avatar
avatar

Религия

Только задумайтесь, как важно вам хоть во что-то верить. Религий множество в современном мире — от христианства и буддизма до религии денег, успеха, шмоток и айфонов. Религия науки, религия медицины, религия политики, религия детей, религия любви…

Вы хотите верить в то, во что вкладываетесь. Вы хотите верить в семью. Вы хотите верить в деньги… Вы хотите верить в просветление!!!

Потому что вы защищаете свои инвестиции! Если вы на что-то тратитесь, вы хотите гарантий. Вы хотите результатов. Но НЕ ФАКТ, что они будут!!!

Не факт, что это Учение приведет к просветлению. Но вам так важно в это верить. Защищать его перед другими… Ну я не знаю, что именно там у вас, во что лично вы так вкладывались, от чего так ждете отдачи?

Помню, я верила в Бога. Потом — в интуицию. Верила в успех. В нахождение своего мужчины. В силу мысли. В просветление. В ведичность. В адвайту…

Но вера — она возникает там, где нет истинной уверенности! Тогда требуется вера. И это всегда. Там, где есть дуальность — требуется вера в одну из двух противоположностей. Вам просто необходимо встать на одну из сторон, либо удерживать нейтральность. Столь же старательно.

Вы либо верите в любовь, либо не верите. Либо верите Путину, либо не верите. Либо верите Мастеру, либо не верите… Либо с умным видом говорите о том, что всякое может быть — и это тоже ваша опора на тексты адвайты, например. Но любовь может случиться, а может уйти. Путин может быть прав, а может сделать ошибку, Мастер — тоже! Все всюду и всегда нестабильно, рушится на глазах, потом строится заново… И уму НИКОГДА не угнаться за этими переменами!

Жизнь прекрасна в своей переменчивости. В своей уязвимости и в постоянном уязвлении самой себя! Шива танцует с Брахмой, созидание и разрушение чередуются, плетя свой непостижимой красоты и сложности узор! То, что сегодня цветет и приносит радость — завтра будет гнить и вызывать отвращение. А то, что сегодня гниет — завтра прорастет цветами!

И эта нестабильность мира — она очень опасна! Так страшно балансировать на этих постоянно разъезжающихся опорах. Только устаканишься в семье — начинаются претензии и скандалы, только приживешься на работе — надоедает, только заработаешь денег — кризис! Добро пожаловать во взрослую жизнь: вся ваша религия, какая бы она ни была, постоянно требует от вас быть нечестными с самими собой.

Вы фильтруете информацию, и отказываетесь верить в то, что это все может прекратиться, разрушиться, оказаться бессмысленным… Все то, во что вы вкладываетесь, во что вы верите, что любите… Нет, это происходит где-то, но только не с вами. У вас-то точно получится, вас не коснется…

Но чем вы восприимчивее — тем сильнее видите это уязвление. Тем быстрее падают эти опоры — и земля уходит из под ног.

И когда это уязвление вашей веры Жизнью становится СЛИШКОМ сильным, у вас начинается депрессия. Вы вопите в душе «НУ ПОЧЕМУ?!? ПОЧЕМУ?!?!?» А потом — переоценка ценностей. Вы ищите новые соломинки, чтобы зацепиться. И у вас появляется новая религия. И так до бесконечности.

Но Жизни наплевать на ваши ценности. На вашу религию. Она жестока и полностью беспощадна в своем сокрушении невежества.

Жизнь стучится в ваши двери! Она хочет снести эти решетки убеждений, в которые вы сами себя заперли! И это большой и очень болезненный для вас конфликт.

Самое страшное — это проиграть в нем. Это как падать в яму, цепляясь за сучья, которые обламываются у вас в руках (мне иногда снился такой сон, что я падаю, цепляюсь, падаю — и падение неизбежно!) И в какой-то момент вы уже осознаете, что Она все равно победит. Что Она все равно все сделает по-своему, что ни одна из ваших решеток не выдержит этого напора, этого сумасшедшего потока. И Она сносит ВАС!

Все, вы проиграли. Вы барахтаетесь в потоке, словно бумажный кораблик, но внезапно осознаете, как вы свободны! Вы понимаете, что вы ничего, совершенно НИЧЕГО не можете сказать наверняка. Вы ничего не знаете, ни в чем не уверены. Но это не та пугливая НЕУВЕРЕННОСТЬ, когда вы хотите удержать что-то, но не можете.

Это не уверенность и не неуверенность — это глубочайшее осознание невозможности быть в чем-либо уверенным, но и отсутствия такой необходимости!!! Вы всегда были бумажным корабликом, но, будучи привязаны к своим религиям — постоянно терпели удары судьбы от проплывающих мимо веток. Теперь же вы несетесь в потоке с этими ветками, неотделимые от самого этого потока Жизни.

Вы спросите — как же случится такое приятие? Что сможет оторвать эти привязки?

Только Жизнь. Та самая энергия, сила, которую вы все пытаетесь осознать, упорядочить, запереть в свои решетки и оседлать. Она будет продолжать брыкаться, сопротивляться, и вы будете чувствовать этот конфликт, это несогласие в глубине души — с ВАШИМИ же религиями! Вы будете в глубине души сомневаться (и гнать, гнать, гнать от себя эти мысли!), сомневаться во всем, во что вы верите.

Так дайте этому сомнению пробиться! Позвольте себе сомневаться, проверять — все, любые догмы и установки. Не садитесь и на это сомнение как на новую религию — усомнитесь и в том, что сомнение может вам что-то дать. Ведь и это же тоже — НЕ ФАКТ!

22 комментария

avatar
Привет! Рад твоим постам! Как твои дела?
avatar
Привет! обыкновенно)))
avatar
Ну думал что пост чем то вдохновился, у меня так обычно, на пустом месте не пишется.
avatar
Вдохновился! Но это ничего особенного! Это — обыкновенная Жизнь :)
avatar
И это самое необыкновенное! Обнимаю!
avatar
Доходчиво и красиво!
Спасибо, полакомился на ночь.
avatar
Спасибо, Саша:)!
avatar
в тексты формации, кто за?)
avatar
ЗА!
avatar
За!
avatar
Саша, спасибо!
avatar
Но вера — она возникает там, где нет истинной уверенности!
Золотые слова.
avatar
Привет! Шива с Брахмой хорошо конечно, но похоже тему не закрывают)))Может быть основа основ все-таки 2 первых заповеди -Ля Илляха Иллалах(нет божества кроме бога) и Не сотвори себе кумира? Если это внутри как Отче наш, то может и Путин совершить ошибку наверное))))?
avatar
+1
ниче не поняла
avatar
Спасибо за ответ, Саша. Просто название поста всколыхнуло религиозное прошлое, да еще недавний сатсанг… пена вобщем выходит на поверхность.
avatar
ок
avatar
Переноси, свет Александра! :)
avatar
Спасибо большое! Очень волнующий текст, столько знакомого — только и делаю, что опираюсь на что-нибудь и считаю противоположное враждебным, фильтрую факты подтягивая к своим опорам. Как-бы убаюкиваю себя, свиваю на опорах гнездо, и мысли о том, как завтра в гнезде будет хорошо и надежно.
avatar
Да, а в гнезде уже притаилась змея
avatar
+1
Змея — это переменчивость жизни, от которой не защитит гнездо?
Когда читал текст очень впечаляло ощущение того, что гнезда не просто не защищают, а являются игрой воображения, которое выделило в воспринимаемом мире какие-то вещи, стало считать их опорами и породило фантазии о том, что эти опоры дадут безопасность и счастье. Вспомнились сатсанги и пришла мысль о том, что в воображаемом гнезде может искать убежища только воображаемый персонаж. :) Было круто, но недолго — короткий проблеск ушел, и сейчас это снова лишь теоретическая фраза в уме.
avatar
Спасибо, мне понравился ваш пост.
Позвольте себе сомневаться, проверять — все, любые догмы и установки.
— как-то, на подобную фразу получил ответ, что без веры нельзя, тем более без веры учителю, иначе как и чему ты собираешься учиться.
avatar
Класс! — «вера — она возникает там, где нет истинной уверенности! Тогда требуется вера. И это всегда. Там, где есть дуальность — требуется вера в одну из двух противоположностей. Вам просто необходимо встать на одну из сторон, либо удерживать нейтральность. Столь же старательно.»,«Жизнь стучится в ваши двери! Она хочет снести эти решетки убеждений, в которые вы сами себя заперли! И это большой и очень болезненный для вас конфликт.»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.