24 июля 2013, 09:55

Где живёт автор?


Изложенное ниже есть компиляцией, если хотите рефератиком из нескольких книг (не буду приводить их – это всё же не совсем научная работа). Поэтому я не претендую на авторство. Замечу лишь, что на мой взгляд, всё обстоит несколько иначе. А точнее всё по другому ибо интеллект, раз он уж является феноменально, имеет, естественно, и ноуменальную основу. То есть наш ум это не только мозг в чистом виде, как описано ниже, не забываем: это нети-нети…
Итак, мы с вами, адепты Учения, попытаемся разобраться с точки зрения современной науки как мы думаем, где находится наш ум и «ночует» эго. Ставим себе задачу препарировать наш мозг…
Внешняя поверхность мозга кажется весьма однородной. Розовато-серый, он похож на гладкую цветную капусту с несколькими гребнями и впадинами, называемыми извилинами и бороздами. Он мягкий и желеобразный на ощупь. С другой стороны, это невероятно сложный, практически самый сложный во Вселенной объект. Десятки миллиардов нейронов, про которые не напрасно говорят, что каждый из них столь же неисчерпаем, как и мозг, — и совсем уже невообразимо сложная сеть связей между ними.
Но представление о том, что мы думаем именно мозгом, в истории познания возникло далеко не сразу. Главным кандидатом на роль вместилища души было, пожалуй, сердце — орган куда более „симпатичный“: и необходимость его для жизни понятна, и удары в грудной клетке хорошо слышны, и на сильные чувства оно явно реагирует, в отличие от вышеупомянутого желе…
Не буду вас “грузить” сведениями о том как посредством синапсов нейроны, как определённые раздражители от наших органах чувств поступают в наш же мозг, отмечу лишь, что учёные могут видеть и измерять разность потенциалов при этом в 80 милливольт…
То что мозг человека отличает от любого другого живого существа на планете, как нам известно из курса биологии, есть его кора, которая делиться, в свою очередь на дол и: теменную, височную, лобную и т.д. – каждая из них отвечает за те или иные психические и ментальные процессы. Кстати, те из вас, которые полагают, что мысли – отдельно а котлеты чувства – отдельно, несколько заблуждаются? С биологической точки зрения мы эмоциональные существа которые мыслять, поэтому ошушения нам даны посредством мысли.
Думаю, что все мы помним, — кора головного мозга состоит из двух полушарий – левого и правого. Эти два полушария работают по-разному. Левое как последовательный процессор компьютеоа, а правое – как паралельный. Оба они работают одновременно, и за счёт такой слаженной работы дают нам цельное восприятие мира. Но дальнейшее ознакомление целесообразно продолжить именно с правого.
Правое полушарие коры головного мозга “мыслит” образами – здесь вам и вид, и вкус, и запах. Здесь наши эмоции и физиологические реакции. Именно это полушари отвечает за память. Для правого полушария нет времени, у него есть только текущий настоящий момент. Ощущение радости, жизнь и смерть – всё в текущем моменте. Правое полушарие “мыслит” интуитивно и творчески… Оно спонтанно, беззаботно и креативно. Оно воспринимает большую картину мироздания, и “видит” как всё в ней взаимосвязано друг с другом.
Левое полушарие работает противоположным образом. Оно регистрирует каждый из комплексных и наполненных моментов, которые производит правое полушарие. Затем сравнивает одну с другой и располагает их в линейном порядке. Это именно оно выражает концепцию времени и делит моменты на прошлое, настоящее и будущее. Левое полушарие – это “логик”, специализируется на деталях. Здесь расположен наш левый речевой центр, который генерирует слова и предложения.. Как раз этот речевой центр мы должны “благодарить” за неперкращающийся в нашей голове внутренний диалог (ку-ку!).
И вот, наконец эпогей, (!) именно здесь и находится центр нашего эго (ну или как мы привыкли – “ложный автор”. Левое полушарие отвечает за нашу “уникальность”. Это оно хранит в виде “програм” все наши ментальные клише, оно отвечает за определение плохое/хорошее. Оно поддерживает иллюзию нашей индивидуальности и напитывает “автора” убеждением, что ОН может (должен) сделать всё сам, что всё под контролем.
Итак мозг обладаеткомплексной структурой и функциями, но жан нам в польсование без инструкции о применении, чем существенно нарушил права потребителя…

PS Мартин Селигман определил в своих исследованиях, что самая богатая прослойка американского общества – юристы, одновременно являются и самой несчастной. Мозг юриста обусловлен тем, что рассматривая любое правоотношение как договор между сторонами, видит за каждой строчкой такого договора уловки и подвохи… И так по 16 часов в сутки… (((

PSS Хорошие новости (как говаривает наш Микеда) – инструкцию пользования вы можете получить через Учение. Успехов всем в Поиске!

1 комментарий

Alika
TVN Мартин Селигман определил в своих исследованиях, что самая богатая прослойка американского общества – юристы, одновременно являются и самой несчастной. Мозг юриста обусловлен тем, что рассматривая любое правоотношение как договор между сторонами, видит за каждой строчкой такого договора уловки и подвохи… И так по 16 часов в сутки… (((
Мозг любого человека с комплексами ведет себя как юрист (прокурор-обвинитель)=))) Ужас… мир заполонили юристы=))))
Спасибо за пост, здорово излагаешь)