avatar
avatar

Вы - чистое ОСОЗНАВАНИЕ, БЕЗ выбора, БЕЗ усилий

«Вы должны помнить, что тело — это не вы. И тело мотивируется кармой. Так что, оно будет делать то, для чего пришло на эту землю. Но это не имеет абсолютно никакого отношения к вам.

Никогда не думайте: «Я должен сделать то или я должен сделать это». Когда вы нерешительны, вы сбиваете с толку силы, которые будут вести вас к правильным действиям, чтобы делать то, для чего вы сюда пришли.

Robert Adams

Другими словами, вы не должны думать о том, что произойдет завтра, послезавтра или еще через день. Все само позаботиться о себе.

В этой вселенной нет ничего, что хочет вам навредить. Вы должны иметь доверие, верить в то, что все будет работать. Все должно сработать, потому что есть только Истинное Я, которое не поддаётся объяснению. Но это Абсолютная Реальность, чистое Осознавание. Это то, что вы есть на самом деле: Бог, Нирвана.

Всё хорошо. Никогда не было ничего плохого и никогда не будет ничего плохого.

… Вы человеческое существо? Есть ли что-то, что привело вас на эту землю? Откуда вы? Кто вы? Выясните это.

… я-мысль — это не вы. Все ваши проблемы, все ваши тревоги, страхи, депрессии привязаны к я-мысли.

Именно я-мысль приносит путаницу в вашу жизнь, ибо вы отождествляете себя с я-мыслью вместо того, чтобы отождествлять себя с Истинным Я.

… Пока вы верите, что вы — это «я», вы видите «я» в каждом. Если вы видите себя, как человека, как «я», переживающего все виды опыта, то вы также видите, как я, Фред, Мэри, все на этой земле проходят через свои опыты. И, кажется, что люди переживают опыты, подобные вашим.

Когда я-мысль растворяется, когда она больше для вас не существует, вы не увидите страданий. Вы не увидите хорошего или плохого.

Когда я говорю, что не увидите, я имею в виду, что своим духовным «Я» вы не увидите что что-то не так во всей вселенной, вы увидите только совершенство.

… Это беда большинства учений Нью Эйдж. Мы пытаемся изменить плохое на хорошее. И я считаю это серьезной ошибкой большинства из нас.

Мы не хотим изменить плохое на хорошее. Ибо эта вселенная построена на двойственности. Вселенная проявляется действующей согласно двойственности. А двойственность означает, что вы должны пережить и то и другое.

Поэтому когда вы проходите через превратности жизни, вы испытываете хорошие и плохие времена. Если в этой жизни вы все время переживаете хорошее, только добро, то вам придется вернуться обратно, чтобы на другой планете испытать противоположное.

Единственный способ освободиться — это избавиться от своей «человечности». Полностью отказаться от своей «человечности». Стать нечеловеком. Только тогда вы станете свободны.

Однако до тех пор пока вы пытаетесь сделать больное тело здоровым, бедного человека богатым, подавленного — счастливым, это только на время. Это будет работать только некоторое время.

Если вы обратитесь к учению Иисуса, то знаете, что он исцелил многих людей, но сколько из них остались исцеленными, мы не знаем. Ещё Иисус сказал грешнику: «Иди и более не греши или худшая судьба постигнет тебя».

Под грехом он имел в виду следующее: не думай, как ты думал, не живи, как жил, не верь в то, во что верил или вернёшься обратно к тому, от чего я тебя излечил. И, конечно, большинство из этих людей не поняли, о чем он говорил. Так что многие из них вернулись к тому недугу, который у них был.

Нам нужно понять, что мы не пытаемся улучшить нашу «человечность». Мы хотим избавиться от нашей «человечности».

Когда мы превосходим пределы тела, тогда это уже совершенно новая игра. Ибо это уже тело будет проходить через опыты.

… Может казаться, что у нас есть проблемы. Однако, кто имеет проблему? Ум, эго, но не вы. В вашей жизни никогда не было проблем. В вашей жизни абсолютно ничего не происходит. Но как только вы отождествляетесь с проблемой, как это делает большинство людей, тогда вы беспокоитесь из-за нее, вы волнуетесь из-за нее, вы идете к экстрасенсам, вы идете к целителям, вы идете то к одному человеку, то к другому, пытаясь избавиться от своей проблемы. Это безумие, это смешно.

Ибо вы пройдёте через проблемы, через которые вы должны пройти. И даже если вы исцелитесь от проблемы, то лишь на некоторое время. Ибо маятник должен качнуться назад. Поэтому не тратьте свое время, работая с экстрасенсами, проходя через психические сферы или пытаясь исцелиться. Лучше работайте над вашей собственной трансцендентностью.

Работайте над вашим собственным преобразованием. Полностью освободитесь от переживаний тела.

Тогда тело будет делать то, что оно должно делать, но вы будете в безопасности.

Ибо вы — не тело. Вы — Абсолютная Реальность, чистое Осознавание без усилий.
Вот что вы есть прямо сейчас!

Пытаясь думать об этом, вы портите это. Если вы способны прямо в этот момент осознать, что вы — чистое Осознавание, то вы будете чистым Осознаванием.

Однако вы позволяете своему уму думать и рассказывать вам истории, и через ум продолжают проходить мысли. Вы становитесь очень «человеческими», и переживаете человеческий опыт.

Но человеческие переживания не существуют! Ваше тело, ум, эго не существуют. Мир, вселенная, Бог не существуют.

Вы — абсолютное ничто.

Я знаю, когда я говорю, что вы ничто, это звучит немного страшно для некоторых людей, ибо они верят, что когда они ничто, тогда они находятся в подвешанном состоянии. Снова вы думаете о своем теле. Ничто означает не что-то. Вы не что-то, известное вашему уму. Вы за пределами всего, что вы можете понять.

Вот почему я говорю, что вы должны иметь веру и доверие, чтобы вы могли отпустить. Если у вас нет веры и доверия, то все, что вы видите в мире, будет влиять на вас. Вы будете бояться отпустить весь ваш опыт, потому что не знаете, где вы будете или что с вами будет.

Но абсолютно нечего бояться во всей этой вселенной или где-то ещё. И если вы отпустите, вы будете совершенно свободны, полностью пробуждены.

Вот что я имею в виду, когда говорю вам: пробудитесь. Пробудитесь сейчас! Я имею в виду — отпустите неразбериху всех предвзятых идей, всего концептуального мышления. Отпустите все. С вами ничего не случится.

… Все это делается мысленно. Вы должны мысленно отказаться от всего в этом мире.

Слушая это, снова постарайтесь вспомнить о том, что вы не имеете никакого отношения к телу. Это тело отказывается, не вы. У вас ничего нет, чтобы отказываться.

Когда вы начинаете отпускать все ваши мысли, чувства, эмоции, мирские вещи, вы начинаете достигать счастья, покоя и любви, которые не от мира сего. Вы становитесь совершенно свободными.

И помните, что тело будет делать то, для чего оно сюда пришло, никогда не забывайте, что это лишь видимость.

Вы будете проходить через переживания, через которые должны пройти. Они не имеют абсолютно никакого отношения к вам. Вот что я имею в виду, когда говорю: «Отпустите. Забудьте о себе. Не думайте, что вам нужно чего-то достичь».

Если вы только сможете понять: для вас, как человека, всё было запланировано. Все было запланировано для вас, когда вы родились. Вся ваша жизнь предварительно оговорена и предопределена.

Если вы только сможете помнить это, когда проходите через ваши, так называемые испытания, проблемы, ситуации… Все это было запланировано заранее. Точный день, когда вы оставите свое тело уже запланирован. Будете ли вы богаты или бедны, счастливы или грустны, больны или здоровы. Все это было запланировано.

Поэтому, о чем же вам тогда волноваться? О чем беспокоиться? За что воевать и чего бояться?

Разве теперь вы не видите, что вовлекаясь во все то, во что вовлечены большинство людей, вы лишь еще глубже затягиваете себя в майю? Глубже в иллюзию? Глубже в замешательство?

Вот почему я говорю, что единственная свобода, которая у вас есть, — это не реагировать на мысли. Пусть мысли приходят, пусть они уходят, пусть они делают то, что хотят. Но не реагируйте на свои мысли. Оставьте ваши мысли в покое.

… Когда мы сидим здесь я использую много слов, чтобы вы поняли, что есть место, где все хорошо. И вам ничего не нужно, и ничего не происходит, и все разворачивается так как надо.

Но вы мне не верите. Поэтому мы говорим о всех этих вещах. Мы погружаемся в реинкарнацию, карму, ибо вы всегда говорите о теле, ощущаете свое тело, чувствуете свои опыты.

По этой причине у вас должно быть средство, метод, который вы можете использовать, ибо вы живёте в мире. Вы не можете просто замолчать и успокоиться. Ваш ум очень активен. Поэтому вы можете использовать активный ум, чтобы он сам уничтожил себя. Путем вопрошания «Кто я?». Путем вопрошания: «Что является источником «я»? Откуда оно взялось? Кто дал ему рождение?».

И когда вы пребываете в этом «я» и следуете за ним к источнику, «я» растворится в Абсолютном Сознании, в Сат-Чит-Ананде, в Парабрахмане.

Таким образом, это позволяет деятельному человеку что-то делать. Ибо он не может пробыть даже десяти минут без мыслей, приходящих в ум. Поэтому, если человек обращает свой ум внутрь и практикует вещи, подобные самоисследованию, что-то начнет сдаваться. И тогда вы будете пребывать в Безмолвии.

… Самоисследование — это просто способ, чтобы привести вас в безмолвие. Так вы сможете сидеть без мыслей, бомбардирующих вас со всех сторон. Так вы можете сидеть без слов… (разрыв ленты)… найдете радость и покой.

(Короткое молчание)

Видите, каков ваш ум? Вы не просидите и минуты, как начнете болтать. Вы беспокоитесь об этом и вы волнуетесь о том. Вот почему вы должны спросите себя: «К кому приходят эти мысли? Кто думает эти мысли?».

Каждый раз, когда к вам приходят мысли, вопрошайте: «К кому приходят эти мысли? Почему мысли приходят ко мне, к кому ещё? Я думаю об этих мыслях. У меня есть страхи, разочарования. Кажется, у меня есть проблемы».

Но ловите себя на том, что вы говорите. Вы говорите, что «я» имеет проблемы, не так ли? Не вы, но «я».

Итак, что является источником «я»? Когда вы пребываете в «я» и следуете за ним к источнику, вы придете к выводу, что существует только Источник. И что это за Источник? Безмолвие.

И даже когда я говорю вам это, некоторые из вас думают: «Хорошо, если я это сделаю, кто будет «в доме хозяином»? Кто позаботиться о бизнесе? Кто будет заботиться о моем доме?»

Я скажу вам еще раз:«Вы будете!» И вы позаботитесь об этом лучше, чем когда-либо прежде. У вас будет больше мудрости, чтобы знать, что делать.

Когда вы не беспокоитесь и не боитесь чего-то, тогда в игру вступает противоположное. У вас будут хорошие идеи, у вас будет мудрость. Вы будете знать, что делать, чтобы добиться успеха в жизни. Когда вы знаете, что вы не деятель.

Поэтому я говорю, вы не должны волноваться или беспокоиться, что «если я сяду и буду думать «кто я?», все пойдет в ад». Вы уже в аду, полагая, что вы — тело. Вот ад. Избавьтесь от этой веры.

… Если вы можете прийти на сатсанг и сидеть без мыслей — это лучшее, что вы когда-либо можете сделать. Но если вы сидите здесь и мысли приходят в ваш ум, то это все портит. Не имеет значения, хорошие это мысли или плохие. Вы хотите выйти за пределы мышления.

Вы хотите пробудиться. Единственный способ, с помощью которого вы можете пробудиться — это перестать думать.

Вот почему я всегда говорю вам: «Не верьте мне, узнайте всё сами».
Исследуйте себя. Выясните, кто вы есть.

Вы не должны верить ни одному слову из того, что я говорю. Вам просто нужно практиковать или пробуждаться, сидя в тишине, и затем вы узнаете сами.

Но если вы позволите себе запутаться в мыслях и идеях ума, в объектном мире, тогда будет казаться, что вы переживаете карму, реинкарнацию, различные планы существования. Это всё сон! Этого не существует.

Вы яркие и сияющие.

Вы — окончательное Единство. Чистое Осознавание. Почему бы не жить в своей реальной природе?

Вы никогда не знаете, что физически случится с вами, если продолжаете полагаться на этот мир. Люди стремятся к успеху, стремятся владеть вещами. Они хотят иметь дома, всё больше и всё лучше. Доказать, что чего-то достигли. Однако, вы можете завтра идти по улице, и вас собьет машина и вы умрете. Так что же хорошего было во всем этом стремлении и в борьбе за существование и выживание?

И даже если этого не произойдет, сколько лет есть у вас еще на этой планете? Если считать с человеческой точки зрения, сколько еще лет вам осталось? В чём смысл вашего существования, если вы должны умереть? Всю свою жизнь вы работали, стремились, боролись за успех. Вы пытались многого добиться. Вы накопили все виды вещей. А потом вы должны умереть и оставить все это позади.

Только это должно дать вам понять, что мир является миражом. Мир — это плохой сон.

Избавьтесь от мира.

Не реагируйте на мир. Не боритесь с миром. Не пытайтесь выиграть никакие битвы.

Не отвергайте. Не принимайте. Просто будьте собой. Просто такими, какие вы есть.

Такими, какие вы есть сейчас: ни больными, ни здоровыми, ни богатыми, ни бедными, ни счастливыми, ни грустными.

Вы — не что-то. Оставайтесь такими.

Ещё раз, ежедневно наблюдая за собой, вы можете сказать, прогрессируете ли вы.

Когда вы занимаетесь своим бизнесом, идете в банк, на работу, в ванную комнату, принимаете пищу. Что бы вы ни делали, помните, что вы — не тело. Держите это в своём уме. Наблюдайте, как ваше тело делает все это. Без вашей помощи.

Не пытайтесь анализировать или понять это. Когда я говорю не реагировать на что-либо, я имею в виду — стать спокойными. Не говорите, «я не реагирую». Говоря, что вы не реагируете на что-либо, вы реагируете на это. Вы реагируете, считая, что вы не реагируете. Вы понимаете, что я имею в виду?

Когда вы видите что-то происходящее, будьте свидетелем. Не верьте, что есть вы, что-то делающий и не верьте, что есть вы, ничего не делающий. И то и другое неправильно. Это ошибка считать, что есть ничто или что есть что-то.

… Когда вы продолжаете сосредотачиваться на «Кто я?», тогда вы больше не деятель. Ибо вы вопрошаете деятеля, вы спрашиваете Истинное Я.

Однако, тело автоматически выполнит все то, для чего оно сюда пришло.

Запомните, что тело, которое не существует, кажется подчиняется законам кармы. Поэтому Владыка кармы позаботиться о физических функциях и о ваших потребностях, пока вы не пробудитесь к тому, что нет никаких потребностей, нет кармы и нет тела.

Это становится парадоксальным, когда вы начинаете обсуждать это таким образом. Но, тем не менее, это единственный способ говорить об этом. Тело существует только до тех пор, пока вы думаете о теле. Но по мере того, как вы поднимаете свои мысли и выходите за их пределы, тело, кажется, будет делать то, что оно делает, но что касается вас, вы не делаете ничего. Никто ничего не делает.

… Свидетельствование — это удерживать свой ум в покое. Сделать ум однонаправленным, так, чтобы вы могли стать спокойными и пробудиться.

… Не должно быть никаких промежуточных шагов, просто должно быть пробуждение, и все. И если мы не можем сделать это, мы должны сделать все, что нам следует делать, чтобы добраться до этого момента. Не думая об этом слишком много.

Вот почему многие из нас нас так запутались в процедуре. Так запутались в игре, пытаясь быть свидетелем или практиковать самоисследование. Не фиксируйте свой ум на этих вещах, но в любом случае делайте их, не думая о них.

Когда вы делаете их, не думая, думающий будет полностью разрушен. И тот, кто думает исчезнет.

Но еще раз: истина в том, что когда вы смотрите на ситуацию, это тело и ум, который наблюдает за ситуацией. Но когда Джняни смотрит на ситуацию, Джняни видит Истиное Я, и он видит также и ситуацию, но как
Истинное Я.

Немного запутано, не так ли?



… вам нужно избавиться от идеи, что вы учитесь у кого-то.

Мы здесь вместе только для того, чтобы отлично провести время. Поделиться прасадом и рассказать анекдоты, развлечься. И в процессе этого вся ваша карма будет съедена, тогда все исчезнет и вы пробудитесь.

Так что, не думайте, что вы должны научиться у меня или у кого-то еще.

Ученик: Потому что мы уже знаем?

Конечно, все внутри вас…»

****
Транскрипт 116, 26 декабря 1991
  • нет
  • +24
  • 5
Понравилось (6):  Bambuka, mikki, Divox, maxuscz, bodh45, WWWWW

7 комментариев

avatar
+1
… Публикацией этого топика хотел выразить Благодарность Роберту Адамсу и тому факту, что остались аудиозаписи сатсангов. Это последний сатсанг 1991 года, в котором (ИМХО) отражена вся суть Учения.
Этим сатсангом закончил редакцию аудифайлов с официального сайта. И вспомнил афоризм «Переводчик – предатель», а также возмущение некоторых преданных «ужасным» переводом того, что озвучил Nikosho…

Ну да ладно, ибо как говорил Роберт, соль Учения в паузах между словами, в Безмолвии. Именно над этим и работал во время редакции, убрал посторонние шумы. Хотя, подумал и о тех, кто понимает английский – увеличил громкость бесед.
Вот ссылка
Редакция 1991
Ссылка на все года
ЗДЕСЬ
avatar
+1
Спасибо!
avatar
+1
Спасибо!
avatar
+1
avatar
+2
Самба… дижанейрооо…
avatar
Немного запутано, не так ли?
Стопудофф
avatar
+1
Даже это?
Мы здесь вместе только для того, чтобы отлично провести время. Поделиться прасадом и рассказать анекдоты, развлечься. И в процессе этого вся ваша карма будет съедена, тогда все исчезнет и вы пробудитесь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.