avatar
avatar

Сострадание

О Сострадание!
Ты больше, чем высшая любовь человеческая;
    меньше, чем Высокая Беспристрастность.
Ты спокойно взираешь и ожидаешь: годы, века,
    тысячелетия.
Принимаешь на Себя страдание всего и преобразуешь
    в Радость.
Обуздываешь Мрак Светом, а зло — добром.
Отказываешься от покоя, пока другие связаны;
    смягчаешь разногласия.
Приемлешь нечистоту, даёшь чистоту.
Ты не связано ни с каким законом, но покорно
    сносишь связанность.
Ты доступно для всех, как свет солнца,
    но не принуждаешь никого против воли.
Ни в чём не нуждаешься для Себя, хотя
    и удовлетворяешь все нужды.
Ты — основание всякой надежды столь
    несовершенного человечества нашего.
Чистое Божественное сияние.
Сладостно Ты, несказанно сладостно, расплавляешь
    во мне всю жестокость.
Ты побуждаешь находить высокое в низком,
    доброе в злом,
Сильное в слабом, чистое в нечистом,
    чуткое в грубом,
И никого не оставляешь.
Ты пробуждаешь новое понимание и терпение
    за пределами Времени.
Вызываешь забвение мелкого в величественном
    размахе великодушия.
Ты выравниваешь отношения, но возвышаешь
    истинно ценное.
Ты выше всех противоречий. Тебя воспеваю я,
    славный Дух;
величайший из Богов, каких только может знать
    человечество.

13 комментариев

avatar
+2
Потрясающе.
avatar
теперь понятно почему Майтрейя — «Владыка, наречённый Состраданием»…
avatar
меньше, чем Высокая Беспристрастность. О чем это он? Как думаешь?
avatar
Мне эта фраза больше всех понравилась:)Кажется она самая главная здесь)
avatar
+1
Это его термин, он описывал просто некий Переход, который с ним случился. Я так понимаю это было прозрение в ТО, ЧТО ЕСТЬ, сопровождающееся каким-то озарённым переживанием. В этой книге есть одноимённая глава где подробно описан этот опыт, вот немного оттуда.

Как описать то, что случилось со мной прошлой ночью? Всё, что я могу об этом сказать, в лучшем случае будет лишь намёком на Нечто, ибо это не было ни внутренним событием, ни интеллектуальным проникновением — как познавательная способность, так и способность восприятия безнадёжно, абсолютно неадекватны на этом Уровне.

Как бесконечное для конечного, таким же было и это Сознание для относительного сознания субъектно-объектной множественности. Я проник в Состояние не только полностью вне сферы относительного, но и вне всего, что Постиг прежде. Поистине, в Бесконечности — Тайны за Тайнами, Глубины за Глубинами, Грандиозность за Грандиозностью. И подобно тому, как в математике есть бесконечности высшего порядка, так и в Трансцендентном Мире.

Значит нет конца возможному Пробуждению? Нет конца прогрессии бесконечностей? Может быть. Я знаю только, что нашёл некий Бесконечный Мир, а затем другую Бесконечность, поглотившую этот Мир. Я могу лишь свидетельствовать, что эти Миры существуют, но не в силах наложить никаких ограничений на Высшее. Тайна Тайн, простирающаяся вовнутрь и вовне, но всегда Запредельная! И из этой Безмерности идут всё новые намёки на иную, неощутимую Красоту! Как же мал этот мир в начале Тропы — лишь точка в Пространстве неограниченных измерений!



Не знаю, сколько длилось это состояние полного Удовлетворения, знаю лишь, что в масштабах объективного сознания оно затянулось надолго. Но когда время истекло, это Удовлетворение стало постепенно затуманиваться, растворяться или окутываться иным, значительно более глубоким Состоянием. Единственное наименование, которое сравнительно удачно выражает это более высокое Состояние — «Высокая Беспристрастность».



Слово «Беспристрастность» не вполне удовлетворительно, но я не знаю более уместного. Это вовсе не безразличие в негативном или тамасическом смысле — тупое, пассивное и инертное качество, близкое к отупению настоящей смерти. Высокая Беспристрастность употребляется в смысле предельной Полноты, которая превосходит даже простую бесконечность. Пользуясь языком математики, это бесконечность какого-то более высокого порядка, то есть бесконечность, объемлющая меньшие бесконечности.
avatar
То есть первые три абзаца это как бы преамбула, а потом он описывал уже подробно что происходило, как в какой-то момент пришло состояние Удовлетворения, а потом сменилось :)
avatar
+1
Значит нет конца возможному Пробуждению?
avatar
Так красиво! :))) Как можно пытаться это хватать концепциями, одно это описание отбивает охоту осквернять Красоту Простоты хватанием и сажанием на цепь смысла :)))
avatar
Так и мы об этом, нет темы для разговора. Но тебе все еще чего то не хватает :)
avatar
да )
avatar
!!!
РЕАЛИЗАЦИЯ это и есть ВЕЧНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ.
avatar
извините что встреваю: имхо эту «высокую беспристрастность» можно взять как пустоту, а всё остальное проявленное как форму. т.е. «реализация уже не реальность». но высшее в реализации это «сострадание», относительно «беспристрастной» реальности.
avatar
ну надо ему какой-то указатель на Абсолют состряпать чтобы поэму писать!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.