7 апреля 2021, 02:07

Цитаты

79 комментариев

relsam
Моралист:-)

найди обижающего, рассмотри обижающегося, кто это?
rewwerty
О чём речь, дорогой relsam?
relsam
О парабрахмане и его бытии, о неделимом блоке))) в котором витают различные идеи, О ТОМ КАК НАДО. Все в нем.

Мы не можем убежать от бытия, достичь или осознавать его; оно просто является тем, что оно есть. Оно абсолютно открыто, и оно абсолютно тайно всё время, пока кто-то его ищет. То, что ищут, никогда не может быть познано, и оно также никогда не было утеряно.

Тони Парсонс
rewwerty
«Соблюдай дисциплины внешнего поведения (ачару) и, зная в своем сердце их истинную цель, должным образом размышляй над их внутренним смыслом».

«Пока ты не джняни, чье сознание стало спокойным и ясным, невозможно исследовать и познать основополагающие тонкие принципы дхармы».

Шри Муруганар «Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши»
relsam
Твое Я по природе своей уже свободно. Что нуждается в освобождении, так это идеи, навязанные этому Я.

Гангаджи

ну? и какая из этих цытат)) права, как считаешь
relsam
или может быть, вот эта, третья?) а давай еще штук сто для сравнения выставим

Не обращайте внимания на тех, кто думает, что вы сходите с ума, ни на тех, кто говорит вам, что вы совершаете ошибку, ни на тех, кто просит вас вернуться обратно на тот путь, который они считают правильным. Мечтайте о том, о чем хотите мечтать, идите туда, куда хотите идти, будьте тем, кто вы есть, так как жизнь неповторима. Помните: вы — дверь, которую вы до сих пор так безуспешно искали.

Карл Густав Юнг
rewwerty
Каждому уму — свой указатель ближе.
relsam
А их сколько, умов?)))
rewwerty
61 Если ты проявляешь любовь посредством ума, речи и тела, твоя возлюбленная душа никогда не узнает никакой вражды.

62 Те, кто желает Божьей милости, не будут иметь никаких вредных мыслей о ком-либо другом.

63 Только о тех, кто ведет себя с глубоким уважением к чувствам других, можно сказать, что они научились цивилизованному поведению.

64 Человеку свойственно ошибаться, а прощать ошибки других людей с любовью, расцветающей в сердце, – это выдающееся и благочестивое поведение.

Шри Муруганар «Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши»
rewwerty
Гнев доказывает, что ты ожидал иного от этого человека.
Ошо
rewwerty
Все идет, как надо. Позвольте себе не знать, как должны развиваться события. Отпустите хватку контроля над сценарием и дайте возможность ситуации благополучно разрешиться.
Вадим Зеланд
rewwerty
Самая нужная наука — это наука забывать ненужное.
Антисфен
rewwerty
«Чем больше напора и воли, тем меньше истины.» ©
rewwerty
… всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. (Иакова 1:19-20)
rewwerty
Если хочешь, чтобы о чём-то молчали, молчи первый. (Сенека)
rewwerty
«Мне часто приходилось раскаиваться в своих словах, но ни разу я ещё не пожалел о том, что промолчал». Публилий Сир
rewwerty
Не принимай себя всерьёз. Никто этого не делает. ©
rewwerty
У тебя есть не только мысленный образ другого человека, но и образ самого себя, взаимодействующего с ним. Поэтому в отношения с этим человеком вступаешь не ты, а тот, кем ты себя считаешь. Концептуальный образ себя, созданный твоим умом, вступает в отношения со своим же творением, то есть с концептуальным образом, созданным на основе твоего восприятия другого человека. Ум другого человека, скорее всего, сделал то же самое, поэтому любое эготипическое взаимодействие двух людей — это, в действительности, взаимодействие четырех созданных умом концептуальных личностей, в конечном итоге — мнимых. Поэтому совершенно не удивительно, что в отношениях так много конфликтов. Это и есть ненастоящие отношения.

Экхарт Толле _ m.vk.com/wall-24226428_54824

***

Каждое эго принимает мнения и точки зрения за факты. Более того, оно не может отличить событие от реакции на него. Любое эго — это мастер раздельного восприятия и создания искаженных интерпретаций.

Отличить факт от мнения ты можешь только через осознанность — не через думанье.

Только через осознанность ты сможешь увидеть: вот ситуация, а вот мой гнев по поводу нее, и потом понять, что к ней есть и другие подходы, другие способы видеть ее и действовать.
Только через осознанность ты можешь видеть ситуацию или человека целиком, а не ограничиваться выбором лишь одной точки зрения.

Экхарт Толле _ m.vk.com/wall-24226428_55180
rewwerty
Всё обычно идёт хорошо, пока мы спокойны. Это — закон природы. (Макс Фрай)
rewwerty
Выдержки из лекций и семинаров:

"… Помогать нужно человеку, ущемляя себя, только в критической ситуации, а в обычной ситуации нужно помогать тогда, когда он хочет, у него не получается – должна быть кратковременная помощь.
И нельзя помогать тому, кто не хочет, у кого не получается, а мы ему помогаем.

Я сформулировал простой принцип: нельзя помогать человеку больше, чем он помогает сам себе.

Потому что, если вы ему помогаете, заботитесь о нем больше, чем он сам о себе – он никогда о себе заботиться не будет. Вы убьете его душу – он вас будет ненавидеть за эту помощь."

<...>

С.Н. Лазарев
rewwerty
«Можешь помочь человеку – помоги,
не можешь помочь – помолись,
не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо!
И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!»

Святитель Николай Сербский
rewwerty
потому что светлые мысли – это тоже оружие!

Формула счастья: Я желаю всем счастья!
rewwerty
Вы успокаиваете ум ради реализации. Пусть он будет спокоен, спокоен в любых ситуациях. Пусть он будет тих и спокоен. (Роберт Адамс)
rewwerty
Обуздывающий язык будет жить мирно. (Сирах. 19:6)

Никогда не повторяй слова, и ничего у тебя не убудет. (Сирах. 19:7)
rewwerty
Есть огромная, теснейшая связь между тем, что мы говорим, и нами самими. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» – не только в жизни, судьбе других людей, но и, прежде всего, в нашей собственной. Произносимое нами оказывает колоссальное влияние на нас, во многом нас формирует – неким вторичным, но очень действенным образом. И либо мы управляем своим словом, сознательно и ответственно относясь к нему, либо оно управляет нами.

<...>

«Бог хранит тебя до тех пор, пока ты хранишь уста свои». (прп. Антоний Великий)

<...>

Уста точно двери дома: если они часто открываются, то тепло из дома уходит.

<...>

Источник: Игумен Нектарий (Морозов) «Научиться молчать» _ pravoslavie.ru/80965.html
rewwerty
Много лет назад я смотрел один кинофильм, в котором показали некоего графа, имевшего семейный девиз. Девиз этот звучал так: «И это тоже пройдет». На меня это оказало громадное впечатление. Мне тогда было лет пятнадцать или шестнадцать. «И это тоже пройдет». Принятие этого дает двойной эффект. Когда случается что-то плохое, вы будете знать, что это тоже изменится, так что не нужно очень отчаиваться. Когда случается что-то хорошее, вы не будете впадать в экстаз. Это тоже пройдет. Вы сможете принимать жизнь такой, как она есть.

Самой основой жизни, существования и всей вселенной в целом является постоянное, непрерывное изменение. Человек, стремящийся обрести надежность в мире, который постоянно меняется, обречен на глубокое разочарование.

— Рамеш Балсекар _ advaitaworld.com/blog/balsekar/8873.html
rewwerty
Научитесь уважать другие миры. И помните, что мир другого человека, даже вашего близкого, – это уже другой мир.

Относитесь ко всему в этом мире очень бережно.

Вселенная изобильна – это так, и пользуйтесь всем, что она даёт, осторожно и нежно.

Помните, что вы – частица этой Реальности, Бога. Но и другие люди, предметы и вещи – это такая же частица. Нас всех объединяет целое. То есть на тонком подсознательном уровне мы все равны, каждый из нас равен всему остальному в этом мире.

— Валерий Синельников
rewwerty
Стивен Кови сказал: «Сперва попытайтесь понять и лишь потом постарайтесь, чтобы поняли вас». Легко сказать, но трудно сделать: вы должны приложить все свои силы, чтобы понять точку зрения другого человека. Когда вы почувствуете, что сердитесь, забудьте об этом. Выслушайте других, поймите их точку зрения, и вы обретете спокойствие. Больше сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым, чем быть правым.

Источник
rewwerty
«Есть две степени свободы. Одна — я делаю, что хочу. Вторая — высшая — я не делаю того, что не хочу».
(Аркадий Арканов)
rewwerty
Однажды у одного мудреца спросили: «Как можно распознать хорошего человека?» И мудрец ответил: «Это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а та атмосфера, которая создается в его присутствии. Вот что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу.»

Источник: m.vk.com/wall-77678654_10481

***

«Разве постоянные проверки самого себя не смогут улучшать индивидуума? Пусть он не тратит время, вынося суждения о других; но пусть он судит о самом себе. Так он становится совершенным».

Трипура Рахасья, XXI:32-33

*
«Бог — Владыка Космоса. Преданность — это непоколебимая любовь к Нему. Мудрец — это тот, кто пребывает во Всевышней Умиротворённости и полон любви ко всем».

Трипура Рахасья, XXI:99
rewwerty
В первую очередь ты отвечаешь за себя. И затем твоё состояние сознания отразится на других, как непосредственно на тех, кто находится рядом с тобой, так и на людей, с которыми ты никогда не встретишься лично… Все люди взаимосвязаны друг с другом. За пределами поверхностного уровня вещей оперирует единое сознание. Любое изменение в твоём сознании, — это изменение в общечеловеческом сознании. В этом заключается наше предназначение.

Экхарт Толле _ m.vk.com/wall-24226428_91716
rewwerty
Когда кто-нибудь жаловался, что Бхагаван не порицает поведение некоторых преданных, он говорил: «Кто кого должен исправлять? Разве не Бог один имеет право исправлять каждого? Всё, что мы можем делать, это исправлять себя. Это само по себе – исправление других».

Сатгуру Шри Рамана Махарши
rewwerty
Margosha
Был у нас здесь персонаж lexamuray2008, так он тоже картинки все постил.
rewwerty
Больше не надо?
Margosha
Делай, что хочешь. Только кому это надо?
rewwerty
То, как ты видишь мир вокруг, характеризует, прежде всего, состояние твоего собственного ума.

Если мы полностью очищены, то и всё вокруг видится полностью чистым.
Необходимо деактивировать любой внутренний яд.
Всякий раз, когда ты указываешь одним пальцем на кого-то, уличая его неправоту, в этот момент тремя остальными пальцами ты указываешь на себя!
Что означает, если я говорю о ком-то: «Он не прав», — то «я не прав» трижды!

Таким образом, вместо критикования других людей, изобличай свои собственные ограничения и иди за их пределы. Тогда всё покажется чистым.

Шри Рамакант Махарадж
rewwerty
Я обнаружила, что когда я верю своим мыслям, я страдаю, а когда я не верю им, я не страдаю, и это верно для каждого человека. Свобода оказалась настолько простой. Я обнаружила, что страдать необязательно. Я нашла в себе радость, которая никогда не исчезает даже на мгновение. Эта радость есть в каждом из нас, постоянно.

Байрон Кейти
rewwerty
Ты созрел, когда тебе дают яд, — а из тебя выходит только Любовь!
Вот и весь Путь…
m.vk.com/wall-33328889_3439
rewwerty
Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время. (Пауло Коэльо)
rewwerty
«Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни».

«Чем умнее человек, тем больше ему нужен Бог, чтобы он не подумал, что он знает все».

«Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах».

«Ребёнок – гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти».

«Какое имеет значание как долго я молюсь, если я получаю ответ на свои молитвы?»

«Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?»

«Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун».

«Делать вещи правильно очень трудно, но пока мы так поступаем, мы связаны с Великим Духом».

«Одно «возьми» лучше двух «я отдам»».

«Даже мёртвая рыба может плыть по течению».

«Самая важная вещь, которую ты можешь сделать в течение дня — это помолиться».

«У каждого из нас своя жизнь, не плюй на нее, чтобы досадить другому».

«Если я разрушаю тебя, я разрушаю себя. Если я чту тебя, я чту себя».

«Молчание — краеугольный камень характера».

«Все лежит перед тобой. Твоя тропа прямо перед тобой. Иногда она не видна, но она здесь. Ты можешь не знать куда она идет, но ты должен следовать Тропе. Это Тропа к Создателю. Это единственная тропа, которая существует».

«Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину:
— Внутри каждого человека идет борьба двух волков.
Один волк — это зло: гнев, зависть, жадность, надменность, гордыня, жалость к себе, ложь, обиды, эгоизм.
Другой волк — это добро: мир, любовь, надежда, спокойствие, скромность, доброта, щедрость, честность, сострадание, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько секунд задумался, а потом спросил:
— А какой волк победит?
Ответ старого индейца был прост:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

— Все цитаты:
33 совета. Индейские пословицы и высказывания вождей _ yandex.ru/turbo/klimentinn.livejournal.com/s/199501.html