27 октября 2011, 10:45

Секида Кацуки: о том, как устроен ум.

Что такое нэн?


В действии сознания мы определили три фазы: 1) первый нэн, который смотрит вовне и работает бессознательно; 2) второй нэн, который смотрит внутрь, освещает и узнает непосредственно предшествующий ему первый нэн; 3) третий нэн, который освещает все предыдущие нэн, объединяя их в поток сознания.

Для того, чтобы проанализировать подлинную познавательную способность человека, мы должны совершить реставрацию в смысле дзэн. Это процесс освобождения первого нэн (ощущение) от контроля третьего нэн, а третьего нэн — от контроля эгоцентрической индивидуальности. До тех пор, пока этот эгоцентризм продолжает существовать, мы не в состоянии видеть его в чистой форме. Ученик дзэн привыкает к устранению своего эгоцентрического индивидуального «я», к возвращению в состояние абсолютного самадхи, абсолютной душевной пустоты, обнаруженности.

Первый и второй нэн


Назовем действие сознания, направленное на внешний мир, первым нэн, а отражающее мыслительное действие сознания — вторым нзн. Например, когда человек рычит от злости, он может обнаружить другой голос, который как бы шепчет ему на ухо: «Не сердись! Ты не должен терять самообладания в припадке ярости!». Такой увещевающий голос сравнительно спокоен, но первый нэн издает грозное рычание, и оно сопровождается возбуждением всего тела: нервная система в целом, железы внутренней секреции, даже орган кровообращения — все содрогается. Такие волны возбуждения подобны толпе демонстрантов около общественных зданий, которые кричат: «Наше терпение лопнуло! Нам нечего терять, не на что надеяться!» Тогда другой голос будет спокойно говорить: «Нет, вы должны вынести все, чего бы это вам не стоило!» Конечно, это всего лишь одни пример. Первый нэн часто проявляется в спокойном юморе, в безмолвии Гималаев, в милосердии Канной или в духовной силе «серебряных гор и железных скал».

Третий нэн


Второй нэн освещает и выражает непосредственно предшествующий нэн, однако он также ничего не знает о себе. То, что осознает себя, — это другая рассудочная функция сознания, которая следует сразу же за вторым нэн. Ее действие представляет собой дальнейшую ступень самосознания. Оно укрепляет более ранние уровни мышления. Мы назовем его третьим нэн. Такой третий нэн, например, будет думать: «Вижу, я заметил, что подумал о том, что сегодня прекрасная погода». Или: « вижу, что ощутил себя знающим, что я 'заметил свои размышления о том, какая сегодня прекрасная погода».

Когда моя рука касается чашки на столе, мое тактильное ощущение (первый нэн) получает импульс от чашки и понимает, что «здесь находится внешний объект». Отрицать это невозможно. Затем второй и третий нэн узнает и наличие первого нэн, и его познание существования внешнего объекта. Разве этого недостаточно? Истина всегда проста. Существование внешнего объекта уловлено тактильным ощущением, первый нэн, и этот первый нэн и его содержание узнается вторым и третьим нэн; происходит понимание спонтанного познания внешнего объекта в трансцендентном смысле. Именно это ежесекундно совершает здравый смысл. Как я уже упоминал, ребенок может наслаждаться зрелищем падающих листьев, полетом пчелы в солнечных лучах и т.д., а взрослый на это не способен. Он не видит красоты чашки на столе, а видит в ней только полезный предмет. Может быть, эту чашку принесла ему жена, может быть, он смотрит таким же образом и на жену.

Чистое познание и кэнсе


И вот в абсолютном самадхи все три нэн замедляют или почти прекращают свою деятельность; в мозгу воцаряется нэн «продолжительностью в вечность». Достигнув однажды такого состояния ума и затем вернувшись из него в мир сознания и сознательной деятельности, изучающий дзэн в течение некоторого периода будет ощущать особое состояние, в котором действует только первый нэн, как всегда, интуитивно. Причина этого явления заключается в следующем. Можно предположить, что в процессе исторической эволюции сознания сначала появился первый нэн. Вероятно, его можно найти даже у животных, хотя, пожалуй, у них он не достигает такого высокого развития; как у человека. Рассудочное действие сознания (второй нэн), возможно, появилось в процессе эволюции значительно позднее, а последним оказался третий нэн. Насколько нам известно, у животных эта рассудочная способность отсутствует, они не осознают себя, и потому их можно считать лишенными подлинного сознания. Основываясь на этом, мы способны понять, что когда человек вступает в абсолютное самадхи, исчезают быстрее всего именно те функции, которые развились позже. Сперва исчезает третий нэн, затем второй, наконец, первый нэн, самая давнишняя и потому самая устойчивая деятельность ума. Когда мы выходим из абсолютного самадхи, функции сознания восстанавливаются в обратном порядке: сначала появляется первый нэн, а за ним следуют второй и третий.

В то время как третий и второй нэн находятся в дремлющем состоянии, первый нэн получает неограниченное количество стимулов из внешнего мира. Экранирующее и видоизменяющее действие третьего нэн все еще не проявляется, так что стимулы врываются в ум во всем своем огромном изобилии и производят мощное впечатление, поражая ум. Именно эта сила впечатлений и переживаний кэнсе открывает вам предметы окружающего мира в их новой, вдохновляющей оригинальности.

13 комментариев

Dragon
Грамотный текст!:) Ай нэн-э!:))
volnodur
потихоньку получается оставаться в непрерывном потоке осознавания, где 5 органов чувств и разум — одни. :)
auraz
Очень понравилось. Такая деятельность сознания существует. Второй и третий нен обладают не менее прекрасной красотой кенсе, когда отождествление исчезает.
6778019
наверное, именно это состояние, про которое ты говоришь, называют «естественным состоянием» или «единым вкусом»…
Dragon
Когда ТО ЧТО ЕСТЬ ЗНАНИЕ выражает Себя как знание в любом нэн, проблем ни с нэн ни с знанием уже не возникает!:) Это единственное что можно увидеть как существующее — знание…
auraz
Первое понял. Второе не понял — «Это единственное что можно увидеть как существующее — знание… ». Как существующее действительно? Как можно знать в этот самый момент -только быть ТЕМ ЧТО ЕСТЬ ЗНАНИЕ и поэтому видеть знание как существующее, но не наоборот. Нельзя знать и поэтому быть. Но можно Знать и при этом быть, поэтому видеть знание как существующее.?
Dragon
Помнишь на латыни есть выражение «когнито эрго сум»… Которое ошибочно переводят, как «я мыслю следовательно существую»! Ну конечно же, куда без «меня»!
Но речь о некой глубокой истине, что ЗНАНИЕ есть Существование!:))
auraz
Это ЗНАНИЕ за пределами этих ненов. Я слышу это вневременное триединство, но не могу о нем ничего сказать!