18 марта 2018, 10:57

Атма Вичара

Спрашивающий: Мне очень жаль тратить ваше время, но я хочу предельно ясно понять метод Атма Вичара.

Пападжи: Ты просто повторяешь то, что тебе говорю я, и не делаешь этого! Если я скажу тебе сходить в ресторан и пообедать, а ты скажешь: «Сходи в ресторан и пообедай», какая от этого будет польза? Это то, что делаешь ты. Я не говорил повторять сказанное мною. Я говорил, чтобы ты сохранял безмолвие, а ты все равно так много говоришь и пишешь. Ты носишься с концепцией Атма Вичара, как с валуном на голове!

Спрашивающий: Но ничего же не происходит.

Пападжи: Как может что-то произойти, если ты только повторяешь? Я говорил тебе, чтобы ты сохранял безмолвие, а ты, вместо того чтобы пребывать безмолвным, твердишь о том, что я сказал тебе сохранять безмолвие. Если ты хочешь сказать что-то, ты должен сказать о результатах пребывания в безмолвии. Ты не оставил ум, эго и тело, ты только говоришь об этом!

Я говорю тебе, что если возникают мысли, ты должен оставаться равнодушными к ним. Сохраняй Безмолвие и не прилагай каких бы то ни было усилий, и тогда будет только Осознание осознания. Ты должен не повторять вещи, о которых я говорю, ты должен пережить их.

Спрашивающий: Следовательно, это тот подход, который мне следует принять?

Пападжи: Нет вообще никакого подхода! Просто сохраняй Безмолвие. Оставайся там, где ты есть, просто пребывай в Безмолвии. Куда ты должен идти, чтобы обрести Тишину? Просто сохраняй Безмолвие.

Спрашивающий: В своей книге «Сумма Гуру» Бхагаван не дает подробного описания того, как сохранять безмолвие.

Пападжи: Просто сохраняй Безмолвие! Какие подробности тебе нужны?
Спрашивающий: На что похоже сохранение безмолвия — на джапу, тапас или медитацию?

Пападжи: Нет, не нужно заниматься ни джапой, ни медитацией. Просто будь безмолвным всего одну секунду. Это все, что
Читать дальше →
23 июля 2016, 21:08

Присутствие присутствия

Сегодня я влюблён в мир. Безо всякой на то причины. Не считая той, что это потрясающе — быть живым.

© Уэйн Ликерман




Столько всего сказано про осознание осознания, что захотелось посмотреть на это с позиции присутствия присутствия.
Вне зависимости от наших желаний и отношений мы не можем отрицать простого факта, что все вокруг нас уже существует. Люди, вещи, эмоции или мысли -будем ли мы считать их своими, или пытаться от них избавиться, а может даже управлять -они уже существуют. Они просто присутствуют.
И если понаблюдать за своим вниманием, то можно заметить, что оно постоянно находиться в содержании мыслей, и нам очень важно то, о чем мы думаем! И какими бы не были эти мысли, важными или пустыми, все они поют дифирамбы я-мысли. При этом теряется из вида очень простое явление -сам факт существовании мыслей. А они просто присутствуют.
Если на пару минут отложить чтение и окинуть взглядом вокруг -стол, ручка, колонка, клавиши, какие то царапины на цифре 7 :) все уже присутствует. Присутствуют предметы, присутствуют мысли относительно этих предметов или какие то отношения с ними. Это всего лишь феномены, которые просто есть. И ничего уже с ними делать не надо, их не нужно как то проявлять -они уже здесь в равнозначном присутствии, не имеющим никаких качеств. Качествами наделяет знание, а для присутствия есть лишь присутствие.
В конечном итоге, если не погружаться в содержание мыслей и внимание равномерно распределяется по всем феноменам, то естественным образом обнаруживается присутствие присутствия!

Ом Намах Шивайя!
Читать дальше →
21 июля 2016, 23:42

Поиск смысла жизни это поиск опоры для автора

Почитав немного сайт пришел к некоторым интересным выводам.
Мы всегда ищем какого то смысла в каких то указателях, и Бога ищем в каких то смыслах и новых пониманиях -а это поиск некой опоры на которой держится мое существование. Пока есть смысл, есть точка опоры с которой открывается некая определенная картинка мира. Изменив концепцию, появляется другой смысл и я вижу уже другую картинку и т.д. Когда же нет опор, нет смыслов, то все видится таким, какое оно есть. Но как только пытаешься это описать, то опять появляется концепция -опора, которая формирует некую картинку мира.
И различные учения подобные Free Awey или дзен буддизма двигают человека от одного смысла к другому, пока в итоге не растворяется необходимость в смыслах и обнаруживается отсутствие того кто в них нуждается.
Но простым отказом от концепций отсутствие необходимости в опорах не обнаружишь. Тут необходим мастер, который будет постоянно манифестировать концепции как опоры для того, кому нужно опираться. До тех пор, опирающийся не обнаруживает, что нет того, кому нужно опираться.
20 июля 2016, 22:35

О самадхи


Ты, который дарует целый мир в одном моменте, никто не может сравниться с тобой в щедрости.

Глупец, проводящий малейшее различие между высшим Я и своим собственным, всегда будет жертвой страха.

Чистое и совершенно независимое Я вибрирует в уме и проявляется в различных опытах чувств.

Я не знаю, откуда происходит слово «Самсара»,

Куда бы не падал мой взгляд, он видит только Сущность.

Кусты, леса, небеса и воды и все цвета рождаются из изначальной чистоты.

Благо, которое даруют боги, святые места, учителя, сутры, божественные существа и чистая Сущность, прямо пропорционально тому, сколько чувтсва вложено в обращение к ним.

Знай, что стопы лотоса истинного Я – это истина, и тогда тебе не придется размышлять над тем, реален мир или нереален.

Человеческое существо должно любить свое Я, которое включает в себя все.

Он должен полностью верить в него.

Любовь превращает человека в океан благости, образец покоя, храм мудрости.

Человек несправедлив к себе, потому что он невежественен, и даже если он считает себя грешным или незначительным, он хочет быть полезным другим.

Прежде всего, не верьте тому дураку, который скажет, что в вас нет любви.

Не теряйте время на обсуждение принятия и отвержения, этих бессмысленных вещей.

Единственное, что имеет значение, это подлинное знание подлинного Я.

Вместо того, чтобы подавлять ум, наполните его вниманием и откройте эту полноту.

Вместо того, чтобы изнурять свой ум принуждением или упражнениями по контролю дыхания, просто направьте его к Я, успокаивая его с любовью.

Пусть всеобъемлющее Я будет объектом всех ваших органов чувств.

Чистая природа проявила себя в форме вселенной.

Вселенная не отличается от чистой природы.

Однажды я прочел подлинную историю смерти мастера, который обладал знанием и всегда был погружен в дзадзен.

Он знал о том, что он скоро умрет, и когда пришло время, он собрал всех близких ему людей, попросил у них прощения и благословения и поблагодарил
Читать дальше →