12 ноября 2013, 12:30

"Ловушки" самоисследования

Вот ведь засада...)))
Процесс самоисследования начинается с «безопасного» расстояния, — дома, в тиши, когда есть возможность уединиться и «повспоминать» «себя» в различных ситуациях и радостно обнаруживать различные присадки. Где-то что-то отпускает, и жить становится приятней. Все путём...))
И вот возникает ситуация, в которой к тебе обращаются или относятся не так, как было запланировано… Такая, вроде бы, отличная маскировка оказалась неубедительной… все пропало!!!.. нужно СРОЧНО СЕБЯ спасать!!!.. и давай вертеться как уж на сковородке…
… а потом вечером, дома, в тиши и уединении СПОКОЙНО и в БЕЗОПАСНОСТИ продолжить самоисследование...)))
Увы, уже поздно, — спасенный жив и здоров и продолжает самоутверждаться в практике самоисследования.

P.S. Написано для самоорганизации, а то пока вчера Bogdan не указал, то не виделось, что именно алярмические моменты — самые лучшие для практики самоисследования, за что ему огромное спасибо! :)
6 ноября 2013, 15:39

К Мастерам за пряником для "меня" :)

Дорогие Мастера!
Походу дела «ломлюсь» за пряником, но тут и появляется возможность остудить пыл.
В результате пребывания на сайте, посещения одного сатсанга Дракона в июне, а также активного самоисследования с ведением рефлексивного дневника и схематизирования смыслов выросла такая петрушка:
Все, что раньше считалось «мной» стало распадаться на отдельные, порой несвязанные друг с другом персонажи, в основе каждого из которых лежит то или иное потребностное состояние, например:
— потребность тела в пище рождает персонаж «добывающего пищу»;
— потребность в признании социумом проявляет персонажа «добрый малый — в помощь всем»;
— потребность в стабильности, покое и уюте в итоге дорастает до персонажа «ищущий просветления — Духовный Перец»… и тому подобное многоликое бытие «меня»…

В таком процессе, после обнаружения очередного «тонкого» персонажа, например — «обнаруживающего персонажей» будто исчезает мутная «пленка», и тогда все воспринимается будто ясней, четче… тело живое… все просто происходит… а дальше будто снова появляюсь «я», даю этому описание и пытаюсь «остановить мгновение»… но тщетно, только накапливается усталость и раздражение… Далее распознается и этот персонаж — «рванувший за блаженством» — следует новое замирание и т.д… Веселые качели :)

Поскольку «желающий все понять, чтобы не облажаться» весьма силен, то автоматически звучит вопрос:
Верна ли версия, что эта мутная «пленка», возникающая вместе со «мной», по сути и являющаяся «мной», и есть номинальный субъект — этакий информационный фон, позволяющий оцифровывать феномены первой сигнальной системы и о них
Читать дальше →
5 ноября 2013, 16:41

Определитель

Назначение определителя — определять, различать.
Нет определителя — нет пределов…
А нет пределов, то и сказать то нечего… да и не кому,
Ибо если есть КТО-ТО, то он уже определен и о нем есть, что сказать, например ТО или НИЧТО, либо совсем просто — Я… :)

Вот возникло и еще одно слово — «определитель»,
И что-то тянет дать ему скорей определение, —
Куда деваться, ведь определитель никуда не исчез,
И послушно играет отведенную ему роль —
Определять да и только.

Что ТЫ можешь сделать, если ТЫ просто определен, причем постфактум?..
2 мая 2013, 01:22

Исследование самоисследования

Очередная вариация на вечную тему…

В математике мудрецы-хитрецы запретили делить на «0»… и правильно сделали, ведь, по сути, их никто и не спрашивал… Так же и «я»-мысль, являясь полным нулем виртуозно изворачивается, избегая встречи с «собой», дабы трагично не аннигилировать, растеряв накопленное богатство. «Я»-фантомы бодро раскланиваются каждому встречному-поперечному, тщательно маскируя пульсирующего жизнью «меня». А «я» в то время, уверенный, что удачно замаскировался, но, по сути, не знающий никого, кроме «себя», во всех других «себя» любимого только и вижу, на «себя» в других и реагирую… В общем, как Штирлиц, идущий по улицам Берлина с парашютом, волочащимся за спиной…
Самоисследование начинается с обнаружения «парашюта» и признания, что это таки про «меня», вместо того, чтобы очередной раз шустро замаскироваться, выпустив шлейф пахучего газа и прикинуться кем-то крутым и достойным всестороннего уважения и одобрения…
Дальше начинается самое интересное: фиксация внимания на происходящем в текущий момент, который весь пропитан ощущаемой «мною» жизненностью, «моими» мыслями по данному поводу, «моими» эмоциями, как реакции на мысли и ощущения дает возможность осуществлению приятия всего этого добра таким, какое оно ЕСТЬ посредством возникновения мысли «ПРИНИМАЕТСЯ!»…
И что же происходит в этот загадочный момент???
А происходит следующее: «я»-мысль, распухая исключительно за счет допущения, что может быть ИНАЧЕ, чем ЕСТЬ, в момент принятия начинает терять свои силы, ибо только в ПРОТИВОРЕЧИИ наши «я» закаляются и становятся сильней, а в СОГЛАСИИ для «я» пищи нет, а даже наоборот, приходится покидать ранее захваченные рубежи…
И вот теперь, в этот момент, после осуществления принятия, если возникнет обращение внимания на «себя», к примеру посредством вопрошания КТО Я?, то есть шанс обнаружить, что «я», лишенное энергии, осталось только буквой, пустышкой, нулем, а все продолжает течь своим чередом, но уже без «меня»… тикают часы… буквы
Читать дальше →
30 апреля 2013, 12:10

Заявка на прием в формацию

Здравствуйте дорогие друзья!
Очень рад, что встретил Формацию и вас. Искренне разделяю принципы Формации, где Мастера объединяются и несут живое Учение, освещая различные его грани. Мне всегда так и казалось, что Мастерам нечего делить и они должны прекрасно уживаться вместе, что я здесь и нахожу.
О себе и моем поиске.
Некий подвох относительно самоопределений я почуял еще в раннем детстве, года в 3-4: сначала сны, в которых я приходил в свою квартиру на первом этаже, затем обнаруживал, что это не мой дом и люди там чужие, и тогда меня охватывал ступор, я замирал не в силах пошевелиться, и в этот момент из темного подвала на меня налетало НЕЧТО темное и бесформенное и хватало меня… и я бодро просыпался, боясь заснуть снова. И что интересно, я очень хорошо помню, что объятия этого чудища переживалось, как безграничное НИЧТО, в котором звонко трепетало Я, боясь исчезнуть. Но затем мудрая бабушка посоветовала обматерить поласковей это НЕЧТО, что я и сделал лет в 6, виртуозно владея ненормативной лексикой в обилии почерпнутой во дворе.
Наряду с этим, научившись, наконец, к трем годам вязать слова во фразы стал донимать маму вопросом «зачем Я?». Мама терпеливо описывала мои предстоящие подвиги на благо человечества, укрепляя мою уверенность, что взрослые в причинах Я слегка не в курсе, и поэтому от мамы отстал. А чувство, рождающее вопрос было удивительным, — я смотрел на свое тело и удивлялся — неужели ЭТО я? А потом еще веселей, — недоумение от того, что я вообще ощущаю себя, как нечто выделенное. Ошибка какая-то. Меня не должно быть. А вот ЕСТЬ. ЗАЧЕМ?.. и к маме, — она все знает.
Спасибо суровому отцу, с самыми искренними намерениями он доходчиво объяснил мне КТО я и ЗАЧЕМ… и пошла веселая жизнь в борьбе за себя и мое, да так лихо, что к 26 годам навешал на себя массу эксклюзивного оборудования, и проводил периодическую инвентаризацию для поддержания самооценки. Однако, смутное предчувствие подвоха не покидало и частенько приходил деперссняк от осознания,
Читать дальше →
29 апреля 2013, 16:14

Запутался в трех "я"...

Размышления на вопрос о том, один ли и тот же я ложусь вечером спать и просыпаюсь утром привели к следующим наблюдениям:
1. Вспоминая в данный момент, как «я» ложился спать, а наутро «я» просыпался, я фиксирую две мысли «я» — вечернюю и утреннюю.
2. Уже здесь у меня нет оснований утверждать, что это одно и то же «я». Хотя привычка ведет к иному — к непрерывному, а значит реальному «меня».
3. Тогда прихожу к выводу, что есть фон — «не-я», на котором все эти «я» и появляются.
4. Однако, казус, — «не-я» тоже воспринимается в данный момент и является мыслью о «я», которое «не-я».
5. И вот дальше начинается ступор: выводить еще одно «до-я», в котором проявляется «не-я», что служит фоном для всех «я» уже не прикольно — суть не меняется…

Вопрос: Есть ЧТО-ТО, в котором, если его не мыслить и не давать имен возникают различные мысли, в том числе и «я»-мысли. И оно такое, что нужно замереть, иначе опять возникнет это «я» и присвоит это ЧТО-ТО…
Вот такой странный вопрос :)
… в общем выдаю лицензию на отстрел «я» — мешает разобраться и все время лезет: я, я, Я, а потом МОЁ-Ё-Ё!!!