avatar

От приятия к растворению

Учение о приятии очень коварно.
Когда вылазят из подсознания какие-то реакции, первое, что нужно сделать — это признать это в себе: «Да, это во мне проявляется.» Личность ли это, сформированная в детстве и юности, в семье и обществе. Или натура. Или карма прошлых жизней. Или подсознание и бессознательное. Первое, что нужно сделать — это признать, как тут говорят «приятие». Т.е. Не подавлять, не прятать, не заталкивать обратно. А честно, искренне признать перед самим собой: «Да, есть такие реакции...»
Второй шаг — это прожить из Свидетеля личностного или безличностного.
А лучше погрузить в Недвойственное Осознавание и растворить, но сразу это НЕ получится.
Если в момент эмоционального реагирования ваше внимание захвачено этими эмоциями-мыслями-ощущениями, то растворения НЕ произойдёт! Но, может наступить покаяние. Это третий шаг. Это не чувство вины, это не самобичевание, НО и не оправдание и потакание. Оправдание в стиле «ничего не поделаешь, это моя природа, натура и т.д.» и потакание, следование за реакциями будет ошибкой. Вы просто будете укреплять эту васану (устойчивую тенденцию ума) многократным повторением. И вам будет казаться, что ничего изменить невозможно, мол «личность не меняется»… В этой точке Пути успокоится будет ошибкой. Это тупик.
Но, если наступит покаяние, то вы не захотите так больше реагировать, не потому что это «плохо или неправильно», а потому, что это вам неприятно, это не ваша вибрация. Тут полезно различение своей Природы от васан, отличить одно от другого. Если вы реализовали Безличностного Свидетеля (Безграничное Сознание), то вы чётко будете видеть разницу, будете видеть, что васаны — это НЕ ВАША ПРИРОДА! Ваша ПРИРОДА — это ВЕЧНОЕ СОЗНАНИЕ, Атман (как минимум). А васаны — это наслоение, приобретённое. И вы не захотите передавать эти васаны своим детям по наследству и замкнуть круг Сансары. Тогда вы будете искать способы, методы, как растворить эти тенденции ума и освободиться от перерождений. Это четвертый шаг.
И этот способ ЕСТЬ! Правда, это очень сложно для начинающих и кажется невозможным.
Способ состоит в том, чтобы погрузить васану в Недвойственное Осознавание. Только там она растворяется. Этот процесс на санскрите называется васанакшая (растворение васан).
Почему это кажется невозможным? Те, кому доступен опыт Недвойственного Осознавания (Единство Сознания и Энергии), знают, что этот опыт доступен когда нет никакой активности (тело неподвижно, ум неподвижен, энергия в центральном канале). И как только ум начинает двигаться, Нирвана заканчивается :) и вы уже в Сансаре. :) Так вот, Мастерство заключается в том, чтобы сохранить Недвойственное Осознавание в момент проявления васаны, объединить Нирвану и Сансару и выйти за их пределы. Это Путь Сиддхов (Совершенных). Следуя этим Путём, карма растворится и наступит освобождение от перерождений (мокша).
Иначе, будучи Пробуждённым можно перерождаться много-много раз. Именно карма заставляет нас перерождаться. Карма будет вас вести, а вы будете говорить, что это «спонтанное проявление» или «Божественная Игра». :)
Пробуждение и Освобождение — это разные вещи. Если вы Пробудились к Безграничному Сознанию или даже к Недвойственному Осознаванию, то это НЕ Освобождает вас от кармы мгновенно. Карма будет вас водить за нос, васаны будут вас выдёргивать из Самадхи из жизни в жизнь, пока вы не встанете на Путь Сиддхов.
Итак, ещё раз.
Не останавливайтесь на приятии и неосознанном проживании с захватом внимания, не скатывайтесь в самооправдание и потакание, пройдите через проживание из (как минимум) личностного свидетеля, пройдите через покаяние и продолжите свой Путь вплоть до растворения в Недвойственном Осознавании. Если приятие тенденций ума не заканчивается растворением, то это ТУПИК!

От приятия к растворению_AjnaYoga.ru
Понравилось (7):  Bambuka, Amitola, Margosha, vitaly73, bodh45, sergiy, Vichara
Не понравилось (1):  Rezo

20 комментариев

avatar
+1
Если приятие тенденций ума не заканчивается растворением, то это ТУПИК!
avatar
+1
ну чё, хорошо)
avatar
+1
А если недвойственного взгляда нет, то тоже тупик, так как вместо осознания из недвойственного взгляда и переживания, будет только проекция в мышлении. Поэтому для большинства полезно видение эмоций и их отпускание растворение (по Хокинсу хотя бы)
avatar
Тут нужно двигаться от простого к сложному, постепенно.
Самое простое — это неосознанное проживание, когда внимание захвачено эмоциями. Это поможет разрядить заряд. В любом случае, это лучше, чем подавление.
Далее, после или в момент полного, искреннего, на 100% выражения, может выделиться наблюдающее сознание (личностный свидетель). И это следующий шаг — проживание из личностного свидетеля. Это уже дистанция. Ты уже не затронут. Эмоции переживаются на периферии, а ты в покое и безмятежности. Чем не результат?
А далее по списку.
Исследуй это Наблюдающее Сознание и переживи Себя Безграничным Сознанием и т.д.
avatar
Похоже как по Хокинсу, только он расширенней расписыват разные эмоции и как эффективно их отпустить.
avatar
+1
Сложновато как то. Вот я тексты Хокинса выложил как рабочий механизм работы с негативом (васанами)
avatar
Насколько я помню, он говорит о проживании.
avatar
Посты выложил в персональном блоке — он говорит об отпусканни и естественно как о проживании и растворении.
avatar
Я прочёл. Отписался там.
avatar
чтобы сохранить Недвойственное Осознавание в момент проявления васаны
-практика в миру самая показательная.
avatar
Так об этом и речь!
Недвойственное Осознавание должно проникнуть в повседневную жизнь, 24 часа в сутки, нон-стоп. Это и есть Сахаджа-Самадхи.
avatar
это и делается:)
avatar
Хорошо, если так. Главное, чтобы ты сама себя не обманывала. :)
avatar
Иначе, будучи Пробуждённым можно перерождаться много-много раз. Именно карма заставляет нас перерождаться.
--и что за проблема с перерождением, кого это жмет?
avatar
Перерождайся и страдай! Кто тебе не даёт? :)
Когда надоест — отпадут такие вопросы как листва осенью. :)))
avatar
:) меня из рая направили снова колбасится:))))
avatar
А меня из мира богов отправили развлечься, но зависла что-то)))))))))))))
avatar
+1
Я даже знаю кто тебя сослал. :) Карма его зовут. :)
avatar
:)
avatar
:)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.