15 июля 2019, 23:30
Самоинтеграция
Чувствуемое — не чувствуемое
Начнем с самого простого, зададимся вопросом, что же собственно есть у человека в этой жизни? На первый взгляд много всего разного. Если просто начать перечислять, то сразу же в голову приходит слово «тело». Вот есть тело, оно чувствуемое и есть то, с чем тело соприкасается. Это тоже можно причислить к чувствуемому. Есть пространство вокруг тела — не чувствуемое, и весь окружающий мир — не чувствуемое, поэтому все не чувствуемое можно приписать к пространству. И в итоге мы получаем, что есть чувствуемое тело и бесконечная не чувствуемая толща пространства это то, что мы называем Вселенная. Собственно, вот это разделение на чувствуемое и не чувствуемое и составляет проблему отсутствия единства реальности сразу же за границами тела, условно говоря кожи. Появляется ощущение не-я, человек считает себя телом, а вокруг тела ощущение не-я. Вот, собственно, преодоление этой иллюзии разделенности на я и не-я и есть самоинтеграция. Пространство кажется пустотой, но это еще не факт, возможно, это некая прозрачная полнота и с этим еще нужно разобраться.
Луч внимания-источник
Теперь мы попробуем поисследовать, что собственно происходит в этом чувствуемом. Обратите внимание на себя, присутствуя внутри тела, переведите все свое внимание в левую ногу, потом в правую ногу, потом в левую руку, потом в правую руку, потом опять в левую ногу. Теперь, например, переведите внимание в грудь. Если понаблюдать за вниманием и задаться вопросом что это такое, то становится понятно, что это некое направление, некий луч внимания, который может быть направлен в одну ногу, во вторую ногу, в руку, в любую часть тела. Мы видим, что это луч внимания, который не затронут ни мышцами, ни костями, проникает везде. Повсюду присутствует и источник, где то в области головы. Назовем этот источник бесконечно маленькой точкой в центре головы, можно поиграться с этим лучом внимания, направлять его в разные части тела, то в левой ноге оставить, то в правой руке, в плечах. Собственно, мы обнаружили луч внимания, обнаружили источник и дальше можем с этим что-то делать, но ничего лучше мы не найдем как вернуть луч внимания в источник, тогда с невозможностью почувствовать эту бесконечно маленькую точку в центре головы, удержание, остановку внимания в источнике, мы можем определить как присутствие в своей голове. Когда я присутствую в своей голове — это тонкое не чувствуемое ощущение, я есть, я присутствую, то в этот момент внимание находится в источнике, не бродит по телу, не вываливается через глаза за пределы тела. Вот это легкое безусильное ощущение присутствия в голове — это и есть возвращение луча внимания в источник. Если некоторое время удерживать внимание в источнике, ни на что не отвлекаясь, ни о чем не думая, то возможно почувствовать легкость расслабление, возможно, покой. Каждый может что-то ощутить, в любом случае, внимание к себе, возвращение в источник, всегда дает какие-то приятные, возможно, новые для кого-то ощущения. Обнаружив луч внимания и его источник, кто-то что-то новое для себя откроет и больше познает себя, возможно, возвращение внимания в источник готовит какие-то сюрпризы, приведет к чему то большему, к тому, что человек ищет или, может быть, не подозревает об этом. Но, как минимум, это способ быстро отдохнуть, побыть в себе, набраться сил.
Внутренняя речь — источник
Сейчас мы попробуем разобраться с мыслями, которые сопровождают человека всегда. Жизнь наполнена разными мыслями. Если задаться вопросом, что такое мысли, понаблюдать за мыслями, то получается, что это слова, внутренняя речь. Есть еще образы, всплывающие из памяти. С образами проще, от них можно отказаться, а внутренняя речь штука очень настойчивая. Если принять решение, некоторое время совсем не думать, то замечая или не замечая того, человек втягивается в эту внутреннюю речь. Некая болтушка в голове начинает говорить. Если задаться вопросом, мои ли это мысли, говорю ли я и попробовать не думать, то становится понятно, что внутренняя речь сама начинается. Возникает эта цепочка слов, хочет того человек или не хочет, но это внутренняя болтушка начинает говорить. Это не очень приятное чувство, когда приняв решение не думать, ты ничего не можешь сделать с тем, что что-то начинает говорить. Логика подсказывает, что нужно обнаружить это говорящее, взглянуть в лицо этой болтушке. И вот когда не думаешь и замечаешь самое начало этой цепочки слов, то можно для себя определить тот момент, когда появляется эта навязчивая внутренняя речь. Эта болтушка не выдерживает прямого внимания, если я присутствую в своей голове, внимание возвращено в источник, то внутренняя речь постепенно ослабляет свое давление, а так как мысли отнимают очень много энергии, то соответственно, появляется в безмыслии ощущение легкости, в то же время энергичности ясности. Тоже прекрасный способ отдохнуть. Внутренняя речь возникает не сразу, у детей нет внутренней речи, дети сразу говорят, что им нужно. Вот когда ребенок играет с какой-то игрушкой, что-то пытается сделать, у него что-то не получается, получается не так, он вслух выражает недовольство, говорит о своей проблеме. Постепенно, с возрастом, ребенок начинает выражать свое недовольство неполными словами, полностью их не проговаривая, в этом недовольствии больше появляется какого-то бормотания. И постепенно, внешняя речь, суть которой выражение недовольства, становится внутренней и ребенок уже позволяет формироваться этой привычке непроизвольной внутренней речи. Но сама суть внутренней речи негативная, ведь это зарождалось как жалоба на то, что как-то игрушку не удается изменить или собрать что-то в каком-то конструкторе, поэтому изначально непроизвольная внутренняя речь не сулит ничего хорошего. В целом, неприятно взрослому человеку, решив некоторое время ни о чем не думать, обнаружить эту невозможность. Источник внутренней речи тоже является бесконечно маленькой точкой в центре головы, внутренняя речь — это работа памяти. Без памяти не возможны образы, воспоминания, внутренняя речь. Мы думаем и осмысливаем окружающее нас, только лишь опираясь на память. Также как возвращение внимания в источник, ослабевание или прекращение непроизвольной внутренней речи, очень приятно и тоже может принести сюрпризы очень приятные.
Присутствие Я — есть
Самый главный вопрос в жизни человека: кто Я? Существует тайна человека, хотя она не так явна. Большинство людей и не подозревают, что можно обнаружить себя неким истинным Я. Но стоит попробовать задать себе вопрос и очень просто сделать ревизию того, что можно отнести к себе. В этом самом исследовании, в этой ревизии себя, мы будем исходить из того, что наблюдатель и наблюдаемое не могут быть одним и тем же, чтобы что- то наблюдать. Наблюдатель должен быть чем-то отличным от наблюдаемого. Я наблюдаю окно, не являясь окном, являясь наблюдателем. Если задать себе вопрос, кто Я, и просто начать перечислять, из всего, что придет в голову тогда, на первый план выходит тело. Я есть, Я — тело. Но тело наблюдаемое, а наблюдатель не может быть наблюдаемым, поэтому я как бы отпрыгиваю назад и задаю себе вопрос: а что Я еще? Кто Я? Наблюдатель? Если я наблюдаю тело, тогда я что-то еще кроме тела, некий наблюдатель. Что еще Я в себе замечаю? Я замечаю мысли, но мысли тоже наблюдаемое, я наблюдатель, наблюдаю мысли, не являясь мыслями, являясь наблюдателем и вот уже у нас формируется некая линейка наблюдаемого, я наблюдаю тело, я наблюдаю мысли. Так кто же Я? Что еще я в себе наблюдаю? Есть чувства, но и чувства — это наблюдаемое. И вот уже перечень пополняется, тело, мысли, чувства, если я все это наблюдаю, то кто Я Наблюдатель? Можно, конечно, еще вспомнить о своей памяти, своем имени, но телом, мыслями и чувствами вполне можно ограничиться и это все наблюдаемое. Так как наблюдатель не является наблюдаемым, а является наблюдателем, тогда что же Я? И остается только ждать ответа на этот вопрос либо пытаться еще какими-то способами обнаружить себя. Задаю себе вопрос — кто Я? И тут же задаю себе вопрос, а кто спрашивает? А у кого спрашивает? Разве есть тот, кто спрашивает и тот, у кого спрашивают? Так кто же Я? Вот занимаясь таким самоисследованием, наблюдая за собой, можно разобраться, есть ли ложное я, есть ли истинное Я? Исчезает ли ложное я? С таким искренним интересом к себе нужно искать ответ на вопрос кто Я? Исходя из принципа, что наблюдатель не может являться наблюдаемым.
Самоинтеграция
Теперь, собственно, к самой самоинтеграции. Самоинтеграция происходит во время отдыха, самое главное ничего не менять, тело принять на 100%, какое оно есть. Пространство принять на 100% таким, какое оно есть. Самоинтеграция это способ избежать многих лет медитации и различных практик. Необходимо остановить внимание в источнике и не допускать ни одной мысли. Остановить внимание в источнике, наслаждаться не чувствуемым, присутствие Я есть в источнике. Не допускать ни одной мысли, наслаждаться безмыслием. Дальше время все сделает. Самоинтеграция это безошибочное. Это то, что нельзя ни с чем спутать, когда это произойдет, не будет ни вопросов, ни сомнений. Это ощущение милости, счастья и блаженства.
Вопрос: как узнать самоинтеграцию, какие признаки и свидетельства?
Ответ: самоинтеграция всегда происходит мгновенно, без причин. Обнаруживается единство тела и пространства как бескрайняя толща реальности, которая осознается как абсолютное Я. В теле ощущается легкость, оно почти не чувствуется. Если прикрыть глаза ладошками, не касаясь их, то всегда перед глазами, даже в полной темноте, есть не яркая, золотистая, световая завеса, в момент самоинтеграции она исчезает полностью, остается кристальная чистота. Я присутствие осознается как милость, счастье и блаженство.
Вопрос: в каких условиях и позе нужно делать самоинтеграцию?
Ответ: делать ничего не надо, можно только дождаться, в условиях возможности не отвлечения от Я присутствия, остановки внимания в источнике и отказа от не произвольной внутренней речи. Лежа сидя или гуляя в парке. Ничто не может помешать самоинтеграции.
Вопрос: сколько времени нужно для самоинтеграции?
Ответ: при полном отсутствии внутренней речи от одной секунды до сорока минут, больше иллюзия разделенности не выдерживает. Если память изредка пытается навязать внутреннюю речь и заставить человека считать ее своими мыслями, то часами нужно, отдыхая, присутствовать в источнике, не допуская ни одной мысли, наслаждаться своим бытием и тишиной в голове. Самоинтеграция — это то, чего невозможно избежать.
Вопрос: исчезает ли эго?
Ответ: временное или полное исчезновение эго не является самоинтеграцией. Временное исчезновение ощущения тела как напряжения в пространстве является самоинтеграцией. Я присутствие неизменно и вечно. Что исчезнет, то вернется, что пришло, то исчезнет. Все появляется и исчезает в Я.
Кен Уилбер
Начнем с самого простого, зададимся вопросом, что же собственно есть у человека в этой жизни? На первый взгляд много всего разного. Если просто начать перечислять, то сразу же в голову приходит слово «тело». Вот есть тело, оно чувствуемое и есть то, с чем тело соприкасается. Это тоже можно причислить к чувствуемому. Есть пространство вокруг тела — не чувствуемое, и весь окружающий мир — не чувствуемое, поэтому все не чувствуемое можно приписать к пространству. И в итоге мы получаем, что есть чувствуемое тело и бесконечная не чувствуемая толща пространства это то, что мы называем Вселенная. Собственно, вот это разделение на чувствуемое и не чувствуемое и составляет проблему отсутствия единства реальности сразу же за границами тела, условно говоря кожи. Появляется ощущение не-я, человек считает себя телом, а вокруг тела ощущение не-я. Вот, собственно, преодоление этой иллюзии разделенности на я и не-я и есть самоинтеграция. Пространство кажется пустотой, но это еще не факт, возможно, это некая прозрачная полнота и с этим еще нужно разобраться.
Луч внимания-источник
Теперь мы попробуем поисследовать, что собственно происходит в этом чувствуемом. Обратите внимание на себя, присутствуя внутри тела, переведите все свое внимание в левую ногу, потом в правую ногу, потом в левую руку, потом в правую руку, потом опять в левую ногу. Теперь, например, переведите внимание в грудь. Если понаблюдать за вниманием и задаться вопросом что это такое, то становится понятно, что это некое направление, некий луч внимания, который может быть направлен в одну ногу, во вторую ногу, в руку, в любую часть тела. Мы видим, что это луч внимания, который не затронут ни мышцами, ни костями, проникает везде. Повсюду присутствует и источник, где то в области головы. Назовем этот источник бесконечно маленькой точкой в центре головы, можно поиграться с этим лучом внимания, направлять его в разные части тела, то в левой ноге оставить, то в правой руке, в плечах. Собственно, мы обнаружили луч внимания, обнаружили источник и дальше можем с этим что-то делать, но ничего лучше мы не найдем как вернуть луч внимания в источник, тогда с невозможностью почувствовать эту бесконечно маленькую точку в центре головы, удержание, остановку внимания в источнике, мы можем определить как присутствие в своей голове. Когда я присутствую в своей голове — это тонкое не чувствуемое ощущение, я есть, я присутствую, то в этот момент внимание находится в источнике, не бродит по телу, не вываливается через глаза за пределы тела. Вот это легкое безусильное ощущение присутствия в голове — это и есть возвращение луча внимания в источник. Если некоторое время удерживать внимание в источнике, ни на что не отвлекаясь, ни о чем не думая, то возможно почувствовать легкость расслабление, возможно, покой. Каждый может что-то ощутить, в любом случае, внимание к себе, возвращение в источник, всегда дает какие-то приятные, возможно, новые для кого-то ощущения. Обнаружив луч внимания и его источник, кто-то что-то новое для себя откроет и больше познает себя, возможно, возвращение внимания в источник готовит какие-то сюрпризы, приведет к чему то большему, к тому, что человек ищет или, может быть, не подозревает об этом. Но, как минимум, это способ быстро отдохнуть, побыть в себе, набраться сил.
Внутренняя речь — источник
Сейчас мы попробуем разобраться с мыслями, которые сопровождают человека всегда. Жизнь наполнена разными мыслями. Если задаться вопросом, что такое мысли, понаблюдать за мыслями, то получается, что это слова, внутренняя речь. Есть еще образы, всплывающие из памяти. С образами проще, от них можно отказаться, а внутренняя речь штука очень настойчивая. Если принять решение, некоторое время совсем не думать, то замечая или не замечая того, человек втягивается в эту внутреннюю речь. Некая болтушка в голове начинает говорить. Если задаться вопросом, мои ли это мысли, говорю ли я и попробовать не думать, то становится понятно, что внутренняя речь сама начинается. Возникает эта цепочка слов, хочет того человек или не хочет, но это внутренняя болтушка начинает говорить. Это не очень приятное чувство, когда приняв решение не думать, ты ничего не можешь сделать с тем, что что-то начинает говорить. Логика подсказывает, что нужно обнаружить это говорящее, взглянуть в лицо этой болтушке. И вот когда не думаешь и замечаешь самое начало этой цепочки слов, то можно для себя определить тот момент, когда появляется эта навязчивая внутренняя речь. Эта болтушка не выдерживает прямого внимания, если я присутствую в своей голове, внимание возвращено в источник, то внутренняя речь постепенно ослабляет свое давление, а так как мысли отнимают очень много энергии, то соответственно, появляется в безмыслии ощущение легкости, в то же время энергичности ясности. Тоже прекрасный способ отдохнуть. Внутренняя речь возникает не сразу, у детей нет внутренней речи, дети сразу говорят, что им нужно. Вот когда ребенок играет с какой-то игрушкой, что-то пытается сделать, у него что-то не получается, получается не так, он вслух выражает недовольство, говорит о своей проблеме. Постепенно, с возрастом, ребенок начинает выражать свое недовольство неполными словами, полностью их не проговаривая, в этом недовольствии больше появляется какого-то бормотания. И постепенно, внешняя речь, суть которой выражение недовольства, становится внутренней и ребенок уже позволяет формироваться этой привычке непроизвольной внутренней речи. Но сама суть внутренней речи негативная, ведь это зарождалось как жалоба на то, что как-то игрушку не удается изменить или собрать что-то в каком-то конструкторе, поэтому изначально непроизвольная внутренняя речь не сулит ничего хорошего. В целом, неприятно взрослому человеку, решив некоторое время ни о чем не думать, обнаружить эту невозможность. Источник внутренней речи тоже является бесконечно маленькой точкой в центре головы, внутренняя речь — это работа памяти. Без памяти не возможны образы, воспоминания, внутренняя речь. Мы думаем и осмысливаем окружающее нас, только лишь опираясь на память. Также как возвращение внимания в источник, ослабевание или прекращение непроизвольной внутренней речи, очень приятно и тоже может принести сюрпризы очень приятные.
Присутствие Я — есть
Самый главный вопрос в жизни человека: кто Я? Существует тайна человека, хотя она не так явна. Большинство людей и не подозревают, что можно обнаружить себя неким истинным Я. Но стоит попробовать задать себе вопрос и очень просто сделать ревизию того, что можно отнести к себе. В этом самом исследовании, в этой ревизии себя, мы будем исходить из того, что наблюдатель и наблюдаемое не могут быть одним и тем же, чтобы что- то наблюдать. Наблюдатель должен быть чем-то отличным от наблюдаемого. Я наблюдаю окно, не являясь окном, являясь наблюдателем. Если задать себе вопрос, кто Я, и просто начать перечислять, из всего, что придет в голову тогда, на первый план выходит тело. Я есть, Я — тело. Но тело наблюдаемое, а наблюдатель не может быть наблюдаемым, поэтому я как бы отпрыгиваю назад и задаю себе вопрос: а что Я еще? Кто Я? Наблюдатель? Если я наблюдаю тело, тогда я что-то еще кроме тела, некий наблюдатель. Что еще Я в себе замечаю? Я замечаю мысли, но мысли тоже наблюдаемое, я наблюдатель, наблюдаю мысли, не являясь мыслями, являясь наблюдателем и вот уже у нас формируется некая линейка наблюдаемого, я наблюдаю тело, я наблюдаю мысли. Так кто же Я? Что еще я в себе наблюдаю? Есть чувства, но и чувства — это наблюдаемое. И вот уже перечень пополняется, тело, мысли, чувства, если я все это наблюдаю, то кто Я Наблюдатель? Можно, конечно, еще вспомнить о своей памяти, своем имени, но телом, мыслями и чувствами вполне можно ограничиться и это все наблюдаемое. Так как наблюдатель не является наблюдаемым, а является наблюдателем, тогда что же Я? И остается только ждать ответа на этот вопрос либо пытаться еще какими-то способами обнаружить себя. Задаю себе вопрос — кто Я? И тут же задаю себе вопрос, а кто спрашивает? А у кого спрашивает? Разве есть тот, кто спрашивает и тот, у кого спрашивают? Так кто же Я? Вот занимаясь таким самоисследованием, наблюдая за собой, можно разобраться, есть ли ложное я, есть ли истинное Я? Исчезает ли ложное я? С таким искренним интересом к себе нужно искать ответ на вопрос кто Я? Исходя из принципа, что наблюдатель не может являться наблюдаемым.
Самоинтеграция
Теперь, собственно, к самой самоинтеграции. Самоинтеграция происходит во время отдыха, самое главное ничего не менять, тело принять на 100%, какое оно есть. Пространство принять на 100% таким, какое оно есть. Самоинтеграция это способ избежать многих лет медитации и различных практик. Необходимо остановить внимание в источнике и не допускать ни одной мысли. Остановить внимание в источнике, наслаждаться не чувствуемым, присутствие Я есть в источнике. Не допускать ни одной мысли, наслаждаться безмыслием. Дальше время все сделает. Самоинтеграция это безошибочное. Это то, что нельзя ни с чем спутать, когда это произойдет, не будет ни вопросов, ни сомнений. Это ощущение милости, счастья и блаженства.
Вопрос: как узнать самоинтеграцию, какие признаки и свидетельства?
Ответ: самоинтеграция всегда происходит мгновенно, без причин. Обнаруживается единство тела и пространства как бескрайняя толща реальности, которая осознается как абсолютное Я. В теле ощущается легкость, оно почти не чувствуется. Если прикрыть глаза ладошками, не касаясь их, то всегда перед глазами, даже в полной темноте, есть не яркая, золотистая, световая завеса, в момент самоинтеграции она исчезает полностью, остается кристальная чистота. Я присутствие осознается как милость, счастье и блаженство.
Вопрос: в каких условиях и позе нужно делать самоинтеграцию?
Ответ: делать ничего не надо, можно только дождаться, в условиях возможности не отвлечения от Я присутствия, остановки внимания в источнике и отказа от не произвольной внутренней речи. Лежа сидя или гуляя в парке. Ничто не может помешать самоинтеграции.
Вопрос: сколько времени нужно для самоинтеграции?
Ответ: при полном отсутствии внутренней речи от одной секунды до сорока минут, больше иллюзия разделенности не выдерживает. Если память изредка пытается навязать внутреннюю речь и заставить человека считать ее своими мыслями, то часами нужно, отдыхая, присутствовать в источнике, не допуская ни одной мысли, наслаждаться своим бытием и тишиной в голове. Самоинтеграция — это то, чего невозможно избежать.
Вопрос: исчезает ли эго?
Ответ: временное или полное исчезновение эго не является самоинтеграцией. Временное исчезновение ощущения тела как напряжения в пространстве является самоинтеграцией. Я присутствие неизменно и вечно. Что исчезнет, то вернется, что пришло, то исчезнет. Все появляется и исчезает в Я.
Кен Уилбер
62 комментария
Вот ещё одно объяснение в копилку понимания переживания СЕБЯ.
У меня на днях было такое переживание после того как я увидела что маленький ребенок раненный, воплощение боли, это не я, а образ такой. И тогда осталось быть как переживание по моему энергии жизни и не быть, как вот это пространство вокруг тела.
И типа если быть то боль, и тогда лучше не быть совсем. А с другой стороны страх не быть, и тогда хочется быть.
И вот эта растяжка Быть и Небыть стала переживаться вместе, я увидала что они не антогонисты, не противопоставлены друг другу, а что вот это простраство небытия — это как возможность быть.
И в теле стал раскрываться спазм в диафргме, и потекла в грудь, там сначала спазм обострился, как сжатие, котом стало горячо в груди, потом это горячо стало теплеть, как бы пропитываясь этим пространством пустым небытия — легкости и свободы, и эта прозрачность потекла еще выше, и как раскрывала тело распрямляло его как смятую бумажку изнутри, и потом по ощущениям тело стало прозрачным и легким, перестало противопоставляться пустому пространству стало таким же как и оно пустым свободным прозрачным. Границы не было.
Но потом опять было недопонимание, и опять энергия как будто остановилась. Сначала как шок такой, сжатие и опять этот узел в животе в диафргаме. И опять вернулось переживание несчастности. И это все ушло. Опять я отдельная и недостаточная.
Какая то ерня…
И от этого сжатие и печаль или злость.
Лучше быть типа наблюдателя. Все воспринимаю, но никак не проявляюсь во вне. Не теку.
Или мне другие мешают, уже своим проявлением и мне надо их заткнуть чтобы мне не мешали делать то что я хочу, течь беспрепятственно.
При чем ОНИ должны типа мои границы не задевать, а во вторых позволять мне течь беспрепятственно. По сути я хочу делать то что я хочу, а на остальных мне плевать. Но другие должны учитывать мои границы и бережно к ним относиться.
Это прям детсвий опыт. Что то делаю, меня пиздят за это жестко, бьют, происходит остановка энергии, я замираю, попадаю в этом опыт, как будто умираю. То я была как эта жизненная сила, а то я пропала, меня не стало. Смерть. А потом я как будто в новом качестве сама себя обрела. Как тот кто это все наблюдает. И там была радость, что мол я вот как будто умерла, но не умерла на самом деле. Я так жизнь и смерть преодолела. Смертию смерть поправ. Точка перехода. Между САмоотождествлением.
Через этот Стоп же у меня все пробужденные опыты были. Как проход между жизнью и смертью. Умираю, но не умираю в итоге. А перехожу в иное качество.
лучше посмотри, что есть само это стремление озвучивать эти описания
Можно так делать и молча в себе из Я ЕСТЬ.)
Все равно там слышат что со мной что то не так, я что то делаю не так, я плохой, я виноват. И там тоже сжимаются, или обвиняют меня в том что я сама в ответе за свои чувства. Я я должна с ними сама разбирвться. И тоже самое и со мной происходит, когда мне говорят про то что чувствуют если это плохое, я все равно это слышу через призму вины — что со мной что то не так, я делаю не то и не так. И это значит я плохая.
Похоже тут убеждение, что я в ответе за состояние другого. И если ему плохо то в этом виновата Я. И тоже самое если мне плохо, то тут же виноват он.
Тут скорее как есть Я. Потому что Я есть это уже есть Я как Присутствие, как есть. Т.е. Я уже отождесвленное с Присутствием с неким опытом.
на счет осознания «части ума», как естественной — не знаю видимо это что-то из личного опыта.
и в комментариях
Я вот вспомнил фильм «Сансара», так там йог медитатор пребывал пару лет в глубоком состоянии, а когда вышел в люди то омраченности всплыли еще с большей силой.
Тогда пребывание в Я Есть — это простое состоянии в любой ситуации, а не что то запредельное.
Всё зависит от твоих способностей, от твоего постижения, духовной реализации. Делай то, что можешь.
Нет. Ты должен столкнуться с омрачёнными состояниями сохраняя Я Есть.
Есть такое понятие «скрытые васаны», т.е. это те эмоциональные реакции, которые не проявились пока, но они есть в подвалах ума. И как ты их растворишь, если они не проявились?
Поэтому продвинутые йоги стремятся вскрыть васаны, чтобы растворить при жизни. Иначе они вылезут в момент смерти, в бардо. И всё равно придётся с ними встретится. А это сложнеее, чем при жизни, в бодрствовании.
Я тоже смотрел. Да, он был в самадхи. А когда вышел из самадхи, то васаны и накрыли его. :) Т.к. он не смог распознать их Природу — недвойственное осознание.
По-сути, как я понял, он раскрыл аспект Сознание. Это первое самадхи. А вот аспект Энергия не раскрыл. Не было у него переживания «Я есть мир» при любой активности тела, речи и ума.
Смотря что ты называешь этим «Я Есть»?
Наоборот. Рассивание. Расслабление
Тут нужен баланс.
В этом ролике подробно описывал, как я это делал.
Почему страшно? Наоборот! Это освобождение из тюрьмы ума! Ты живёшь полной, яркой, насыщенной жизнью, потому что ты весь в восприятии.
Контроль пока не исчезает. До этого ещё как до Луны.
Нет. Это жизнь в двойственности, в отдельности. До недвойственности ещё как до Луны.
Тут нужно на опыте увидеть разницу, когда твоё внимание захвачено мышлением и ты практически не воспринимаешь, ты практически не живёшь, ты как робот, всё делаешь на автомате, спишь на ходу. Ты делаешь что-то на автомате, т.к. сам либо в воспоминаниях о прошлом, либо в фантазиях о будущем. Ты никогда не здесь и не сейчас. Ты всё время где-то там. Это сон в бодрствовании.
Либо твоё внимание полностью в восприятии, и тогда оно свободно от захвата мышлением. Ты всегда здесь и сейчас. Ты всегда в восприятии. Какие-то функциональные мысли могут быть, но нет полного погружения в мир фантазий, грёз, воспоминаний-переживаний. Ты воспринимаешь тотально. И тогда твоя жизнь становится яркой, сочной, полной, насыщенной.