LiFoxy

Вот об этом говорит Дракон здесь.

И, судя по тому, насколько убедительно было это «свершилось» в устах Иисуса — это как раз о том, о ниббане. Она настолько убедительна, что сомневаться в ней невозможно. В том, что это — она…
LiFoxy
И вот это «что есть я» — в ниббане «того», понимаешь?
Ты это не сможешь представить, не пережив, даже можешь не пытаться. Но это — так…
LiFoxy
Тот зритель, про которого говорят, что он «не входил» в фильм — вот о нем и речь.
LiFoxy
Не-а, экран — это все в фильме (вернее, экран — это то, на чем крутят фильм).
А я про зрительный зал и зрителя, который самый-пресамый истинный)
LiFoxy
Уточню. Для тех, кого зрительный зал, включая зрителя, и так устраивает — ниббана может и НЕ понадобиться.
Однако же, многие из «профессиональных ищущих» настроены именно на попытки зрительный зал или покинуть, или обесценить. И вот в этом случае, по всей видимости, без ниббаны — никуда…
LiFoxy
Ниббана — это НЕ экран.

А все разговоры про «выхода нет» актуальны только тому, кому этот выход нужен (а он, бедняжка, не нашел, иногда в этом случае все объявляют дерьмом, чтобы не обидно было).

То, на что указываю я (вернее, не сама ниббана, а то, что может открыться после) — не требует вообще никакого выхода. Ты не захочешь покидать зрительный зал, который ты нежно любишь (вместе со зрителем, само собой). И называть все это дерьмом — просто язык не повернется.

Однако, смотреть туда имеет смысл только после того, как ниббана открыта, хотя бы раз.
LiFoxy
Да уж. Век живи...)
LiFoxy
Ты описываешь опыт сознания, недвойственного содержанию.
Ниббана глубже и это совсем иной опыт.

Там «ты», который «безграничный океан» — будет вызывать улыбку. И там окажется, что нет ни Буратины, ни носа, ни нарисованного камина. И это — не про исчезновение чувствования и восприятия.
LiFoxy
Э, поясни для пенсионеров про скелеты и стулья, тогда уж)))
LiFoxy
)))))
LiFoxy
А про ногти можно пояснить, что конкретно имеется в виду?
LiFoxy
Небольшой нюанс, тебя там тоже нет. Вернее, того, что ты привык считать собой. Потому — и не достанет никто.

Но это детали. А так — все так и есть)))
LiFoxy
Мимо публикации под названием «О природе Ниббаны» пройти не смогла. )))
Нашла в виде текста (не люблю ролики).

Вот.
www.theravada.ru/Teaching/Lectures/mahasi-about-nibbana-sv.htm
LiFoxy
Добавлю, что в книге «Слияние с Шивой» — автор много цитирует Тирумантирам. Однако, про Турию — нет ни цитат, ни комментариев))) Все вокруг нирвикальпы.

А вот в Тирумантирам — несмотря на то, что очень много там вообще указаний по практике медитацию — про Турию больше пишут в бодрствовании.

Однако, нашла — нашла 2 стиха, где указано про медитативное достижение Турии (2490, 2730). В первом так и написано — «Считайте это Турией)))
LiFoxy
Про нирвикальпу почитала еще в книге Садгуру Шивайя Субрамуниясвами. «Слияние с Шивой». www.klex.ru/7jl
В общем, да, похоже, их нирвикальна это та самая Турия и есть — но открываемая в медитации.
И, у него есть указание на необходимость дальнейшей практики, после разового открытия нирвикальпы (по классике, они практикуют ее достижение в медитации 12 лет). В общем, то, в чем у меня были сомнения насчет медитативно постигаемой Турии — у них учтено.

«Основной целью в этом направлении монистического шиваизма является постижение единства души с Господом Шивой в их совершенном единении и неразрывности. Такое состояние описывается термином „нирвикальпа-самадхи“ (Самореализация). Оно достижимо в данной жизни и приводит к мокше — освобож-дению из цикла рождений и смертей. Вторичной целью является достижение савикальпа-самадхи, реализа-ция Сат-чит-ананды — опыта единения в сверхсознании, в котором доступны совершенная Истина, Знание и Блаженство.»

«мы понимаем Парашиву, как совершенство, познаваемое в нирвикальпа-самадхи, а Сат-чит-ананду — как другое Его совершенство, которое можно воспринять в савикальпа-самадхи.»

При этом вот, что мне понравилось больше всего:

«Многие люди думают, что реализация вневременного, внеформенного, внепространственного Парашивы, нирвикальпа-самадхи, является самым блаженным из всех блаженных состояний, что это открытие небес, нисхождение Богов, момент высшей, грандиозной радости. Однако я обнаружил, что это похоже на разрезание стекла, даршан алмазной пыли, психическую хирургию, а совсем не на блаженный опыт. Это похоже на пограничные со смертью состояния, в результате чего происходит полная трансформация. Ча-сто учат, что блаженство — это высшее достижение. На самом же деле оно является иным достижением. Сат-чит-ананда — это последствие нирвикальпа-самадхи, а также то, что ему предшествует. Это означает, что чистые сердцем души могут достичь Сат-чит-ананды, савикальпа-самадхи, прежде достижения нирви-кальпа-самадхи. То есть, не надо измерять высшеее достижение блаженством, которое оно превосходит.»

В целом, у них основной целью является именно нирвикальпа (погружение в Атман, в данном случае — медитативное). Но здесь стоит подчеркнуть то, что он не разделяет состояния «до» и «после» (хотя, Сат-Чит-Ананду считают вторичной целью практики).
LiFoxy
Дополнила текст исходного топика, после более глубокого изучения книги ШЧ
LiFoxy
Сорян, вопрос снят.

Это из:
Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1
ГЛАВА II
Ты

www.koob.ru/makharashi/besedi_s_sri_ramanoy

TALKS
with Sri Ramana Maharshi
How to be Your Own Real Self as Pure Happiness
The first Russian edition (in two volumes)
Vol. I
LiFoxy
AjnaYoga
А Вы могли бы, пожалуйста, сообщить, откуда взят (где был опубликован) данный отрывок Раманы (тот, что приведен в теле публикации)?
Не могу найти.

В книге «Будь тем кто ты есть» этого фрагмента нет.
Заранее благодарю.
LiFoxy
Оттуда же:

«И: Является ли самадхи тем же, что и турия, чет¬вертое состояние?
М: Самадхи, турия и нирвикальпа – все эти терми¬ны имеют в виду одно и то же – сознавание Атмана. Турия буквально означает четвертое состояние, высочайшее Созна¬ние как отдельное от остальных трех – бодрствования, сно¬видений и сна без сновидений. Четвертое состояние – веч¬но, три других приходят и уходят внутри него. В турии есть сознание, что ум слился со своим источником, Сердцем, и неподвижен там, хотя некоторые мысли все еще падают на него и чувства обладают некоторой активностью. В нирви¬кальпе чувства бездеятельны, а мысли совсем отсутствуют. Следовательно, переживание чистого Сознания в этом состо¬янии является сильным и блаженным. Турия доступна в савикальпа самадхи.»
LiFoxy
Оставлю здесь на память.

bestknigi.com/religija-i-duhovnost/samosovershenstvovanie/page-39-179911-ramana-maharshi-bud-tem-kto-ty-est.html

Рамана Махарши — «Будь тем, кто ты есть!»

Мудрецы помогают миру, просто пребывая как Атман. Наилучший путь служения миру – завоевание состояния, где эго нет. Если вы жаждете помочь миру, но считаете, что достижением состояния без эго этого не сделать, то отдайте Богу все проблемы мира вместе со своими собственными.

И: Следует ли мне пытаться помочь страдающему миру?

М: Сила, сотворившая вас, сотворила также и мир. Если Она заботится о вас, то может подобным образом позаботиться и о мире… Если Бог сотворил мир, то присматривать за ним Его забота, а не ваша.

И: Является ли желание свараджа [политической независимости] правильным?

М: Такое желание, несомненно, идет от личных интересов. Однако практическая работа ради этой цели постепенно расширяет перспективу, и личность сливается со своей страной. Такое поглощение индивидуальности желательно, и относящаяся сюда карма становится нишкама [кармой бескорыстной].

И: Если сварадж завоеван после длительной борьбы и страшных жертв, то не извиняет ли это человека, испытывающего удовольствие от результата и ободренного им?

М: В ходе своей работы человек обязан принадлежать Высшей Силе, чье могущество должно удерживаться в уме и никогда не выходить из поля зрения. Как же тогда он может ликовать? Ему не следует даже заботиться о результате своих действий. Только в этом случае карма становится бескорыстной.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Опыт

Нет никаких степеней Реальности. Существуют степени опыта индивидуума, но не Реальности. Какими бы ни были переживания, испытывающий один и тот же.

Атман, несомненно, находится внутри прямого переживания каждого, но Он не таков, каким Его воображают. Он есть только то, что Он есть.

Глава 14. Самадхи

Слово самадхи широко употребляется в духовной литературе Востока для обозначения продвинутой стадии медитации, в которой имеется сознательное переживание Атмана или интенсивная ненарушаемая погруженность в объект медитации. Описано множество степеней и подразделений самадхи, причем каждая из различных духовных школ и религий стремится дать свою собственную классификацию и терминологию.

Классификация, обычно используемая Шри Раманой, предлагает следующее трехуровневое деление различных видов самадхи:

1. Сахаджа нирвикальпа самадхи. Это состояние джняни, окончательно и бесповоротно уничтожившего свое эго. Сахаджа означает «естественное», а нирвикальпа – «без различий». Джняни в этом состоянии способен естественно функционировать в мире, как это делает самый обыкновенный человек. Зная, что он является Атманом, сахаджа джняни не видит различий между собой и другими, между собой и миром. Для такого человека всё есть проявление неделимого Я.

2. Кевала нирвикальпа самадхи. Данная стадия ниже Само–реализации. В этом состоянии Само–сознавание временное, но без усилий, а эго окончательно не уничтожается. Сознание тела отсутствует, и хотя имеется временное сознавание Атмана, человек не способен воспринимать чувственную информацию или действовать в мире. Когда сознание тела возвращается, эго появляется вновь.

3. Савикальпа самадхи. В этом состоянии Само–сознавание поддерживается постоянным усилием. Продолжительность самадхи полностью зависит от усилия, приложенного для его поддержания. Когда внимание к Атману нарушается, Само–сознавание тускнеет.

Следующие краткие определения, сформулированные Шри Раманой, наверное, достаточны, чтобы провести непосвященного через терминологические джунгли самадхи:

1. Удержание Реальности есть самадхи.

2. Удержание Реальности с усилием есть савикальпа самадхи.

3. Погружение в Реальность и утрата сознавания мира есть нирвикальпа самадхи.

4. Погружение в неведение и утрата сознавания мира есть глубокий сон.

5. Пребывание в первичном, чистом, естественном состоянии без усилий есть сахаджа нирвикальпа самадхи.

И: Что такое самадхи?

М: Состояние, в котором непрерывное переживание Бытия–Сознания достигается спокойным умом, только и есть самадхи. Этот неподвижный ум, достигший безграничного высочайшего Я, один есть реальность Бога.

Общение ума с Атманом во тьме, то есть погружение его в неведение, называется нидрой [глубоким сном], а погружение в сознательном или бодрственном состоянии – это самадхи. Самадхи суть постоянное пребывание в Атмане при бодрствовании. Нидра, или глубокий сон, также присущи Атману, но в бессознательном состоянии. В сахаджа самадхи упомянутое общение ума постоянно.

И: А что можно сказать о кевала нирвикальпа самадхи и сахаджа нирвикальпа самадхи?

М: Погружение ума в Атман, но без его разрушения, это кевала нирвикальпа самадхи, в котором человек еще не свободен от васан и поэтому не достигает мукти. Освобождение приобретается только после уничтожения васан.

И: Когда можно практиковать сахаджа самадхи?

М: Даже с самого начала. Однако если искатель не искоренил васаны, то и после многих лет непрерывной практики кевала нирвикальпа самадхи Освобождение достигнуто не будет.

И: Я бы хотел получить ясное представление о различии между савикальпа и нирвикальпа.

М: Удерживание высочайшего состояния есть самадхи, которое называется савикальпа при наличии усилия, направленного на успокоение волнений ума, и нирвикальпа – при отсутствии этих волнений. Постоянное и без усилий пребывание в первичном состоянии – это сахаджа.

И: Перед достижением сахаджи пребывать в нирвикальпа самадхи совершенно необходимо?

М: Постоянное пребывание в каком–либо из этих самадхи – савикальпа или нирвикальпа – есть сахаджа [естественное состояние]. Что такое сознание тела? Это – не сознающее тело плюс сознание, которые оба должны лежать в другом Сознании – чистом и простом, остающемся всегда как оно есть с сознанием тела или без него. И тогда какое имеет значение утрата или сохранение сознания тела, если человек держится за то чистое Сознание? Полное отсутствие сознания тела придает самадхи большую интенсивность, хотя не сказывается на знании Высочайшего.

И: Является ли самадхи тем же, что и турия, четвертое состояние?

М: Самадхи, турия и нирвикальпа – все эти термины имеют в виду одно и то же – сознавание Атмана. Турия буквально означает четвертое состояние, высочайшее Сознание как отдельное от остальных трех – бодрствования, сновидений и сна без сновидений. Четвертое состояние – вечно, три других приходят и уходят внутри него. В турии есть сознание, что ум слился со своим источником, Сердцем, и неподвижен там, хотя некоторые мысли все еще падают на него и чувства обладают некоторой активностью. В нирвикальпе чувства бездеятельны, а мысли совсем отсутствуют. Следовательно, переживание чистого Сознания в этом состоянии является сильным и блаженным. Турия доступна в савикальпа самадхи.

И: В чем разница между блаженством глубокого сна и блаженством, получаемым в турии?

М: Здесь нет различных блаженств, а только одно, которое включает блаженство, пожинаемое в состоянии бодрствования, блаженство всех видов существ, от низшего животного до высочайшего Брахмы. Это блаженство есть Блаженство Атмана, и единственное различие в том, что оно переживается в глубоком сне бессознательно, а в турии – сознательно. Блаженство, получаемое при бодрствовании, – вторично, оно является придатком истинного Блаженства [упадхи ананда].

И: Самадхи, восьмая ступень раджа–йоги, это то самадхи, о котором вы говорите?

М: В йоге термин самадхи относится к нескольким видам транса, и существуют различные виды самадхи. Но я говорю о другом – о сахаджа самадхи В нем вы обладаете самадханой [устойчивостью] и остаетесь спокойным и сдержанным, даже будучи активным. Вы осознаёте, что движимы глубинным Я внутри. У вас нет ни терзаний, ни беспокойств, ни забот, ибо вы постигли, что нет ничего принадлежащего вам. Вы знаете, что все выполняет Нечто, с которым вы находитесь в сознательном союзе.