано — «косяк» неизбежен) Пора язык придумаывать «человечий», а не «анунацкий»)
avatar
+1
Боюсь это невозможно,)) потому что язык это инструкции Ума. Сначала причется Ум придумать ))))
avatar
Блин)
avatar
Дья(Делить) Боло(Символ)
ого!) а на коком это языке?)
avatar
Греческий вроде
диа-
(гп)
διά-
обозначает: разделение, разъединение (рус. раз-); полное совершение действия, полную степень качества (совершенно, полностью); взаимность действия, соревновательность (рус. пере-, друг против друга); движение от начала до конца (сквозь, через, между).
диагноз полное знание, знание «насквозь», «распознавание»
диагональ геом. прямая линия, соединяющая вершины двух углов многоугольника, не прилегающих к одной стороне (букв. идущий от угла к углу); ср. тригоно-метрик, пентагон
диалог обмен словами между собеседниками
диаметр геом. отрезок прямой линии, соединяющий две точки окружности и проходящий через центр, поперечник
диарея «протекание (на)сквозь», понос; ср. нем. Durchfall (durch через, сквозь + Fall падение)
диафрагма перегородка (например, между грудной и брюшной полостями)
дьявол (диавол) сатана, чёрт, «разъединяющий» людей между собой или людей и Бога (греч. διαβ όλος — клевещущий, клеветник); ср. лат. diabolus — дьявол, дух зла и лжи; ср. также символ (См. греч. син-)
См. также греч. а- (ἀ-), лат. ин- (in-).
avatar
тоже в свое время заметил в слове «diablo» — «dia», а вот со второй частью были непонятки. Спасибо.
avatar
διά- разделение, Όλος — целое. Вот ты какой «ацкий сатана»)
avatar
+7
Но субъективность то почему вешают на фон? Почему не на Осознанность? Когда происходит видение той же боли то пустота вокруг боли не воспринимается как Я. Боль является скорее «моим» проявлением, то есть сознание как бы уже заключено в самой боли по этому «я» о нем вообще знаю… Знаю потому что и есть боль в этот момент. Я не могу пощупать сознанием что то не будучи в то же время тем что щупаю. Разве не так?

Я вешают на фон, потому что он чист от притязаний и готов притязать на ЛЮБОЙ объект как на мой! и на осознанность как на объект в том числе, и на внимание и даже на присутствие как на МОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ!
avatar
Да, тогда понятно, Но сам он (Фон) разумеется способностью воспринимать не обладает. То есть это чистой воды происки ума указать на то что не является чем то. Раз не получилось найти себя в этом чем то (объектах)
avatar
+2
У меня вообще ощущение что это не кто то там на что то вешает «Я» а просто как бактерии заводятся там где для этого удачная среда. Или там где падает иммунитет. Эдакий темный уголок всегда таит потенциальную задницу)))
avatar
+1
ну кто-то так и говорит вирус!
avatar
+1
Вопрос: когда «я» вешают на фон, получается все-равно что-то вроде феноменального объекта, который видится не как номинальный субъект (пространство не-мысли)?

Только в этом случае подразумевается не сам фон, а нечто другое, типо «фон+я», в котором уже фон не воспринимается как фон (нихрена, пространство не-мысль), а «я» — не воспринимается как буква.
Т.е. получается некий третий, основанное на двух? Который объективируется и выступает объектом в виде субъекта?

Т.е. получается, что за счет того, что фон есть у каждого объекта, и он появляется с гораздо большей частотой, чем сами объекты, к тому же он всё время одинаковый и не уникальный — создается некоторое ощущение (или видимость), а-ля стабильности, т.е. того что более постоянно и на что можно опререться как на «себя»? и со временем это фон просто упускается, как упускается из вида небо, на фоне которого регистрируются тучи, например, или звёзды?

но, если назвать небо «я», и приписать ему авторские функция, то это уже будет и ни «небо» и ни «я» — а нечто третье?
Т.е. во второй сигнальной системе указатель направлен и на небо и на я, а в третьей подразумевается какая-то фигня? Которая и ни «небо» и не «я»?
avatar
+1
Гы, как раз только что от зубного врача :)
Боль такое сильное прикольное переживание, когда нет идеи что ее быть не должно, прям заряд бодрости на весь день! :)
avatar
А постонать от боли — это вообще красота :)
avatar
мазохист!:)))
avatar
Радость в том, что это само происходит :) Без вариантов :)
avatar
привет-) а когда есть стойкое «убеждение» что боль просто присутствует как феномен, даже болит меньше-)
avatar
Все потому что если сказать что Боли не должно быть создается большая разница перепада. Не только между отсутствием боли и ей самой но еще и между желаемым и действительным. А если сюда подвязать еще образ что я Здоровый и отождествиться с ним то любая боль будет фактически разрушать образ а значит и «тебя».
avatar
все потому, что если смотреть на боль как на простой феномен, который появился изниоткуда, то непонятно кто может иметь другой вариант-) просто идешь и пьешь таблетку или к доктору, хотя одно время я практиковала без таблеток переносить боль, поэтому и говорю — если нет привязки «моя боль» — болит меньше — после того как отпало или появилось окончательное убеждение начала пить таблетки-))) мазохизмом страдаю, но без фанатизма — в качестве эксперимента только-)))
avatar
Ну а когда осознание освещает и боль, и отсутствие боли ( как фон для боли ) и реакцию на них ( и отсутствие реакции как фон ), то это прям как на праздник заглянули :) Любовь тут прям какая-то возникает ко всему этому.
avatar
не могу сказать, что возникает любовь к боли — она просто фиксируется — а эксперименты проводила еще там у Лакшми-)))
avatar
+1
=)) Несклькомесяцев тоже оценила зубную боль)) Она обладает такой феноменальной пронзительной правдивостью… что по сравнению с ней меркнут любые фантазии… она как бы очищает восприятие от наслоений, фантазий и всё вдруг становится очень просто)
avatar
«Несколько месяцев назад»
avatar
Очень помогает от менянетства и безличностных подсадок )
Проверено)
avatar
+1
феноменальной пронзительной правдивостью…
особенно в ночь с субботы на воскресенье, при отсутствии наличия в домашней аптечке обезбаливющего)
Оочень правдиво)
И пронзительно)
avatar
=))) О да!
avatar
Спасибо!!:))
avatar
Спасибо, Дракон! Прекрасный пост!)
avatar
+7
Заблудится в Твоих словах
Мыслеобразом нечаянным
В номинальной пустотности снов
вдруг растаять случайно
и увидеть за ширмой оков
яркий луч осознания
как свеча загорелась в руке
мысль о знании
avatar
+6
И поджечь можно этой свечой
остальные концепты ума
Те что были в серьез Не со мной
Те что были сюжетом из сна

И всё будет гореть и пылать
Разразится великий пожар
В том огне и закончит страдать
Тот кто свечкой сожжен был до тла
avatar
красиво! нравится-)
avatar
Мне тоже ваше понравилось, по этому вдохновило дать ему продолжение))
avatar
здесь такое часто бывает-))) цепная реакция-)
avatar
Спасибо!
avatar
Опять подножка )
avatar
Спасибо, Мастер! Вот еще как-то боль видится одновременно с отсутствием боли, как некого пространства Приятия. У меня такое впечатление, что они вместе регистририруются за счет номинальной субъективности.

Было однажды такое интересное наблюдение: Пошла на массаж к Шаману, отдала энное количество денег, по моим меркам — не по средствам(((. И вот он начал нажимать на точки на ногах. Возникла сильная боль… сначала терпела, ждала когда пройдет, но ногу не убирала, так как сильно много заплатила! Затем стала плакать, потом стала рыдать в голос. Потом попала в пространство где существовала и боль и отсутствие боли как-то наравне. Потом возникла мысль, что нихе… а я терплю за свои же деньги! И от этой пародоксальности ситуации возникла и пародоксальная реакция в виде смеха! Так и проржала 40 минут на фоне сильнейшей боли и некого пространства))))
avatar
а Шаман-то как ржал наверное))
avatar
нет он был серьезен и продолжал давить на точки((((
avatar
значит и не Шаман вовсе)) перья были на голове??
avatar
:D
avatar
Перьев не было, видать не настоящий(((мошенник…
avatar
+1
Дайте пожалуйста кто-нибудь ссыль на разлогий пост о сигнальных системах. Плюсану в карму непременно!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.