avatar
avatar

Рамана Махарши: о состояниях бодрствования и сновидения

Видение мира, которое проявляется в состоянии бодрствования, и видение мира, которое проявляется в состоянии сновидения, суть одно и то же. Нет никаких следов различия. Состояние сновидения случается единственно для того, чтобы свидетельстовать о нереальности мира, который мы видим в состоянии бодрствования. Это одно из деяний Божьей милости.

Мир в состоянии бодрствования меняется тем же самым образом, что и мир в сновидении. Оба одинаково невещественны и одинаково нереальны.

Некоторые оспаривают это, говоря: «Но ведь мы видим, что сегодня существует тот же самый мир, что мы видели вчера. Мир сновидения никогда не бывает одним и тем же из ночи в ночь. Поэтому как же мы можем верить, что мир состояния бодрствования нереален? История нам говорит, что мир уже существует тысячелетия».


Мы считаем очевидным, что этот меняющийся мир существует уже долгое время, и решаем, что это является основанием для умозаключения, будто мир реален. Это необоснованное заключение.

Мир меняется каждую минуту. Каким образом? Наше тело не является тем же самым, каким было, когда мы были молоды. Светильник, который мы зажгли вечером, может казаться тем же самым и утром, но всё масло сгорело. Разве не так? Вода в реке течет. Если мы будем смотреть на реку в разные дни, мы скажем, что река та же самая, но она не та же самая — вода поменялась полностью.

Мир всегда меняется. Он не постоянен. Но мы неизменно существуем во всех трёх состояниях: бодрствовании, сновидении, глубоком сне. Никто не может искренне заявить: «Меня не существовало во время этих трёх состояний». Следовательно, мы должны заключить, что это Я — неизменная субстанция, потому что всё остальное находится в состоянии вечного движения. Если никогда об этом не забываешь, то это и есть освобождение.

3 комментария

avatar
+9
Если никогда об этом не забываешь, то это и есть освобождение.

«Не забывание» — это не просто память об этом, это не моделирование понимания этого, а именно то, что не способно забыть. Не забывание случается совершенно спонтанным и естественным образом, когда нет погружения в содержание, когда Знание не загораживает Осознания и Присутствия.
avatar
Я ничем не отличается от реки или светильника. Это просто слово.
avatar
У Раманы другие указатели
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.