avatar
avatar

Уэйн Ликерман. Путь Бессилия. Шаг Десятый.

[читать книгу с начала]
Путь Бессилия

ПУТЬ БЕССИЛИЯ

Адвайта и Двенадцать Шагов Восстановления




ШАГ ДЕСЯТЫЙ

«Продолжали самоанализ и,
когда допускали ошибки, сразу признавали это».

Чтобы духовное переживание проходило беспрепятственно, его каналы должны быть чистыми и без блокад. Десятый Шаг призван поддерживать чистоту канала, созданного выполнением Шагов с Четвертого по Девятый.
Большинство из нас – не святоши, наше поведение подчас не идет во благо ни нам самим, ни окружающим. С растущим пониманием того, что все поступки – и плохие, и хорошие – являются продуктом Вселенских Сил (Океана), мы освободимся от чувства вины и гордости. Как вы помните, в Шестом и Седьмом Шагах мы вновь подтвердили, что наши недостатки и изъяны – в Божьих руках. Теперь, чтобы жизнь оставалась комфортной, нам придется быстро подчищать любой беспорядок, который создадут изъяны нашего характера и наши недостатки.

ПЕРЕМЕНЫ
К этому моменту нашего путешествия к полному бессилию часто возникает тревожный вопрос: если мы бессильны, то можем ли мы что-либо изменить, или же нам суждено повторять снова и снова старые ошибки?
Ответ не так прост. У всех людей есть потребности, а потребности означают перемену. Если у меня заболит голова, то мне, естественно, захочется это изменить, чтобы не мучиться от боли. Если мне присуща раздражительность, из-за которой я попадаю в неприятности, то мне, естественно, хочется измениться, чтобы в жизни стало меньше проблем.
Из своего прожитого опыта мы знаем, что постоянством обладает только одна вещь: перемены. Ничто во вселенной не остается недвижимым. Нам известно, что перемены могут и должны произойти, но когда в дело вмешивается ЛЧА, то мы теряем из виду Источник перемен. Деятельность Ложного Чувства Авторства заставляет нас чувствовать свою полную ответственность за осуществление перемен. И неизбежно приходит тревога. Когда ЛЧА в деле, то у нас создается впечатление, что это мы приносим перемены. Мы объявляем себя авторами усилий, которые прикладываем, надеясь достичь желаемого результата. Если перемена СЛУЧАЕТСЯ, то ЛЧА гордо собой. Если не случается, то мы (как ЛЧА) берем на себя вину. Но снова актуален фундаментальный вопрос: являемся ли мы авторами перемен, или же мы просто посредники, через которых они происходят?
Чтобы ответить на этот вопрос, велико искушение записать себя в «соавторы» перемен. Такое решение признает существование силы, более могущественной, чем мы, но не лишает нас уютного чувства личного обладания хотя бы ЧАСТЬЮ могущества. Однако, если мы неумолимо искренни в своем исследовании, то поставим под вопрос правомерность притязания и на эту ЧАСТЬ могущества. Если даже мы заключим, что она у нас есть, то откуда она взялась первоначально?
Тут уже становится очевидным, что для совершения каких угодно действий нам не обойтись без «Божьей помощи», как ее называет Большая Книга. Если мы религиозны, то можем попросить Бога о помощи. Если мы не религиозны, но ознакомлены с Живым Учением, то с комфортом пребываем в понимании, что «Божья помощь» придет – или нет. Осознание и приятие этого «или нет» – признак углубления понимания и духовного взросления. Мы не всегда получаем то, чего хотим, чего просим, о чем молимся, или что считаем необходимым или заслуженным. Мы получаем то, что получаем.
Студентам Живого Учения указывают на важность признания происходящего или не происходящего как части Того, что Есть. Многие люди по ошибке принимают такое отношение за фатализм. Но это не фатализм. И не утверждение в стиле Нью Эйдж о том, что все, что происходит – ради высшего блага. Это скорее сдвиг в сторону неизменного мира, в котором отсутствует личная заслуга или вина за происходящее. Также это признание подразумевает неизбежность перемен. Тот факт, что некие обстоятельства имели место на протяжении определенного времени – даже долгого – не означает, что они непременно такими и останутся.
Это понимание можно обобщить фразой, которую я считаю одной из мудрейших, когда-либо написанных: пройдет и это.

ОШИБКИ
При продолжении личного анализа в Десятом Шаге, наблюдая себя в постоянно сменяющихся ситуациях, мы, несомненно, обнаружим ошибки. Когда ЛЧА присутствует и вовлечено в действие, то, совершая ошибки, мы страдаем. В непрерывном внутреннем диалоге мы ругаем себя за то, что мы могли и должны были сделать иначе. Когда же ЛЧА не объявляет себя источником действий, реакция на ошибки совершенно другая. При совершении ошибки остается признание того, что мы напортачили, но оно свободно от чувства «Я неудачник». Согласно опыту, когда мы не растрачиваем энергию на самобичевание за ошибки, которые неизбежно совершаем по жизни, то у нас ее остается гораздо больше на исправление ситуации, к которой привела ошибка. Это и есть процесс незамедлительного искупления, предлагаемый Десятым Шагом.
Тот же принцип применим и к ошибкам других людей. Наше осуждение ограничивается их действием и не распространяется на мнение о них как о человеке в целом. Различие может показаться незначительным, но в действительности оно довольно глубоко.
Высокомерие и неуверенность в себе – это пара атрибутов вовлеченности ЛЧА. Часть претензий ЛЧА на контроль – это претензии на правоту. Но все же мы пребываем в неуверенности, поскольку из жизненного опыта знаем, что даже будучи убежденными в своей правоте, можем ошибаться. Часто мы упрямимся и начинаем защищаться. Но когда, с практикой Шагов и исследованием, предлагаемым Адвайтой, претензии ЛЧА ослабевают, нам становится легче признавать свою неправоту.
Мы обнаруживаем, что оказаться неправым – не жуткая трагедия, которую из этого делало ЛЧА. То, что мы иногда неправы, не умаляет наших достоинств; мы всего лишь люди. Также мы обнаруживаем, что когда признаем свою неправоту перед другими, их баррикады тоже падают. Создается пространство, в котором у человеческого контакта и взаимодействия появляется больше шансов.
Пусть оно найдет вас сейчас.

2 комментария

avatar
+2
В который раз: спасибо Рам Цзы!
В который раз — спасибо переводчику!
avatar
+1
Огромное спасибо)) 10 шаг, для меня -это своего рода медитация. Когда я вижу то что происходит вокруг, а не в моей голове.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.