avatar
avatar

Всё само или Так проявляет Себя Существование!!

Есть и такая ловушка для ума!!! Действительно ни в одном действии нет никакого «делателя»!!! Но это не тот «делатель», который не пил бы чай, не знал, что ему завтра рано вставать или не шёл бы в магазин за продуктами!!! Речь идёт о «делателе», который не мог сделать иначе, чем уже сделал!!! И в каждом действии действительно есть человечек, который пьёт чай, в чашке чая всё меньше и меньше!!! И не зачем «его» прятать!!! Ведь это прятки за спину новой авторской модели — Существования!!! Мы говорим лишь о номинальности «делателя»! Здравый смысл и то, что мы можем назвать «памятью» никуда не уходит!!! Так же корректно прочитывает ум информацию, которая приходит в момент осознавания! А вот необходимости одновременно в головке держать мысли обо всём и сразу нет никакой!!! Но мы пытаемся, поэтому часто не можем сосредоточиться, делаем ошибки в работе или забываем закрыть дверь на замок. Внимание держит мысли о несправедливом начальнике, кукле-муже или идеальной жене, о списке продуктов, которые надо будет купить только вечером, когда сейчас ещё утро!!! А тут-то мы как раз забываем про разворачивание Существования прямо в Моменте Сейчас!!! Здесь и включается контроль и оживает «контролер»!!! И это нехилые прятки!!! Умишка обставляет всё согласно программе!!! Работает на отлично!!:)))

22 комментария

avatar
Понравилось :)
avatar
Спасибо, Оля, очень ценно!:) С утра нехилая бомбочка!:))))))
avatar
+1
Пожалуйста!!:))
Размышления на день грядущий!!:)))
avatar
Упс, хотел плюсик, а случайно появился минусик...=)
avatar
Нравится!) Конкретно)))
avatar
+1
:))) Спасибо за очень точные наводки на цель:))))))
Как говорится, глаз — алмаз!!!!:)))))
avatar
+2
Прямое отделение «думающего» ума от «действующего» ума :)
avatar
:)) Да! Спасибо! Точно! :)
avatar
Спасибо, Оля, очень много передергивания, недопонимания с этим делателем — неделателем ))
avatar
+1
А что — все точно! :)) Не точно! Если смотришь когда пишешь! :) Делатель сейчас в мышлении и есть тот, кто завтра пойдет в магазин или получит по шапке, если не сделает правильно, как это с этим мной-делателем случилось в прошлый раз в истории о делателе и как я больше НЕ ХОЧУ чтобы случилось.
Эта история о мне-получателе по шапке как раз и появляется в думающем уме как автор. Но не только там! Еще в зажимах в теле (напряженность плеч, например), в эмоциональной сфере — тяжесть на душе в страхе сделать ошибку итд.
Следовательно когда указываешь, то и стоит указывать точно куда смотреть. Ты пишешь мне:
А претензий там хватает и копание в них только даёт пищу, для «того», кого ты постоянно отрицаешь!!! А мы лишь предлагаем честно туда посмотреть, ну хоть разочек!!:))
На сайте говорится, что работа ведется с умом. Так вот на историю про меня в уме указать проще всего (если ясно видишь). Люди занимающиеся телесной-ориентированной терапией указывают ясно на зажимы в теле, это с другой стороны. С третьей стороны — можно указать на эмоции (это похоже то что ты сделать без способности сказать ясно где это «там»).
Если же говорить о контроле в моменте, то мало кто тебя поймет. Ментально обусловленные люди неспособны видеть параллельно мышление, чувства, тело, и действие, в этом и есть вся проблема, что они не могут быть внимательными (просто смотреть) без контролирующего напряжения. Это достигается несложной но достаточно продолжительной ежедневной практикой, которая есть во всех школах дхяны, например. Как начальная техника.
Так что когда ты говоришь «смотри туда» стоит точно говорить — куда.
Я понимаю, что при том, что все это практические, психологические, интеллектуальные, медетитаивные приемы очень хорошо разработаны в массе направлений, так получилось, что ФЭ — единственное, что людям на данным момент доступно. Поэтому стоит делать указания более точными и кристально понятными, а не абстрактными «туда». Если можно посмотреть, то всегда совершенно точно можно сказать куда — если сама в данный момент видишь, конечно, а не исходишь из умозрительности :)
Иначе просто бесконечная мистерия. И я думаю — это чтобы запутать слушателя, распутать слушателя, или люди сами не видят о чем говорят? :)
Прошу прощения что пишу в блог ФЭ, это не критика, а вызов к улучшения качества! :)
avatar
Длинноват коммент!!! Предлагаю сразу в пост!!:))))
avatar
Я не считаю эффективным выступления с трибуны для всех, этот ответ я писал в первую очередь тебе, как автору поста. Он в контексте того, что ты сказала, не сам по себе.
Сам по себе он будет критикой «ФЭ вообще -плохо», а это 1) неправда 2)бесполезно :)
avatar
А пока ты будешь подпихивать куда указывать и как, ты сам уже в этом копаешься!!! А самое «дорого» и " ценное" всегда приныкано!!:))) а то на кой вообще нужды указатели!!:)
avatar
+5
Знаешь такой «магический» (для некоторых он «магический», а вообще-то вполне естественный:)) прием, когда человек не только говорит, но и «показывает»? Вот как есть «видение», так бывает «показывание» — еще это называется иногда «трансляцией» — образа, состояния, переживания… А «слушатель» в этот момент, если у него хорошо развита эмпатия, может «поймать» этот образ, переживание — кристально точно, как ни одно словесное описание передать не сможет. С близкими людьми это получается проще. Мы с мужчиной так «общаемся» часто, но все время — нет привычки, современный цивилизованный человек в большинстве очень закрыт, и у него очень слабо развита эмпатия. Ну, нету такой культуры.
Собственно, почему тут говорят про какой-то резонанс, доверие мастеру и прочее — это просто нормальная человеческая ОТКРЫТОСТЬ и способность к эмпатии. И эта способность, приближающаяся по своим возможностям к «сиддхам» «чтения мыслей» — становится незаменима в процессе обучения, особенно обучения таким вещам, которые очень плохо вербализуются.
Если мастер и ученик находятся в таком открытом состоянии по отношению друг к другу, то проблем с ПОКАЗАТЬ нету. Просто почему-то из-за отсутствия культуры эмпатии, есть люди, которые боятся открытости так, как будто это что-то интимное. Это как если бы у нас было принято носить плотные шапки и не пользоваться ушами, а тут приходят какие-то люди и говорят: «А давайте снимем шапки! Так же мы будем лучше друг друга слышать!» Но нет, народ пугается: снимать шапки — это страшно, непривычно или вообще стыдно)))
avatar
Это понятно и конечно верно. С тем же что ты говоришь — одна проблема. И она частая. В случае того, что ты сказала, нет возможности перепроверки транслирует ли мастер учение или свое омрачение. Чаще всего и то и другое одновременно вперемешку, никто не идеален.
И когда нет возможности пере-проверки, то могут получится тяжелые последствия, поскольку ученик полностью теряет критичность.
Явным призраком всегда является увлечение переводом стрелок на субъективность (переходы на личность и личное восприятие) при обсуждении очень простых конкретных вопросов.
avatar
+1
Хо-хо)) Именно с такой проблемой я столкнулась в случае со своими магическими наставниками. Мне показывали нечто, что было мне до этого неизвестно, и называли это определенным образом, создавая не только череду переживаний, но и описание этих переживаний, проводя логические связи и вводя понятия. В общем, все как везде:) И у всей этой конструкции было ядро в виде некоей аксиомы, которая должна была приняться мной на веру. Аксиома эта не была ментальным понятием, она была как раз таки переживанием.
Но у меня имелось некое «свое» переживание, или какая-то «своя» истина что ли… которая вошла в конфликт с тем, что мне пытались дать. Конфликт был очень тяжелый, жестокий и спасибо что я не в дурке) Но меня тогда все время мучил вопрос — «если мне кажется, что здесь ЧТО-ТО НЕ ТАК, то как должно выглядеть ТАК?» И второй вопрос «Как я могу точно проверить, что то, что мне дается — Истина, если все мои чувства воостают против этого?» (при этом мне говорили, что и логика, и чувства, и все, что внутри меня — меня обманывает, пытается наоборот увести меня с пути истинного, потому что это эго сопротивляется:))).
Итогом этой «борьбы» стало то, что превыше всех вопросов во мне вырос «ЧТО, БЛИН, ПРОИСХОДИТ ВООБЩЕ В ЭТОМ МИРЕ???» «ЧТО ТАКОЕ ИСТИНА НА САМОМ ДЕЛЕ?» и «ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ РЕАЛЬНО, ЕСЛИ ВСЕ ВРУТ?!»
Так вот.
Чтобы сделать перепроверку нужен эталон. Значит где-то в мире должен быть эталон Учения. Где он находится сейчас в мире?
avatar
Супер описала и копнула:) Так оно и бывает.
Ядром подобного всегда является память о переживании, которое называется определенным способом и это задвигается в подсознание, затем это используется как основа для построения надстройки в виде учения. Если человек не видит этой основы, то надстройка входит в конфликт с переживаемым сейчас и начинается — «то что есть сейчас — не то что нужно, со мной что-то не так», т.е. борьба с собой. Но поскольку есть переживание засунутое в подсознание как эталон верности, то конфликт воспринимается реальным, а не только в мыслях.
Ну так это все следствие неосознанности :) Осознанность — единственный метод проверки всего. А эталоном является наша природа, то что мы есть, и это важнейший первый вопрос для понимания. Поэтому без понимания эталона — хотя бы интеллектуального сваливаемся в либо упомянутый тобой авторитаризм, либо в нигилизм само-отрицания либо нереальности-всего, либо в прелесть-солипсизм я-знаю-я-истина или продвинутый вариант я-незнаю-я-истина, либо в пофигизм все-врут. И это вопрос индивидуального понимания каждым.

В смысле практики в моем случае мне помог один человек, который учил меня даосскому цигун, лечил по сути. Помог в практике, которая открыла способы внимания без напряжения, которые перевернули способ исследования себя как механизма и открыло неведомые мне до этого возможности.
Эти возможности помогли мне видеть что к чему в себе и в том, что говорят все мудрецы независимо от того какую терминологию они используют.
Умение правильно направлять внимание, как ты сказала некоторое время назад, это действительно очень важно :) Тут главное не подсовывать новую теорию, поскольку все уже сказано лучшим образом, но слушатель не готов.
И тут есть 2 аспекта с точки зрения преподавания, которые мне интересны — 1) умение видеть обладает ли человек, которому даются указатели способностью ими воспользоваться. 2) Умение очень точно указать куда смотреть, направить внимание.
avatar
+7
Есть два вида присадки, после сатори, первый самый банальный — в попытках вернуть сатори, создается клон, того, пробужденнного состояния в уме в фантазии, и начинается его культивирование, если человек склонен к негативу, это состояние становится ЭТАЛОНОМ, а весь мир не соответствует, если к позитиву, он наоборот выискивает соответствия и радуется. Еще некоторые пытаются играть в то, что пробуждение все еще здесь, делая хорошую мину при плохой игре. Все эти три пути крайне энергозатратны и ведут к психозу. Требуется терапия, и вот тут начинается новый вид засад, однажды происходит прозрение, что никакого пробуждения нет, что я «дрочу» на некую фантазию, и это огромный прорыв, это называется расстаться с выдуманным сатори. Это бывает и без учителей, просто срабатывает защитный механизм, когда человек уже истощен физически и психически. И тогда он может попасть в ловушку восприятия, так как мысли о сатори и о том как его вернуть приносили столько страданий, он привязывается к миру физических форм, к миру ощущений простых и непосредственных, к тому, что называют моментом сейчас, отсекая все фантазия создававшие столько проблем. НЕКОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ ЭТО ПРОБУЖДЕНИЕМ. Но на самом деле это просто возврат в исходную точку, исцеление от выдуманного сатори. Но они начинают крестовый поход против всех кто по их мнению погружен в фантазии, мысли, ведь там ничего нет… ОДНО ОНИ УПУСКАЮТ — ПРОЗРЕНИЕ К ИСТИННОЙ ПРИРОДЕ, ТО ИХ САТОРИ НИКОГДА НЕ НАХОДИЛОСЬ НИ В ПЛОСКОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ МЫСЛИ НИ В ПЛОСКОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФОРМ!
avatar
Ну и так бывает, как помнится :)
Сатори дело такое, туда хочется вернуться. А вот самадхи, даже нирвикальпа — это уже отметка невозвращения. Прозрение к истинной природе — это мудрость, это ежедневная практика, это жизнь. Это 1,2,3 :)
Бегать с чем то и утверждать это через отрицание всего:) Ну может кому и интересно :) Поэтизация, попытки передать состояние через слова, а на деле помеха людям открыть это своим уникальным образом. И даже утверждение что это нельзя открыть, которое так всем нравится :)
Ну в общем все бывает :)
avatar
В общем — посмотрим! Следующее придет! :)
avatar
И обнимаю :)
avatar
абсолютно так!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.