26 июня 2014, 12:41

Чувство недостаточности, три вида человеческого мозга и три сигнальные системы

Термин «Сигнальная система» был введён нобелевским лауреатом академиком Иваном Павловым. Павлов определил, что Сигнальная система – это система условно- и безусловно рефлекторных связей высшей нервной системы животных (включая человека) и окружающего мира.
Позднее, когда нейробиология в своих исследованиях шагнула неизмеримо дальше, ведущий американский специалист по мозгу Пол Маклин (Paul D.MacLean) предположил, что человеческий мозг состоит из трёх слоёв, каждый из которых соответствует определённому этапу в эволюции человека. Эти три вида мозга насажены друг на друга как как в матрёшке:
«Мы должны посмотреть на себя и на мир глазами трёх совершенно разных личностей, плотно взаимодействующих между собой». Человеческий мозг, считает МакЛин, «равнозначен трём взаимосвязанным биологическим компьютерам», из которых каждый имеет «свой собственный разум, своё собственное чувство времени и пространства, собственную память, двигательную и другие функции».

Итак, сообразно этой теории все люди обладают триединой системой мозга, которая включает:
1. ретикулярный (рептильный) мозг
2. эмоциональный (лимбический, млекопитающий) мозг
3. визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс).
Рептильный мозг — это самый древний мозг, вернее его часть. Он сформировался более 400 миллионов лет назад. Он содержит в себе первобытные страхи и инстинкты, он реагирует первым и его задача- сохранить нам жизнь. Как ни странно, но учёные считают, что под действием именного этого мозга чаще всего принимаются решения. Убегать или драться, затаится или активно преследовать – «заслуга» именно рептильного мозга. Большинство поведенческих реакций также «произрастают» из него например: агрессия, безразличие, хладнокровие, желание властвовать и обладать. Здесь «живут» наши поведенческие шаблоны и привычки, то что мы соотносим с понятием инстинктивного. Кроме того, именно рептильный мозг отвечает за выживание и поэтому этот мозг отрицает все новое и неизвестное. Он восстаёт против любых изменений, не понятных ему. Запомним эту важную функцию в дальнейшем мы к ней ещё вернёмся.
Лимбическая система (средний мозг) – «эмоциональный мозг». Мозг млекопитающего. Его возраст 50 млн. лет, это наследство от древних млекопитающих. Лимбическая система надетая на древний мозг встречается у всех млекопитающих. Она участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, памяти, сна, бодрствования, но в первую очередь лимбическая система отвечает за эмоции. Поэтому эту часть мозга часто называют эмоциональным мозгом. Обратим внимание этот мозг наделяет нас возможностью помнить — вот сразу и имеем фильтр и протест против изменений, нелёгкая это штука — переобуславливание нейронных электронов. Этот же эмоциональный мозг просеивает информацию на уровне «свой-чужой». Здесь зарождаются страх, веселье, смена настроений. Кстати сказать, именно лимбическая система подвержена воздействию психотропных веществ, алкоголю и наркотикам
Эмоциональный мозг не отличает угрозы нашему телу от угрозы нашему эго. Поэтому мы начинаем защищаться, даже не разобравшись в сущности ситуации. Рептильная и эмоциональная системы мозга существуют вместе уже 50 млн. лет и очень хорошо взаимодействуют. Поэтому так важно понимать, что эти две крепко связанные системы часто посылают сигналы, которые в последствие не всегда верно интепретируются.
Визуальный мозг (кора головного мозга, неокортекс). Мыслящий мозг. Это рациональный разум – самая молодая структура. Возраст 1,5 – 2,5 млн. лет. Неокортекс, кора больших полушарий головного мозга, отвечает за высшую нервную деятельность. Масса неокортекса составляет восемьдесят процентов всей массы мозгового вещества, и он присущ только человеку.
Неокортекс воспринимает, анализирует, сортирует сообщения, полученные от органов чувств. Ему присущи такие функции, как рассуждение, мышление, принятие решений, реализация творческих способностей человека, осуществление целесообразного управления двигательными реакциями, речью, реализация Человека вообще. Что мы называем интеллектом. Это именно тот мозг, где «прописана» авторская программа. Исходя из общего размера мозга и его извилин — там есть где разгуляться! Неокортекс является шестым (психическим, интуитивным) органом чувств. Его развитие активизирует так называемое ментальное чувство, которое позволяет ощущать тончайшие вибрации мироздания, молекулы ДНК, мысли других людей. На этом этапе начинается анализ, выявление закономерностей, выделение различий. Это то. Что мы называем сознанием. Это та часть мозга, которая «хочет», «может», «должна» (и другие модальные глаголы), недовольна и пытается взять под «свой контроль».

Эта модель человеческого мозга по сути также моделирует (подчёркиваю здесь нет абсолютно прямой аналогии, поскольку концептуальные построения не могут быть абсолютно корректны, а границы между феноменальными мыслеформами — условны) индивидуальное сознание и соотносится с классификацией Сигнальных систем по Дракону.
Нулевая сигнальная система – здесь происходить лишь осознавание энергетических феноменов основы (наполненность, пустотность и осознание). Эти феномены не содержат информацию, поэтому мозг на неё не реагирует (отсутстсвуют сигнальные связи нервной системы и мозга), а осознование не индивидуальная функция тем более мозга, оно — имперсонально.
Первая сигнальная система. Первая реакция мозга на физические, психические и ментальные феномены. Их можно назвать энерго-информационными. Ментальная-нервная реакция происходит, сигналы поступают в рептильный мозг. Это проявленный мир, но в нём нет названий, нет описаний, нет регистрации и тем более анализа.
Вторая сигнальная система. В лимбическом (млекопитающем мозгу) появляется возможность регистрации мысли за счёт того, что происходит разделение на мысль и «что-то ещё» — ментальную пустоту. Как кадр в кинопленке ограничен прозрачной границей – отсутствием изображения, но именно это изображение позволяет выделить закрашенный кадр и зарегистрировать его. И поэтому он регистрируется, схватывается, осознается и удерживается. Именно в этом мозгу происходит регистрация ментального феномена — мысли. Нам представляется это словно мы «начали думать». В первой сигнальной системе мысли также присутствуют, но никто не знает ни про сами эти мысли, но рептильный мозг не осознаёт, что это мысли. Во второй сигнальной системе происходит регистрация, но и здесь млекопитающий мозг вовсе не претендует на то, что он автор мыслей и имеет отношение к их зарождению.
И только в третьей сигнальной ситстеме, что как понятно соответствует «венцу эволюции мозга» — неокортексу (коре головного мозга) происходит то пресловутое «заражение», ибо именно здесь появляется (обратим внимание не «зарождается», а именно контекстно интерпретируется) мысль о «я» или «авторская программа». И теперь вся интерпретация происходит через призму авторского контекста.

Но все 3 части головного мозга работают между собой очень связано, чётко и синхронно. Появление «авторской программы» тестируется обязательно лимбическим мозгом, а затем «спускается» в рептильный отдел. Естественно ни средний мозг, ни тем более нижний его отдел и слыхом не слыхивали ни о каких «Я-программах», поскольку зародились значительно раньше в эволюционном развитии чем кора головного мозга, где эта программа «прописана». И вот эти разделы мозга как могут информируют нас о «сбое», «вирусе», «самозванце». Отсюда и появляются чувственные отклики, реакции эмоционального мозга, которые, опять же неокортекс интерпетирует как чувство недостаточности, на самом же деле организм "просит синхронизации" между всеми тремя «взаимосвязанными биологическими компьютерами».

43 комментария

Omeshvara
Супер, Володя! :) Спасибо! :)
TVN
Это тоже отклики Минского сатсанга. Спасибо дракону! )))
Dragon
Однозначно в Тексты Формации!:)) оказывается я еще и с наукой все согласовал!:))) ХА ХА ХА!
Dragon
Вот здесь можно почитать про ТАЛАМУС, который находится в среднем мозге и отвечает за определение реального-не-реального, а то это тоже стало МОЕЙ фукцией!:))
Yota
Спасибо! Интересно!
Yota
Волоя, переноси текст!))
relsam
Спасибо, заинтересовался и нарыл еще теории о эволюционном развитии мозга, а именно о интуитивной правополушарной его составляющей — и это активно используется в НЛП.
интуитивное восприятие
А вот слова А. Энштейна:

«Рациональный ум – это верный слуга, а интуитивный ум – священный дар. Мы создали общество, которое чтит слугу и забыло о даре.»
Взято здесь интересно:)
Felix
Спасибо Володя!
wwwatcher
Натянул топор, вместо носка. Ну как впору?
TVN
Ты что-то хотел сказать умное? ))
wwwatcher
Я к тому Володя, что пока подгоняешь не понимание под понимание, всегда будут таламусы снится, схемы и сигналы. Как этап это не плохо, но если засидеться в невестах без самоисследования, то становишься редактором. А редактировать абсолютно нечего, кроме своего понимания.
TVN
А! Ну тебе виднее! ))) Кстати, а не пора ли тебе, наконец, познакомится с Учением? )))
veter
готовься, сейчас ты получишь))
Felix
Феликс посмотри откуда протест. Он ирационален Дракон одобрил, а ты справедливо считаешь Дракона настоящим мастером.Не нервничай, а посмотри на исток импульса, из какого мозга он пошел :)
Atattvamasi
очень смешно про мозг сказал :))))
wwwatcher
Феликс откуда протест взялся? Не из мысли о протесте?
Felix
Феликс, вот пишу как будто к себе обращаюсь:) Мне очень хорошо знаком этот запах МОЕГО ПОНИМАНИЯ просто посмотри откуда амбре :)
DASHKA
у нас походу мозг один, причем не там где предполагали, а в ж… е(((
oreztempy
Спасибо Володя!
ashtavakra
Спасибо, Володя, очень интересно:)!
Atattvamasi
ты сам всю статью написал!? :)))) очень ясная, спасибо!
TVN
))) Ну как ты думаешь, Настюша, откуда берутся мысли? )))
veter
астральный аист приносит))
Atattvamasi
я сначала подумала, что это исследование такое учёных!:)
TVN
я ж немножечко учёный ))) а исследования мозга — конечно не мои )))
Orionus
Отсюда и появляются чувственные отклики, реакции эмоционального мозга, которые, опять же неокортекс интерпетирует как чувство недостаточности, на самом же деле организм «просит синхронизации» между всеми тремя «взаимосвязанными биологическими компьютерами».
Ну да, страдания это как некий сигнал мозгу, о том, что в системе что то сбоит, это как боль, которая привлекает внимание, что бы сознание могло обратить внимание и с этим разобраться. Так же возникает и страдание, что бы обратить внимание на то что система работает не корректно.
Masha777
Очень напоминает то, что я описывала здесь: advaitaworld.com/blog/33742.html#comment517804
Я бы ещё добавила, что рептильный отвечает за нашу физическую сохранность, лимбический — за психоэмоциональную, а неокортекс отвечает за развитие.
В связи с этим уточню, что т.н. «я-программа» — это не нечто чужеродное, а самое что ни на есть естественное следствие роста неокортекса. Ну или наоборот — рост неокортекса — следствие «я-программы». Как бы там ни было, без этой программы и её физической основы — неокортекса не было бы цивилизации, не было бы нас прямоходящих, до сих пор бы виляли хвостом.
Ещё интересный момент по развитию — когда вдруг человеку приходит импульс-мысль заработать много денег, или стать знаменитым, или добиться высот в спорте, то рептильный мозг с лимбическим будут сильно сопротивляться, потому что воспримут это как угрозу психофизике, как неестественное состояние человека. И будут подкидывать всякие страхи. Конечно, оно для них неестественно — ведь они привыкли, что 50 млн лет человек жил только на пределе своих физических ресурсов, себя накормить, защитить и всё.
Так что не совсем согласна с тем, что в неокортексе возникает авторское заражение — оно возникает на стыке, в ситуации конфликта трёх отделов мозга, посылающих разнородные, противоречивые сигналы и создающих страдание. И все практики — и буддийские и современные — направлены на то, чтобы эти противоречивые сигналы обнаружить, обойти, нейтрализовать, успокоить, подружить отделы друг с другом, выйти в измерение объединяющей тишины.
Почему это пишу — у некоторых последователей адвайты почему-то складывается стойкое убеждение, что стремиться к чему-либо в жизни — это фу, плохо, это признак авторства. И когда спрашиваешь у них — а чего ты хочешь в жизни, какие у тебя цели, слышишь в ответ, что стремятся мол, только обычные люди, те кто ещё не обнаружил, что целей нет. И стремиться ни к чему-то не надо — ведь так ты «создаешь авторскую растяжку между прошлым и будущим, а жить надо в здесь и сейчас, радоваться каждому дню, даже если тебе тяжело и в жизни куча проблем». Офигеть… И при этом потухший взгляд, на лице и фигуре вытесненная проблематика, признаки лёгкой социальной неадекватности. Ещё один загон похитрее — что стремиться-то нужно, но не сильно, если сильно чего-то хочешь — это, мол, уже двойная авторская петля. И начинается сортировка на авторское и не авторское, и в результате никакого продвижения вообще, топтание на месте.
Но происходит такая кривая интерпретация в том числе потому, что представляют так, что авторская программа неестественна для человека, что это «заражение». Но она естественна, именно потому что это всего лишь программа, возникшая в ходе эволюции. Только забывшая, что она программа.
И развитие, стремление к чему-либо, заложенное неокортексом — это нормально, это не авторство! Наоборот, когда понимаешь, как устроен мозг и психика, то странно выглядят люди, которые ничего не хотят и ни к чему не стремятся.
wwwatcher
И развитие, стремление к чему-либо, заложенное неокортексом — это нормально, это не авторство! Наоборот, когда понимаешь, как устроен мозг и психика, то странно выглядят люди, которые ничего не хотят и ни к чему не стремятся.
Очень странно, особенно, если понимаешь как!
TVN
Да описали похоже! ))) Но у меня нижний и средний части мозга, как раз представляются незаражёнными, и выполняють функцию, по «блокированию» авторской программы — отсюда и неприятные чувства по опознанию «чужака», а у тебя — как раз наоборот, они — это регресс и болото. А благодаря коре — всё ура-ура!..
Я, собственно к неокортексу никакой неприязни не питаю )))
Поэтому такое событие как пробуждение возможно только у человека, хотя все животные находятся в недвойственности, они это как недвойственность интерпретировать и осознать не могут. Так что не зря истоки Учения схожи с джняни-йогой. Интеллект здесь нужен обязательно.
Ну и главное, в отличие от видов мозга, которые при трепанации черепа можно и обнаружить, наши 3 Сигнальные системы при вскрытии не находят. Посему и мой текст — это всего лишь интеллектуальные размышлизмы — указатели, которые может быть смогут внести некоторую ясность в изучаемые здесь вопросы )))
Masha777
Ясности тут нет, есть видимость ясности. Красивая концепция, не подтверждающаяся исследованиями. Изучи поглубже вопрос. То, что в неокортексе живет авторская петля — это самое очевидное, что приходит в голову, когда узнаёшь об этих отделах. Но не всё так очевидно.
Например, есть такой термин как «примативность» — когда у людей больше преобладает инстинктивное поведение — это именно рептильно-лимбическая часть мозга — они боятся перемен, быкуют на чужаков, избегают стрессов, не выходят из удобной зоны и создают комфортное им окружение...

Дело не в том, что какой-то отдел лучше или хуже, а в том, что понимание функционирования этих отделов помогает понять работу авторской программы. Это не про поумствовать, а про то, что это понимание можно практически применить к обнаружению «я» как программы. А если нет понимания, или оно поверхностное, то и будут неверные выводы, приблизительные указатели. А ведь это тема переобуславливания, создания новых нейронных связей, новых привычек как условий для обнаружения истины. Исследования учёных тут нам в помощь. Я тоже не задавалась целью глубоко исследовать эту тему, но разобралась в нейронных связях, обусловленностях и чем они отличаются от работы авторской программы. В учении не нашла убедительного для себя объяснения этому, пришлось покопаться.
И я говорю об отделах мозга как всего лишь о физической основе мышления и ума, а есть ещё масса факторов помимо мозгов. Так что это знание носит скорее прикладной характер, а не концептуальный. А когда ты делаешь из рабочих схем красивую концепцию, она начинает претендовать на объяснение всего, и тут начинается лажа )
TVN
А что есть ясность? Видишь ли, Машенька, я слишком много времени в жизни отдал науке, что бы относится к концепциям иначе чем с утилитарной точки зрения. Никакого академического интереса ни один спор не заслуживает. И ни один нынешний профессор типа Мамардашвили (ц.н.)в ясности не сравнится с китайскими патриархами чан первого тысячелетия. А вот любая мысль существует независимо от того куда мы её отнесём: к доказанному факту или абсолютно «ложной» посылке.
Я, правда, не совсем понял чем рабочие схемы, если это мыслеформы так уж сильно отличаются от концепций, но не суть )))
Ведь и «автор» и «авторская программа» — такие же концепции. И значение у них всегда одно, применение указателей при наличии Милости должно привести к «растворению» нашего «Я-центра».
Masha777
Володя, откуда такая снисходительность, уже не первый раз наблюдаю, можно просто Маша :)
TVN
Я могу и на Вы, но вижу, что вы настроены поучать. Извините, мне это не интересно.
Atattvamasi
Маша, привет, сделай пост из этих 2х текстов -отличные же!
Masha777
эээ, может, если кому-то непонятно, я устно расскажу )
Kleo
Спасибо, Володя, и спасибо, Маша :) Очень познавательно и интересно! :)))
AmenRu
Супер! Вот откуда такая разнонаправленность сигналов. А то иногда может создаться впечатление, что в рубке управления сидит сумасшедшая мартышка как в Полосатом рейсе. :))
Mira
В Полосатом Рейсе она была дрессированная, на раз-два-три ручку поворачивала, прямо как с этими сигналами! Черт, захотелось даже пересмотреть этот фильм)))
Mira
Очень здорово! Спасибо, огромное, Володя!:)) Для меня особенная радость читать такого рода посты — где Учение с наукой соотносится:)
Mint
Обалденно! Спасибо за интересный пост!