avatar
avatar

Дракон: о васанах...

Есть такая штука васаны или тенденции сознания…
Они заключаются в привычке все воспринимать через призму «отдельности»…
А сама призма существует, пока существует реальное несомненное Я…
Именно Я—сознание создает эту пленку, которая делит все на Я и не Я…
На реальное и иллюзорное, на естественное и неестественное…
И стоит это Я приклеять к любому феномену, или номинальному субъекту…
Появляются сразу «другие», чужаки и враги, затем война и конфликт…
А конфликт в свою очередь питает энергией это Я, такая обратная связь…

Так вот любая васана в своей основе имеет веру в реальность Я…
И если этот выход васан не рассматривать в контексте времени…
Что было время, когда были созданы и записаны все эти тенденции…
А сейчас они все выходят на поверхность осознаются и растворяются…
А посмотреть на это явление непредвзято, без попыток преукрасить…
Тогда выходит вот какая картина, существует сознание и подсознание…
И мы имеем как бы два равноценных я, одно здесь, другое там, в глубине…
Когда одно я распознается и слетает, случается прозрение к Природе…

Это я называю первое сатори, крах эго в сознании, оно мертво…
Но после этого, роль центра принимает на себя бессознательное Я…
Теперь оно становится центром и все начинается как бы сначала…
Только глубина залегания я—сознания совсем иная, это уже не в мыслях…
Омрачения и притязания все те же, даже глубже, но набор эмоций все тот же…
А когда они выходят в сознание они различаются и напряжение снимается…
И вот это называется выходом и проработкой васан, их отпусканием…
Но вот плохая новость — это может длиться бесконечно, вы не видите корень…
А корень — это несомненное «сердце реальности», это сам абсолют…
И никакие теории здесь не помогут, но и проживание уже тоже…

Здесь нужно «прямое введение», обращение к ТОМУ ЧТО ТЫ ЕСТЬ!..
Это и есть третий самый сокровенный раздел Учения, учение ПЛОДА…
И это обращение к ТОМУ, ЧЕМ НЕ МОЖЕШЬ НЕ БЫТЬ либо будет услышано, либо нет!..
Это и есть Милость, к которой не может ничего подтолкнуть в реализации!..
Поэтому и говориться «ПОСЛЕДНИЙ ШАГ ДЕЛАЕТ САМ БОГ»…
Пробуждаясь к СЕБЕ от сна о «себе», тогда и разбивается это ложное СЕРДЦЕ!..

26 комментариев

avatar
+10
Посвящается всем, пережившим первое сатори, узнавание своего истинного лица!:)))) и недоумевающим, почему все вернулось!
avatar
+2
да, сначала было сожаление, что сатори ушло. Вернулось почти все, но вместо ковыряния в гневных мыслях, как реакция на определенные жизненные ситуации, поднимается просто ощущение в теле и внимание оказывается там же. Это включилось каким-то образом спонтанно и без намерения. Надо полагать, это и есть проработка васан. Сначала ощущения были достаточно мощные, но полтора года спустя замечаются уже даже малейшие из них. Внимание стало какой-то прозрачностью и невозможно сказать, что это является состоянием, это все, искать нечего.
avatar
+15
Чистка васан.

Лучше начинать чистку с васан страха, так как они больше всего нам доставляют неприятностей. Упражнение по чистке состоит из 4 пунктов, которые выполняются все вместе за один раз. Эти пункты можно назвать так:

1. Поймать васану за хвост.
2. Вытащить васану на свет.
3. Разоблачить васану.
4. Восстановить равновесие.

Итак, по порядку:

1. Поймать васану за хвост.
Как только обнаруживается беспокойство, это означает, что активировалась васана страха, которая успела напугать тело. При должной сноровке можно успевать замечать конкретную воображаемую картинку, которая испугала. Например, звонит начальник с просьбой зайти в кабинет. В этот момент перед глазами на долю секунды может вспыхнуть картинка, в которой мы погибаем без средств к существованию. Эта картинка логически не связана со звонком начальника, поэтому она не запоминается. Но если быть внимательным, то ее можно заметить. Это поможет на следующем шаге. Итак, васана обнаружена, можно приступать к ее деактивации. С васанами нужно работать ситуативно, то есть при их проявлении. С ними не получится поработать заочно или как-то обобщенно. Это всегда конкретная работа, в конкретной ситуации. И хотя ситуаций, активирующих васаны, может быть бесчисленное множество, самих васан не так много. И все они сводятся к одному единственному страху смерти. Получается такой веер: единственный страх смерти распадается на кучку васан, которые распадаются на огромное кол-во событий, их активирующих. На этом этапе необходимо понять, что беспокойство — это действие васаны, и приступить к выполнению следующих пунктов.

2. Вытащить васану на свет.
Этот пункт из серии «сам себе психоаналитик». Нужно выяснить, как напугавшая ситуация может привести к предполагаемой смерти. То есть нужно осознать всю подсознательную цепочку устрашающих размышлений с помощью следующих наводящих вопросов:
Что тут может произойти самое страшное?
Чем это нам угрожает?
Как это может погубить нас?
В качестве ориентира в может выступать тот факт, что в конце сценария должна быть серьезная угроза здоровью тела. Потому что тело больше ничем напугать нельзя.
Как только цепочка станет понятной, идем дальше.

3. Разоблачить васану.
Тут нужно показать самому себе, где вымышленная реальность, а где настоящая. Для этого можно оглядеться по сторонам, чтобы вернуться в здесь и сейчас. Сказать себе, что мы сейчас сидим дома в тепле, сытые и здоровые, и нам сейчас ничто не угрожает. Что это наша настоящая реальность. А тот напугавший сценарий — вымысел. Что тех событий не существует, это просто воображение. Точно так, как утешают детей, когда им приснился кошмар. То же самое надо проделать с собой. С этого момента выработка гормонов стресса должна прекратиться. Но те гормоны, которые уже выделились в кровь, еще не прогорели. Поэтому тут есть небольшая задержка в нормализации состояния.

4. Восстановить равновесие.
Тут важно перестать думать о «розовом слонике». То есть внимание нужно полностью отключить от васаны, чтобы остаточные ощущения стресса не зациклили внимание на поиске и обосновании угрозы. Для этого лучше всего перевести внимание на чисто физические ощущения от стресса. Например, переживаемый стресс может ощущаться, как давление или холод или жар в груди, в горле или в животе. Или еще как-нибудь. Важно смотреть в сами эти физические ощущения, определяя их параметры — размер, силу, характер ощущения. Продолжать смотреть в эти физические ощущения до тех пор, пока они не исчезнут. Обычно хватает пары минут. Если после растворения неприятных ощущений продолжать туда же смотреть, то вслед за неприятными ощущениями могут прийти ощущения счастья. Потому что на фоне всех ощущений находится недвойственное им сознание, которое буквально сделано из счастья.

На этом упражнение закончено.

Обычно оно занимает не больше 5 минут. И если все прошло успешно, то это на несколько процентов деактивирует васану. То есть в следующий раз, когда эта же васана активируется, ощущение стресса будет на эти несколько процентов слабее — это становится сразу заметно. В следующий раз, когда эта же васана сработает, нужно будет проделать все то же самое с самого начала, чтобы еще больше ее ослабить. В результате васана утратит еще несколько процентов своей силы. В итоге за несколько заходов вся васана будет деактивирована. И при следующей такой же ситуации стресса уже не возникнет, да и ситуация может даже не возникнуть. Будет просто поток нейтральных событий. И приятное удивление о том, что раньше мы тут почему-то беспокоились.

Если мы находимся в постоянных стрессовых условиях, то это идеальные условия для чистки васан. Тогда за один день васана может активироваться десятки раз. А значит, мы можем десятки раз выполнить упражнение. Можно за один день полностью вычистить васану. Это очень эффективная техника. И она дает очень быстрый результат — мысли на определенные беспокоящие темы просто перестают появляться. В голове становится тихо и спокойно. Возникает чувство умиротворения и радости жизни.
avatar
Хорошая техника, напомнила симоронский самообгон.
avatar
+2
оказывается это целое упражнение, после первого сатори в виде отдельных позиций это происходит само при всплывании дискомфортных ощущений. Как то я поделилась этим опытом с подругой, когда она задала вопрос как управлять своим вниманием, я вдруг поймала себя на том, что не управляю никаким вниманием, оно само оказывается там где надо.
avatar
+2
Ну это бывает и безусильно, есть несколько техник, у каждого своя.
avatar
Очень благодарю! Так и стало происходить- видимо за годы работы с тобой этот механизм так и наработался. Ценные уточнения, оформленные в слова, замечательная подсказка!:)
avatar
+3
Это не мое, был у нас тут Леший на сайте, это его наработочки но очень точные!
avatar
значит одной дорогой идем :)
avatar
Спасибо Нго-ма, пробую сейчас поприменять СИЕ к возникающим экзистенциальным страхам — небытия. Умом понимая, что я (личность, индивид, и то, что я есть между ушами и за глазами но отделённое в живлённом опыте от видимого мира) как «мысль-Я» — не существую отдельно от того, что помыслило меня или существую как чистой воды — небытие. Так как мысль — не материальна, а помыслена о том, что есть в бытии, следовательно, я (как продукт подумывания) никогда и не существовал, но боюсь не быть — жарче всего на свете. Видимо, боюсь небыть как раз с целью — быть, но эта «быть» — весьма ущербна, поскольку требует постоянных подтверждений разного рода. Что же осознаёт это всё? Мне как персонажу — не видать этого, как собственных ушей и пространства про меж них)))) Возможно, страх смерти — мне в этом мудрый подсказчег.
avatar
Спасибо!
avatar
+1
Все хорошо! Мне понравился ваш рассказ на стене!
avatar
Огромное спасибо! Так мне это было нужно!)
avatar
спасибо!
avatar
Просто естественно утихают все попытки хоть как то приблизиться к тому, что есть сердце реальности? Тогда сердце может само и раскроется, если богу это угодно)))
avatar
Тогда тем кто не пережил сатори — это как бы и не касается, а то ещё и домыслим. Для нас васаны похоже растворяются и в сознании из мышления и эмоционирования и вероятно также и из бессознательного выход всех тех же но более загнанных эмоций.
avatar
Точно, это последний конфликт, или первичный если с другой стороны посмотреть) Без Милости не пройти никак)
avatar
«имеющий» уши не услышит…
avatar
Непредвзятое растворение тенденций создают тонкую надежду полной чистоты:) Но истории говорят о том, что ее ни с кем не случилось:)
Беспощадная милость… например, как Ренц однажды, не переключил канал с пьесой про Кришну и брата Арджуны на привычные биржевые новости:)
avatar
Вот что такое сатри так и не поняла.и
:)) Но все что Вы пишете так и есть, точное при точное описание в прямом переживании, прям вот ну точно. Я поняла, личная встреча. :) Спасибо! _()_
avatar
А то, что эта самая реальность теперь покою не дает, это как будто показали где спрятана тайна, секретик, теперь вот косяка давлю, особенно нравится когда сижу прям работаю и хопа проверка: реально ли это, а я? И такой нахлобуч из глубин и нерв напрягся. Чтт это за игры такие?
avatar
+1
Все норм, только не пытайся словить, типа ВСЕ И ТАК ЯСНО кто там за шторкой, этого достаточно.
avatar
Нене. Ни каких все и так ясно, помню жту разводку. Потом как дура с этой лялькой. :)) Есть маячок. Так берешь и приносишь мысленно под взгляд Мастера :))) не исчезло, не чуешь что какая то штука, дальше можно рассмотреть. Чаще всего достаточно просто мысленно спросить и рассыпается.
avatar
+3
Но вот плохая новость — это может длиться бесконечно, вы не видите корень…
А корень — это несомненное «сердце реальности», это сам абсолют…
И никакие теории здесь не помогут, но и проживание уже тоже…

Вот что то меня это умиляет…
Корень он так глубоко что это даже не абсолют… какой то там… А ВЕЧНОСТЬ… или БЕСКОНЕЧНОСТЬ…
Я действительно не могу проработать все вассаны из рода своего и там ещё глубже это уходит в расширения в 25 национальностей… до каждого человечка в природе… НО ОК. Будем говорить о проявленных только во мне в моём восприятии… И я хочу сказать что политра там бесконечная… Я СДАЮСЬ СРАЗУ… Я не потяну… Гори оно гаром… ПУСТЬ БУДЕТ ВСЁ…
Что касается сатори… это ведь не исбавление васан… Это выход за их проживания своего Я… И это не ТО что должно вернуться… И не ТО до чего Я должна очиститься… Я вижу что я неочищаема вообще… Судя по бесконечности людей во мне… И если это всё я непрожитая… То что вы издеваетесь надо мной???
Сатори это такой глаз… Либо взгляд из этого глаза без Я. Я это и есть вассана… И не я это тоже вассана… Да. Я могу заглядывать себе за спину с помощью ЗЕРКАЛО, такого своеобразного отсуствия своего проживания себя. Могу заглядывать сколько хочу и когда хочу. Я не знаю почему для кого то это проблема… отключить мозг и умиляться КРАСОТЕ происходящего… ну улыбаться как дурачку не обязательно… Достаточно внутренней улыбки…
Но вот честно… Я НЕ ВЕРЮ… в проработку всех вассан… НЕ ВЕРЮ… Я не вижу… Просто не вижу как это возможно… Потому что не вижу корня… Т.е вижу его бесконечность… всех людей планеты…
Но если я начинаю страдать и что то вылазит… это моё конечно заслуженное право проработать либо прожить это… Наверно я для этого и существую..., что бы это делать… Наверно вечно…
avatar
+2
Молодец, очень близко…
avatar
Да? А я уже приготовилась к нагоняю..:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.