2 сентября 2014, 21:26

Взгляд со стороны.

Представьте себе сцену из Спящей Красавицы. Бал, посвященный рождению прекрасной маленькой принцессы, наследницы королевства. Все танцуют, поют и смеются, вино льется рекой, столы уставлены яствами. Изобилие, счастье и любовь царят в праздничной зале.
И вдруг появляется злая колдунья, не приглашенная на праздник.
Как темный, леденящий вихрь врывается она в залу, атмосфера радости и праздника надламывается, споткнувшись о холодную ярость ведьмы, танцующие пары будто деревенеют и в растерянности останавливаются, прекрасная музыка иссякает, как измученный засухой ручей, глаза полные страха направлены на непрошеную гостью: смерть, исчезновение, небытие — вот чего все ждут от страшной колдуньи.
Не эта ли история снова и снова повторяется в миллионах жизней каждый день?
Мама приходит с работы, ключ поворачивается в замке, паника, сжатие, суета. Учитель входит в класс, голову в плечи, глаза в парту, леденые мурашки по спине. Первое свидание, все так хорошо, но каждый шаг дается с трудом, тело будто деревянное, язык ватный, слова, жесты еле протискиваются сквозь пелену страха.
Страх — самоосуждение — сжатие — протест — надежда — поиск выхода — суета — отчаяние. И так каждый день, как заевшая пластинка, стоит только появиться ДРУГОМУ.
Но скоро и этого не требуется, цикл повторяется даже в уединении собственной комнаты, в уютной прелести кровати, в тишине рабочего кабинета: холодный пот небытия и отчаянные попытки выбраться, стать кем-то, каким-то, правильным, достойным, просветленным.
Так выглядит «травма небытия» или «дыры», травма подмены непосредственного опыта (жизни, дыхания, восприятия) опосредованным: «как я выгляжу со стороны».
Когда-то в детстве такая подмена произошла под влиянием обстоятельств.
Как правило, ведущим посылом социального окружения ребенка является НЕДОСТАТОЧНОСТЬ этого момента и его в частности: с тобой что-то не так, то, что ты делаешь плохо или смешно, ты пока маленький, ты неполноценный, ты не умеешь, ты ничтожество, ты должен постараться, я не буду считаться с тобой, твоя жизнь, твоя радость задевают меня.
Вот такие или подобные сообщения обрушиваются на ребенка с первых лет жизни, ставя под сомнение изначальную радость присутствия и проявления «Я ЕСТЬ», или вопрос о существовании-несуществовании там, где этого вопроса не возникало.
Сообщения эти могут быть как вербальными, так и невербальными, выраженными в действии или переживании (игнорирование, психологическое подавление, тягостная атмосфера). Зачастую они, как пули сбивают ребенка в самом ярком открытии, в праздновании, в творчестве, в проявлении любви и заботы, в общении.
Постепенно он усваивает такого рода взгляд на жизнь, так же как умение пользоваться столовыми приборами или представления о добре, и зле.
Не стоит только забывать, что этот взгляд полностью смоделирован, сформирован в мышлении, это не родители так смотрят на вас, это так показалось в детстве и так записалось, теперь ни у родителей, ни у любого ДРУГОГО нет шанса выйти из вашего представления о том, как они НА САМОМ ДЕЛЕ смотрят на вас.
«Взгляд со стороны» — это уже не тот взгляд, которым мама или папа КАК БЫ смотрят на меня, оценивая или осуждая, принимая решение любить меня такого или нет, это уже сама «объективность», это «так и есть», «да действительно, я — ничтожество, это последняя правда жизни, и ничто не в силах реабилитировать меня в моих же собственных глазах, но как бы смотрящих со стороны».
Эта травма основывается на представлении об отдельности, но предшествует «игре в автора», автор призван заполнить дыру и добыть любовь или свободу.
Он служит как бы защитным механизмом психики, не справляющейся с ужасом перед «небытием», появившемся в опосредованном опыте, но принятом за факт, за реальность, и, конечно, контрагент этого самого опосредованного опыта и призван теперь справиться с чудовищем, для чего он наделяется удивительными полномочиями: всемогуществом, всесилием, контролем над телом, чувствами и мыслями и прочим волшебством. Это теперь прекрасный принц, автор собственной жизни, способный преодолеть и терновые заросли, и чары злой колдуньи.
И вот когда он, достигнув вершины своего могущества, поцелует принцессу, вот тогда опять можно будет радоваться и праздновать, просто жить, просто дышать, просто любить. А пока он учиться, он воспитывает волю, он медитирует, он готовиться, сейчас не до жизни, сейчас учеба-работа-поиск просветления. А принцесса спит и смотрит на себя глазами злой колдуньи, сковывающим, наводящим порчу, уничтожающим взглядом.
Хорошо, что в этом взгляде нет никакой необходимости! Стоит только заметить, как он моделируется прямо сейчас, в этот момент, в обыденной обстановке, как начинает неприятно посасывать под ложечкой, как сердце ноет от тоски, как мышление придумывает 1000 и 1 способ действия для ликвидации последствий. Как непосредственный опыт радости, любви, блаженства описывается и отправляется в будущее (после поцелуя) или прошлое (до проклятия), а в выдуманном «сейчас» остается фальшивая перспектива «пока еще не..., но».
«Травма небытия» и сопутствующие ей эмоцииональные блоки неизбежно начинают актуализироваться, когда вы практикуете Я ЕСТЬ. Получается такая растяжка: Я ЕСТЬ — ужас небытия — я-автор («не нахожу я-есть, какая-то пустота»), где ужас небытия, недостаточность как бы прощелкиваются, внимание, как сломанный тумблер пропускает «мертвую зону», но именно она вновь и вновь запускает «авторскую программу», тысячу раз уже разоблаченную.
Просто спросите: Чьими глазами я смотрю на себя? И может быть этот взгляд потеряет все свое волшебство.

72 комментария

Felix
Спасибо! Хорошо что пишешь :) У меня вопрос в традиционных обществах детей окружают любовью и вроде не создают этот взгляд. Или Будду возьмем к примеру, но он все равно начал поиск. Возможно этот взгляд уже вторичен и сидит на более глубокой теме?
Ia-ha
Конечно вторичен, он сидит на вере в отдельность, на самой возможности ДРУГОГО, Я ЕСТЬ — это уже отдельность, уже знание себя, уже тонкое, но страдание.
Felix
Да, я об этом :)
Felix
Но может ли исчезнуть это страдание, ведь чувство отдельности обязательное условие игры. Познание происходит через кажущееся разделение.
Ia-ha
Разделение, двойственность — это не фактическая отдельность. Фишка в том, что оно кажущееся, не смотря ни на какую глубину омрачения и даже говорить о кажущемся излишне, потому что за этим «кажется» уже имеется ввиду какое-то подлинное единство. Если ты исходишь из я-автор, тогда факт — разделение и война, исходишь из Я-ЕСТЬ и тогда факт — отдельность, изолированность, уникальность, я и другие. Но ни то, ни другое не является какой-то обязательной программой.
Felix
То есть по сути внимание к Я ЕСТЬ это возможность увидеть его не как факт а как подрузамевание
bodh45
я-есть конечно же подразумевает меня может небыть.
Biryza
В блог формации это точно!
stuikoza
Однозначно!!!
Dragon
Поддерживаю тоже!
Ia-ha
спасибо, перенесла))
imi
спасибо, дорогая Инара! :)
Biryza
Инара, спасибо, что ты так все подробно изложила.Работает!
Скажи, это «Взгляд со стороны» -один шаблон или несколько может быть? Я все таки два стандартных увидела, как моделирую.Запускаются вербальными (слова, интонация) или взгляд (выражение лица). Хочется конечно вспомнить подробности первого появления этих «стандартов», чтобы рассмотреть получше, но я не помню.
Думаешь достаточно или дальше «копать?»
Ia-ha
Этот «взгляд» работает как бы входом в опосредованный опыт, который уже не кажется таковым, достаточно просто посмотреть как это происходит.
А понимание того, как этот взгляд формировался просто снимает с него сверхважность, магию, позволяет увидеть его относительность, если уже несколько таких взглядов, то можно оставить тему.
Biryza
Спасибо! «Я ЕСТЬ»
Mint
А вот есть такой момент: бывали такие случаи, что люди потом говорили что они думают и это совпадало с тем, что я моделировал. А ещё бывает, что у человека такое выражение лица, такая интонация, итд итп — что по этим признакам кажется нельзя обмануться в том что он думает именно так, как я предполагаю.

И вот исходя из этих выборочных моментов, закрепляется вера в то, что мои предположения по большей части верны.

Что ты можешь сказать на этот счёт?

Я понимаю, что конечно потом это всё переезжает в голову конкретно и я могу разогнать кучу ситуаций, не выходя из комнаты, но вот такие непосредственные живые опыты, та же эмпатия, как будто строят фундамент под домашним мозгокрутсвом.
Ia-ha
Тут вопрос не в самой способности мышления смоделировать «взгляд со стороны», а в том, что эта модель закрепляется как окончательная, неоспоримая и часто просто играет роль «истины в последней инстанции», поэтому речь и идет об одном как бы трафарете, который включает целый комплекс эмоций и придает вес «опосредованному опыту», оживляет содержание мышления как бы.
Mint
Понятно! Спасибо! Да, трафарет совершенно точно имеет место быть, и даже удивительно как при такой его повторяемости ни разу (пока не укажут) не закрадывается сомнение, что здесь какая-то фигня, что подтасовывается это всё постфактум что даже было не раз замечено. Точнее не очень-то и удивительно, это же прекрасный способ самонахождения.
Mint
Я прямо сейчас, когда ждал твоего ответа несколько раз его имел счастье видеть :)
DASHKA
Инара!!! Только что выложила пост по твоей схеме со встречи! Так как от нее стало больше ясности)))Захотелось поделиться. Посмотри, пожалуйста, если есть какие-то косяки)))
Diamir
Спасибо Инара! Да именно колдовская очарованность «взглядом со стороны» не даёт смотреть из Себя. Мы, словно под ледяным гипнозом снимаем друг о друге видеоклипы и грызём друг-друга когда что-то не совпадает со снятым у нас… Но самое замороченно-шокирующее до мозга костей видео-это, конечно, видео о Себе-Любимом.
DASHKA
Спасибо, Инарочка, как здорово что ты написала — описала)))Я под впечатлением после вчерашнего, тоже описала как могла. А сама думала, как бы хорошо, если бы ты написала сама! Клево-клево!!! Сегодня поймала себя на этом взгляде на себя со стороны, увиделось. Разгона не случилось)))
ganesh
Инара, вот такие выводы люди делают из твоего текста:
именно колдовская очарованность «взглядом со стороны» не даёт смотреть из Себя.
Не кажется ли тебе, что это несколько странные выводы, вызванные или спецификой прочтения, или спецификой самого метода?
Не кажется ли тебе, что этот утонченно-терапевтический подход мастерски усиливает идею персонажа, живущего во времени и в своей истории, тянущейся из детства?
stuikoza
«Смотреть из Себя» — это значит просто пребывать в практике Я-Есть. Для тех, для кого эта практика сейчас актуальна, именно она и должна быть на первом месте. Что там после — им спекулировать не надо.
ganesh
во-первых, вопрос был не тебе) во-вторых, вы из пребывания в я-есть сделали какие-то тибетские пляски с бубнами, от которых Нисаргадатта содрогнулся бы. вы смоделировали это «я-есть» на пустом месте как типо «временный центр», нахерачили туда позитива и претесь, как кролики. вы усиливаете центр, епт, наваливая туда горы «реальности», подкрепленной переживанием. у вас учитель не Дракон? у вас ушей нет? вам же сказано было русским языком, что пребывание в «я-есть» необходимо только для того, чтобы «спуститься» к коренному энергетическому импульсу, который по умолчанию занимает место центра (точка ноль), и выяснить, что это за хрень такая. с целью увидить невозможность существования любого центра вообще! а вы делаете вещи сугубо противоположные, предлагая кайфЫ от новой мягкой игрушки по имени «я-есть»!
stuikoza
Вопрос был не мне, и ответ, похоже, тоже не мне, а каким-то непонятным абстрактным людям, к которым ты обращаешься — «вы» :)) подозреваю тебя в насыщенной внутренней жизни :)))
ganesh
ну, это риторическая такая форма — «вы», я только на пути в дурдом, но еще не совсем там)))
а написал я все предельно правильно и точно. старого пса не научишь новым фокусам. ум всегда будет моделировать некое «индивидуальное присутствие», которое будет продавать себе как «я». задача-то состоит именно в том, чтобы увидеть тот факт, что за присутствием как последней опорой я никакого я как раз и нет! но некоторые люди (или aliens) поступают сугубо наоборот, отвечая запросу почтеннейшей публики на то, чтоб «там кто-то был». и вот он есть — хороший, пушистый и ооочень обиженный в детстве. блестяще!
stuikoza
это не совсем риторическая форма. Если ты замечаешь (как тебе кажется), у нескольких людей профанирование и неверное понимание, то ты запросто можешь распространить свое допущение на весь коллектив. При этом воображение нарисует тебе живописную картину, как стописят человек сидят в зале напротив Инары и прутся, прутся, залипают и подвисают, утверждают и накачивают несуществующее(?) Я ))) Потом ты вооружаешься этой картинкой как реальной, и идешь наводить порядок ))
Но что ты на самом деле знаешь об интимнейших процессах, которые происходят там, у людей внутри, во время практики? Ничего.
То, как ты воспринимаешь Инарины слова — говорит о том, как бы лично ты воспринял Инарины слова. Ты подставляешь себя-«я»-контрагента воображаемого, чтобы смоделировать опыт других. Ты бы так и поступил — стал бы кайфовать и залип :)) Но это не значит, что у других все точно так же происходит.
ganesh
ты лично задета, прости, извини, не хотел. у меня вырвалось, потому что вижу некоторые тренды из «психотеки» как бывш. коллега и знаю, о чем идет речь. адвайта не имеет ничего общего с интимнейшими процессами, ноль. она предлагает увидеть их как историю Буратино в поисках утраченной девственности. а происходит все равно как происходит)))))
stuikoza
Ты думаешь, реально подойти к вопросу радикально, если с психикой не все в порядке?
Kleo
«Вы», «Вам»- как чудно, что Воображение может вместить и всю эту клонированную массовку!!!
Займись Собой, Знаток! А то претензии то на месте, как бананы из ушей торчат!!! :)))
ganesh
ну, перебрал, перебрал, каюсь))) так все равно ж зло берет! и потом: кем-кем я должен заняться? )))))))))))))
нет, со мной все ок. пока.
Kleo
В контексте это значит- сфокусируйся на анализе и наблюдении того, что сам пишешь, а не на том, что там у Других! :)
И береги нервы, пригодятся)))))
ganesh
В контексте это значит
а именно: на себя посмотри, нахал!
Biryza
чтобы «спуститься» к коренному энергетическому импульсу, который по умолчанию занимает место центра (точка ноль)
Попробуй! Спустись!
Получилось? Это как с «запуском» повтора самого распрекрасного опыта. Нифига!
ganesh
это не так просто, это не в бадминтон играть. нужно очень-очень внимательно исследовать механизм того, как «ты» вообще возникаешь в условном пространстве ума. это сложная работа, нужно именно внимательно исследовать: как именно формируется призрачный центр? что описывается как «центр»? и это не опыт, не озарение, а нечто близкое научному исследованию под микроскопом. не надо только торопиться))
Biryza
Ганеш, вот об этом механизме исследования и пост Инары. Увидев-уже не «бежишь за костью». Энергия не тратится на бег по кругу.Собирается. А дальше «не надо только торопиться))»
ganesh
ну и хорошо) а я, видимо, не то что-то вычитал. если кто обиделся, приношу извинения.
ganesh
нет, я таки прав, увы… Инара говорит о том, как хитрым способом перехитрить авторскую программу. больше там ничего нет. только программа-антивирус опирается все на ту же идею о персонаже, живущем во времени и личной истории. ржавое шило меняем на мыло с хвойным ароматом.
Natahaalala
Ну почему, просто это переживание описывается, ощущается, как кайфовое, разве это проблема)
Ia-ha
Не кажется ли тебе, что этот утонченно-терапевтический подход мастерски усиливает идею персонажа, живущего во времени и в своей истории, тянущейся из детства?
Да брось, как можно усилить или ослабить то, что не случилось, как факт. Ты предлагаешь ходить вокруг и хранить секретность? Это пост без претензии на какое-то окончательное постижение, просто описывает один из узелков в практике, но такой, что встречается на каждом шагу и стопорит исследование на долгие годы иногда.
ganesh
да нет, меня напрягает эта отсылка к механизмам из детства, на которые эго так любит покупаться. методология мне кажется странноватой. ты, кстати, сходи посмотри еще, что люди с Тенью вытворяют. там супер-направление, очень адвайтоподобное, и методология очень красивая… а потом Тень интегрирована. персонаж счастлив)))
Ia-ha
Да ладно, не нервничай, я тоже раньше не любила эти психологические приемчики, но иногда только так можно развязать узлы. Я же там четко пишу, что
Не стоит только забывать, что этот взгляд полностью смоделирован, сформирован в мышлении, это не родители так смотрят на вас, это так показалось в детстве и так записалось, теперь ни у родителей, ни у любого ДРУГОГО нет шанса выйти из вашего представления о том, как они НА САМОМ ДЕЛЕ смотрят на вас.
Просто эти отсылки к воспоминаниям, они помогают выйти на это переживание, которое до сих пор актуально, это не что-то действительно прошедшее.
WinniePooh
Прозрачно и ясно. Благодарствую.
Atya
Инарочка, Спасибо!!!:)
оказывается «открытое» ЯЕсть ещё не конец… теперь хоть понятно на что «смотреть», мышление сразу останавливается после этого, но меня это не пугает, как раньше, просто «поглядываю»)
anait
Спасибо Огромное за такой замечательный и понятный пост! Сто раз уже размышляла над этим:)
Есть некоторые неясности. Я ЕСТЬ переживается как недвойственность, то есть этот «осуждающий взгляд» как бы растворяется и переживается «возвращение к себе». Скажи, правильно ли я все понимаю?
И еще, это переживание моделируется мышлением, вызывает либо чувственный отклик на мысль типа: «Это всегда здесь», оставляя зазор, возможность для последнего шага! это дает сильные переживания предвкушение, радость, любовь… Либо ощущается тоска, боль, невозможность просто быть!..
anait
«Осуждающий взгляд» как злая колдунья портит весь Праздник!)
Wellco
У меня Взгляд со стороны ощущается как постоянное давление, как будто камень постоянно навешивают на шею. Постоянно должен чему-то соответствовать.
Wellco
А без взгляда со стороны, все есть таким какое оно есть в данный момент. К примеру, порванные носки или неубранная комната.
atman123
Здравствуй Инара вчера был интересный опыт занимался само исследование появлялось чувство недостаточно стиль но в один прекрасный момент при рассмотрении его оно начало превращаться из сосущего чувства в груди в обволакивающее тепло некое расширение которое затмевает собой Всё оно выходит на передний план при само исследовании а я осознают как буква не имеющая под собой чего-то конкретного. А теперь вопрос Што Это Было? И что можно из этого выжать ))
Ia-ha
Привет! Это был интересный опыт!!! И он уже стал воспоминанием, вот и все что можно выжать)))
atman123
ну и фиг с ним )
Amin
Клевый пост!)
serg
Великолепно!
Спасибо!
DASHKA
Хороший старый пост все про тоже…
RA-MIR
Нудно найти любящий взгляд из сердца и возвращаться к нему.Мне очень помагает: какбы чуть откинуться ( мысленно назад и осознать что СОЗНАНИЕ Любимо, тело любимо, личность любима… и тогда возвращаешься к комочку и… он ЛЮБИМ… и возвращаешься к Ангелочку.Это если сильно занырнул.Благо есть Осознание заныривания.
DASHKA
Ага, спасибо)
Fleur
Перечитала тоже, топчик