avatar

Эмоциональные реакции

Ещё раз объясняю на пальцах про эмоциональные реакции. Всё просто! :)

Есть ситуация, которая вызывает эмоциональную реакцию.
Какие варианты развития событий тут есть?
1. Подавить эмоциональную реакцию. Это нежелательно. Т.к. вы складируете непрожитые эмоции в подвал ума, и он наполняется. И рано или поздно это «добро» вылезет наружу. И будет беда.
2. Прожить, выразить.
Тут возможны варианты:
а) Эмоциональная реакция захватывает ваше внимание. Это нежелательно, потому как вы затронуты этим и страдаете. Также, вы создаёте причину и будут последствия, вы вредите себе и другим. Но, это лучше чем подавлять.
б) Субъект осознаётся. И есть расстояние между вами-субъектом и эмоцией-объектом. Вы незатронуты эмоцией, эмоция на периферии, а вы в тишине и покое, отстранённость, незахваченность.
Такой вариант проживания эмоциональных реакций более предпочтителен, т.к. распознаётся её Пустотная Природа. Эмоция приходит и уходит, а вы незатронуты этим. Эм. реакции не складируются в подвал ума.
3. Распознаётся Недвойственная Природа эмоциональных реакций и они растворяются в своей Природе окончательно.Тут не создаётся причин, нет страданий. Вы незатронуты.
Это самый лучший вариант, но и самый сложный. Всё зависит от ваших способностей.

ВСЁ! Остальное от лукавого! :) Все эти хитрые, мудрёные и непонятные теории без практического применения — только мозг себе крутить и другим.
Не нужно этих ментальных конструкций, не нужно искать у соседа эго, чмо и т.д. Это полный бред!
Займитесь лучше собой, проживайте свои эмоциональные реакции и сделайте мир лучше очищением себя, а не охотой на ведьм, тыканием пальцами в реакции соседа. :)
МИР!
Понравилось (9):  Felix, Radha, makkiz, DASHKA, Margosha, bodh45, sergiy, svarupa777, mayanin

44 комментария

avatar
+1
Написал таки :)
Мой мотив — показать, что всё гениальное, работающее — просто на самом деле. Не нужно мозг выворачивать наизнанку. :) Не нужно всё усложнять. :)
Можно строить и изучать психологические теории, а можно проживать свои реакции и тем самым становиться чище, легче, свободнее и безопаснее для себя и других. :)
avatar
ну вот, могёшь-же)
avatar
+1
Ха! Выдал практику для просветленного. А если субъект не осознается, что тогда, искать этот субъект? Все давно гениально просто — это различение, что за эмоция. Она имеет разный отклик в теле в виде сжатия. Вот на это ощущение сжатия и смотрим. У гнева — одно, у вины — другое, у страха — третье. Отпуская их и субъект будет проясняться.
avatar
это ерунда, но мб тебе подходит.Тело самый простой механизм, оно расслабляется автоматически, когда ум и эмоции расслаблены.Поэтому тантра лучше чем йога, я про тело.Йога начинает с напряжения, тантра это же изначально расслабление.
avatar
Тантру не применить на все случае жизни.Механизм должен быть универсальный)
avatar
+4
Я вот про этот пункт, который ты посчитал наверно неважным, а он подходит для большинства, так как не каждый далеко спосбен высмотреть некий субъект. Вот текст — Хокинс: Процесс отпускания включает в себя осознание чувства, позволение ему быть, пребывание с ним, и позволение ему пройти свой путь, без желания изменить его или что-то с ним сделать. Это означает просто позволить чувству быть и сфокусироваться на отпускании энергии, которая лежит в его основе. Первый шаг — позволить себе переживать это чувство без всякого сопротивления, его выражения, страха перед ним, его осуждения или моральных обсуждений. Это значит отбросить все суждения и увидеть, что это всего лишь чувство. Смысл техники отпускания заключается в том, чтобы пребывать с чувством и отпустить все попытки изменить его каким-либо образом. Отпусти желание сопротивляться чувству. Именно сопротивление поддерживает чувство. Когда ты перестаешь сопротивляться или пытаться изменить чувство, оно сменится следующим чувством, что будет сопровождаться ощущением легкости. Чувство, которому не сопротивляются, исчезнет, поскольку лежащая в его основе энергия растворится. Как только ты начнешь этот процесс, то заметишь, что чувствуешь страх и вину за появление чувств. Будет общее сопротивление чувствам. Чтобы позволить чувствам приходить, в первую очередь, самым лучшим будет отпустить реакцию на появление чувства. Самым ярким примером этого есть страх перед самим страхом. Прежде всего, отпусти вину или страх перед чувством, а затем погружайся в само чувство. В процессе отпускания игнорируй все мысли. Сконцентрируйся на самом чувстве, а не на мыслях. Мыслям нет конца, и они сами себя подпитывают, порождая еще больше мыслей. В попытке объяснить присутствие чувства они являются просто логическими обоснованиями ума. Реальная причина чувства — это накопленное давление, стоящие за ним, которое заставляет его выйти наружу в определенный момент. Мысли или внешние события являются лишь предлогами, сфабрикованными умом. По мере более близкого знакомства с отпусканием мы замечаем, что все негативные чувства связаны с нашим базовым страхом, являющимся частью инстинкта выживания, и что все чувства — это просто программы по выживанию, которые ум считает обязательными. Техника отпускания постепенно уничтожает все эти программы. В процессе этого становится все более и более явной побудительная причина, лежащая в основе чувств."
avatar
+1
Это и есть психотерапия, которая показана многим персонажам здесь.Но, в основном, это не базовое чувство, а банально заряженная «эмоциональная кнопка», которая сформировалась, в основном в детстве, поэтому так крепка и устойчива, потому ее разрушение вызывает боль и страдания.
avatar
Это Учение Хокинса недвойственное — Отпускание чувств, пока не проявится чистота. И никакой психотерапии.)
avatar
+1
я называю психотерпией все то, что связано с чувственными реакциями.когда это более-менее осознано, тогда и можно начинать исследование.Но у каждого имеется склонность к исследованию разных тел, кто-то начинает с физ, или чувств, кто-то с ментала;), но лучше сразу использовать все, в зависимости от ситуации.
avatar
Если прибывать в Я Есть то и субъкт перед эмоциией не понадобится. Я будет высвечивать любое давление в виде эмоций. На ощущениях может возникнуть что то в виде вибрации легкой, во всяком случае у меня так.)
avatar
но эмоция мб выражена, это не влияет на я, а вибрация есть, люди вокруг все заряжены определенным образом:)
avatar
давление есть, потому что есть я:)
avatar
А то у нас в адвайте тут только обсасывают два направления — Один смотреть в субъект и само все рассасется и исследовать и гонять в уме это я. А о эмоциональном давлении, явном, или запрятанном молчим. Осзнание и отпускание эмоций разрешает и это.)
avatar
ну так сами персонажи же видят это, но не все признаются в этом «падении», а съезжают.Но все видно.
avatar
Ты выпустил еще и проживание.
Я раньше растворяла эмоции, сейчас осознанно проживаю их. Т.е., энергетический заряд должен быть отжит.
avatar
я просто смотрю на проживающую и все, а действие происходит или нет, по-любому.:)
avatar
Как проживаешь например гнев?
avatar
снаружи есть гнев, энергия есть, а внутри тишина, но не всегда так:)
avatar
У меня тоже так. Но проживаю любую эмоцию и чувство.
avatar
+1
да, в любом случае, мозг крутить точно не буду:)
avatar
Ой, уже 12-30. Я спать.
Доброй ночи!:)
avatar
пока:)
avatar
психотерапия, которая показана многим персонажам здесь.
:))))
но, они не хотят проживать свои эмоции, они хотят выискивать чмо, эго у других персонажей :)))
avatar
+1
а вот счас прямо чем занимаешься? Всё время какие-то они которые занимаются ерундой вместо того чтобы всё делать так как ты говоришь.
avatar
Это самый простой и самый доступный метод. :) Делай, если тебе этот метод близок.
Лучше делать, чем говорить и размышлять. :) Я об этом. :)
Искать у кого-то эго, чмо, невротика, психотика и т.д. Это полный БРЕД!
Лучше проживать свои эмоции доступным тебе способом.
avatar
Делай то, что у тебя получается. :)
Я описал варианты проживания от простого к сложному.
Если субъект не осознаётся, то тебе ничего другого не остаётся, как быть захваченным эмоцией и прожить её тотально. Просто ты вредишь себе и другим на энергетическом уровне. И тут желательно уметь себя очищать, трансформировать, восстанавливать.
То, что ты описываешь:
наблюдать как эмоция отражается в теле — это уже определённая степень осознанности. И это хороший метод. Я тоже его рекомендую.
avatar
Ещё раз объясняю на пальцах про эмоциональные реакции. Всё просто! :)
-сказано очень эмоционально.:)Чёт не вижу здесь недвойственной особы, накоторую ты колечко уже напялил.Двойственность рулит.:)
avatar
+1
хаха, прыть эту, рвение учить и изменять других, не пробовал как эмоцию рассмотреть?))
avatar
+1
Ха-ха
Это за рамками
avatar
+1
Всё так.
avatar
Эмоция это вторичный наворот, это реакция на реакцию организма. Вот например тебе в автобусе наступили на ногу и первая реакция организма это боль и возможно вскрик (часто матом). Но затем возникает куча мыслей «Кто посмел? Какой козёл это сделал? Он наверное специально! Надо бы ему вмазать!» и организм эмоциями реагирует уже на эти мысли. То есть эмоции это реакция организмы на мысли о первичном реагировании. :))
avatar
Первая реакция — это мысленно, или по умолчанию «больно». А дальше если смотреть на «больно», то мысли не успеют раскрутится. А вот если смотреть на То кому больно, то не факт, что не будет дальнейшей раскрутки)
avatar
Да. Эмоции верный признак какого то отождествления. Нет отождествления то и вторички не будет. :)
avatar
Эмоции верный признак какого то отождествления.
нет
примеры-все мастера… включая твоего любимого.
avatar
Согласен
avatar
Потому и смотреть лучше сразу)
Но тут есть еще так называемые вялотекущие эмоции, не проявляющиеся бурно, ощущаемые как некий дискомфортный скафандр. Тут уж надо подольше поглазеть:) А еще есть такие эмоции о которых вообще молчок, или табу — это так называемые комфортные эмоции в стиле «силы». И вот тут то раздолье — каждый знает как надо особенно для другого) И это путаем с покоем и прозрачностью. И называем просто мол — уникальная такая личность и всё:)))
avatar
а ты покой и прозрачность хочешь, ды-ы)) все похерю но вот это поимею, ххх
avatar
+1
.
То есть эмоции это реакция организмы на мысли о первичном реагировании. :))
тут два варианта. Мысли по поводу ситуации как ты привел пример. Что ее не должно было быть. И тогда эмоции по поводу ситуации.
Второй мысли по поводу самого первичного реагирования. Что такой моей реакции не должно было быть!
Дерьмо случается.
Случается дерьмовая реакция на дерьмо.
Случается Идея по поводу ситуации, что Дерьма не должно было быть — и эмоции по этому поводу.
Случается Идея по поводу реакции — что дерьмовой реакции быть не должно.
Два последних варианта — это вторичная петля, авторская.
Но она тоже имеет место быть, пока она есть.
А то может еще одна прийти. Автора быть не должно и эмоций быть не должно.
Как еще одни наворот поверх еще.
avatar
какой нафталиновый коммент… аж жуть…
avatar
Это зависть к моей ясности видимо)))))))))
avatar
+1
да-да… крутани еше пару сотню раз смыслы и лексику дракона…
передача точь-в точь…
ты и виталик в лидерах…
avatar
И чо? Даже супруги стангвятся похожи когда долго находятся рядом, по моему это нормально.
avatar
avatar
Вот ещё одна статья на эту тему:
Рай и ад лишь в голове
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.