avatar
avatar

Михаил Молдованов

Основная ошибка всех ищущих (не важно начинающих или со стажем) в том, что когда они начинают чувствовать в себе некий дискомфорт, или жар, иди ещё нечто, от чего становиться невыносимо жить, то вместо того, что бы расковырять это, нырнуть в это, заглянуть в эту боль и дойти до её источника, они занимаются поиском того, как от этого избавиться. Эта просто привычка, выработанная ленью и жалостью к самому себе: возникла боль — надо проглотить таблетку, чтобы она прошла, а не заниматься изучением её причины, ведь нет времени, надо ещё столько успеть. Вот и находят таблетки в виде учений, школ, мастеров и Гуру. Сколько раз я слышал фразы: «Бхагаван Калки уже всё за нас сделал», «Махариши Махеш Йоги обо всём позаботился», «Рамана Махарши дал милость всем» и т.д. и т.п. По сути, люди живущие подобными идеями лишь прячутся от той истины, которая пытается напомнить им о себе.

Настоящий учитель не тот, кто зальёт ваши душевные раны елеем сладких речей и обещаниями о рае на земле, а тот, кто расковыряет их настолько, что ваша жизнь станет просто не выносимой. Вы сами станете для себя самым жутким кошмаром, потому что вы видите свою собственную ложь, фальшь, лицемерие, трусость, мелочность, жадность, зависть, агрессию, злость… И только вы можете принять решение покончить с этим раз и навсегда прыгнув в тот огонь, который сжигает вас изнутри, и когда вы сгорите в нём до конца, вы сами станете этим огнём.

И идти к учителю надо не за спасением от страданий и не в поисках рецепта от боли, а для того, чтобы найти источник этой боли. Для этого нужна честность перед самим собой, смелость и способность хоть что-то довести до конца. Потому что если вы расковыряете занозу, но так её и не вынете, то она начнёт гноиться и будет гнить всю жизнь и ваша жизнь постепенно превратиться в этот гной, от которого вы и умрёте. Но если в вас достаточно смелости, чтобы пройти через боль и страх, тогда вы обнаружите, что никогда не было ни этой боли, ни этого страха, что вообще никогда ничего не было и что так будет всегда. Что жизнь естественно полна и красива сама в себе.

Истина — это то, что существует вне времени и пространства. Это живое дыхание вашего собственного Я. Если вы научились чувствовать эту истину в своём сердце, то вы никогда не впадёте в догматику, не станете сторонником какого либо «авторитета» или «правильного учения». Ваша работа над собой как раз в том и заключается, чтобы очистить свой ум и раскрыть своё сердце настолько, чтобы чувствовать зов этой истины внутри своего сердца. Тогда, всё, с чем вы будете сталкиваться в жизни, любой выбор, который вам нужно делать, любое решение, которое вы пытаетесь принять, вы можете соотносить с этим внутренним компасом. А не с тем, что «в писаниях сказано», или «Гуру сказал» и т.д. и т.п.

Любые практики полезны ровно на столько, насколько они могут привести вас к этому живому и прямому восприятию этой истины самому — без посредников в виде авторитетов или их представителей. В этом вся польза и от общения с Гуру. Не в том, чтобы выстроить в своём уме понимание тонкостей процесса или интеллектуального видения пробуждения, а в том, что вы можете «зарядиться» от него восприятием истины и тогда она начинает жить в вас. И если у вас ещё хватает смелости идти за этой истиной в вашей собственной жизни и сопоставлять каждый свой шаг с ней (именно с живым ежесекундным восприятием истины, а не с каменными скрижалями догматов и чужих цитат), то у вас есть шанс придти к Абсолютной Истине — вашему собственному Я — безграничному, бесконечному, чистому Бытию — единственно существующей Реальности.

Путь просветления — это и есть путь поиска Истины. Истины о себе.
Гуру на этом пути — это не тот, кто «учит» вас словами, а тот, кто открывает в вас этот источник. Жизненные ситуации, в свою очередь, предоставляют возможность делать выбор в результате которого вы либо усиливаете его, либо уходите от него. И когда ваша жизнь уже находиться на острие обостренного восприятия истины, тогда милость Гуру снимает с вас последнюю оболочку неведения — ваше эго. Которое собственно говоря и занималось поиском этой истины, но правда лишь с одной целью — присвоить эту истину себе. Милость Гуру как раз и нужна для того, чтобы не вы присвоили истину себе, а чтобы она, эта истина, поглотила вас. А это не может сделать ситуация или что-то ещё — это происходит лишь благодаря конкретному человеку, который уже прошёл этот путь и сам был поглощён этой истиной через милость своего Гуру, которая всегда есть ни что иное, как поток одного неделимого Я — Чистого Бытия.

Не понравилось (1):  BULLET
Нейтрально (1):  Radik

17 комментариев

avatar
… то у вас есть шанс придти к Абсолютной Истине — вашему собственному Я — безграничному, бесконечному, чистому Бытию — единственно существующей Реальности.
Таки шанс есть и единственная Реальность все же существует? :)))
avatar
Милость Гуру как раз и нужна для того, чтобы не вы присвоили истину себе, а чтобы она, эта истина, поглотила вас.
avatar
Истина — это то, что существует вне времени и пространства. Это живое дыхание вашего собственного Я. Я расширяется до размеров абсолюта.
avatar
Стремление избавиться через милость гуру точно такое же стремление как и расковырять рану что ее залечить.
avatar
+2
Абсолютной Истине — вашему собственному Я — безграничному, бесконечному, чистому Бытию — единственно существующей Реальности. Без коментариев
avatar
+1
Жизненные ситуации, в свою очередь, предоставляют возможность делать выбор Без комментариев
avatar
+1
Милость Гуру как раз и нужна для того, чтобы не вы присвоили истину себе, а чтобы она, эта истина, поглотила вас. А это не может сделать ситуация или что-то ещё — это происходит лишь благодаря конкретному человеку
оригинально)
avatar
конкретней некуда:))
avatar
Лукавит?
avatar
Почему сразу же, вывод, что лукавит. Говорит, как считает правильным и как чувствует на основании своей практики. Но сам же Милованов, часто повторяет за другими Учителями, что любое оформление в слова " живой истины" невозможно, поэтому и не следует воспринимать его слова как истину.
avatar
Милованов
:)) ошибок не бывает!
avatar
На христианский мистицизм, очень похоже. Замените слово учитель на Иисус Христос. А Истину на Бога и прочитайте. Типичный исихазм.
avatar
И идти к учителю надо не за спасением от страданий и не в поисках рецепта от боли, а для того, чтобы найти источник этой боли. Для этого нужна честность перед самим собой, смелость и способность хоть что-то довести до конца.
avatar
+1
Однозначно. Обычно, когда человек чувствует боль, он говорит:«Я не хочу испытывать боль, хочу чтобы её не было. Дайте мне обезболиваюшее, ну или хоть водки стакан. Меня не интересует причина, просто не хочу испытывать это ощущение.» Если причина боли в ноге заноза, то нужно направить туда своё внимание и вынуть её раз и на всегда. А мы, в основном, тупо водяру глушим, ну, дамы шампусик)))
avatar
+1
Если в ноге лучше пойти к врачу, а если заноза Я как первая мысль?
avatar
Я очень не люблю испытывать боль, я боюсь её больше смерти, боль и страх — состояние в котором я живу, преследует меня… не могу избавится…
avatar
Почти во всем согласна с автором, пока мы не избавимся от рационализаций(самооправданий)своего обусловленного воспитанием и обществом эго, мы не сможем стать свободными и естественными, но, пожалуста, без ЦИНИЗМА<Я ВИДЕЛА ТАКИХ ЛЮДЕЙ<ИМ ВСЕ МОЖНО И ОНИ СЛЕДОВАЛИ ДАО И ДЗЕН
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.