avatar
avatar

СМЕНА ПАРАДИГМЫ

Можно описать пробуждение, как смену парадигмы мировосприятия из отождествления с Я центром, на новую парадигму вне какого либо отождествления.

Парадигма 3СС, человека, омраченного отождествлением: Все мировосприятие идет через авторскую программу Я центра. Создается ощущение индивидуального отдельного существования. Всегда есть деление на Я и окружающий мир, с которым это Я в каких то отношениях. Отсюда все существующие проблемы для МЕНЯ во взаимодействии с окружающим миром.

Парадигма 2СС, пробужденного человека: Нет жесткой необходимости в самоидентификации. Соответственно деления на Я и мир не происходит (обычно это описывается как единство мира). Границы видятся как условные, необходимые для взаимодействия с миром. Такого вопроса, как «кто Я?», не возникает. Сохраняется чувство субъективности, не связанное с Я центром. В зависимости от контекста ситуации, подойдет практически любое определение себя, типа тело, личность, муж, инженер, сознание, жизнь (последние два моветон на нашем сайте). К этим определениям не возникает привязок, так как все они лажовые и используются в игровой форме, эта необходимость самоопределяться диктуется социумом. «Я» используется как слово, указывающее на организм тела-ума и личность. Под этим местоимением «Я», никакого «живущего» не подразумевается. В этом состоянии бесконечной текучести, не возникает жесткой веры в какие либо концепции, о чем говорят, как о не нахождении Абсолюта в относительном.

При смене парадигмы (пробуждении), остается некая инертность, привычка к старой парадигме. Соответственно, первое время возможны заныривания в старую парадигму. Их еще называют откатами. В зависимости от глубины отката, могут возникать островки жесткой веры в предыдущие отождествления и концепции (нахождение абсолюта в относительном), которые самому человеку не видны. В таком случае нужна немедленная помощь своего коренного мастера или сообщества мастеров.
Со временем, эти заныривания снижают амплитуду и затихают.

Обычно, ищущий начинает со 100% парадигмы веры в «Я» центр и себя живущего. Потом, по мере набора адвайтистской информации и общения с мастером, предыдущая парадигма подвергается сомнению, и медленно растет процент новой, недвойственной парадигмы. Однако, инерция очень сильна, так как старая парадигма поддерживается всем социумом.

В какой то момент ищущий проводит, обычно под руководством мастера, глубокое самоисследование, убеждается на собственном опыте в иллюзорности «Я» центра и отсутствии Абсолюта в относительном. В этот момент, который обычно называют пробуждением, происходит лавинообразный рост процентов новой парадигмы и она становится основной парадигмой мировосприятия.

Из омраченной самоотождествлением парадигмы, также возможны заныривания в пробужденную парадигму. Это описывают, как вспышки просветления или ясного понимания. Как бы, на время, открывается недвойственное видение и возникает «вкус» этого видения. Это похоже на то, как будто вспомнил что то хорошо знакомое, но забытое. Эти заныривания могут быть, как очень кратковременными, так и длиться по несколько месяцев и даже лет. Обычно у этих ищущих припрятан Абсолют в относительном, который они сами не могут осознавать. Поэтому такие заныривания не приводят к смене парадигмы.

Такие длительные заныривания в пробужденную парадигму называют сатори. Это является отличным шансом для ищущего к смене парадигмы (пробуждению). Но тут необходима помощь пробужденного мастера, постоянная связь с ним. Иначе происходят присадки на безличностные самоопределения с последующим неизбежным откатом в омраченную отождествлением с «Я» центром парадигму.

89 комментариев

avatar
+1
Очень понравилось, так приятно читается!
avatar
Большое спасибо за текст! Можно прокомментировать этот момент подробнее?
Сохраняется чувство субъективности, не связанное с Я центром.
У меня есть страх того что это чувство субъективности может уйти, а тело начнет вытворять «что вздумается». Мне уже ясно что это страх потерять контроль и он очень глубоко укоренен в самом центре самоопределения, если так можно выразится. Да и вопрос мой сам по себе выглядит как просьба к мастеру разрешить самоопределяться без контроля ))) Тем не менее вопрос есть. Что происходит с чувством субъективности после пробуждения?
avatar
+10
Без проявленного чувства субъективности ты не сможешь быть полноценным членом общества, и, скорее всего, попадешь в психушку. Ум человека так устроен, что любая регистрация возможна только через разворачивание триады субъект-процесс-объект. У непробужденных субъект это Я центр, у пробужденных — номинальный субъект.
Твой страх, это страх Я центра, в разоблачении его отсутствия.
avatar
Спасибо! Так и чувствуется!
avatar
Спасибо!!!
avatar
Спасибо, к месту и вовремя!
avatar
Как это точно указано:
… которые самому человеку не видны.
Вот спасибо!
avatar
Спасибо!
avatar
Володя, респект! :)
avatar
:)))
avatar
+1
Мастер? Когда новая парадигма растет (набирает проценты), за счет адвайтийской информации и общения с мастером, есть риск, что авторская программа все подомнет под себя и будет такая умная за счет информации, которая прямо от зубов отскакивает и естественно тогда процентов никаких нету. Самоисследование конечно проводится, но как чувствовать этот баланс, что бы не бежать впереди паравоза? Просто у нас в ученьи столько уже вуумных!
avatar
+7
Когда новая парадигма растет (набирает проценты), за счет адвайтийской информации и общения с мастером, есть риск, что авторская программа все подомнет под себя и будет такая умная за счет информации, которая прямо от зубов отскакивает и естественно тогда процентов никаких нету
Все так обычно и происходит. Автор пытается избавиться от автора, что делает этого автора более изощренным. Но с помощью мастера можно сменить парадигму. В каких то случаях удар мастера проходит, возникает резонанс и парадигма меняется. Точных правил нет, как это сделать.

Самоисследование конечно проводится, но как чувствовать этот баланс, что бы не бежать впереди паравоза
Не нужно чувствовать баланс, все это авторские уловки. Когда это произойдет, ты точно узнаешь, потому, что тебя не станет! :)))
avatar
+1
Спасибо!
avatar
+3
Классно разложил!
avatar
+1
:)))
avatar
+1
аааа!!! здорово :) это что-то свеженькое :)
avatar
+1
как же я тебя люблю))
avatar
+3
У меня взаимные чувства к тебе, правда в номинальном виде! :)))
avatar
+1
Спасибо!
avatar
+2
Пост понравился очень, очень легок в прочтении :) Благодарю, Владимир :)
avatar
Володя, а твои сатсанги планируются когда нибудь в Москве?
avatar
advaitaworld.com/blog/events/30595.html
1 февраля)))А я уезжаю…
avatar
+1
похоже, у мастеров работает хайвмайнд))) спасибо, Микеда, я услышал)
avatar
похоже, у мастеров работает хайвмайнд)))
Что это?
avatar
hive mind — типа, коллективный разум как к улье у пчел )))
avatar
+1
Зеркальные нейроны по нашему?
avatar
+1
Тут я пас, «зеркальные нейроны» — это же от лукавого )))))
avatar
+3
Зеркальные нейроны — научный факт!
avatar
+3
да, в прошлом году Нобелевку получили!
avatar
Ну, может и так )
avatar
+1
рассказать тебе как их открыли?)))
avatar
+1
интересно…
avatar
+10
как и многие великие открытия это так же произошло совершенно случайно. проводили исследование нейроинтерфейсов на обезьянках. типа вживляли электроды в зону мозга отвечающую за двигательную активность и смотрели какие нейроны включаются при каком конкретном действии. чтоб потом уже просто считывая саму активность нейронов (зная уже какое действие она означает) можно было напрямую управлять искусственной рукой например. такие системы сейчас уже массово производятся. а тогда это только исследовали. в том конкретном случае перед обезьянкой стояла простая задача — брать из коробки банан. и вот както лаборанты ушли на перекур а обезьянку оставили подключённой к системе. а обезьянка очень хотела банан))) а лаборант проходя мимо коробки с бананами машинально достал один, чтоб самому его съесть. представь себе глаза бедной обезьянки))) она сидит голодная в клетке, а у неё на глазах из её коробки таскают её бананы и нагло жрут. самое удивительное было в том что оставленная включённой система зарегистрировала активность мозга обезьянки как будто это не лаборант а она сама банан схватила. заметили это тоже случайно по треску осциллографа. ребята очень удивились и проверили повторением. т.е. на глазах у неё продолжали таскать её бананы… грустная история))) потом такую же зеркальную активность обнаруживали и подтверждали во многих других зонах мозга и в конце концов пришли к тому что дело не в нейронах специфических а в самой активности нейронной сети. в самом принципе её работы.
avatar
+3
avatar
+1
:)))))
avatar
+1
Забавно, спасибо! :)
avatar
+6
Прикольно!
А еще эффект сотой обезьяны:
Суть эксперимента. На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. И вот однажды 18- месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.
avatar
Интересно)
avatar
+4
это иногда слегка ироничный но чаще вполне серьёзный интернет-мем означающий нечто вроде «коллективного разума». когда некое сообщество людей тесно общающихся между собой и в определённом смысле резонирующих начинает действовать как единое целое (по этому ещё говорят «разум улья») и отдельный представитель может выступать представителем сообщества. я часто наблюдаю как различные мастера озвучивают для внешнего круга единые какието мысли круга внутреннего. в данном случае я просто от тебя услышал ответ на тот вопрос который до этого обсуждал с другими мастерами. идеально вовремя. идеально точно. т.е. уже как будто через одного мастера общаешься сразу со всеми)))
avatar
+12
Это и есть коллективное синхронизирующееся бессознательное FREE AWAY!
avatar
+2
у дураков мысли сходяцца (ц)
хахахах))))
avatar
+2
Спасибо за разъяснение термина и спасибо за спасибо!
avatar
+2
))))))) просто улыбаюсь вам, чтоб не уходить в рекурсию)))))))
avatar
+1
Чего-то ты сегодня выражаешься! :))
avatar
+2
ну не обсценно же))))))))))))) ^^
avatar
+1
:)))
avatar
+1
Спасибо большое, Володя!
Доступно, классно:)!
avatar
+1
Спасибо Володя, но даже не-глубокое самоисследование не очень получается
avatar
+1
Какой легкий и доступный пост! Похоже это смена парадигмы так повлияла на твой стиль изложения! Спасибо дорогой!
avatar
+1
Спасибо за спасибо!
avatar
+1
Всем очень понравилось, конечно )) Поскольку тогда сатори — это как бы подконтрольное состояние, все лишь смена парадигмы — то есть другими словами — просто нужно научиться думать по другому и другой человек (мастер) может в этом помочь. Все под контролем, можно спать спокойно! :)
avatar
+5
да где ж тут контроль то?))))))

я вот в школе както решил прогулять типа заболев. для этого бегал зимой по улице нараспашку и жрал мороженное. а рядом друг был который совсем заболеть не собирался. и мне и ему казалось что всё под контролем. короче мы оба обломались)))) он не смотря на все предосторожности заболел, а я не смотря на все попытки так и не смог)))
avatar
-1
Вам нужно было обменяться парадигмами и все встало бы на свои места :)
avatar
+9
=))))))))))))
к сожалению (а на самом деле к счастью) нет и не может быть никаких факторов которые бы могли повлиять на пробуждение. да это переобуславливание мышления, да это смена парадигмы, но саму эту смену не инициировать никак и ничем. это как с любовью) можно создать идеальные условия для романа. типа сет и сеттинг. курорт там какой нибудь)) можно флиртовать, можно ухаживать… можно угадав все предпочтения девушки сделать так что ты ей понравишься. можно искусно манипулируя психологией даже добиться того чтоб она влюбилась. но к любви это всё не имеет никакого отношения. любовь случается =) вот здесь — сплошной курорт и ухаживания. это может помочь лишь расслабиться, чтоб ты немного отвлёкся от самоконтроля и тогда есть шанс что откроешься и таки срезонируешь. камертон (милость) звенит итак всегда и всюду. здесь ты просто перестаёшь орать, чтоб его услышать.
avatar
-1
Не страшно :) Зато для непробудившихся процесс пробуждения может стать отличным развлечением :)
avatar
+3
Поскольку тогда сатори — это как бы подконтрольное состояние,
Чтобы ему (сатори) быть подконтрольным, должно быть реальным действующее начало, оно же автор, контролер. У человека есть ощущение, что он автор своей жизни. Но по факту, это всего лишь стойкая иллюзия. Отсюда можно считать сатори подконтрольным состоянием, но это лишь иллюзия контроля.
Однако пробуждение может произойти. Для этого нужен запрос и резонанс с мастером.
avatar
Ну так конечно, как говорится — хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах :)
С непробужденным человеком мастеру не о чем разговаривать, о чем разговаривать со спящим, если только сказки ему рассказывать?.. Мастера работают с пробужденными, а пробуждением занимаются шаманы… шаманят и так и сяк… как в этом прекрасном мультике-
www.youtube.com/watch?v=M_nK7lNUT2Q
avatar
+3
у тебя мастер как-то выпадает из Жизни, жизнь пробуждает САМА СЕБЯ, а вот мастер мешает, потому что он отдельно!
avatar
«Жизнь пробуждает сама себя» — эту поэзию очарованных духовных людей из меня тоже мигом вышибли :) Нет этого в нашем опыте, если быть честным. Это очаровательная прелесть, все намного прозаичние. Но то — про мое отрезвление, я не против чтобы люди балдели как захочется долго и думали что они — пробуждающаяся жизнь )
avatar
. Сохраняется чувство субъективности, не связанное с Я центром.
Т.е.чувство себя сохраняется? Т.Е. когда ты с кем-то говоришь ты чувствуешь что вот ты а вот он.?
avatar
То что есть на переднем плане, а то как это называется на втором плане, так?
avatar
+3
То что есть на переднем плане, а то как это называется на втором плане, так?
Мне кажется здесь ты перемудрил. Ты пытаешься сохранить в каком то виде авторскую программу. Придумал «настоящее, то, что есть» и второй план с автором. В этом смысле и то и другое лажа.
avatar
Ну у персонажа же есть авторская программа.Какая проблема с авторской программой в этом случае?
avatar
+2
Никакой, если она видится, как программа. Тогда вопрос, что за персонаж?
avatar
Я вчера о персонаже писал у себя, если не трудно будет…
avatar
+2
Т.е.чувство себя сохраняется?
Смотря что ты под этим чувством СЕБЯ подразумеваешь. Есть чувство субъективности, на него навешивается чувство авторства, которое мы ощущаем, как чувство себя. А по факту есть только номинальная субъективность, остальное домысливается.
avatar
Под чувством себя я подразумеваю вот этот дуэт-чувство+я.У меня по жизни не стоит вопрос кто я, что я.Фиктивность идеи я-центра давно гавкнула, но вот эти отождествления и оживления я случаются, как и растождествления, периодически.
avatar
+1
Под чувством себя я подразумеваю вот этот дуэт-чувство+я
В конкретно логическом и образно чувственном мышлении, ты с я центром разобрался. Но в абстрактном мышлении и присутствует не осознаваемая идея СЕБЯ.
avatar
Наверно, ведь я не равнодушен к переживанию целостности бытия, так сказать, его звучанию…
avatar
ЭТАЖЕРКА
avatar
avatar
вот так хочешь отправить что ссылка понравилась, а она выдает нейтральный ответ:) Спасибо за текст, то что надо!
avatar
+7
Володя, а не нахождение СЕБЯ в относительности, не является ли нахождением себя, не нашедшего?!
avatar
+6
Нсхождение себя ненашедшего, особо изощренный способ нахождения Абсолюта в относительном. На него западают «окончательно и бесповоротно просветленные», когда по утрам проверяют, на всякий случай, по прежнему ли они просветлены! Каких только чудес не происходит в мыслях! Существование развлекается и через это!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ЛЮБИМЫЙ МАСТЕР!
Пусть у всех твоих учеников, Абсолют остаются содержанием мысли, как мысль об абсолюте, неабсолюте, брахмане, парабрахмане…
avatar
+4
Спасибо!:)) Да, этим взрослый ум отличается от ума ребенка, осознает собственные фантазии, подразумевания и додумывания и больше не стремиться их выдавать за правду, истину и доказывать другим, что это чистая правда, а не сны!:))
avatar
+3
Обнимаю тебя!!!
Спасибо, что есть!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯЯЯЯЯ!!!
avatar
+1
Спасибо Дорогой!
avatar
Так прикольно, как можно было верить в существование отдельного я. Бред про тамагочи. Обуславливающий и ограничивающий. Конечно же тоже условно. Ведь это просто игра в отдельность.
avatar
+1
:)))
а что не бред?
avatar
Брат, озадачил…
avatar
+2
Что бы на что то сказать бред, должен быть не бред и его знаток :)
avatar
+2
спасибо капитан!) именно это я своим вопросом и сказал)
avatar
+1
Извращенец! Разговаривает вопросами )))
avatar
+1
да, риторика то ещё, древнейшее, извращение)))
avatar
+1
А чтобы сказать, нужен говорящий, слушающий и тишина, куда говорить ;)
avatar
+1
Как все таки это здорово, не перестаю восхищаться. Зеркальные нейроны, общее поле… Да, это правда! Возникает вопрос, и вскоре на сайте ответы читаю… Вчера подруга просила рассказать, что же такое Учение и как я его понимаю. Что смогла сказала, и сразу ваш пост — сама почитай и дай почитать другому! Спасибо, Владимир :))
avatar
И медленно растет процент новой парадигмы! Радуюсь
avatar
+1
Наглядно! Здорово! Спасибо!
avatar
Прекрасно, спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.