avatar
avatar

Отец.

…Если они спросят вас:
«Каков знак Отца вашего, который в вас?»
Скажите им:
«Это движение и покой».

Ты являешься тем, что само по себе абсолютно неподвижно. Всё это сноподобное движение происходит вокруг Тебя. Поэтому, когда Ты путешествуешь, Ты никуда не движешься. Ты всегда – то, что абсолютно неподвижно, а места сами приходят к Тебе.

В Мундака-упанишаде говорится: «Тот, кто не двигается, перемещается быстрее, чем бегущий».

Будь неподвижным, и будешь наибыстрейшим. Это как абсолютная скорость. Посмотри на Абсолют как на абсолютную частицу, абсолютное пробуждение скорости, абсолютная же скорость – это неподвижность. В тот миг, когда начинается абсолютное движение, он уже там, откуда стартовал. Значит, он никогда не двигается. Создавая всю эту сноподобную вселенную, он начинает пробуждаться, и это пробуждение является абсолютным пробуждением. Однако он не двигается, поскольку даже на абсолютной скорости он всегда остаётся неподвижным. И ты есть этот Абсолют, который никогда не двигается в своей реализации. Совершенно неподвижный.

То, что есть Абсолют, Отец, реализует себя в движении и отсутствии движения. Это как крест. Движение – это горизонталь, а неподвижность – вертикальный Дух. Таков этот символ. И в кресте есть также точка пересечения прямых, центр, являющийся Сердцем осознавания. В этом вся реализация Реальности как осознавание, вертикальный Дух и время.

Движение – это волны, а покой – это океан, а всё вместе – всё тот же океан.

Океан – это единственность, а волны – это двойственность. Океан – символ Сознания, которое представляет собой и движение и неподвижность, однако Сознание уже является реализацией Реальности. Называть Реальность океаном не совсем правильно. А что же тогда можно сказать о не-океане? Это как с Бытием и небытием. Бытие – это крест, а небытие – это отсутствие. Есть присутствие и затем – отсутствие.

Однако То, чем является отсутствие, суть также То, чем является присутствие. Таким образом, в присутствии находится океан Сознания: там есть волна, которая представляет собой относительное, затем – неподвижность, являющаяся вневременностью океана, Духом, и затем – осознавание. И в небытии ты в не меньшей степени океан, чем не-океан, однако в так называемом присутствии всё является океаном. Всё это является Сознанием. Однако поскольку Ты в присутствии, равно как и в отсутствии – океан или не-океан, то какое это имеет значение для Того, что ты есть? Поэтому говорится, что Бог не знает ни океан, ни не-океан.

Небытие свободно или нет?

Нет. Небытие есть только потому, что есть Абсолют. Отсутствие есть только потому, что есть присутствие, но то, что является Абсолютом, не знает ни присутствия, ни отсутствия. Он – и присутствие, и отсутствие, и ни то ни другое.

Превращается ли когда-либо небытие в Бытие?

Всегда есть только То. Бытие и небытие – это две стороны одной монеты. Ничего не появляется в появлении и не исчезает в исчезновении.
(Окончание во 2-й части)

Карл Ренц " Комментарии к Евангелию от Фомы "

38 комментариев

avatar
Отчего не заботят волны? Не те обороты. Ибо Царь. Само спокойствие, полнота и завершенность.

avatar
avatar
+2
ПРИСУТСТВИЕ И ОТСУТСТВИЕ (Царские ипостаси)

В. А это чувство «другого»… даже не в смысле других людей, но уже само слово, как нечто другое – не я… все же есть чувство этой «другой-ности» (otherness): бог – это большой «другой» и так далее…

Нет, такова Твоя природа. Ибо Парабрахман всегда чувствует Себя странно в своем сне, когда начинает сновидеть. Сновидец уже «чужой» для Него. Все как бы чуждо Тебе. Поскольку Ты не знаешь Себя, то что бы Ты ни знал, это будет чужим Тебе. Даже знающий – чужой, всё это – чужое.

И что Ты делаешь? Тогда Ты, возможно, хочешь сделать это своим другом или вроде того – Ты хочешь познать это, и тогда Тебя уже интересует, что там этот чужой делает или что-то вроде того… ибо всё это – чужое.

Просыпаться, иметь тело, иметь осознанность – всё это чужое Тебе. Все это очень странно для Тебя, крайне странно – все это вместе взятое. И что же тогда делать с этим? Тогда, возможно, Ты пытаешься контролировать всю эту странную вещь, чем бы она ни была… Ты направляешь на это внимание, но все это тщетно: Ты не можешь контролировать всю эту штуку. И все это чужое и остается чужим, ибо никому не ведомо, что происходит.

В. И эта «другой-ность» никогда не исчезнет?

Нет. Единственное, когда Ты можешь чувствовать облегчение от процесса переживания переживаний «чужого», – это в Абсолютном отсутствии. Так что именно отсутствие переживаний и является трюком, ибо тогда у Тебя есть предпочтение: отсутствие переживаний чужого становится предпочтительнее – у Тебя есть предпочтение отсутствия. А дальше Ты уже заинтересован только в отсутствии, но тогда Ты вечно сравниваешь присутствие с отсутствием…

Так что отсутствие – это хорошо: Тебе комфортно, ибо, поскольку нет ничего чужого, то нет и ничего, что может быть сделано или не сделано, чем бы оно ни было, – это просто как глубокий вздох облегчения.

А потом снова присутствие: ууу! – все это, чем бы оно ни было: переживания всего, чего только возможно. И тогда у Тебя есть предпочтение, называемое «я-меня», и выходит, что «твое» отсутствие предпочтительнее «твоего» присутствия. И тогда Ты заинтересован в отсутствии. И что бы Ты ни искал, – это всегда отсутствие. Ты становишься искателем отсутствия.

А потом иногда Ты достигаешь отсутствия, как каждую ночь в глубоком-глубоком сне: «ты» отсутствуешь, там существует отсутствие – и никто не жалуется. Тебе это нравится, это как вздох облегчения. Затем каждое утро снова начинаются все эти «чужие» вещи. И тогда Ты хочешь завести друзей.

В. Глубокий сон – хороший пример, ибо там есть отсутствие, но все же там есть нечто, что…

Но я говорю о глубоком-глубоком сне, где нет даже ощущения присутствия.

В. Но если бы не было ощущения присутствия, то ты бы никогда не проснулся снова. Значит, все-таки есть что-то…

Нет-нет, в этом-то и чудо, что даже без переживания какого-либо ощущения присутствия появляется самое первое понятие об осознанности. Оно там есть: из Абсолютного отсутствия восприятие внезапно идет в присутствие первого понятия об осознанности, которое и не уходило – оно все еще здесь. Это не что-то такое, что приходит и уходит. Просто твое восприятие идет из глубокого-глубокого сна, из Абсолютного отсутствия, в присутствие.

Это не что-то такое, что приходит и уходит: и отсутствие, и присутствие всегда здесь. Просто Твое внимание идет от Абсолютного отсутствия к присутствию. И первое понятие – это осознанность. Там и начинается всё… какое угодно «чужое»… и всё уничтожение, и отсутствие этого, каким бы оно ни было (игра слов: alien/alienation – чужой/уничтожение).

В. Ты говоришь, что этот глубокий сон…

Нет, глубокий-глубокий сон. Глубокий сон – это все еще осознанность.

В. И там есть что-то?

Нет, в Абсолютном отсутствии нет. Можно называть это «ничем», но даже «ничто» – это уже слишком много. Просто называй это отсутствием: абсолютно никакого ощущающего, нечего ощущать, никакого ощущения вообще. Там нет даже ощущения чистейшего «Я» как осознанности.

Это тотальное отсутствие «Я», являющегося чистейшим понятием о присутствии: нет даже этого присутствия – чистейшего присутствия, подобного этой не-выбирающей осознанности. И тогда существует тотальное отсутствие. Но это не значит, что присутствие ушло. Это просто одна из сторон Твоего лица – Того, чем ты являешься. У Шивы два лица: присутствие и отсутствие.

Карл Ренц,
Тиру, март 2018
avatar
В. И эта «другой-ность» никогда не исчезнет?

Нет. Единственное, когда Ты можешь чувствовать облегчение от процесса переживания переживаний «чужого», – это в Абсолютном отсутствии. Так что именно отсутствие переживаний и является трюком, ибо тогда у Тебя есть предпочтение: отсутствие переживаний чужого становится предпочтительнее – у Тебя есть предпочтение отсутствия. А дальше Ты уже заинтересован только в отсутствии, но тогда Ты вечно сравниваешь присутствие с отсутствием…
avatar
+1
Супер!)
avatar
Сразу начинаю представлять. Ну что такое?
avatar
аттракцион «представлялка» — наслаждайся)
avatar
Та не. Там наслаждаться не чем.
Просто почему то читаю и вижу, хотя очевидно же, что все эти вижу, воображение.
avatar
так все бытие — игра воображения, включая чистое бытие
не дошло еще?
воображение СЕБЯ
avatar
лишь фаза дип-дип сна остается со спящим, не активным свидетелем, где это СЕБЯ заглушено напрочь, нет возможности различения вообще ЧТО ЭТО
avatar
Но сон без сновидений это состояние а не истиное. Про воображение ну не совсем согласна ну и ладно.
avatar
Ты не путай, изучай)
фаза глубокого сна с Я ЕСТЬ начинается, которое в свою очередь из чистого Бытия (Я)- вот этой ЗАНОЗЫ!))), пресловутой Истины, проистекает.

Рубилово=движение Потока (божественного) начинается вместе с явлением Видения=Свидетеля=Осознания=чистейшего Я=БытиЯ.

Глубокий-ГЛУБОКИЙ! сон — в нем нет самого Бытия, некому БЫТЬ. Он ДО Всего вообще.
Нет движения, нет Я, нет свидетеля изменений.

Это вообще не о мастерах и учениях. В нем этого всего попросту не начиналось.

И оно ТО, чем ты неизменно являешься. Все остальное — игра различения, непрерывных изменений.

Во-общем, все потуги напрасны, все потуги прекрасны.

Имхо, ес-сно. Для вас свои картины:-)
avatar
Бытие – это крест, а небытие – это отсутствие.

две стороны монеты, одна из них неизменна, вторая сплошь изменения, но это образно и линейно

Тороид, вечный круговорот — ВОТ, с неизменным ядром по центру… неисчислимых осей. волн. снов о СЕБЕ.
avatar
сны заканчиваются и начинаются в ядре, ядро наглухо поглощает их
avatar
А вот этт и есть моделирование и воображение. Да.
avatar
Тут много черепах. Запутаемся :)
avatar
Погодь. В глубоком сне нет быть но как бы это состояние.
Я есть это да, заноза типа бытие такое особенное. Без я есть то что есть.
Про ДО. Не соглашусь так кактогда есть после а значит, сам понимаешь, это получается нечто такое смахивающее на абсолют в индивидуальном. Это как бы не возможно.

Не. Я не то. Стопудово. Вот тут как раз все засады и есть. Какие то там истинные состояния ивот он я истинный. Нифига не получится. Планета не глобус чтобы на нее натягивать что то. :)

Про потуги не понимаю ине могу пообсуждать. Сорь :)
avatar
:-)
хаха. тебе лишь бы шариками крутить) но здесь все такое. мозго-крученое

проще: ТЫ ЕСТЬ И ЭТО НЕИЗМЕННО, одна штуковина остается незыблемой, не определимой, вне пределов определения — а игра сознания пытается определить-таки ЭТО, тщетно

как песок сквозь пальцы
как песок сквозь пальцы
траля-ляля-ля:-)
avatar
Это тебе виднее :))
Я только писала что сразу все эти штуковины вообразились.
avatar
Так и я пишу (о том же), что они во-образились. Цельный тороид НЕ2 непрерывного воображения, Образа. Его Некому стереть даже)

вверху назвал его аттракционом*
avatar
Ну а я скащала что не слишком врубаюсь :)) так как мне таких фантазий не подгрузили. Мне другое видится. То что в тексте описывается.
avatar
О! Конечно другое:) Последовательность разворота: Ядро. Солнце. Лучи-близняшки))

Но каждый гонит СВОЮ пургу.

И всё.
avatar
от того и споры, противостояние идей видения мира
avatar
Вот про ядро и лучи ничо непонимаю :)
avatar
и не надо)

пятерня-кулак, кулак-пятерня
avatar
Про ДО. Не соглашусь так кактогда есть после а значит, сам понимаешь, это получается нечто такое смахивающее на абсолют в индивидуальном. Это как бы не возможно.

возможно, все возможно — если все эти Ученые деления и различения на хрен отбросить, ггг)

потому как акромя абсолюта — НИКОГО
avatar
Когда кроме абсолюта ничего, подчеркиваю именно ничего, а никого… в общем то нет смысла об этом часто повторять. :) Ну как бы абсолютнее не будет же? Или все таки есть что то такое что не абсолютно?
avatar
вот, это я люблю, когда смысла нет, просто обожаю!)))
avatar
:)))
avatar
Одно дело, когда это осознано в проживании, опыте, а другое дело, что ты просто об этом просто говоришь.
avatar
Дело вообще ОДНО))) Другого НЕТ.
Различия можешь проводить сколь угодно. Кого они волнуют, кого волнует различение состояний?
Персонажа на картинке?))
Ну так и различай, если невмоготу:-)
avatar
овощ на грядке ничего не волнует.
avatar
+1
дыыы, в виду отсутствия у него полушарий и войны между ними)
avatar
та Истина, за которую идет рубилово НЕ2 — пик воображения
avatar
пик сияющего счастия)))
avatar
какой, все-таки, карлуха замороченный человек)) приятно прям почитать))
avatar
да он прямой, как танк)
avatar
))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.