avatar

Нет ни субъекта ни объекта. Часть 2. Турия.

Турия — Ясный Свет Недвойственного Осознания за пределами субъекта и объекта, очищенный от гун и элементов.


Продолжение исследования:
Нет ни субъекта ни объекта. Часть 3. Турия в повседневной жизни.

скайп: gakuseido2
Понравилось (1):  kirienko

4 комментария

avatar
Турия — Ясный Свет Недвойственного Осознания за пределами субъекта и объекта, очищенный от гун и элементов.
avatar
То переживание СЕБЯ, которое я описываю как «Я двигаюсь прозрачностью», «весь мир — моё тело», «недвойственность на уровне ощущений». Я пытаюсь понять, что это такое, встречаю похожие описания Пути и Плода в разных источниках.
Вот выдержки с ссылками:

В соответствии с утверждением шиваитских писаний, когда йог осуществляет поддержание
внимательного осознавания и медитирует на природу (сварупу) Шивы, которая есть то же самое, что и собственная природа йога, и когда такой йог достигает состояния поглощения (самавеши), это поглощение таково, что оно растворяет все мироздание в его собственной природе. Когда этот йог медитирует таким образом, он достигает творческой Энергии (висарга-шакти) Господа Шивы и ощущает состояние высшего движения (спанду) Энергии в своей собственной природе. Затем он достигает входа в состояние шакти-кундалини.
Свами Лакшманджу_Практика Кама-кала в Адвайте Шиваитов

йогин достигает освобождения только после реализации единства своего истинного я с высшей спандой, приводящей в движение всю Вселенную
Риши Дурвасас

По поводу реализации высшей спанды Абхинавагупта говорит:
Это то всепоглощающее Само-осознание йогина, которое сияет в его сердце, заставляя его чувствовать, что весь мир явлений поглощается им. Это то, что в шастрах называется саманъя-спанда и что является действием выплескивания Себя. Это самое тонкое движение неподвижной сущности. В ней нет никакой двойственности. Это волна океана Сознания, всегда изобилующая ею (спандой) (Тантралока, IV. 182-84).

Абхинавагупта

есть чувствуемое тело и бесконечная не чувствуемая толща пространства
это разделение на чувствуемое и не чувствуемое и составляет проблему отсутствия единства реальности
человек считает себя телом, а вокруг тела ощущение не-я. Вот, собственно, преодоление этой иллюзии разделенности на я и не-я и есть самоинтеграция.
самоинтеграция всегда происходит мгновенно, без причин. Обнаруживается единство тела и пространства как бескрайняя толща реальности, которая осознается как абсолютное Я.
временное или полное исчезновение эго не является самоинтеграцией. Временное исчезновение ощущения тела как напряжения в пространстве является самоинтеграцией
Кен Уилбер
Вот так я и переживаю СЕБЯ, как Единство тела и пространства. Для меня пространство чувствуемое также, как тело. Почему я и писал ранее, что «весь мир — моё тело». Т.е. я чувствую пространство как своё тело. Нет тела, отдельного от пространства. Нет пространства, отдельного от тела. Я говорил, что это «недвойственность на уровне ощущений».
Вот ещё одно объяснение в копилку понимания переживания СЕБЯ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.