8 мая 2013, 16:17
Уэйн Ликерман. Путь Бессилия. Шаг Второй.
Для тех, кто не нашел Шаг Первый: он лежит здесь (недавно подредактировал оформление). Внимательно его изучите, прежде чем переходить ко второму!
Люди, написавшие Шаги, ставят своей целью «позволить вам обнаружить Высшую Силу, которая решит вашу проблему». Заметьте, что они НЕ говорят, что эта Сила поможет ВАМ решить свою проблему. Это существенное различие. В Первом Шаге вы признали, что вы перед кое-чем бессильны и что до определенной степени не контролируете свою жизнь. Попросту говоря, Первый Шаг – это признание того, что у вас есть проблема, которую вы не можете решить своими силами. Может быть, это для вас новость, а может и нет.
Во Втором Шаге мы впервые улавливаем проблеск решения, которое от нас не зависит. Часто это большое препятствие. Желание ЛЧА руководить пьесой сильно, и хотя его позиции немного пошатнулись в Первом Шаге, оно не унывает. Крайне вероятно, что на этом этапе ЛЧА признает, что немного помощи в решении проблемы не повредит, и предложит Богу некоего рода сотрудничество. Бог может быть пассивным партнером по бизнесу. Бог может вложить немного силы, а мы (ЛЧА) позаботимся об остальном. По такой схеме работает большая часть человечества. Но и Адвайта, и Шаги, указывают на возможность, отличную в корне – нечто куда более великое и совершенное.
Если вы поглубже посмотрите на испытываемое вам чувство могущества, то возможно обнаружите, что ЛЧА использует любую возможность заявить о себе снова и снова. Если человек с зависимостью излечивается, участвуя в программе Двенадцати Шагов, ЛЧА тут же заявляет о своих заслугах, указывая, как усердно оно работало по программе и какую проявило силу воли. Если же человек срывается, ЛЧА выражает свою причастность путем осуждения за пропущенные собрания, плохое старание и просто никчемность. В случае духовного искателя, если уменьшается чувство собственного могущества и контроля, ЛЧА с гордостью укажет на духовный прогресс. А если это чувство только усиливается, то ЛЧА объявит, что должно удвоить свои усилия по стремлению к высшему сознанию!
ЛЧА – это просто одно из названий нашего качества, которое «играет в Бога». Оно заявляет о своем авторстве, а, следовательно, и об ответственности за наши мысли, чувства и действия. А что еще более коварно – оно заявляет, что оно и ЕСТЬ мы. И делает это настолько долго, что у нас уже нет в этом никаких сомнений. Мы просто соглашаемся, что мы – авторы наших мыслей, чувств и действий. Насущный вопрос, который поднимается прямо в Живом Учении и косвенно – в Шагах, звучит так: правомерны ли эти заявления?
В Живом Учении Адвайты определением безумия является жизнь в иллюзорном мире; нахождение в дисгармонии с реальным положением вещей. Это определение одновременно проницательное и требовательное. Как нам понять, что воспринимаемое нами иллюзорно, особенно когда в тех же иллюзиях живет большинство окружающих? Решение, предлагаемое Живым Учением, заключается в непредвзятом самонаблюдении, глубоком и любознательном, в процессе которого мы узнаем, что этим самонаблюдением движет та самая Высшая Сила (Бог, Источник, Сознание).
Думаю, здесь мне следует сделать паузу и поговорить о моем первоначальном отношении к концепции Бога. Когда я впервые познакомился с Шагами, я испытывал самонадеянную неприязнь к самой идее Бога. Это было предубеждением, хотя на тот момент я считал его хорошо обдуманным логическим умозаключением. Для меня Бог был искусственной идеей, созданной, чтобы объяснить необъяснимое, суеверием. Вера в Бога была признаком человеческой слабости. Более того, эта идея эксплуатировалась в чудовищных целях – крестовые походы, инквизиции, бесчисленные джихады и священные войны, не говоря уже о развращенных пьяных священниках – завсегдатаях сводок новостей. Разоблачить религию, а заодно и Бога, было для меня проще простого, как, впрочем, и сейчас.
Чрезвычайно мудрые Шаги не пытались меня убедить в том, что я не прав. Как прежде, так и сейчас, они не связаны ни с какой организованной религией и определениями, чем Бог является, а чем нет. С точки зрения теории, в них просто нет ничего, с чем можно было бы не согласиться, высмеять или разоблачить. Не отвлекаемый спорными утверждениями, я был предоставлен своему внутреннему взору. Образовался простор, в котором я начал задавать фундаментальные и, в конечном счете, освобождающие вопросы.
Величайшим вызовом для меня стал поиск Истины, сокрытой за всеми идеями. Схлопотав буквально «удар трезвости» посреди ночи, внезапно и безо всякого желания становиться трезвым, я оказался в неловком положении. Основы моей устоявшейся атеистической веры в то, что я – хозяин своей судьбы, пошатнулись. Не было сомнений в том, что пристрастие, жившее во мне столько лет, ушло. Так же ясно мне было то, что ушло оно не по моей воле. Так по чьей же?
Тем, кто не в ладах с идеей Бога или Высшей Силы, я хочу предложить посмотреть на это с такого угла: Случай. Если вы посмотрите на историю своей жизни, то с легкостью увидите, как Случай врывался и уводил вас в новом направлении. Приходит новый человек, вы знакомитесь, и ваша жизнь меняется. Вы влюбляетесь, или вам открывают новый способ смотреть на вещи, и ваш мир внезапно меняется. Такова сила Случая, и самым главным его качеством является то, что вы не в силах его контролировать.
Живое Учение предлагает такое упражнение: взять длинный лист бумаги, повернуть его по горизонтали и прочертить линию вдоль центра. Это – временная шкала вашей жизни. В начале линии напишите «рождение», а затем начните в хронологическом порядке записывать события своей жизни. Те, которые считаете благоприятными, запишите над линией (чем благоприятнее событие, тем выше), а неблагоприятные запишите под ней (чем хуже, тем ниже). Выпишите так все наиболее значимые события своей жизни вплоть до настоящего момента. Когда закончите, взвесьте роль Случая в этих событиях. Это станет откровением.
Шаги – это путешествие, а не пункт назначения. Второй Шаг для некоторых из нас сам по себе небольшое путешествие. Дорога к убеждению, что за все отвечает некая сила, более могущественная, чем наше субъективное «я» – процесс постепенный. Сейчас, много лет спустя, я вижу, что пока я охотился за ним, оно подкралось ко мне. Но тогда я был на задании. Я хотел получить ответы, и со свойственным мне нетерпением я хотел этого прямо Сейчас!
Я уже упоминал, что признание своего бессилия хотя бы перед одной вещью в Первом Шаге – словно трещина в стене. После того, как я сделал Первый Шаг, трещина в стене заблуждения, которую ЛЧА строило большую часть моей жизни, немного расширилась. Она оставалась небольшой, но впускала достаточно света для того, чтобы я понял, что он там есть. Как только я увидел свет, я начал прокапывать путь к нему через трещину, понемногу ее расширяя. Это копание приняло несколько форм.
Одним из величайших, среди множества даров, которые я получил, была встреча с Ли. Ли был в завязке девять лет и недавно вернулся из духовного паломничества в Индию. Он собрал масштабную и разношерстную духовную библиотеку, в которую пригласил меня осмотреться. Он сказал: «Бери что захочешь, а если не придется по вкусу, то приноси обратно и пробуй что-нибудь еще».
Так я познакомился с писаниями христианских мистиков, таких как Джоэл Голдсмит и Майстер Экхарт, буддистов, вроде Тих Нат Хана и Пемы Чодрон, даосских писателей Лао-цзы и Чжуан-цзы, современных хинду, таких как Ошо и Рам Дасс, плюс всякого рода мистических иудеев, суфиев и эклектиков, как Алан Уоттс.
Это был широченный спектр взглядов из разных культур, простирающийся на тысячелетия, но все же казалось, что все они указывают на единую Истину. Я не мог в точности уловить, в чем она заключалась, но нутром чуял, что она была близко.
В Большой Книге я прочитал: «Мы обнаружили, что как только мы отложили в сторону предубеждения и выразили всего лишь готовность поверить в силу, которая нас превосходит, мы начали получать результаты, несмотря на то, что ни для кого из нас невозможно дать полное определение или постичь эту Силу, которая есть Бог».
Не думаю, что я могу искренне сказать, что выразил готовность поверить в силу, которая меня превосходит, но уверенность в том, что есть нечто большее, чем мое субъективное «я» (ЛЧА), продолжала расти. Утверждение, что «ни для кого из нас невозможно дать полное определение или постичь эту Силу...» покорило меня. Я даже был готов простить им то, что они постоянно называют эту непостижимую Силу Богом и говорят о ней как о Нем. Мало-помалу я начал отпускать свое подозрение авторов в коварном заговоре с целью заставить меня поверить в некоего человекообразного Бога мужского пола, соответствующего их представлениям.
Тем, кто приходит к Шагам с непреклонными религиозными или духовными убеждениями, Второй Шаг предлагает задачку похитрее. Можете ли вы взглянуть на свои верования свежим взглядом и непредвзято? Второй Шаг – это вызов подтвердить свои убеждения путем их изучения в полной открытости. Люди, прошедшие этот процесс, часто сообщают об усилении их веры и укреплении убеждений.
Интерпретация этого Шага с точки зрения Живого Учения такова, что все мы безумны с двухлетнего возраста. С рождения и до двух лет мы живем в абсолютной гармонии с жизнью, как она есть. Нам нравится то, что нравится, и не нравится то, что не нравится. Каждое мгновение мы реагируем на происходящее в соответствии с врожденным темпераментом (генетикой), трансформированной нашим опытом с момента рождения (влиянием среды). Все наши мысли, чувства и действия спонтанны и мгновенны. Потом, в возрасте около двух лет в нас как будто щелкает выключатель. Мы начинаем жить в иллюзорном мире. Мы начинаем воспринимать себя в качестве отдельных, независимых существ. Мы начинаем верить, что способны быть авторами собственных мыслей, чувств и действий.
Это резкая перемена, которая переворачивает нашу жизнь. Внезапно у нас появляются «надо» вместо «хочу». Наши желания перестают быть простыми и непосредственными. Они осложняются идеей того, что нам «следует» суметь получить то, что мы хотим. Ведь, в конце концов, разве мы не независимы и могущественны? Нам «следует» суметь своими усилиями вызвать желанное для нас событие.
Когда случается эта перемена, мы впервые начинаем страдать, этот период иногда называют «ужасные двухлетки». Будучи младенцами, мы, разумеется, тоже ощущали боль и неудовлетворенность, но теперь они стократно усиливаются чувством, что ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
В Живом Учении проводится важное различие между болью и страданием. Боль – это реакция, возникающая в определенный момент. Страдание – это проекция боли из реальности момента на воображаемый мир прошлого и будущего. История о том, что «должно было произойти» и что «возможно произойдет следом» является усилителем, который превращает боль в страдание. Боль возникает, когда нам не нравится происходящее. Страдание возникает из чувства, что происходящее не должно происходить.
Предпочтение и неприязнь, также как следующие за ними удовольствие и боль – часть функционирования человека. Если умирает кто-то близкий, то в этот момент мы испытываем боль от чувства потери, возникающего из-за отсутствия любимого. Если нам кажется, что этот близкий нам человек не должен был умереть, что мы или кто-либо другой несем ответственность, или могли бы предотвратить его смерть, тогда боль потери превращается в страдание. Мы вступаем в конфликт со всей Вселенной и начинаем страдать именно в момент превращения неприязни в «так быть не должно». Проще говоря, страдание возникает из истории, которую ЛЧА накручивает вокруг боли, существующей в настоящий момент.
Большинство из нас вырабатывают механизмы, позволяющие совладать со страданием. Без какого-то клапана для выпуска пара мы бы просто не смогли жить в наших семьях и обществах. Как правило, эти механизмы принимают формы тщательно продуманных фантазий, поддерживающих утверждение о нашем независимом могуществе и способностью контролировать. Мы верим в реальность этих фантазий, несмотря на многочисленные факты, которые говорят об обратном. И то, что почти все вокруг витают в похожих фантазиях, ничуть не снижает уровень безумия.
И Шаги, и Живое Учение – это попытки вернуть нам здравомыслие, в котором мы пребывали до двухлетнего возраста. Признав свое принципиальное бессилие как отдельного индивидуума, мы не превратимся тут же снова в беспомощных младенцев, а вновь пробудимся к реальности того, что у нас прямо перед глазами, и начнем жить в здравой гармонии с происходящим в настоящий момент. Такая гармоничная жизнь, хоть и бывает порой болезненна, свободна от страдания.
Метафора, часто используемая в Живом Учении – образ Океана и волны. Я буду ссылаться на нее вновь и вновь далее по ходу книги, поэтому, пожалуйста, поразмышляйте о ней немного. Согласно метафоре, все, что существует – Океан. Кроме него нет ничего. Термин «Океан» указывает на ту же суть, что слова «Бог», «Источник», «Сознание», «Единство» и т.д., но образ океана знаком и понятен. Когда Океан приходит в движение (Большой Взрыв/Генезис), возникают волны. Волны – это существующие «вещи», которые составляют проявленную Вселенную. Волны временны, как и все вещи, будь то галактики, люди или атомы. У них есть начало, протяженное во времени существование и конец. Волны также обладают качествами, которые можно перечислить и сравнить. Как человеческие существа, мы – волны. Мы обладаем всевозможными качествами, которые постоянно меняются, у нас есть начало, протяженное во времени существование и конец. Крайне важно понять, что волна – это движение энергии в океане. Это не отдельная масса воды, которая движется через океан. Когда мы стоим на берегу и смотрим на приближающиеся волны, вода каждой из волн остается на месте. Волна – это выражение энергии, проходящей через воду.
Волны-люди обладают одним качеством, которое отличает их от всех остальных типов волн. Как уже говорилось ранее, в нас, волнах-людях, в возрасте двух лет развивается особое чувство. Чувство того, что мы – не волны, а отдельные и независимые капли. В качестве таких отдельных, независимых творений, мы можем заявить, что обладаем независимой силой. На это чувство независимости и могущества мы указываем, когда используем термин «Ложное Чувство Авторства (ЛЧА)».
Как вы помните, начали мы с того, что Океан – это все, что есть. Это означает, что в реальности нет никакого пространства вне Океана, где могла бы существовать капля. Следовательно, чувство отдельности и независимости должно быть, по определению, ложным. Абсурдно заявлять, что существует Всё и я. Однако, это чувство присуще практически всем людям старше двух лет. Поэтому весь наш общий, коллективный человеческий опыт основан на утверждении независимого, личного могущества. Но лишь оттого, что почти все согласны с этим утверждением, оно не станет правдой.
И Живое Учение, и Двенадцать Шагов направлены на взращивание духовного пробуждения, при котором индивидуум осознает себя как волну (а не отдельную каплю), а следовательно, как целый Океан. Как только это станет ясно, чувство отдельности и ложные претензии на личное могущество (ЛЧА) испарятся. Останется лишь Мир, превосходящий всякое понимание. Это и есть возврат к здравомыслию, описанному во Втором Шаге.
Пусть оно найдет вас сейчас.
ПУТЬ БЕССИЛИЯ |
Адвайта и Двенадцать Шагов Восстановления |
ШАГ ВТОРОЙ |
«Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие». |
Люди, написавшие Шаги, ставят своей целью «позволить вам обнаружить Высшую Силу, которая решит вашу проблему». Заметьте, что они НЕ говорят, что эта Сила поможет ВАМ решить свою проблему. Это существенное различие. В Первом Шаге вы признали, что вы перед кое-чем бессильны и что до определенной степени не контролируете свою жизнь. Попросту говоря, Первый Шаг – это признание того, что у вас есть проблема, которую вы не можете решить своими силами. Может быть, это для вас новость, а может и нет.
Во Втором Шаге мы впервые улавливаем проблеск решения, которое от нас не зависит. Часто это большое препятствие. Желание ЛЧА руководить пьесой сильно, и хотя его позиции немного пошатнулись в Первом Шаге, оно не унывает. Крайне вероятно, что на этом этапе ЛЧА признает, что немного помощи в решении проблемы не повредит, и предложит Богу некоего рода сотрудничество. Бог может быть пассивным партнером по бизнесу. Бог может вложить немного силы, а мы (ЛЧА) позаботимся об остальном. По такой схеме работает большая часть человечества. Но и Адвайта, и Шаги, указывают на возможность, отличную в корне – нечто куда более великое и совершенное.
Если вы поглубже посмотрите на испытываемое вам чувство могущества, то возможно обнаружите, что ЛЧА использует любую возможность заявить о себе снова и снова. Если человек с зависимостью излечивается, участвуя в программе Двенадцати Шагов, ЛЧА тут же заявляет о своих заслугах, указывая, как усердно оно работало по программе и какую проявило силу воли. Если же человек срывается, ЛЧА выражает свою причастность путем осуждения за пропущенные собрания, плохое старание и просто никчемность. В случае духовного искателя, если уменьшается чувство собственного могущества и контроля, ЛЧА с гордостью укажет на духовный прогресс. А если это чувство только усиливается, то ЛЧА объявит, что должно удвоить свои усилия по стремлению к высшему сознанию!
ЛЧА – это просто одно из названий нашего качества, которое «играет в Бога». Оно заявляет о своем авторстве, а, следовательно, и об ответственности за наши мысли, чувства и действия. А что еще более коварно – оно заявляет, что оно и ЕСТЬ мы. И делает это настолько долго, что у нас уже нет в этом никаких сомнений. Мы просто соглашаемся, что мы – авторы наших мыслей, чувств и действий. Насущный вопрос, который поднимается прямо в Живом Учении и косвенно – в Шагах, звучит так: правомерны ли эти заявления?
БЕЗУМИЕ
Во Втором Шаге есть фраза, на которую вы, возможно, обратили внимание: «вернуть нам здравомыслие». Возвращение здравомыслия предполагает, что на данный момент мы безумны – утверждение, которое многие из нас сочтут неприятным. Если вы один из таких людей, то возможно, следует объяснить этот термин. Безумие не обязательно ограничивается образами палаты и смирительной рубашки. Одно из распространенных определений безумия – это повторение одних и тех же действий в ожидании новых результатов. Такое определение позволяет любому участнику программы Двенадцати Шагов разглядеть безумие в самом себе. «Выпью всего одну рюмку. Съем лишь одно печенье. Сделаю единственную ставку. Выручу его в последний раз. В этот раз все будет иначе. Я не потеряю контроль. В этот раз не возникнет никаких проблем». Что может быть безумнее?В Живом Учении Адвайты определением безумия является жизнь в иллюзорном мире; нахождение в дисгармонии с реальным положением вещей. Это определение одновременно проницательное и требовательное. Как нам понять, что воспринимаемое нами иллюзорно, особенно когда в тех же иллюзиях живет большинство окружающих? Решение, предлагаемое Живым Учением, заключается в непредвзятом самонаблюдении, глубоком и любознательном, в процессе которого мы узнаем, что этим самонаблюдением движет та самая Высшая Сила (Бог, Источник, Сознание).
Думаю, здесь мне следует сделать паузу и поговорить о моем первоначальном отношении к концепции Бога. Когда я впервые познакомился с Шагами, я испытывал самонадеянную неприязнь к самой идее Бога. Это было предубеждением, хотя на тот момент я считал его хорошо обдуманным логическим умозаключением. Для меня Бог был искусственной идеей, созданной, чтобы объяснить необъяснимое, суеверием. Вера в Бога была признаком человеческой слабости. Более того, эта идея эксплуатировалась в чудовищных целях – крестовые походы, инквизиции, бесчисленные джихады и священные войны, не говоря уже о развращенных пьяных священниках – завсегдатаях сводок новостей. Разоблачить религию, а заодно и Бога, было для меня проще простого, как, впрочем, и сейчас.
Чрезвычайно мудрые Шаги не пытались меня убедить в том, что я не прав. Как прежде, так и сейчас, они не связаны ни с какой организованной религией и определениями, чем Бог является, а чем нет. С точки зрения теории, в них просто нет ничего, с чем можно было бы не согласиться, высмеять или разоблачить. Не отвлекаемый спорными утверждениями, я был предоставлен своему внутреннему взору. Образовался простор, в котором я начал задавать фундаментальные и, в конечном счете, освобождающие вопросы.
Величайшим вызовом для меня стал поиск Истины, сокрытой за всеми идеями. Схлопотав буквально «удар трезвости» посреди ночи, внезапно и безо всякого желания становиться трезвым, я оказался в неловком положении. Основы моей устоявшейся атеистической веры в то, что я – хозяин своей судьбы, пошатнулись. Не было сомнений в том, что пристрастие, жившее во мне столько лет, ушло. Так же ясно мне было то, что ушло оно не по моей воле. Так по чьей же?
Тем, кто не в ладах с идеей Бога или Высшей Силы, я хочу предложить посмотреть на это с такого угла: Случай. Если вы посмотрите на историю своей жизни, то с легкостью увидите, как Случай врывался и уводил вас в новом направлении. Приходит новый человек, вы знакомитесь, и ваша жизнь меняется. Вы влюбляетесь, или вам открывают новый способ смотреть на вещи, и ваш мир внезапно меняется. Такова сила Случая, и самым главным его качеством является то, что вы не в силах его контролировать.
Живое Учение предлагает такое упражнение: взять длинный лист бумаги, повернуть его по горизонтали и прочертить линию вдоль центра. Это – временная шкала вашей жизни. В начале линии напишите «рождение», а затем начните в хронологическом порядке записывать события своей жизни. Те, которые считаете благоприятными, запишите над линией (чем благоприятнее событие, тем выше), а неблагоприятные запишите под ней (чем хуже, тем ниже). Выпишите так все наиболее значимые события своей жизни вплоть до настоящего момента. Когда закончите, взвесьте роль Случая в этих событиях. Это станет откровением.
Шаги – это путешествие, а не пункт назначения. Второй Шаг для некоторых из нас сам по себе небольшое путешествие. Дорога к убеждению, что за все отвечает некая сила, более могущественная, чем наше субъективное «я» – процесс постепенный. Сейчас, много лет спустя, я вижу, что пока я охотился за ним, оно подкралось ко мне. Но тогда я был на задании. Я хотел получить ответы, и со свойственным мне нетерпением я хотел этого прямо Сейчас!
Я уже упоминал, что признание своего бессилия хотя бы перед одной вещью в Первом Шаге – словно трещина в стене. После того, как я сделал Первый Шаг, трещина в стене заблуждения, которую ЛЧА строило большую часть моей жизни, немного расширилась. Она оставалась небольшой, но впускала достаточно света для того, чтобы я понял, что он там есть. Как только я увидел свет, я начал прокапывать путь к нему через трещину, понемногу ее расширяя. Это копание приняло несколько форм.
Одним из величайших, среди множества даров, которые я получил, была встреча с Ли. Ли был в завязке девять лет и недавно вернулся из духовного паломничества в Индию. Он собрал масштабную и разношерстную духовную библиотеку, в которую пригласил меня осмотреться. Он сказал: «Бери что захочешь, а если не придется по вкусу, то приноси обратно и пробуй что-нибудь еще».
Так я познакомился с писаниями христианских мистиков, таких как Джоэл Голдсмит и Майстер Экхарт, буддистов, вроде Тих Нат Хана и Пемы Чодрон, даосских писателей Лао-цзы и Чжуан-цзы, современных хинду, таких как Ошо и Рам Дасс, плюс всякого рода мистических иудеев, суфиев и эклектиков, как Алан Уоттс.
Это был широченный спектр взглядов из разных культур, простирающийся на тысячелетия, но все же казалось, что все они указывают на единую Истину. Я не мог в точности уловить, в чем она заключалась, но нутром чуял, что она была близко.
В Большой Книге я прочитал: «Мы обнаружили, что как только мы отложили в сторону предубеждения и выразили всего лишь готовность поверить в силу, которая нас превосходит, мы начали получать результаты, несмотря на то, что ни для кого из нас невозможно дать полное определение или постичь эту Силу, которая есть Бог».
Не думаю, что я могу искренне сказать, что выразил готовность поверить в силу, которая меня превосходит, но уверенность в том, что есть нечто большее, чем мое субъективное «я» (ЛЧА), продолжала расти. Утверждение, что «ни для кого из нас невозможно дать полное определение или постичь эту Силу...» покорило меня. Я даже был готов простить им то, что они постоянно называют эту непостижимую Силу Богом и говорят о ней как о Нем. Мало-помалу я начал отпускать свое подозрение авторов в коварном заговоре с целью заставить меня поверить в некоего человекообразного Бога мужского пола, соответствующего их представлениям.
Тем, кто приходит к Шагам с непреклонными религиозными или духовными убеждениями, Второй Шаг предлагает задачку похитрее. Можете ли вы взглянуть на свои верования свежим взглядом и непредвзято? Второй Шаг – это вызов подтвердить свои убеждения путем их изучения в полной открытости. Люди, прошедшие этот процесс, часто сообщают об усилении их веры и укреплении убеждений.
Интерпретация этого Шага с точки зрения Живого Учения такова, что все мы безумны с двухлетнего возраста. С рождения и до двух лет мы живем в абсолютной гармонии с жизнью, как она есть. Нам нравится то, что нравится, и не нравится то, что не нравится. Каждое мгновение мы реагируем на происходящее в соответствии с врожденным темпераментом (генетикой), трансформированной нашим опытом с момента рождения (влиянием среды). Все наши мысли, чувства и действия спонтанны и мгновенны. Потом, в возрасте около двух лет в нас как будто щелкает выключатель. Мы начинаем жить в иллюзорном мире. Мы начинаем воспринимать себя в качестве отдельных, независимых существ. Мы начинаем верить, что способны быть авторами собственных мыслей, чувств и действий.
Это резкая перемена, которая переворачивает нашу жизнь. Внезапно у нас появляются «надо» вместо «хочу». Наши желания перестают быть простыми и непосредственными. Они осложняются идеей того, что нам «следует» суметь получить то, что мы хотим. Ведь, в конце концов, разве мы не независимы и могущественны? Нам «следует» суметь своими усилиями вызвать желанное для нас событие.
Когда случается эта перемена, мы впервые начинаем страдать, этот период иногда называют «ужасные двухлетки». Будучи младенцами, мы, разумеется, тоже ощущали боль и неудовлетворенность, но теперь они стократно усиливаются чувством, что ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
В Живом Учении проводится важное различие между болью и страданием. Боль – это реакция, возникающая в определенный момент. Страдание – это проекция боли из реальности момента на воображаемый мир прошлого и будущего. История о том, что «должно было произойти» и что «возможно произойдет следом» является усилителем, который превращает боль в страдание. Боль возникает, когда нам не нравится происходящее. Страдание возникает из чувства, что происходящее не должно происходить.
Предпочтение и неприязнь, также как следующие за ними удовольствие и боль – часть функционирования человека. Если умирает кто-то близкий, то в этот момент мы испытываем боль от чувства потери, возникающего из-за отсутствия любимого. Если нам кажется, что этот близкий нам человек не должен был умереть, что мы или кто-либо другой несем ответственность, или могли бы предотвратить его смерть, тогда боль потери превращается в страдание. Мы вступаем в конфликт со всей Вселенной и начинаем страдать именно в момент превращения неприязни в «так быть не должно». Проще говоря, страдание возникает из истории, которую ЛЧА накручивает вокруг боли, существующей в настоящий момент.
Большинство из нас вырабатывают механизмы, позволяющие совладать со страданием. Без какого-то клапана для выпуска пара мы бы просто не смогли жить в наших семьях и обществах. Как правило, эти механизмы принимают формы тщательно продуманных фантазий, поддерживающих утверждение о нашем независимом могуществе и способностью контролировать. Мы верим в реальность этих фантазий, несмотря на многочисленные факты, которые говорят об обратном. И то, что почти все вокруг витают в похожих фантазиях, ничуть не снижает уровень безумия.
И Шаги, и Живое Учение – это попытки вернуть нам здравомыслие, в котором мы пребывали до двухлетнего возраста. Признав свое принципиальное бессилие как отдельного индивидуума, мы не превратимся тут же снова в беспомощных младенцев, а вновь пробудимся к реальности того, что у нас прямо перед глазами, и начнем жить в здравой гармонии с происходящим в настоящий момент. Такая гармоничная жизнь, хоть и бывает порой болезненна, свободна от страдания.
ОКЕАН И ВОЛНА
Согласно точке зрения Живого Учения на Второй Шаг, причина, по которой мы избавимся от заблуждения, а, следовательно, вернемся к здравомыслию волею силы, более могущественной, чем мы, в том, что та же самая Сила управляет абсолютно ВСЕМ.Метафора, часто используемая в Живом Учении – образ Океана и волны. Я буду ссылаться на нее вновь и вновь далее по ходу книги, поэтому, пожалуйста, поразмышляйте о ней немного. Согласно метафоре, все, что существует – Океан. Кроме него нет ничего. Термин «Океан» указывает на ту же суть, что слова «Бог», «Источник», «Сознание», «Единство» и т.д., но образ океана знаком и понятен. Когда Океан приходит в движение (Большой Взрыв/Генезис), возникают волны. Волны – это существующие «вещи», которые составляют проявленную Вселенную. Волны временны, как и все вещи, будь то галактики, люди или атомы. У них есть начало, протяженное во времени существование и конец. Волны также обладают качествами, которые можно перечислить и сравнить. Как человеческие существа, мы – волны. Мы обладаем всевозможными качествами, которые постоянно меняются, у нас есть начало, протяженное во времени существование и конец. Крайне важно понять, что волна – это движение энергии в океане. Это не отдельная масса воды, которая движется через океан. Когда мы стоим на берегу и смотрим на приближающиеся волны, вода каждой из волн остается на месте. Волна – это выражение энергии, проходящей через воду.
Волны-люди обладают одним качеством, которое отличает их от всех остальных типов волн. Как уже говорилось ранее, в нас, волнах-людях, в возрасте двух лет развивается особое чувство. Чувство того, что мы – не волны, а отдельные и независимые капли. В качестве таких отдельных, независимых творений, мы можем заявить, что обладаем независимой силой. На это чувство независимости и могущества мы указываем, когда используем термин «Ложное Чувство Авторства (ЛЧА)».
Как вы помните, начали мы с того, что Океан – это все, что есть. Это означает, что в реальности нет никакого пространства вне Океана, где могла бы существовать капля. Следовательно, чувство отдельности и независимости должно быть, по определению, ложным. Абсурдно заявлять, что существует Всё и я. Однако, это чувство присуще практически всем людям старше двух лет. Поэтому весь наш общий, коллективный человеческий опыт основан на утверждении независимого, личного могущества. Но лишь оттого, что почти все согласны с этим утверждением, оно не станет правдой.
И Живое Учение, и Двенадцать Шагов направлены на взращивание духовного пробуждения, при котором индивидуум осознает себя как волну (а не отдельную каплю), а следовательно, как целый Океан. Как только это станет ясно, чувство отдельности и ложные претензии на личное могущество (ЛЧА) испарятся. Останется лишь Мир, превосходящий всякое понимание. Это и есть возврат к здравомыслию, описанному во Втором Шаге.
Пусть оно найдет вас сейчас.
(56):
Omeshvara, Dragon, veter, Felix, Shanti, kiv111, Yota, plisika, yukaoh, Bodhi, snumra, Yuka, Sky_ua, Denis, Rikirmurt, galya, nimec77, Ozi, Aleksey, Skater, INAYA, Inguren, sasha, olya, forsuasson, Bambuka, sairam-yakubov, Natahaalala, Katrin, relsam, Teemu, Dima12, Seva, hahakiri, makkiz, Yarik, Anna2013, Irene, 0leg, A_Hu, Oceana, ArtDar, Levit, Kapelka, ramevgeny, GodFather, sergei-maksimchuk, VOlga, MariNka, serg, venus, JuKa, enwader, Taisha, vitaly73, NeYog
25 комментариев
случай не нужно контролировать. Но можно иметь смелость оседлать его или бояться всю жизнь.
Bla-bla-bla видет что есть ключевые события. И от того как Bla-bla-bla поступает в этих точках зависит последующая дорога.
Пошел на поводу страха или совести или ещё какого-нибудь прошлого, получай соответствующую награду.
По мере расширения способностей ребенка, расширяется и доступная ему территория.
Вчера все его желания удовлетворялись «автоматически», сегодня ему нужно плакать подольше,
а завтра появляются недоступные вещи.
Возникновение ЛЧА не понятно.
а это зависит от предыдущего опыта и жизненных ценностей сформированных под влиянием семьи-друзей-школы-книг-фильмов-мастеров-психотерапевтов- и т.д, а так же от текущего физического состояния тела и психики (усталость-бодрость, уровень тестостерона, глюкозы, инсулина и еще фиг знает чего). Все эти не контролируемые факторы ФОРМИРУЮТ поступок Bla-bla-bla в который определяют течение жизни на годы вперед.
Причем какое событие «ключевое» а какое «не ключевое» можно ПРИДУМАТЬ только обернувшись назад и сочинив Сказочку «А что было бы если бы Bla-bla-bla поступил иначе»
Точно никто не знает почему, но у homo sapiens это происходит повсеместно и именно в 2-3 года
все перечисленных факторы — прошлое, иллюзия. Или любой из этих факторов можно преодолеть, Если веришь в недвойственность или в абсолютность здесь и сейчас то можно двигаться несмотря не на что, кого или чего боятся. Просто ты или веришь или не веришь.
Я вижу например точку где я сдался и мне приходилось сдаваться пока я не проявил твердость и не оказал сопротивление в идентичной ситуации.
Не понятно почему, как и что это вообще такое(лча). Пока какая-то муть. Нет четкости.
брось камнем в стекло, а потом скажи, что камень — прошлое, иллюзия )))) Стекло от этого менее разбитым не станет
если убрать слово «ложное» понятнее становится?
«Давайте делать паузы в пути...» ©
Спасибо Автору, спасибо Переводчику!
Да, это точно, «вникание в определенные моменты» может продлиться долго… я вот книгу несколько месяцев в руки не брал и теперь читаю, как в первый раз. Обдумываю, прочувствовываю =)