avatar
avatar

Дух и Сознание (Взгляд ученика Курса Чудес)

Эта тема требует весьма тонкого различения, а значит и большой опыт практики прощения и молитвы. В книге «Исчезновение вселенной» Артен и Пурса описывают разницу между современными недуалистическими учениями и чистым недуализмом Курса, и добавляют что даже Гуатама Будда не видел эту разницу и ему пришлось воплощаться еще раз, чтобы продвинуться к этому пониманию. Что уж говорить о студентах Курса? Могут ли они различить? Полагаю, помощь в этом вопросе будет полезна всем нам. Ведь и в разговорах со студентами Курса и на стене сообщества можно часто заметить, что различения мало или совсем нет. Высказывания современных учителей адвайты приравнивают по смыслу к идеям Курсу. Тут, кстати, есть еще один интересный эффект — обычно все, кто впервые знакомятся с Курсом, видят в нем знакомые идеи и считают, что в нем описывается уже знакомое им учение просто другими словами. Более того, они проходят уроки и пользуются руководством, всё также уверенные что это уже знакомое им учение. То есть, на протяжении всего изучения Курса призма прошлых концепций не спадает с глаз и потому разница между Курсом и всеми остальными учениями не замечается или замечается лишь частично. Но стоит напоминать снова и снова, что, как говорят Артен и Пурса, — Курс уникален и не стоит смешивать его с другими учениями. Почему же? В чем же здесь дело? Давайте исследуем вместе. Первое отличие касается расщепленного разума. И в адвайте и в Курсе говорится, что вселенная восприятия и изменений — иллюзорна. Но в адвайте сознание, которое воспринимает вселенную, считают реальным и сравнивают с зеркалом или экраном кинотеатра, в то время как в Курсе утверждается, что сознание тоже нереально. И то, что слово «сознание» пишут с большой буквы ничего не меняет, если обращать внимание на контекст, в котором учителя адвайты употребляют «Сознание», то видно что речь идет всё о том же самом сознании. И лишь иногда в их речи слово «Сознание» по смыслу совпадает со словом «Атман». А Атман в свою очередь очень близок по смыслу термину «Святой дух» в Курсе. То есть, в любом случае учителя адвайты (исключение — Рамана Махарши) не только часто не проводят четкой разницы между сознанием и Святым Духом, но и не говорят о расщепленном разуме и причине его расщепления.
«Помни, что если ты веришь, что Бог имеет хоть какое-то отношение ко Вселенной восприятия и изменений, или если ты веришь, что разум, создавший этот мир, имеет хоть какое-то отношение к Богу, ты нескоро сможешь слышать единственный Глас, Глас Святого Духа. Почему? Одна из причин — в твоей подсознательной вине, с которой мы со временем будем разбираться. Другая — предварительное условие обретения силы и покоя Царствия — отказ от твоей псевдосилы и твоего собственного, весьма ненадежного царства…
» Джей уверился, что Джея не было, и со временем его не стало. Его реальность — Чистый Дух, за пределами иллюзии. Эта реальность находилась полностью за пределами разума, который создал ложную Вселенную, разума, который люди путают с домом своего истинного единства" (отрывок из «Исчезновения вселенной»)"

Вова Илюшин.
Понравилось (6):  Felix, Shine, makara, Margosha, vitaly73, bodh45

31 комментарий

avatar
+1
Очень познавательно… и после этого возможно у многих отпадет желание выяснять различия и спорить. Хотя я не в Курсе Чудес. но чую что пребывание в Духе — это первично, но уж по мне и без массового прощения)
avatar
Хорошие уточнения. Махарадж тоже об этом говорит)
avatar
Только чуток… вот так)))))
avatar
+1
В книге «Исчезновение вселенной» Артен и Пурса описывают разницу между современными недуалистическими учениями и чистым недуализмом Курса, и добавляют что даже Гуатама Будда не видел эту разницу и ему пришлось воплощаться еще раз, чтобы продвинуться к этому пониманию.

Офигеть :)) Они там видимо свечку держали, когда Гуатама Будда воплощался еще раз чтоб продвинуться к пониманию.
avatar
+2
У меня тоже волосы дыбом на этом месте были))
avatar
А представь, уж как было… Будде:)
avatar
Будда я думаю уже привык читать подобное))
avatar
Ха! прочла несколько глав:))) И поняла что это даже не стоит обсуждения — не то что споров и доказывания истинности. Это как спорить с телевизором :)) Общепринятые описания, зомбирующий эффект, прикрытые амбиции и игра на нереализованных желаниях! Такая вот рецензия :))))))))))) Но было забавно и поучительно понаблюдать.
avatar
Ты про «Исчезновение вселенной» или «Курс Чудес»?
avatar
Исчезновение не читала — я про курс
avatar
Но в передаче Вовы Илюшина — Исчезновение та еще развлекаловка :))
avatar
Да, есть такое :) В Курсе Чудес есть интересные указатели на исследования, которые реально работают, но замешано это все конечно на сектанстве. Мне в Курсе претит их христианская терминология, все эти мужики без баб — отцы, сыны, братья, святые духи. И я вижу как оно направлено на подсознание человека — на прогрессивное общество ищущих, в котором христианство отвергнуто как мракобесие, где люди потянулись к адвайте и нью эйджу, но все же в подсознании то сидит тот самый 2000-летний эгрегор — и они пытаются на этом играть.
avatar
а я просто вижу что это обычные психотренинговые наработки обернутые в очень привлекательную обертку христианских символов, причем не глубинного подхода исихазма, а растиражированная для широкой публики (овец) управлчческая парадигма, которая прекрасно работала тысячу лет и почему бы ее не испльзовать для продвижение собственного бренда. И да — использование эгрегора :)) все гениальное просто — особенно в продажах! :)
avatar
Да, Это такая современная христианская психотерапия. Таким способом вероятно можно растопить подсознательные эмоциональные блоки, но ценой уже уже более благостного вынос во вне, переживая это говорить — вот и меня коснулось это. Разделение на лицо — на божественный и обычный мир.
avatar
судить о цене из парочки опытов — ну как то поверхностно. Это как утверждать, что за пределами христианской парадгмы нет ни счастья, ни радости, ни высоких состояний :))
avatar
Из подсознания все выудить таким методом вряд ли удастся все. Прощение быстро превращается в мыслительную конструкцию. Они сами и говорят, что перстраивать нужно Разум, т. е. мышление затачивать на веру и тогда по вере откроется…
И говорится, в «Реальности Бессмертия», что их путь не единственный, Есть еще, но исходить надо от Духа.)))
avatar
+2
Когда один Путь не понятен и не близок, понятен может стать другой… со своими моментами в словах и определениях в том числе… это нормально и естественно, всвязи с тем что мы определённым образом уже запрограмированы, не все одинаково… даже отдельные слова вызывают определённые образы, отклики реакции и желания с нежеланиями могут) Они могут быть радостными, болезненными, располагающими или нет и прочее. Даже с научной точки зрения это вроде известно… реакции и отклики подкрепляются порой «пронизывающими от и до» нейронными связями. Поэтому Путь(со всем что включено) это очень индивидуально я считаю. Да и разные люди ещё на разных этапах)
И вот мне интересно, Курс Чудес, это Путь ли вообще в контексте просветления, или очередной «увод в сторону от себя», такой правильный, пополочковый и профессиональный. Пока как Ирина склонна ко второму варианту.
А правильные или хорошие идеи, практики, мысли, это по-моему и в самой махровой секте можно найти… на этом любое направление строиться.
avatar
Да! Психотерапия прекрасная и нужная вещь :). Введение в заблуждение что это ПРИВЕДЕТ к пробуждению — оно может быть даже ненарочными или как часто это используется — не озвучиваемым. Т.к. перечисляются бонусы, а самую сладкую конфету человек уже додумывает сам. А когда у него все же возникает вопрос — то он уже давно и долго в этом «пути», и в любой момент у сдающего всегда найдется припрятанная карта в рукаве — гарантий никто не давал!.. Но информационная среда как раз и устроена так, что человек сам себя разведет.
avatar
Что уж говорить о студентах Курса?
А есть кто-нибудь где-нибудь который «выпускник курса»? может пишет, видео снимает, интересно было бы посмотреть что за уровень понимания он представляет.
avatar
В Курсе преподносится, что учитель — это Джеф ( Иисус), а «выпускники» кто те кого по земным меркам считают Мастерами, уже часто но не всегда пребывают в Святом Духе. Ну например один из них Хоффмастер — кое что его смотрел. Где-то говорит даже интересно)))
avatar
Я имею ввиду «выпускник курса» это тот кто Курс Чудес как книгу «прошёл», закончил, но использовал как руководство тщательно и серьёзно, всё делал как там написано и предписано, и пришёл к моменту(если вообще там такой есть) что об этой книге можно забыть, она ему не нужна… ну или смотря как там преподноситься окончание нужности этой книги как самоучителя.
avatar
а ссылку на Хоффмастера можно?)что-то я не найду…
avatar
… через поисковик в смысле
avatar
+1
Похоже кто прошел «многое» становятся Мастерами по Курсу.
vk.com/club78988831
avatar
ага, спасибо)
avatar
Пожалуйста:) главное, что бы на пользу, сделать правильный вывод, а не в очередную замануху влупится:)
avatar
да нет, это спортивный скорее интерес к тому где какая то-ли засада то-ли путь) период очарований от того с чем и кем сталкиваешся в поиске давно закончился) надеюсь окончательно))
avatar
Явление прощения это Явление Духа, так проявляется Дух.Дух не сознание, но с прощением сознания, сознание одухотворяется.Но невозможно простить то, что не имеет природы духа.Простить сознание-это увидеть её Душу.Дух способен видеть Дух в сознании.
avatar
Если прощение происходит не преднамерено. а как позыв духа то да.)
avatar
Преднамеренное прощение это, типа, ну и ху… с тобой?
avatar
Преднамеренное прощение — это прощение ко всему из мышления, где нет чувства -позыва прощать, похоже на игру мышления, а прощение из Души происходит спонтанно и по факту проживания:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.