6 октября 2015, 07:01

Понятие «Спанда».

Монистическая школа кашмирского шиваизма, известного также как парадвайта (paràdvaita), т. е. «абсолютная», «наивысшая недвойственность», или пратьякшадвайта (pratyakùàdvaita) – «прямая», «непосредственная недвойственность», берет свое начало в шиваитских агамах, или тантрах – текстах, которые для их сторонников имеют божественное происхождение, (apauruùeya), по форме представляя собой беседу Шивы и Шакти. Кашмирский шиваизм признает авторитет вед, но скорее в социально-бытовом отношении, в то время как для скорейшего духовного роста и достижения высшей цели человеческой жизни – мокши – предпочитает методы, предписанные агамами и считающиеся наиболее плодотворными в условиях кали-юги. В «Куларнава-тантре» говорится: «Шрути предписаны для крита-юги, смрити – для трета-юги, пураны – для двапара-юги. Для кали-юги – только агамы»[1]. В тантрической традиции считается, что с наступлением кали-юги знание, на протяжении тысячелетий поддерживавшееся устной традицией и передаваемое от учителей к ученикам, постепенно иссякает. Но впоследствии оно открывается вновь. Махасиддхи Амардака, Шринатха и Трайямбака положили начало возрождению шиваизма, а именно его дуалистического (dvaita), дуалистически-монистического (dvaitàdvaita) и монистического (advaita) направлений. Трьямбака, обитавший неподалеку от горы Кайласа и учившийся у риши Дурвасаса, считается основателем монистического шиваизма. Его потомок в шестнадцатом поколении Сангамадитья, посетивший Кашмир в VIII в. н. э., поселяется там. Сомананда, автор основного философского трактата парадвайты «Шивадришти» («øivadçùñi», «Видение Шивы») – потомок Сангамадитьи в пятом поколении. Примерно в то же время, в середине VIII в. Атригупта, предок наиболее известного мыслителя кашмирского шиваизма – Абхинавагупты, переезжает в Кашмир по приглашению кашмирского царя Лалитадитьи, потрясенного познаниями Атригупты. Некоторое время спустя предки Васугупты, автора «Шива-сутр» («øivasåtram») также поселяются в Кашмире. Таким образом, зная даты жизни Сомананды (ок. 850 г. н. э.) и отводя каждому поколению по двадцать пять лет, мы можем приблизительно отнести появление Трьямбаки и возрождение монистической шиваитской традиции к IV в. н. э.

Итак, к VIII в. н. э. в долине Кашмира возникает школа абсолютного теистического монизма, в которой впоследствии развивается необычайно богатая философская литература. Эта школа получает название трика («триадическая» школа)[2]. Она основывается на уже широко распространенном в Кашмире своде тантрических сочинений –вышеупомянутых агамах, и тантрических практиках кашмирцев.

Говоря о трике, следует отметить особую природную красоту Кашмира, способствовавшую расцвету этой философско-йогической традиции. Высокие горы обеспечивали надежную защиту от вражеских вторжений, удобная система ирригации создавала все необходимые условия для жизни, освобождая от чрезмерных насущных забот, а утонченная красота природы настраивала на поэзию и созерцание. Возможно, исключительно позитивный взгляд кашмирского шиваизма на устройство Вселенной, отсутствие в нем аскетического самоистязания и доступность его практик для всех, вне зависимости от касты и пола, были отчасти результатом вдохновляющего влияния природных особенностей этого края. К тому же в то время Кашмир представлял собой Индию в миниатюре. В нем сосуществовали, обогащая и вдохновляя друг друга, представители самых различных религиозных течений. Развиваясь на протяжении веков в контактах и спорах с другими философскими школами и творчески освоив многое из уже существующих систем, кашмирский шиваизм разработал свою собственную уникальную онтологию и методику йогических практик. В этом центре религий, наук и искусств, в прекрасной долине, окруженной горами, родилась философия, открывшая и утвердившая изначальную гармонию Вселенной и ее тождественность абсолютному Сознанию. Внутреннему взору кашмирских йогинов открылось устройство мира, и в основе его они увидели всепронизывающую божественную красоту и вибрацию вечно созидающего Сознания.

Васугупта, живший в середине IX в. и принадлежавший к школе Трьямбаки, считается автором «Шива-сутр» и основоположником учения о спанде (spanda-÷àstra). «Шива-сутры» относят к разряду агам, так как они были не сочинены Васугуптой, а открыты ему Шивой[3]. В «Шива-сутрах» описываются основные йогические практики кашмирского шиваизма. Впоследствии Васугупта открывает в «Шива-сутрах» принцип спанды и метод ее реализации посредством йогической практики, которая заключается в постоянном внимательном само-осознавании. Эта непрерывная пульсация само-осознавания и есть спанда, и регулярная практика интуитивной реализации спанды приводит к постижению истинной природы своего «я», не отличного от «Я» Абсолютного. В «Дхатупатхе» Панини спанда описывается как ki¤ciccalana[4], т. е. «легкое вибрирующее движение» абсолютного Сознания, поскольку движение это – не физической или психической природы; оно происходит скорее на уровне духовной сущности, одновременно внутрь и вовне, представляя два аспекта Абсолюта – трансцендентный (vi÷vottãrna) и имманентный (vi÷vamaya). Движение внутрь – состояние Абсолюта, покоящегося в самом себе, движение наружу – внешнее проявление, как бы излияние абсолютного Сознания и создание этим проявлением феноменального мира. Кашмирские шиваиты считают, что если бы Абсолют всегда покоился в своем трансцендентном аспекте (как, например, Брахман адвайта-веданты), то ни творение, ни уничтожение не были бы возможны. Поскольку индивидуальное сознание не отлично от Абсолютного, в каждом живом существе присутствует спанда. Например, осознание своего «я», присутствующее даже в состоянии глубокого сна (suùupti) – это внутреннее движение спанды. Желание же знать и действовать – ее внешнее проявление. Непрерывное осознание спанды требует сосредоточения духовных усилий, но в обыденной жизни ее можно уловить в моменты сильного эмоционального подъема, состояния внезапной радости, ужаса, гнева, удивления или очень быстрого бега: «Спанду может пережить сильно разгневанный, бурно радующийся, или же размышляющий “что же мне теперь делать”, или очень быстро бегущий»[5]. Но подобные ощущения обычно настолько мимолетны, что, охваченные самими этими состояниями, вряд ли мы замечаем в них присутствие спанды...
Продолжение

32 комментария

relsam
Спанда Карика

Даже пребывая в различных состояниях, начиная с бодрствования, (принцип спанды), не отличный от Него, скользит (сквозь них). Он никогда не покидает Cвою Cущностную природу воспринимающего субъекта.

Я счастлив, я несчастлив, я привязан. Эти и другие состояния проходит от одного мгновения к другому познающий, пронизанный состоянием счастья и прочего.

В высшем смысле нет ни счастья, ни страдания, ни субъекта ни объекта, ни даже состояния невежества, а есть только То, (т.е. принцип спанды).

Этот Принцип, из которого исходит совокупность каран (органов чувств), вместе с внутренним (чувством) и кругом творения, поддержания и разрушения, Который (может быть покрыт) невежеством, хотя Сам Он не невежественен, обретается и должен быть обнаружен благодаря старательному почитанию, поскольку Его естественная Свобода (существует) повсюду.

(Пуруша) не действует под воздействием (собственной) Воли, но благодаря соприкосновению с силой Атмана пуруша (индивидуальное <Я>), становится подобным Ему.

Когда исчезает возбуждение ума, желающего действовать, но лишенного такого права, из-за собственной нечистоты, тогда является Высшая Обитель.

Тогда (проявляется) его врожденная природа, определяемая Знанием и Действием, что он ни пожелает, все это он знает и делает.

Зрящий свою Сущность, господствующую над (вселенной) пребывает, словно в изумлении. Откуда взяться у него дурному воплощению
Put333nic
Например, осознание своего «я», присутствующее даже в состоянии глубокого сна (suùupti) – это внутреннее движение спанды. Желание же знать и действовать – ее внешнее проявление.
Put333nic
Можно сказать, что спанда — это трехфазная духовная вибрация. Этими тремя фазами являются состояния Парамашивы, Шивы и Шакти. Вибрация чистого божественного сознания направленная во внутрь называется саманья-спандой (универсальная или общая спанда). Вибрация, направленная наружу называется вишеша-спандой (дифференцирующая спанда). Именно в результате действия вишеша-спанды проявляется так называемый внешний мир.
Put333nic
relsam
Гут))) Меж двумя векторами сна, нагнетанием сновидения и его сдуванием царствует то что неизменно, апараматма, Ты.

Отсос- подсос есть развлечение Твое.

Мой модуль обзора, вердикт и описание системы неизменен: это тороид.

В нем ядро (оно же то в чем весь движ сновидения происходит, движ с двумя основными тенденциями)

Сновидение — потому что Тебя в текучке видоизменения образов нет. Попробуй заякориться в сновидении
relsam
И все. Пыжится ум, пытается закрепить реальность.
Ты всегда вне пыжимости.

Здесь и говорить не о чем.
relsam
Происходящее шоу маст шоу, ног стоп.

Сон постоянно самовозобновляется.

Тороид есть текучка.

Но ты супер- ядро сна
relsam
Гоу

Нон) бля
relsam
Ты ниче не можешь, ты не вхож в сон. Ты тот бог, запускающий сновидца(себя) в путешествие, непредсказуемое.

Но это Бог- снюсик. Он сам себе снится
relsam
Нет моста меж неизменным ядром и снящейся периферией
relsam
Все я ушел.

Ни буди)
relsam
Во времена СССР, в павильонах ВДНХ была круговая кинопанорама. Аттракцион. Зрители стоят на арене, по центру площадки обзора, А по тремста шестидесяти вокруг тебя — экран. На нем движение, кино.

Типа аналога ядра- периферии просмотра сновидения т.н. бытия)
relsam
Если не в состоянии понять тороид, торсионное поле
relsam
Ты здесь ядро а бытие — поток сновидений
relsam
Но ядро и сновидение — здесь никогда не было разделения. Кроме этого ничего нет.
relsam
Ядро невозможно достичь практиками происходящими в сновидении.
relsam
Ядро раскрывается потенциями раскрытия Себя. Но по типу бесплодной фантазии, исчезающей не имеющей фундамента кинораскрытия возможности видения Себя.
Возможность отыгрывается и исчезает. Вариантов не счесть раскрытия.
relsam
Ракурсов точек отсчёта не счесть. И точки кружение в калейдоскопе.
relsam
То есть раз и нет их
relsam
Хошь исконно русским языком?
Весь этот писдешь по теме адвайты и самоисследования — чистой воды писдешь.
Развлечение, твое развлечение.

Ты таким образом себя обуваешь. Надуваешь))
relsam
Раздувает снюсика.

Таков смысл сновидения. Раздуть пузырь познания себя
relsam
Ты сам себя постоянно наепываешь, развлекаясь при том.
relsam
Ты выдуваешь мыльный пузырь, ты разглядывает его мимолётное содержание. Любуешься моментом его возникновения и и исчезновения.
relsam
И если ты по прежнему видишь себя в качестве Нео ищущего границы матрицы и способы выхода из нее — тебе из них не выйти. Ты продукт матрицы.

Как смотреть на матрицу и то как она с каждым мгновением меняет узор своей паутины (колеса сансары)
relsam
И это калейдоскоп изменений. В точности как удав Каа в мульте Маугли Вьет кольца, танцует танец тела: слышите ли вы меня, бандерлоги?!!!

— мы слиишиитм тибя каааааа

Ахаха
relsam
— Каа (сон) предложит две таблетки бандерлоги Нео)
relsam
И один х… Проглотит.

Уроборос поедает свой хвост
relsam
Я всегда описываю киматику
Сна
Put333nic
Я это знаю, привет!)
Put333nic
Во времена СССР, в павильонах ВДНХ была круговая кинопанорама. Аттракцион. Зрители стоят на арене, по центру площадки обзора, А по тремста шестидесяти вокруг тебя — экран. На нем движение, кино.

Типа аналога ядра- периферии просмотра сновидения т.н. бытия)


Хорошая аналогия, образная!) но сон абсолюта абсолютно абсолютен!)))

.
Put333nic
Спанда это он Сам!)

И мы все в этом либо на измене, либо с полным пониманием Х из Х!)))

.
Put333nic
Если и существует какой то реальный эталон джняни, он скажет нечто типа: вы это я, Двоих нет. Некому засыпать, некому пробуждаться.

*!)))

.