25 декабря 2017, 12:20

Дэвид Хокинс. Чувства и механизмы ума.

Мы знаем три основных способа, как справляться с чувствами: подавление, выражение и избегание.
Мы рассмотрим каждый способ по отдельности.
1. Подавление и сдерживание. Это наиболее распространенные способы, посредством которых мы загоняем чувства как можно глубже или откладываем их. При сдерживании это происходит бессознательно, а при подавлении — сознательно. Мы не хотим, чтобы чувства беспокоили нас, более того, мы не знаем, что еще можно с ними делать. Мы в некоторой степени страдаем от них, но пытаемся выполнять свои ежедневные обязанности настолько хорошо, насколько это возможно. Чувства, которые мы решаем подавить или сдержать, соответствуют нашим сознательным и бессознательным программам, носимым нами внутри и являющимися результатом социальных норм и семейного воспитания. Груз подавленных чувств впоследствии проявляется в форме раздражительности, перепадов настроения, напряжения в мышцах шеи и спины, головных болей, мышечных зажимов, нарушений менструального цикла, колитов, несварения желудка, бессонницы, повышенного давления, аллергии и других физиологических проявлений.
Мы сдерживаем какое-то чувство по причине наличия огромного чувства вины и страха перед этим чувством, в результате чего мы его сознательно даже не переживаем. Чувство заталкивается в подсознание и постоянно хочет вылезти оттуда. Сдерживаемое чувство удерживается в подсознании различными способами, так, чтобы оно оставалось там наверняка. Среди всех механизмов, используемых умом для того, чтобы оставить чувство подавленным, пожалуй, наиболее известными методами являются отрицание и проецирование. Они имеют тенденцию идти рука об руку, усиливая друг друга. Результатом отрицания является появление основных эмоциональных блоков и блоков, препятствующих развитию. Этот метод обычно сопровождается механизмом проецирования. Из-за ощущения вины и страха мы сдерживаем чувственный импульс и отрицаем наличие чувства внутри нас.
Вместо того, чтобы пережить чувство, мы проецируем его на мир и окружающих нас людей. Все происходит так, как будто оно принадлежит «другим». «Другие» затем становятся врагами, а ум ищет и находит подтверждения, чтобы укрепить эту проекцию. Мы обвиняем людей, местонахождение, организации, продукты питания, климатические условия, астрологические события, социальные условия, судьбу, Бога, удачу, дьявола, иностранцев, этнические группы, политиков и все остальное, что находится вне нас. В наши дни механизм проецирования используется повсеместно. Он является причиной всех войн, раздоров и массовых беспорядков. Ненависть к врагу считается даже признаком «добропорядочного гражданина».
Мы поддерживаем свою самооценку за счет других, что в конечном итоге, заканчивается социальным кризисом. Механизм проецирования является причиной всех нападений, насилия, агрессии и всех форм социального разложения общества.
2. Выражение. С помощью этого механизма чувству дается выход, оно выражается словесно или через язык тела и театрально выражается на публике. Выражение негативных эмоций позволяет высвободить определенную часть внутреннего давления, подавив при этом его остаток. Этот момент очень важно понять, поскольку многие люди в наши дни верят, что выражение чувств освобождает их от этих чувств. Однако на самом деле, все наоборот. Выражение чувства, во-первых, преумножает его и дает ему еще больше энергии. Во-вторых, выражение чувства просто дает возможность бессознательно подавить его остаток. Баланс между подавлением и выражением варьируется от человека к человеку, в зависимости от воспитания, существующих культурных норм, традиций и влияния средств массовой информации. Выражение себя нынче в моде, причиной этому послужило неправильное понимание работ Зигмунда Фрейда и других психоаналитиков. Фрейд заметил, что причиной неврозов является подавление чувств. В связи с этим, выражение чувств было по ошибке воспринято, как панацея от них. Эта неправильная интерпретация стала разрешением на снисходительное отношение к своим слабостям за счет других людей. На самом же деле, Фрейд в рамках классического психоанализа имел в виду, что сдерживаемый импульс или чувство должно быть нейтрализовано, сублимировано, социализировано, и его энергия должна быть конструктивно выражена в сфере любящих отношений, работы и творчества. Если мы выплескиваем свои негативные чувства на других, они переживают это, как нападение, и в свою очередь, вынуждены подавлять, выражать или убегать от своих чувств. Поэтому, выражение негативных чувств заканчивается ухудшением и разрушением отношений. Наилучшей альтернативой этому является взятие на себя ответственности за свои чувства и их нейтрализация. Тогда мы можем выражать оставшиеся позитивные чувства.
3. Избегание. Избегание — это бегство от чувств путем отвлечения от них. На таком избегании зиждется индустрия развлечений и производство алкоголя. Еще один вариант проявления бегства от чувств — это трудоголизм. Наше общество поощряет такие механизмы, как избегание внутренней осознанности и бегство от нее. У нас есть возможность избегать самих себя и не позволять себе переживать свои чувства посредством бесчисленного количества занятий, большинство из которых перерастают в зависимости. Человек мечтает о том, чтобы оставаться неосознанным. Мы можем наблюдать, что люди, вернувшись в свою квартиру, первым делом включают телевизор, а затем ходят туда-сюда в каком-то полусне, будучи зомбированными той информацией, которую на них выливают. Люди страшно боятся встречи с собой. Мысль об одиночестве вызывает у нас сильнейший страх. Поэтому мы постоянно занимаем себя различными видами деятельности: бесконечное общение, болтовня, обмен сообщениями, чтение, музыка, работа, путешествия, экскурсии, шопинг, переедание, азартные игры, походы в кино, прием таблеток, употребление наркотиков, вечеринки до упаду. Многие из вышеупомянутых способов избегания ущербны, малоэффективны и приводят к стрессу. Каждый из них требует большого количества энергии. Огромное количество энергии уходит на удержание возрастающего давления, исходящего от подавленных и сдерживаемых чувств.
Также имеет место постоянная потеря осознанности и блокировка внутреннего роста. Плюс снижение креативности, запаса энергии и настоящего интереса к другим. Также происходит остановка духовного роста, за которой следует развитие физических и эмоциональных недугов, болезней, старение и преждевременная смерть. Проекция этих сдерживаемых чувств приводит к социальным проблемам, расстройствам, увеличению эгоизма и бесчувственности, характерной для нашего современного общества. Самым распространенным следствием этого является неспособность любить по-настоящему и доверять другому человеку, что заканчивается эмоциональной изоляцией и ненавистью к самому себе.
А что же будет, если мы отпустим наши чувства? Энергия, стоящая за чувством, мгновенно растворяется, результатом чего будет избавление от гнета. Накопленный груз начинает исчезать по мере того, как мы практикуем отпускание. Каждый знает, что если мы что-то отпускаем, то тут же чувствуем себя лучше. Физиология тела меняется. Мы можем заметить улучшение цвета лица, нормализацию дыхания, пульса, кровяного давления, мышечного напряжения, желудочно-кишечных функций и состава крови. В состоянии внутренней свободы все органы тела укрепляются и оздоравливаются. Отмечается незамедлительное увеличение мышечной силы. Улучшается зрение, наше восприятие мира и самих себя меняется в лучшую сторону. Мы чувствуем себя более счастливыми, любящими и добродушными.

burtharding.ru/otpuskanie_put_sdachi/#927
  • нет
  • +25
  • 2

8 комментариев

Amitola
«А что же будет, если мы отпустим наши чувства? Энергия, стоящая за чувством, мгновенно растворяется, результатом чего будет избавление от гнета».
Amitola
Отпускание не является механизмом ума.
RA-MIR
Если горячее что то схватишь, то сразу и отпускаешь.
Отпускание работает на многих уровнях сознания.И само самоосознавание можно отпустить.
Нужно только уловить как удерживается и… НЕДЕЛАТЬ этого.:))
DASHKA
Не очень понятно, что значит отпустить чувство. Тебе понятно?
Amitola
Вот пост про отпускание чувств — advaitaworld.com/blog/links/63493.html#comment1575700
Я понимаю, что пишет Хокинс вот так- Определяется чувство, оно уже есть в наличии — осознается и проживается. Это уже можно сказать и есть Отпускание. Еще предлагается сдать это чувство Богу. ( В других текстах это переживание Невинности жизни). Тогда Отпускание происходит автоматически.
Еще про Отпускание — когда чувство осознается (например вины себя или другого), но не отпускается так быстро, Хокинс предлагает задавать вопросы как — «Готов ли отпустить это чувство»., Тогда перед этим чувством может возникнуть -Невинность (Душа) и дальше Отпускание, сродни Прощению.
Это как мать своему ребенку гладит набитую шишку и в первую очередь отпускает эмоциональную боль в себе, по поводу плачущего ребенка и его боли.
RA-MIR
бесконечное общение
На сайте в том числе.:)))
Amitola
Да грешны мы здесь этим:)) Часто такое общение замыливает проживание и отпускание… накопленного)))