avatar
avatar

Позволить каждому действовать в соответствии с его природой.

Некоторые говорят, что есть три аспекта реальности: Истина — Мудрость — Блаженство. Тот, кто ищет Истину, становится йогом. Тот, кто ищет мудрость, становится джняни. Тот, кто ищет счастье, становится человеком действия.
— Я наблюдал за йогами и их неимоверными усилиями. Даже после реализации в них остаётся что-то горькое и суровое. Они проводят почти всё время в трансе, а когда говорят, то просто повторяют священные тексты. Лучшие из таких джняни подобны цветам — они совершенны, но это просто маленькие цветы, распространяющие свой аромат на короткое расстояние. Но есть другие, которые подобны лесам — глубокие, разнообразные, яркие, полные сюрпризов, содержащие в себе целые миры. Должна быть причина такого отличия.
Вы сами её описали. Одни теряют способность развиваться в Йоге, другие расцветают в Бхоге.
— Разве это не так? Йоги боятся жизни и ищут покоя, а бхоги ищут приключений, полны духа, всегда идут вперёд. Йоги связаны своим идеалом, а бхоги готовы ко всему.
Это просто желание большего или удовлетворение малым. Йоги амбициозны, а бхоги просто любят приключения. По вашим словам получается, что бхоги глубже и интереснее, но в действительности это не так. Йог узок, как острый край ножа. Ему это необходимо — чтобы резать глубоко и легко, чтобы точно пронзать многочисленные слои иллюзии. Бхог поклоняется разным алтарям, йог служит только своему истинному Я.
Бессмысленно сравнивать йогов и бхогов. Внешний путь (правритти) всегда предшествует пути возвращения (нивритти). Выносить суждения и присваивать оценки смешно. Всё содействует абсолютному совершенству. Некоторые говорят, что есть три аспекта реальности: Истина — Мудрость — Блаженство. Тот, кто ищет Истину, становится йогом. Тот, кто ищет мудрость, становится джняни. Тот, кто ищет счастье, становится человеком действия.
— Нам говорили о блаженстве недвойственности.
Такое блаженство скорее имеет природу великого покоя. Удовольствие и боль — плоды действий, праведных и неправедных.
— А в чём разница?
Разница в отдавании и цеплянии. Каким бы ни был подход, в конце всё становится одним.
— Если конечная цель одна, зачем тогда разные подходы?
Чтобы позволить каждому действовать в соответствии с его природой. В любом случае всё будет служить конечной цели. Все ваши различия и классификации вполне верны, но они не существуют в моём случае. Так же как описание сна может быть детальным и точным, хотя и не имеющим никакого основания, так и ваши шаблоны согласуются только с вашими предположениями. Вы начинаете с одной концепции и заканчиваете той же концепцией, только в другом одеянии.
— Как вы видите вещи?
Одна вещь ничем не отличается для меня от всех остальных. Одно и то же сознание (чит) проявляется как бытие (сат) и блаженство (ананда): Чит в движении — это Ананда, Чит в покое — это бытие.

10 комментариев

avatar
Все ваши различия и классификации вполне верны, но они не существуют в моём случае.

avatar
Чит в движении-это жизненность, которая рождает формы, одухотворяя их. И мысль о себе отдельном одухотворяется жизненностью, как одна из форм.
avatar
Да. В Библии встречается такой термин, как Жизнь Вечная.)
avatar
Одно и то же сознание (чит) проявляется как бытие (сат) и блаженство (ананда): Чит в движении — это Ананда, Чит в покое — это бытие
Классно! Весь движняк либо что бы испытать блаженство либо, чтобы вернуться к покою.
avatar
Я не так маленько вижу, но это сути не меняет. Покой-блаженство как база потенциальности. А динамика это уже Ананда-счастье-радость присущие потоку. Поток разворачивается Творением, разворачивается в буквальном смысле — встречной волной, дальше дисперсия — разложение на спектры и пр…
avatar
Прикольно! Как букет, а организм форма для создания этого букета.:)))
avatar
А ведь да, похоже!))
avatar
По вашим словам получается, что бхоги глубже и интереснее, но в действительности это не так.
Это он на себя намекнул нескромно.
Йог узок, как острый край ножа. Ему это необходимо — чтобы резать глубоко и легко, чтобы точно пронзать многочисленные слои иллюзии. Бхог поклоняется разным алтарям, йог служит только своему истинному Я.
Это неверное понимание. И «тот» и «этот» всегда являются проявлением ИСТИННОГО Я, потому что иного не существует, чтобы ему проявиться. Но если ты способен объединить йогу с бхогой это и есть Пробуждение.
avatar
— Если конечная цель одна, зачем тогда разные подходы?
Чтобы позволить каждому действовать в соответствии с его природой.
avatar
:) в этой Вселенной все детально просто)))
Бессмысленно сравнивать йогов и бхогов. Внешний путь (правритти) всегда предшествует пути возвращения (нивритти). Выносить суждения и присваивать оценки смешно. Всё содействует абсолютному совершенству.

Так янская энергия перерастает в инь:
Следующие путем нисхождения полны творческой энергии и успешны… им еще только предстоит разрядка аккумулятора…

И наоборот: иньская постепенно переходит в ян (это буквально смена частот, подъем по шкале) в случае с йогами!

Речь идет о игровых персонажах, в обоих случаях.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.