avatar
avatar

Два пути к высшим планам



Существуют два пути, ведущих к высшим планам — джняна (путь исследования и самоисследования, путь размышления и медитации) и бхакта (путь сердца, путь любви, чувствования, прощения).

Джняна задействует планы разумности (ментальный, осознание, сознание), бхакта — чувственные планы (грубый чувственный, план присутствия, план блаженства). Оба пути так же задействуют физический и энергетический план (мир).
Джняна начинается с ментала, с изучения его функционирования (в частности, Учение «От противопоставления и конфликта к сравнению и интеграции» — это в большей степени путь джняны). Открывая план осознания (прямым намерением или практикой двунаправленного внимания), соединяя его с менталом, мы задаемся вопросом об общей природе осознания, ментала и мира, и ответом на этот вопрос выходим на опыт сознания.
Так же на этот опыт можно выйти практикой самоисследования через разотождествленную я-мысль.

Бхакта начинается с грубого чувственного тела. Сюда относятся практики, возвращающие внимание из ментала к физическому телу, к ощущениям и чувствам физического мира. Другая практика — пребывание в чувстве «Я-Есть» позволяет в конце концов разотождествить я-мысль с этим опытом, и выйти на тело присутствия.
По аналогии с путём джняны, задаваясь вопросом об общей природе чувственного плана, плана присутствия и воспринимаемого мира, можно выйти на высший план — блаженство.
Так же практикой пути бхакты является практика прощения.
Прощение — это позволение энергии плана блаженства проникнуть в сознание через ту его часть, которая не была затронута иллюзией отдельности (эта часть называется душой). Соединяясь с более грубыми планами, энергия блаженства трансформирует их, исправляя последствия иллюзии отдельности на всех уровнях, вплоть до ментального плана и всей эго-системы.

Поскольку джняна ведёт только до уровня сознания, то для идущих этим путём, следующим шагом должно стать соединение двух путей, чтобы открыть план блаженства. Это достигается из опыта сознания — допуском к нему энергии блаженства. Несмотря на то, что здесь уже отсутствует страдание, этот шаг может быть труден из-за нежелания сознания признавать свою зависимость от высших планов. Сознанию придётся признать, что оно не является единственным творцом, что оно само сотворено. Здесь так же может возникнуть страх сдачи любви, страх, что сознание растворится в ней без остатка. Но этот страх так же безоснователен.

Имея опыт блаженства и опыт сознания, можно выйти на опыт бытия, задавшись вопросом «Что является их общей природой?». И это будет предельно возможным опытом реализации.

См. Учение Нго-Ма о 9 телах реализации — www.youtube.com/watch?v=CSA2XejBMro

13 комментариев

avatar
Спасибо, Лен.

avatar
Давайте в тексты Формации! Спасибо Лена.
avatar
Ещё знаю есть у тебя в запасе 1 схемка точно)
avatar
Отлично!:) Прекрасно оформленная схема! еще раз убедилась, что путь Умки видимо для меня не особо, больше всё-таки бхакта! Благодарю Лена!
avatar
Все хорошо. Вот только не понимаю, почему на Прощении зациклина здесь вся Бгахта. Ведь показали же и древние тексты и современные, что погружает напрямую в Невинность (Душу), очень хорошо Благодарение.
)
avatar
+1
Благодарение -это подарок тебе от Бога за ПРОЩЕНИЕ все и вся.Последний пост Рам Цзы перечитай.:))
avatar
Не правда. Не придумывай. Рам цы о прощении не говорит,)
avatar
У него намного все проще и без додумок. Рам ци говорит, что по настоящему чувствовать себя Живым — это и есть Благодарение.)
avatar
+1
Вот здесь от Рам-цы — «Жизнь не враг вам! Нет никакого возвращения к Источнику, потому что Источник нельзя покинуть. Послушайте и, возможно, услышите. Посмотрите и, возможно, увидите. Откройте своё сердце, и, может быть, вы почувствуете. Всё, что есть — это Милость.»
avatar
Не может такого быть, что бы Рам Цзы не говорил о прощении, в 12 шагах, по-моему, которые Рам Цзы добросовествно прошагал. Но это не то прощени, которое предполагает наличие виноватого, это взгляд из Любви на заблуждение эго, которое из веры в разделение испытывает вину и страх за отказ от Любви.А когда БЛАГОДАРНОСТЬ поперла, то и нет необходимости прощать, Благость все упрощает.Конечно.ели ты научился отпускать формы СОЗНАНИЯ, то осознаешь что все есть СОЗНАНИЕ, приобретающее те или иные формы, а когда научился отпускать чувства, то и сердце раскрывается и Любовь течет в Сознание, а когда отпустил само Сознание, тогда и видно, что все Милость. и чем меньше Тебя, тем больше Милости.
avatar
-1
Жопа полная с мЯсом
и твои схемы, и учение дракона,,,

… бесстыдники)

.
avatar
-1
И Лена сразу убежали
хотя не взьибись приходила тут сча пообщаться
тошнота… блч, сарторвскач тошнота… я видимо слепой. Закрыл с-ка глаща и ничего не вижу, вам не в адвайту… вам в церковь, к бабушкам…

Чукчи…

.
avatar
-1
Цалуйте иконы
взосос…

… это ваше, 100 ÷

.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.