Отличный пост! Понравился! Я тоже раньше только и жила в этом «обязательно надо что-то делать». Только это у меня даже не чувство, а больше автоматическая предустановка :)
Я думаю, когда ты навешиваешь на чувство любой ярлык, что оно недостаточное, или наоборот — вполне достаточное, или как-то оцениваешь чувство как хорошее или плохое, то таким образом ты как блокируешь доступ нового, так и возможность просто прожить его таким, как оно есть :)
Как вы думаете, если человек НЕ достиг Истины, то, чтобы уменьшить или скрыть свое разочарование по данному поводу, не станет ли он создавать бастион убеждений, что никакой истины нет и говорить себе, что есть феномен, равный не-феномену?
И как вам кажется, человек, жестко привязанный к убеждениям и человек, без убеждений — кто из них в итоге оказывается в более выгодном положении, кто из них более гибок?
«Эту жизнь можно назвать пародией на ту „жизнь“, к какой человеку следует стремиться. Пародию нужно доиграть, как пьесу. А „другую жизнь“, или область правильной расстановки, или ориентации, нужно сделать целью своих устремлений. Иной истинной цели, доступной земному человеку, нет, и никогда не было» И.Шах.
А у тебя существует деление чувств на те, через который недостаточность песни поет и не поет? :)) И по какому же признаку ты их сортируешь? Эти — направо, те — налево? КАК ты знаешь, что это то самое, ОНО, чувство, через которое заговорит недостаточность? :)))
А что для тебя «новое» чувство? Каждую минуту ведь чувства обновляются, они ведь не статичны и зависят от впечатлений и окружения :) Вот у меня, скажем, «чувство весны» каждый раз новое и неповторимое, и никак не сравнимое с тем, предыдущим :) Может ты сама, говоря себе, что нет ничего нового, блокируешь доступ этого нового? :)
Поэтому я к этой теме первичности и вторичности чувств, мыслей, событий не особо серьёзно отношусь
Дело хозяйское… Ведь, по-большому счету, именно наше отношение и определяет насколько что-то будет важным или нет, а придание чему-то важности уже создает выделение чего-то одного за счет отвергания другого. Хотя лично я стараюсь уделять внимание и замечать происходящее внутри, но не для того, чтобы придать этому важность, а чтобы лучше понимать себя и таким образом уменьшать внутренний хаос и неразбериху расставляя все точки на "і" :)
А ты пронаблюдай, что первично — твое побуждение куда-то пойти или ты сначала куда-то идешь, а потом подгоняешь под это действие какие-то объяснения :)) Лично я в этой сфере целиком и полностью доверяю сфере чувств — они у меня первичны, лишь потом под их влиянием происходит действие :)
Я не о теле :) Во многих духовных учениях существуют стадии духовного развития — «человек-рептилия», «человек-животное», «человек-человек» и т.д. В социологии можно отметить понятие культурного роста. В психологии — существует понятие развития сознания. И эти все деления нужны вовсе не для того, чтобы отделить нас от того, что есть, а наоборот, показать, сколько нам еще ступеней или шагов осталось до его познания. Вот в суфизме четко обозначаются стоянки развития на Пути и в других учениях тоже есть нечто похожее
Согласна с вами :) Но птица Пэн описывается тоже ведь в сравнении с небосклоном, который она закрывает своими крыльями. Вот и соизмерьте, что это за «крохотная» птичка такая :)) Хотя не исключаю, что у меня на аватарке Пэн в младенческом возрасте или ее изображение уменьшено в тысячу раз :))
Нет, я не думаю. Когда я чувствую, что что-либо меня притягивает, подталкивает к развитию, направляет на прогресс — я не думая иду туда и пробую это :))
И как вам кажется, человек, жестко привязанный к убеждениям и человек, без убеждений — кто из них в итоге оказывается в более выгодном положении, кто из них более гибок?