avatar
avatar

Немного советов от Сиддарамешвара Махараджа (из книги "Master of the Self")

Эта человеческая жизнь очень ценна и редка, так что не растрачивайте ее впустую. Возьмите от нее лучшее. Для того, кто этого не делает, это равносильно самоубийству, все равно что выбросить жизнь прочь. Не портите человеческое тело, человеческую жизнь, которые так редко удается получить. Когда наступит смерть, вы не сможете сделать даже одного вздоха. Не тратьте попусту свое дыхание, оно вам еще пригодится. Не растрачивайте время на ненужные пустые разговоры. Надо предать себя, отдать самого себя. Вникайте глубоко и терпеливо и ведите себя благоразумно. Тот кто как следует не задумывается тратит жизнь попусту и уничтожает себя собственным легкомыслием. Многие были уничтожены из-за того что водили дурную компанию. Они пали. По глупому недомыслию случались бедствия и человек погибал.

Что можно сказать тому, кто не извлекает для себя пользу из человеческого воплощения? Тот кто не разбирается, что важно, а что нет, чей ум не интересуется изучением себя самого, и кто ничему не учится, поистине глуп. Он обвиняет других и непоследователен в речах и мыслях. У него и дальше не будет ничего хорошего. Вам надо сконцентрировать все усилия ума и заниматься садханой (духовной практикой), если нужно, заставляя себя. Спрашивайте Святых, где вы ошибаетесь. Оставьте все пороки и развивайте добродетели. Именно через испытание реальной жизнью учишься и становишься мудрым. Разговаривать надо тщательно взвешивая слова. Нехорошо болтать обо всем, что приходит в голову, без разбору. Вся ваша жизнь идет коту под хвост, если вы растрачиваете ее только на болтовню о суетном. Подумайте хорошенько, как вы хотите использовать свою жизнь. Воистину, никто не является злым по сути своей. Всякая вражда от недопонимания. Всякая ссора есть не что иное как недопонимание. Лучше никого не обсуждать. Если вы вообще о чем-то говорите, проясняйте свои сомнения и недопонимание. Вы наделены речью, умом и интеллектом, так что в разговоре будьте благоразумны. Будьте очень осторожны в том, что вы говорите о других. Ваш язык подобен мечу! Не надо рубить им всех подряд. Исключите из ума всякую предвзятость и измышления. Тогда только вы будете свободны.

Источник: xymop.blogspot.com

45 комментариев

avatar
в этом топике нет никакой нео-адвайты, здесь только работа с ищущим отдельным!
avatar
как мы можем что-то делать или не делать, если не мы это делаем и не делаем?! Ведь это просто делается через нас, но сами мы не можем развиваться!
avatar
Ведь это просто делается через нас, но сами мы не можем развиваться!
--Сиддарамешвар Махарадж обращается к ищущим, которых уже «разбудили» немного, а те, кто не услышал и не внял «тему» всё-равно не проникнуться, сколько не вещай, им проще массовые религии-сходил в церковь, поставил свечку, попросил бога, уже хорошо:)
avatar
«это просто делается через нас» это то же авторство, только со знаком "-"
возможно Вы не правильно понимаете указатели учения.
avatar
как мы можем что-либо делать или не делать, если нами это не совершается?!
avatar
+1
Не ты и выбирала написать это сообщение- но написала же?!:)
avatar
Спасибо, но если не я выбирала написать это сообщение, то как же тогда я его написала?! Получается, что не -«я», а это написало СОЗНАНИЕ, а «я» подумала, что «Я»!?
avatar
Казус в том, что не только не Ты выбрала, но и не Ты писала. И подумала, что Я- тоже не Ты. Под не-я и сознанием будешь иметь ввиду абстрактный образ, но это также не так- нет возможноти знать того, кто.
avatar
Спасибо большое за ответ! Значит, это то, что мы даже не знаем-кто это все делает?! Это просто делается через нас!? А когда нашего тела не будет, то тогда ничего и делаться не будет? И куда денется СОЗНАНИЕ?
avatar
Где ты нашла сознание?:) зачем теоритии плодить- смотри под кого их кроишь:)
avatar
то есто СОЗНАНИЕ подумало, что «я»
avatar
Нет, это копошение в знании, исходя из идеи, что Я есть. Поэтому — нет, нет и нет нет.
Ты уже имеешь ввиду кого-то конкретного и сейчас просто отводишь все удары на некое Сознание- которое тоже уже знаешь, то есть имеешь ввиду. Типа раз не я- значит Оно, но под Оно всё равно нескромно подразумеваешь Себя.
avatar
значит НИКТО, да? Но ведь это НИКТО оно осознает!
avatar
Нет, Никто- это опять кто-то!!! Кто-то абстрактно-притаившийся в знании!
avatar
значит просто происходит
avatar
А кто зафиксировал это просто, САМО?
avatar
не знаю кто зафиксировал? кто же?
avatar
А кто не знает??))))))))))
avatar
не знает тот, кто существует
avatar
А существует кто? От вопросов убегать можно до бесконечности. Типа- тот кто подумал- тот кто ответил- тот кто осознался и тд.
На кто написал- ну кто-то там… кто не знаю, потому что Я уже отвечаю. Но при исследовании оказывается, что и ответить Я не способен. А что способен?:)
avatar
тогда вообще непонятно, если никого нет! Но ведь все происходит!:)
avatar
Что за никого нет?! а дома машина не стоит- вот и не возникает даже «машины нет!», если её нет, то и вопроса нет.
А это игра концепций- выторговать под себя «всё само происходит», а Я закадровое усё. Самоисследование направлено на того кто, на Себя. А не на построение новых идей и концепций, на которые потом можно молиться. Я-сознание, Я-усё, ничто- всё мимо. Заноза, жопа в Я, в ТЕБЕ. А не во второй части.
avatar
ХА ХА ХА!:)) Научилась объяснять с Любовью и юмором, молодец!:))
avatar
очень запутанно
avatar
Мысли о запутанице присутствуют!)))))
avatar
ох уж эт мысли и от куда они только берутся?!
avatar
Надо было у этой мысли и спросить))))))))) развернуться так и узнать!:) и третья мысль чего-нибудь бы рассказала))))) четвертая бы написала)
avatar
ничего непонятно
avatar
Просто возвращайся к вопросу- кто ТЫ, которой непонятно? Это не мистический вопрос, требующий мистического ответа или нахождения подлинного, истинного лица. Нет! Просто смотри на обычную Себя!:) и исследуй, чем является это лицо!:)
avatar
это лицо является бытием
avatar
Это лицо в виде бытия- абстрактная мысль. Что за бытиё, которое кто-то наблюдать может? Тогда кто тот, кто наблюдает? не-бытующий? Но если он не-бытующий или вне-бытующий, но он и быть не может, увы!:)
avatar
нет ничего, что не было бы небытием, все есть бытие
avatar
Тогда бы ты не знала бытиё- попросту и разговора бы не было о нём. О каком-то бытие можно говорить только в знании на фоне не-бытия. То, что ты имеешь ввиду не является самым бытиём, а является идеей о бытие:)
avatar
Тони Парсонс говорит, что все есть БЫТИЕ, абсолютно все!
avatar
Но у вас не одна голова на двоих))) Он сказал одно, ты поняла что-то другое- что-то абстрактное.
Пойми, концепции и теории сами по себе бесполезны. Когда перестанешь скрещивать и выводить новые идеи, коллекционировать их- сможешь слышать учение. Оно не о том, как правильно называть и как красивее слагать
avatar
да, не нужно называть, но действительно есть только бытие, жизненность! Просто это «я» еще не дошло до этого
avatar
Что за я?
avatar
«я» в кавычках, то «я»-которое есть бытие
avatar
Бытиё должно дойти до бытия?!
avatar
просто бытие, или единственность еще не может вспомнить, что есть только единственность и бытие и получается поразительная вещь, что единственность ищет свое же отсутствие
avatar
Просто оставь эти идеи))))) зачем самому бытию какие-то относительные идейки! )))
avatar
видно зафиксировал тот, кто это пишет
avatar
Про Тебя речь, которую Знаешь и постоянно ввиду имеешь!)))) а «не знаю»- это перевод стрелок с себя на какие-то образы абстрактные и не очень.
avatar
как речь про меня, если нет меня?!
avatar
Меня нет- это когда у Тебя случается менянет ))))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.