avatar
avatar

Боб Адамсон: Я - это фантом



Вопрос: Боб, получается, что возникновение любых мыслей — это не проблема, а если в них возникает «я», то нужно просто видеть его тем, чем оно на самом деле является? А все мысли, в которых нет «я» — они просто проходят мимо?

Боб: Здесь важно отметить вот что: прежде всего нужно исследовать и ПОСМОТРЕТЬ, есть ли на самом деле некое «я», обладающее властью или отдельным существованием. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УВИДЕТЬ это. «Я» — это фантом, фикция. Оно не состоит из какой-то субстанции и оно не существует независимо, само по себе. Когда вы смотрите таким образом, вы осознаёте, что сейчас нет никакого «я» и в этом осознавании познаётся то, что его никогда не сущестовало. Вся эта «жизненность» никогда не была результатом деятельности «я» — ни в прошлом, ни в будущем — и никогда не будет ничего, что было бы сделано им. И тогда становится совершенно не важно, возникнет ли опять в мыслях это «я» или не возникнет. Вы просто знаете, что нет никакой сущности, делающей нечто. Если же вам нужно постоянно проверять его на предмет возникновения, это означает, что вы создали еще одно «я», которое выполняет проверки.


Вопрос: То есть, если следовать тому, что ты сказал, то «я» будет появляться время от времени, просто оно не будет восприниматься так серьёзно.

Боб: Я постоянно и безнаказанно использую эти слова — «я» и «мне», и я не ощущаю от этого абсолютно никакого вреда. Это вообще никак не влияет. Я не могу записать «жизненность» на счёт «эго» или я-центра, потому что я ясно увидел, что всё это фикции. Я абсолютно точно знаю, что здесь нет никакого «я», обладающего некой сущностью или независимой природой — и это моё знание запредельно каким бы то ни было сомнениям.

Это «я» является фикцией, но раньше присутствовала вера в его реальность. Многие годы его реальность не ставилась под сомнение. Но стоит только поставить его существование под вопрос — и сделать это не раз и не два, а до тех пор, пока вы не УЗНАЕТЕ и УВИДИТЕ без малейших сомнений, что там НИЧЕГО нет — тогда не останется ничего, что могло бы сущестовать само по себе.

(Посмеиваясь) Так что этой сущности никогда не было, и она никогда не вернётся, потому что и не существовала. Она казалась существующей только лишь из-за ошибочной идеи. А теперь это даже и не идея. Когда вы видите, что идея не актуальна, то идея никогда не становится фактом, единственная актуальность, которая остаётся — это ЗНАНИЕ. Я не могу отрицать это знание, эту любовь к сущестованию, сат чит ананда, божественность, если хотите. То, что не имеет ни образа, ни формы. Это не может быть определено или описано, но его также нельзя и отрицать. Это не идея, это ФАКТ.

Еще можно попытаться избавиться от этой присутствующей осознанности. Когда вы поймёте, что вы не можете этого сделать, вы должны принять то, что вы и есть эта присутствующая осознанность. И здесь оставьте, потому что вы никогда не сможете определить или концептуализировать чем же является это «знание того, что вы есть здесь».

6 комментариев

avatar
Написал выражение, потом прочел это, видно мы сегодня на одной волне!:))
avatar
+1
Ага, а вчера еще тут я видел комменты, ввиду которых показалось, что это будет хорошим чтением :)
avatar
+1
точно на одной, как раз отвечал в комментариях))) смотрю и Адамс о том же))))))
avatar
+2
Многие годы его реальность не ставилась под сомнение. Но стоит только поставить его существование под вопрос —и сделать это не раз и не два, адо тех пор, пока вы не УЗНАЕТЕ и УВИДИТЕ без малейших сомнений, что там НИЧЕГО неттогда не останется ничего, что могло бы сущестовать само по себе.
avatar
«Я-эго» не убить с наскока, но его можно затравить беднягу)
avatar
+2
Чем больше травишь, тем крепче иммунитет!:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.