avatar
avatar

Уэйн Ликерман. Путь Бессилия. Шаг Двенадцатый.

[читать книгу с начала]
Путь Бессилия

ПУТЬ БЕССИЛИЯ

Адвайта и Двенадцать Шагов Восстановления




ШАГ ДВЕНАДЦАТЫЙ

«Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги,
мы старались донести это послание до других алкоголиков
и применять эти принципы во всех наших делах».

Когда Большая Книга только появилась, термины «духовное переживание» и «духовное пробуждение» вызвали немало путаницы, вынудив авторов добавить в следующем издании приложение с объяснением. Оно определенно стоит прочтения. Авторы поясняют, что духовное переживание или пробуждение может происходить по-разному. Для кого-то оно внезапное и яркое, для кого-то – постепенное и почти незаметное.
Также Большая Книга гласит:
«Большинство из нас считает, что осознание Силы, более могущественной, чем мы – это суть духовного переживания. Наши более религиозные члены называют его осознанием Бога».
Живое Учение проводит важное различие между духовным переживанием и духовным пробуждением. Термин «духовное переживание» мы используем, чтобы описать приходящие и уходящие моменты духовной жизни, когда переживается изначальное единство всего сущего. Это узнавание того, что я и другой – Едины. Термин «духовное пробуждение» указывает на неизменное осознание. Можно представить его как смерть Ложного Чувства Авторства без возможности воскрешения. Это трансцендентное осознание Единства, которое было всегда и всегда будет. Это Единство, содержащее в себе время и переживания, само при этом не являющееся чем-то, что могло бы содержаться в чем-то еще (если вам это кажется тарабарщиной, не волнуйтесь; цель интеллектуального понимания здесь не стоит). И духовное переживание, и духовное пробуждение приходят в свое назначенное время, и когда это случается, то становится видно, что все слова и объяснения – не более чем инструменты с ограниченными возможностями.
Задача Живого Учения – вызвать подсознательное постижение того, что мы – интегральные аспекты Целого. С таким предварительным пониманием мы обнаруживаем себя в состоянии приятия Того, что Есть. Мы прекращаем борьбу, даже если при этом продолжаем усердно работать, чтобы изменить то, что нам не нравится. Это поистине наиблагословеннейшее из людских состояний.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЧУВСТВА ВИНЫ
Среди людей существует распространенное утверждение о том, что чувство вины необходимо как гарантия хорошего поведения. Они говорят, что оно сдерживает нас от совершения плохих поступков. Это странное утверждение, потому что каждый по собственному опыту знает, что иногда продолжает совершать определенные поступки, несмотря на связанное с ними чувство вины. Так что, если даже это и сдерживающий фактор, то не слишком эффективный. У тех из нас, с кем произошло духовное пробуждение, в котором ЛЧА мертво и чувство вины больше не возникает, не наблюдается никакого внезапного всплеска отрицательного поведения. К сожалению, всплеска положительного поведения тоже не наблюдается!

Я ЕДИН СО ВСЕМ СУЩИМ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
Жизнь – чтобы жить. Вне зависимости от того, случилось ли с вами духовное переживание или пробуждение, жизнь течет через это тело и разум. Мы продолжаем есть, спать, любить, работать, играть, спорить, ссориться, помогать, танцевать, смеяться и плакать, исходя из нашей натуры и требований настоящего момента. Очень редко мы превращаемся в святых. Однако, озарения, приходящие с процессом, описанным в этой книге, неизбежно несут с собой уменьшение эгоистичности и эгоцентризма. Наши сердца естественным образом открываются навстречу окружающим, особенно тем, кто борется с зависимостями или трудностями, с которыми мы ранее столкнулись сами. Здесь Двенадцатый Шаг призывает нас делиться своими «опытом, силой и надеждой» с теми, кто еще в страдании. Будь это страдания от зависимости, или от иллюзии того, что они – отдельные, независимые и могущественные сущности, ответственные за создание успешной жизни, их бремя может быть облегчено под воздействием прямого переживания и полной трансформации, которые обычно сопровождают описанные в этой книге Учения.
В человеческом бытии можно пронаблюдать закономерность: когда мы помогаем другим, не ожидая награды, наша жизнь обогащается. В восточной традиции она известна как карма-йога, и Двенадцать Шагов делают сильный уклон в эту сторону. Те из нас, кто преодолел зависимость, находятся в уникальном положении, позволяющем поделиться реальным опытом с теми, кто еще страдает от этого недуга. Это удивительный процесс, в котором сила и надежда каким-то образом передается другому человеку. Многие из нас вновь и вновь наблюдали чудо излечения. В результате этого, в рамках разнообразных программ Двенадцати Шагов развилась богатая традиция спонсорства. Члены группы, которые прошли все, или хотя бы большую часть Шагов, свободно делятся своим опытом один на один с новичками. Направлять кого-то в этом путешествии исцеления и самоисследования – подлинная привилегия. Когда мы самоотверженно уделяем свое время и энергию, чтобы помочь другому человеку жить полной жизнью, то вновь подтверждаем Милость, в которой теперь живем. Тем не менее, так же важно понимать, что на отношения спонсора и подопечного распространяются и личные противоречия, свойственные любым человеческим отношениям.
Вначале эти отношения неминуемо бывают несбалансированными, ибо спонсор обрел опыт, осведомленность, исцеление и мир, которые ищет подопечный. В таких отношениях самым тяжелым для спонсора является противостояние импульсу стать экспертом и остаться тем, кто делится. В самых успешных случаях такие отношения развиваются в чрезвычайно интимный и сбалансированный обмен между двоими, который обогащает жизнь обоих участников, иногда на всем ее протяжении.
Нигде вы не встретитесь с личным бессилием так близко, как при работе с другими людьми. Вы заметите, что этот шаг говорит: мы «старались» донести это послание. На этом этапе уже должно быть очевидно, что мы не обладаем силой вызвать результат. Мы можем попытаться донести послание, но успех или провал наших усилий – не в наших руках. Как говорят в АА, «Не мы их отрезвляем и не мы опьяняем».

ОБМЕН ОПЫТОМ
Существует колоссальное различие между рассказом другим о своем опыте и рассказом о том, что мы считаем правдой. Во-первых, никто не может оспорить наш опыт. Когда мы искренне делимся своим опытом, у слушателей не включаются сирены тревоги, как в ситуациях, когда они чувствуют, что мы хотим изменить их верования или пытаемся убедить их в своей правоте.
В Большой Книге написано:
«Пока семья человека не изъявит желания жить по духовным принципам, мы не должны их к этому подталкивать. Нам не следует непрерывно говорить с ними о духовных делах. Они изменятся со временем. Наше поведение убедит их сильнее наших слов».
Это воистину чистый взгляд. Он одинаково применим как к друзьям, так и к сотрудникам. Позвольте тому, чем вы стали, говорить за вас. Может занять какое-то время, и от вас потребуется терпение, но когда окружающие заметят позитивные перемены, произошедшие в вас, они сами могут обратиться к вам с нескрываемым любопытством. Когда кто-то идет на контакт с искренним интересом и любопытством, они с большей вероятностью воспримут ваш опыт. В конце концов, доказательство ваших слов стоит прямо перед ними. Они уже заметили, иначе бы они вас не спросили. Нет нужды обращать кого-то в свою веру. Мы не пытаемся организовать религию, философию или общественное движение. Мы желаем лишь научиться жить свою жизнь без напряжения путем раскрытия своей истинной природы и поделиться этим через свое присутствия и деяния. Этот принцип «привлечения, а не продвижения» является фундаментальным для программ Двенадцати Шагов и применим также к озарениям, полученным посредством Живого Учения.
Мы делимся своим опытом, потому что увидели, что это самый эффективный способ общения из тех, которым мы научились. Говорить людям о том, что мы, как нам кажется, знаем, просто бесполезно. А вот истории любят все. И наш опыт – самая знакомая нам история. Ее легко рассказывать и легко слушать. Магия в том, что даже если слушателю не близок наш опыт, какая-то доля правды нашего опыта передается через историю.
Когда и где бы ни говорилось искренне об этом озарении, оно остается незатронутым погонями за результатом, верованиями, путями, мнениями и методами. Тому, что мы обнаружили, невозможно научить, но им непрерывно делятся. Поскольку это нечто, унаследованное нами, некому претендовать на право обладания им. Его не требуется аргументировать, доказывать или приукрашивать. Оно является выдающимся само по себе. На этом этапе мы наверняка уже полностью убеждены, что результаты наших усилий – не в наших руках. Будь озарение, которым мы делимся, не признается и отвергается, или же осознается и проживается, мы знаем, что это не в наших руках.
Говорить с людьми и делиться опытом легко экстравертам. Однако мы также видели и интровертов и одиночек, которые без напряжения общались с другими людьми, особенно если их отношения строились на признании. В конце концов, мы неразрывно связаны друг с другом как волны, и, следовательно, Океан. В глубине это осознает каждое человеческое существо.
В Двенадцатом Шаге нам предлагается отбросить ложное чувство отделенности, помогая другим парадоксальным образом. Делая это, мы осознаем, что другой НЕ отделен. Помочь другому – значит помочь себе.

ВОЛНА ЕСТЬ ОКЕАН
С духовным пробуждением мы осознаем полное Единство волны с Океаном. Поразительно, что волны никуда не исчезают после этого осознания. На самом деле, волны – прекрасные или уродливые, добрые или подлые, нежные или жестокие – все являются великолепными, сложными проявлениями Океана. Мы приходим к пониманию того, что все качества, действия и реакции волн (меня и остальных) – тоже проявления Океана. Бремя гордости и вины, носимое нами с возраста двух лет, сваливается с наших плеч, пропадая без следа.
Действовать таким образом, будто мы обладаем личным могуществом, позволяющим вызывать и контролировать события – это узурпация силы Бога (Океана). Это богохульство высшей степени. Когда мы отказываемся от этой ложной претензии, когда «перестаем играть в Бога», происходят поразительные изменения. Авторы Большой Книги так описывают свой опыт:
«Больше и больше мы интересовались тем, что же мы можем дать жизни. Когда мы почувствовали, как в нас вливается новая сила, когда испытали душевный покой, когда обнаружили, что можем с успехом идти по жизни, когда стали осознавать Его присутствие, то начали терять страх перед настоящим, будущим и безвременьем. Мы переродились».
Возможно, вы заметили интересный парадокс: когда мы признаем свое врожденное личное бессилие, «в нас вливается новая сила». Помимо прочего, претензия на личное могущество твердит, что без нее мы будем сидеть на месте без дела. Что мы, в лучшем случае, сгодимся лишь на то, чтобы сидеть в пещере в горах, пожираемые крысами (нам будет все равно) и изливать духовную мудрость на ищущих, отважившихся навестить нас. По нашему общему опыту, это ложный страх. Когда мы осознаем, что мы – Океан в форме волны, то свободны быть собой таким образом, который нам и не снился. Мы будто всю жизнь проездили с затянутым «ручником», и тут его внезапно отпустило.
Двенадцатый Шаг советует применять эти принципы во всех наших делах. Из всех принципов, самым важным является признание собственного бессилия. Когда мы признаем собственное бессилие в своих действиях, бремя сестер-близнецов гордости и вины улетучивается. Когда мы признаем бессилие в действиях других людей, это освобождает нас от отравляющих эффектов обиды и ненависти. Освобожденные от гордости, вины, обиды и ненависти, мы чувствуем себя комфортно в жизни, какие формы бы она ни принимала, с истинным смирением и покоем. Мы наконец-то осознаем, Кем и Чем мы в действительности являемся.
Пусть оно найдет вас сейчас.

20 комментариев

avatar
+1
Спасибо за великолепные тексты!
avatar
+1
Благодарю!
avatar
+1
Спасибо!
avatar
+1
Спасибо Дима за прекрасный перевод! )
avatar
+1
Спасибо!!!
avatar
+1
Спасибо!))
avatar
+1
Спасибо!
avatar
+1
Дякую :))
avatar
+1
Так сама, дзякуй!!!:)
avatar
+1
Спасибо!
avatar
+1
спасибо :)
avatar
+1
спасибо. стало легко и спокойно:-)
avatar
а компиляция будет?
avatar
Я сделаю. Жду, когда Дима опубликует окончание
avatar
хорошо, спасибо, я спросил потому что думал что это последняя
avatar
Ну в опубликованном оглавлении, если тыцнуть «читать книгу с начала» осталась ровно один раздел — окончание
avatar
+1
спасибо! принято :)
avatar
Спокойной ночи!
avatar
Осознанных сновидений!
avatar
+1
спасибо
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.