+2757.26
Карма
9334.91
Сила
avatar

Марго

avatar

Танец Паво и Кхандро

Мужчина на внешнем уровне демонстрирует энергию и силу, определенную прозрачность и эффективность. Однако его середина — женская: это впечатлительность и открытость. У женщины — все наоборот. На внешнем уровне она впечатлительная, открытая и вдохновляющая, но ее середина мужская — полная силы, решительная, последовательная в достижении цели.
Чтобы достичь Просветления, нужно найти гармонию между внешним и внутренним аспектом.В тантрах мужской аспект Просветления назван словом «паво», а женский – «кхандро». Паво и кхандро исполняют вместе танец великой радости в открытом пространстве. Их танец ничем не ограничен и совершенен.
Пока же мы не реализовали оба этих просветленных аспекта, он будет танцем пьяных, шатающихся, обуславливающих и ограничивающих друг друга. Мужчина, не наладивший контакт со своей женской серединой, становится жестким, агрессивным, доминирующим, стремится манипулировать другими. Он, правда, ведет в танце, но часто не знает куда. Если женщина не находит дороги к своему мужскому аспекту, она становится сентиментальной, несамостоятельной и неэффективной в действии.
Мужчина, не отыскавший свой женский аспект, неожиданно встретив кхандро, достигшую совершенства, будет напуган её безудержным танцем, почувствует растерянность и будет неуверен в себе. Это не творческая ситуация. В свою очередь, если женщина, не сумевшая найти доступ к своему мужскому началу, встретит достигшего совершенства паво, она будет поражена его эффективностью, отвагой, бесстрашием. В результате она также будет чувствовать себя стесненной.
А сейчас я хотел бы кратко рассказать вам об одном часто встречающемся случае.
Итак, представим себе мужчину, который не отыскал в своих партнерских отношениях внутреннего женского аспекта. Он, очевидно, чувствует недостаток полноты, но не осознает, в чем он заключается. Поэтому он компенсирует недостаток единства со своим женским аспектом в отношениях с партнершей. Он начинает ее идеализировать. Но это не имеет ничего общего с чистым
Читать дальше →
avatar

Как не попасть в сети неоадвайты.

Неоадвайта – одна из современных линий развития Адвайты, которая, в свою очередь, разделяется на несколько школ. Каждая из таких школ опирается на опыт того или иного просветленного современного Мастера.
Иногда под неоадвайтой понимают легкомысленное и поверхностное мировоззрение, которое формируется как модное течение среди продвинутой молодежи, у которой нет времени и особого желания на глубокое изучение положений Адвайты. Подобный менталитет правильнее было бы назвать не нео-адвайтой, а чем-либо иным например “духовным материализмом” в одних случаях, “нигилизмом” в других, “поверхностным подходом пчелы” и т.д.
Под термином “нео-адвайта” далее будем понимать некий существующий мегатренд, “мейнстрим” в коллективном менталитете современных западных “адвайтистов”. Неоадвайта, таким образом, здесь условный термин, определенная обучающая модель, на которой мы проясняем воззрение, осознавание и действие, не связанная с какими либо конкретными личностями, течениями и т.д.
Как термин “нео-адвайта” часто используется для описания различных уважаемых духовных течений, возникших в 20 веке, отдельных мастеров, и подходов. Иногда может возникнуть представление, будто приверженцы Адвайты настроены неодобрительно по отношению к нео-адвайте, как феномену в целом. Это вовсе не так. Здесь мы лишь разбираем конкретные духовные ошибки конкретных духовных искателей, которые причисляют себя к нео-адвайте.
Неоадвайту так же можно считать определенной стадией духовного развития, познания Адвайты, через которую проходит почти каждый духовный искатель. Путь неоадвайты может быть хорошим началом в духовной практике.
Отличия Неоадвайты и Адвайты иногда настолько тонкие, что их сложно заметить.
Философская база нео-адвайты, как и Адвайты, основана на древних источниках и традициях различных авторитетных школ йоги, большинство из которых находится в Индии. Поэтому с первого взгляда может показаться, что философия неоадвайты неотличима от философии классической Адвайты. Однако детальный
Читать дальше →
avatar

Есть ли жизнь после “просветления”: советы выжившим.



Тема нашего сегодняшнего разговора – люди, которые достаточно долго находились в духовном поиске, проходили практики, ритриты и сатсанги, и выжили после этого. Иронии тут мало. По словам Саламата Сарсекенова, который занимается нейрофизиологией процессов пробуждения сознания, мозг под воздействием сатсангов, мантр, медитаций и мистических опытов действительно меняется. Эти изменения вызывают довольно сильные сотрясения психики, что чревато паническими атаками, диссоциацией и другими психическими расстройствами, т.к. уму приходится включать этот новый опыт в свою систему координат.

Хочешь ты или нет, но войдя в эту реку и попав к опытным мастерам, вернуться прежним ты уже не сможешь. Процесс же возвращения или оттока старых адептов многочисленных учений уже начался.

Об этом и о том, как жить дальше, если ты больше не ученик, но все же не стал Мастером, КиевVласть поговорила с Игуменом Евмением.

Your text to link...