19 ноября 2011, 19:30

Рамана Махарши.Цитаты

Писания заявляют, что видение Себя есть видение Бога. Будучи единым, как человек может видеть собственное Я? Если Себя невозможно увидеть, то как можно увидеть Бога? Быть поглощенным Богом и значит видеть Бога.

*******

Может ли ум познать Господа, который посылает Свой свет уму и сияет внутри ума, иначе, нежели обращением ума вовнутрь и сосредоточением его на Господе?

*******

Подобно ныряющему в воду за потерянной вещью, человек должен глубоко погрузиться в себя, сдерживая речь и дыхание, с устремленным умом, и найти место, из которого возникает “я”. Познайте это.

********

Когда ум, обращённый вовнутрь, вопрошает “Кто я?” и достигает Сердца, “я” (эго) гибнет. Тотчас истинное Я появляется (как “Я—Я”), которое хотя и проявляется как “Я”, есть не эго, но подлинное бытие.

5 комментариев

volnodur
Божественный мудрец, Шри Рамана Махарши, мое почтение и низкий поклон к лотосным стопам достопочтенного Гуру, другу всех существ!
Гуру Рамана Нама Ом!
volnodur
Подобно ныряющему в воду за потерянной вещью, человек долженглубоко погрузиться всебя, сдерживая речь идыхание, с устремленным умом, и найти место, из которого возникает “я”. Познайте это.
дыхание должно остановиться настолько, что бы «ты» умер, т.к смерти как таковой не существует, а есть только жесткий страх НЕ БЫТЬ, то «я» обращается вовнутрь, и возвращается в чистое бытие! Боже мой! Какая красота! Я читал эти строки десятки раз, но не понимал о чем они… и что под собой несут… До меня только сейчас дошли, о чем говорит этот великий Мудрец!!!
Radha
У меня иногда бывало во время медитации :«Не дышу! А я есть.»

Клёво, но это уже мысль пришла.

Это место Небытия, из которого возникает “я”, не нашла, на что указывает Рамана.
volnodur
Нет, тело дышит, в ином случае оно умрет, но ты просто не замечаешь своего дыхания! Т.к все раздражители отпущены!:)) а раздражающийся остался не раздраженным!:)) тут важно не допустить ошибку. Именно здесь особенно нужно правильное руководство.
Radha
да, наблюдатель остаётся.«Я» отдельно от тела.Это «я» пока не разоблачено.