4 марта 2018, 16:02

Бытие, или «Манифест адвайты»

Бытие проще, чем любой частный объект, поэтому, чтобы распознать простую истину, не нужно никаких сложных процессов, или действий. Все сложности ведут лишь к сложностям. Хотя, и этот путь усилий имеет смысл. Чем больше усилий было совершено, чем глубже познаешь беспокойство хаоса, тем легче отказаться от этих сложностей. Поэтому, к истине приходит, тот, кто уже пресытился страданиями. Чем сложней был путь к этой простоте, тем сильней ее ценишь, не выстраивая новых сложностей. Сложным этот путь делает не его цель, но лишь то напряжение, которое мы сами совершаем в бессмысленных попытках распознать истину, как нечто сверхсложное. Ум привык к тому, что цель добивается трудом, поэтому он не постигает истинного смысла простого пути. Сложность пути – это цена, которую мы сами выбрали, чтобы с ее помощью оценить свою изначальную свободу чистого бытия.

Бытие в своей основе – это сама простота. То, откуда мы смотрим, сам зритель – и есть бытие. То, как мы смотрим, и какими органами чувств пользуемся, наше созерцание – есть бытие. Все, на что мы смотрим, все формы и явления – есть бытие. Это – бездонная, прозрачная глубина истинной простоты внутри самой себя. Если привычное пространство трехмерно, то бытие – не имеет никаких измерений; либо иначе, можно сказать, что оно само по себе является тотальным, чистым и спокойным измерением всего, что только может быть.

Когда тебя беспокоят мысли, когда они приходят, просто посмотри и выясни, куда и к кому они приходят. Когда они появляются, ты по-прежнему здесь и сейчас. Если ты уходишь, кто свидетельствует мысли? Ты и есть присутствие настоящего момента. Ты – свет самой жизни.

Пусть мысли возникают, пусть реальность происходит. Отказ и сопротивление рождают неведение и страдание. Твой ум течет, словно безбрежная река в бесконечности, и даже то, что выглядит как сопротивление – всего лишь пороги на пути непрерывного, спонтанного течения жизни. Тело движется, но ты всегда в покое. Ум движется, но ты просто есть. Ты – покой.
Читать дальше →
2 марта 2018, 13:51

Зеркала

Многое, многое видело зеркало,
Всё отражало и не коверкало.
Но ничего в глубине не оставило
И никого-никого не прославило.
Ну для чего же дана ему сила?
Хоть бы кого-нибудь перекосило.

Люкин Александр

Зеркало решило,
Что оно – король.
Говорит: По силам
Мне любая роль.
Я меняю лица
За день сотни раз.
Как мне не гордиться,
Спрашиваю вас?!
Я ведь справедливо:
Милым улыбнусь,
Если кто-то дразнит,
Сразу рассержусь.
Ну а если в доме
Никого вдруг нет,
Я грущу на троне,
Отражая свет.

Слуцкая Л.

О зеркала, зеркала!
Утром со сна, нас пугают,
Мы их за это ругаем,
Глядя во внутрь себя.

О зеркала, зеркала!
Нашей души отраженье,
Утром, как после крещенья,
Истина наша видна.

stoun

Свет мой зеркальце, скажи — Разъясни, прокомментируй,
Растолкуй, втемяшь, вдолби,
Приукрась, нафантазируй
Свет пролей, чуток приври,
Вразуми, интерпретируй,
Правду — матку резани,
Похвали, простимулируй…

На работу мне идти…
Делай что-то, мотивируй!

Римма Хафизова

А вы никогда не видали?
В саду или в парке — не знаю,
Везде зеркала сверкали.
Внизу, на поляне, с краю,
Вверху, на березе, на ели.
Где прыгали мягкие белки,
Где гнулись мохнатые ветки, — Везде зеркала блестели.
И в верхнем — качались травы,
А в нижнем — туча бежала…
Но каждое было лукаво,
Земли иль небес ему мало, — Друг друга они повторяли,
Друг друга они отражали…
И в каждом — зари розовенье
Сливалось с зеленостью травной;
И были, в зеркальном мгновеньи,
Земное и горнее — равны.

Зинаида
Читать дальше →
24 февраля 2018, 13:02

Право судить

Для событий жизни есть две основных сцены — внешняя и внутренняя. Во вне мы наблюдаем события материального мира. Внутри — «события» психического. Обе сцены равнозначны.

Размышляя об окружающих, мы склонны забывать, что они — тоже люди, каждый со своей внутренней психической сценой. О них нам проще мыслить, как о роботах — в русле их внешней адекватности и рациональной выгоды.

Нам легко рассуждать, как другим людям поступать «надо». Мы их преспокойно судим, сравнивая с моральными идеалами, и искренне удивляемся их бестолковому поведению. Будто безупречность — норма жизни. Для окружающих…

В отношении себя же все точно наоборот! Мы преданны собственным иррациональным чувствам, их горячо оправдываем и, ослепленные ими, даже не замечаем своей внешней неадекватности. Не осознаем, насколько собственные убеждения о справедливом и должном бывают пристрастны, а в чужих глазах — и вовсе бредовы.

«Святое» для одного запросто оборачивается «идиотизмом» для другого. Собственные актуальные эмоции — это всегда «правильно». А чужие, если идут в разрез с нашими, — просто «нелепый вздор». За наш гнев другие «должны» раскаиваться. За свой они «должны» раскаиваться вдвойне. А к оправданиям — прилагать разнообразные новые уступки и бонусы.

На самом деле осуждение подобно паршивой собаке, которая облаивает и чужих, и хозяина. Просто окружающих мы судим смело и уверенно, с чувством полного на это права. А себя — нехотя, стыдливо зажимаясь. Поэтому претензии к себе — не такой популярный повод обращения к психологу.

Сначала исступленно отстаиваем свои пылкие чувства, а когда порывы стихают и внутренние декорации сменяются, мы, как бы прозревая, принимаемся судить самих себя — все так же слепо к сцене психической. Жалеем об упущенном и содеянном — то бишь виним себя за то, что мы просто люди, а не безупречные роботы или живые воплощения нравственных идеалов. Будто безупречность — это, вообще, норма жизни.
Когда получается, чувство вины прячут от себя же в закромах души. В
Читать дальше →
19 февраля 2018, 11:02

Основной отрывок о четырёх возвышенных состояниях (из проповеди Будды)

I.
Здесь, монахи, ученик пребывает, проникая одно направление своим сердцем, полным любящей доброты; подобно этому проникая второе, третье и четвёртое направление; также вверху, внизу и вокруг; он пребывает, проникая целый мир своим сердцем повсюду и равномерно, сердцем, полным любящей доброты, изобильным, возросшим до больших размеров, безмерным, свободным от вражды и от страдания.

II.
Здесь, монахи, ученик пребывает, проникая одно направление своим сердцем, полным сострадания; подобно этому проникая второе, третье и четвёртое направление; также вверху, внизу и вокруг; он пребывает, проникая целый мир своим сердцем повсюду и равномерно, сердцем, полным сострадания, изобильным, возросшим до больших размеров, безмерным, свободным от вражды и от страдания.

III.
Здесь, монахи, ученик пребывает, проникая одно направление своим сердцем, полным сорадования; подобно этому проникая второе, третье и четвёртое направление; также вверху, внизу и вокруг; он пребывает, проникая целый мир своим сердцем повсюду и равномерно, сердцем, полным сорадования, изобильным, возросшим до больших размеров, безмерным, свободным от вражды и от страдания.

IV.
Здесь, монахи, ученик пребывает, проникая одно направление своим сердцем, полным невозмутимости; подобно этому проникая второе, третье и четвёртое направление; также вверху, внизу и вокруг; он пребывает, проникая целый мир своим сердцем повсюду и равномерно, сердцем, полным невозмутимости, изобильным, возросшим до больших размеров, безмерным, свободным от вражды и от страдания. (Дигха-никая, 13)

Будда часто говорил о четырёх состояниях ума как о четырёх брахма-вихарах, т.е. божественных или богоподобных местопребываниях, возвышенных и превосходных обителях, в которых ум достигает выхода в запредельность, в неизмеримый мир живых существ и охватывает их все в этих безграничных эмоциях. Эти четыре «безмерных состояния» таковы:
Читать дальше →
12 декабря 2017, 02:12

Любимые песни эго

Я знаю, что ничего не знаю, но знаю это гораздо лучше других.
Я ношу маску высокодуховной личности, за что ожидаю уважения и почитания.
Я – необычный человек, хотя бы потому, что все люди – необычные, но я – особенно необычная личность и даже где-то избранная, как Нео из «Матрицы».
Я занимаюсь саморазвитием, чтобы эффективней гордиться собой.
Я иногда избегаю местоимения «я», чтобы казаться отрешенным.
Я снисходительно соглашаюсь с другими, как бы показывая им, что и эти простые смертные, наконец, доперли до «истины», которая мне уже давным-давно известна.
Я с высокоталантливой усердной внимательностью выискиваю и нахожу изъяны и ошибки других людей, чтобы на фоне их неудач порадоваться своему несомненному превосходству.
Я раздаю самодовольные советы, как всезнающий Гуру, чтобы показать другим неучам, как я высок и как низки они со своими низкосортными переживаниями.
Я выражаю свое мнение как вселенскую истину, чтобы простые смертные узрели, как я велик и как низки они в своей бессмысленной смертной возне.
Я грежу о золотом троне и заслуженных великих почестях для своей соответственно «великой» персоны.
Я ною о том, как нелегка жизнь, чтобы другие уразумели, как велики мои «святые» страдания и, наконец, догадались, какого высокого уровня уважения я заслуживаю.
Я порой становлюсь всезнающим генератором концепций, почерпнутых из текстов, которые перемешавшись в моей голове в случайном порядке, вываливаются из меня в форме «собственных гениальных прозрений».
Я где-то недавно вычитанную истину, знаю чуть ли не с рождения, о чем старательно даю понять всем окружающим, чтобы окружающие поняли, какой я мудрый человек.
Я уже давно все понял, а остальные колбасятся, ибо еще недопоняли и недопросветлели.
Я отбираю лучшие рекламные модули своего «я», и размещаю их на общественных витринах социальных сетей.
Я выхожу в свет, тщательно замаскировав все личные изъяны модным в данном конкретном «свете» камуфляжем.
Я брезгливо рассуждаю о том, как глупы и низки
Читать дальше →
4 сентября 2017, 09:01

Ум – сама суета (Нисаргадатта Махарадж)

Ум – сама суета

Вопрос: Я швед по происхождению. Сейчас я преподаюхатха йогу в Мексике и в Соединённых Штатах.
Махарадж: Где вы её изучали?

В: У меня был учитель в Штатах, индийский Свами.
М: Что дала вам йога?

В: Хорошее здоровье и средства к существованию.
М: Очень хорошо. Это всё, чего вы хотите?

В: Я ищу покой ума. Мне отвратительны все тежестокости, совершаемые так называемыми христианами во имя Христа. Некотороевремя я не исповедовал никакую религию. Затем меня привлекла йога.
М: Чего вы достигли?

В: Я изучал философию йоги, и она помогла мне.
М: Каким образом она помогла вам? По какимпризнакам вы определили, что помощь пришла?

В: Хорошее здоровье – это нечто реальноосязаемое.
М: Неудивительно, что чувствовать себя в формеочень приятно. Удовольствие – это всё, чего вы ожидали от йоги?

В: Радость бытия – это награда хатха йоги. Нойога в более широком смысле может дать гораздо больше. Она даёт ответы намногие вопросы.
М: Что вы подразумеваете под йогой?

В: Всё учение Индии: развитие, реинкарнацию, кармуи так далее.
М: Хорошо, вы получили то знание, котороехотели. Но каким образом оно принесло вам пользу?

В: Оно дало мне покой ума.
М: Разве? Ваш ум в покое? Ваш поиск завершён?

В: Нет, ещё нет.
М: Естественно. Ему не видно конца, потому чтоне существует такой вещи, как покой ума. Ум означает волнение, конфликт.Отсутствие покоя и есть ум.

В: Я всё же получил от йоги некоторый покой.
М: Исследуйте ум внимательно и увидите, что онбурлит мыслями. Иногда мысли могут пропадать, но не надолго. Затем обычноебурление опять возвращается. Успокоенный ум – это не покой.
Вы говорите, что хотите покоя ума. Но спокоен ли тот, ктохочет покоя ума?

В: Нет. Я не спокоен. Мне нужна помощь йоги.
М: Вы не замечаете противоречия? Много лет выискали покоя ума. Вы не могли его найти, потому что вещь, по природе своейлишённая покоя, не может пребывать в покое.

В: Но ведь есть какое‑то улучшение.
М: Тот покой,
Читать дальше →