+1333.56
Карма
4311.85
Сила
avatar

Вадим

avatar

Хочу сиять заставить заново... )

Мы на сайте АдвайтаВорлд, что означает недвойственное учение или учение о недвойственности.
А что это за Не2?
Хочется невольно спросить межу чем и чем это не2,
но это не корректно, потому что двух нет, есть только единое не2.
Единственную формулировку, которая меня устроила на текущем этапе такая:

Не2 это то что проявляется как вся множественность, точнее это и есть вся эта множественность.
avatar

Индуктивный переход

Мысль, которая может жестоко мучить годами, возвращаясь снова и снова, при прямом взгляде на нее оказывается не имеющей ни формы, ни цвета, ни какого-либо иного признака реально существующей вещи.

Что нужно, чтобы проживать ее как нечто реально существующее — чтобы реагировать на нее, мотивироваться ею и так далее? Очевидно, следует избегать исследования ее как таковой, принимать по умолчанию, что она имеет какой-то смысл и значение и в некотором смысле видеть себя на том же уровне, что и сама эта мысль. Какой-то другой мыслеформой.

То же и с людьми и предметами вокруг. Они вокруг только до тех пор, пока вы согласны видеть себя среди них, в качестве одного из тел. И они воспринимаются несомненно существующими помимо и независимо от вас — только до тех пор, пока вы избегаете смотреть на них прямо, задаваясь вопросами вроде «как я это вижу?», «откуда берется цвет этого предмета, его плотность, запах или вкус?» и так далее.

Утверждается, что в результате такого внимательного исследования можно прямо обнаружить, что весь наш предметный подвижный мир с его проблемами, объектами, с пространством-временем и т.д. — происходит буквально в одной точке. И привычные мы кажемся существующими ровно там же. В точке ума, временами сияющей в спокойном ни-что.

Вне этой точки — только реальность. Да и сама она только реальностью и является.

Если не воображать себя внутри, конечно.


Некто Самсонов* Из
Читать дальше →
avatar

Постижение

«Теперь вернемся к Постижению, случившемуся десять дней назад. Я говорю «Постижение», а не «опыт», по одной весьма определенной причине. Собственно, это не было ни интеллектуальным пониманием, ни знанием посредством чувств, плотным или тонким: хотя обе эти формы присутствовали, особенно первая, но были полезны лишь как дополнения. Это было Пробуждение к Знанию, которое я смогу лучше отразить, если назову его «Знанием посредством тождества», и, таким образом, этот процесс (насколько здесь вообще уместен подобный термин) лучше всего выразить словом «Постижение».
Итак, я читал, сидя в кресле-качалке на балконе. Вместо того, чтобы читать по порядку, я сразу обратился к разделу, посвященному Освобождению, поскольку чувствовал к нему какое-то особое влечение. Я бегло просмотрел текст; изложение было чрезвычайно ясным и убедительным. И вот, когда я погрузился в размышления над прочитанным, меня вдруг осенило, что общей ошибкой в высшей медитации, цель которой — Освобождение, был поиск какого-то тонкого объекта познания, иными словами, чего-то, что можно испытать. Конечно, теоретически я давно знал ошибочность этого положения, но еще не постиг, а именно не признал ее (тут тонкое, но очень важное отличие). Так вот, я сразу же оставил надежду на то, что что-то должно произойти. Затем, с открытыми глазами, не останавливая деятельности ни одного, а значит — без какого бы то ни было транса, я извлек субъективный момент (элемент «Я» или «Атман») — из всей полноты и многообразия объективного сознания. На нем я и сосредоточился. Естественно, я обнаружил то, что с относительной точки зрения является Мраком и Пустотой. Но я осознал это как абсолютный свет и полноту, и осознал, что оно — это Я. Конечно, я не могу сказать, что оно такое по своей природе. Сознание неотносительное неизбежно искажается относительными формами сознания. Я не только не мог бы передать это другим, — я не мог бы удержать этого даже в своем собственном относительном сознании: сознании в пределах ощущений,
Читать дальше →
avatar

Из интернетиков. Понравилось.

Исследование того, кто обладает кармой, вибхакти (недостатком преданности), вийогой (отделенностью) и аджняной (невежеством), составляет истинный путь кармы, бхакти, йоги и джняны. Оставаться как истинное Я, не имеющее указанных недостатков, и без эго, проводящего исследование, – вот действительно истинное состояние.

Улладу Нарпаду
avatar

Тишина

Скоро здесь будет тишина.
Каждый знает что может сказать и скажет другой.
Не о чем спорить, не кого убеждать.
И только Рома Конструктор будет развлекать нас эссе.
avatar

Эпиграмма ))

Шарок и Бука — день прекрасный
Чего ж ты дремлешь, пень несчастный?
Пора проснуться, торопись!
Но ведь умом сильна кукушка
Методология как пушка
Петух стреляет в чью то тушку
И хвалит кумушку кукушку
Тугую выбрал, не простушку
Так что — брысь!

/Слон/
avatar

Экзистенциализм

«Нет, понятно, что преподавателям так называемых «гуманитарных наук» нужна кормовая база. Но подобное положение дел – это, по-моему, вредительство. Сказать молодому и свежему уму: вот прочитай-ка для развития Хайдеггера, Сартра, Ведровуа и Бейонда – это как посоветовать юной деревенской красавице: чтобы познать жизнь, дочка, переспи по десять раз с каждым из двенадцати солярных механизаторов в вашем депо. Она это сделает, конечно – трогательная послушная бедняжка. И жизнь в известном смысле познает. Но вот красавицей уже не останется: во-первых, никогда не отмоет сиськи, а во-вторых, будет ссать соляркой до конца своих дней.»
Пелевин жжет