+628.00
Карма
1728.92
Сила
avatar

Вадим

avatar

Ольга Валяева отрывок из книги

Прислала знакомая, может созвучно кому… Автор интересный, особенно для Дам, и не только…

Отрывок из книги «45 стран за год».

Глава Доверяя Богу

«Суть наших отношений с Богом такова, что мы сами часто все портим. Мы держимся за нечто старое и молимся — ой только не забирай! Пожаааалуйста! Не забирай эту мою нелюбимую работу, на которой так хорошо платят! Не забирай у меня этот мой дом, который в таком районе, что ночью ходить страшно, и маленький, и старенький. Но там же уже висят мои платья! Не забирай у меня этот город, в котором мне неуютно. Или даже мужчину, который много лет не женится, а только пользуется.

И мы мертвой хваткой держим. А Бог сверху смотрит и, наверное, улыбается. Было бы что терять, было бы за что так хвататься! У меня же в руках для тебя нечто лучшее! Волшебное! Просто разожми свои руки и возьми! А мы Ему не верим, не доверяем, хотим успех своими руками выковать, как бунтующие подростки, мол, обойдемся без тебя!

И что в итоге? Проходят годы. Та же работа, которая выпила все силы. Тот же ободранный дом. Тот же никак не женящийся мужчина. А в мечтах все иначе. И кто знает, может быть всё так и было бы в реальности, если бы перестали надеяться только на себя и вовремя разжимали ладони? Мечта ведь дается лишь тогда, когда она может стать реальностью. Но для этого нужно учиться отпускать и доверять…
… И часто я думаю о том, что было бы если бы мы научились целиком и полностью доверять руке Господа? Ну или миру, Вселенной — кому какое слово ближе.

Если бы мы перестали считать, что сами создаём своё счастье, выбираем свой путь, а радостно следовали тому, что нам уже предначертано?

Если бы мы научились не ныть и не роптать на трудности, а сдавать свои экзамены и идти вперёд через боль?

Если бы мы научились не держаться за то, что дорого сегодня, и позволяли всему материальному проходить через нас так, как задумано?

Если бы мы поняли, что в этом мире для нас происходит только то, что одобрено свыше? Что без Его
Читать дальше →
avatar

воткнуть в это. И всё.

Нет ни творения, ни разрушения,
Ни судьбы, ни свободы воли,
Ни пути, ни достижения.
Это окончательная истина.

Рамана Махарши

Может действительно — нет вообще — ничего. Ни мира, ни его творца, ни отца. Тени сознания ловят свои хвосты — и только. Глюки. И всё что остаётся тогда — воткнуть в это. И всё. Что тогда искать то? и для кого? с какой целью? ПУС-ТО-ТА-тататататата
avatar

что-то еще

Как странно… но я считаю я это тело,
Ни разу не сделав себе хотя бы атом его…
Фальшивый, но честно забывший в чем дело,
Доверчиво жду, вдруг будет что-то еще.

Хотя бы короткою вспышкой салюта
Где принято всё — как единое сна,
Где самое страшное черное Люто
Смеётся не над, а вместе и для.
avatar

В наблюдении нет наблюдающего

Есть только наблюдение, когда нет постигающего, нет понимающего и нет того, что понимается. Остается одно понимание. Когда нет воспринимающего, есть только функционирование, ноуменальное функционирование восприятия – это то, что происходит, когда вы слушаете прекрасную музыку. Где воспринимающий, слушатель в этот момент? Есть только музыка. И так обстоит дело с каждым переживанием.

Восприятие – это ноуменальный субъект, то, что происходит непрерывно. Возьмите любое переживание, которое случается. В настоящем моменте того, что имеет переживание, нет. В любом переживании – хорошем, плохом или нейтральном – в любой момент, есть лишь переживание. В наблюдении нет наблюдающего индивидуума и никогда нет никакого выбора.

Рамеш Балсекар
avatar

Бесконечная благодарность МАСТЕРУ

Я был лишь мыслью, звуком, телом, взглядом
И ими и останусь до поры,
Когда однажды стану дивным садом
Где я сейчас точаю топоры

В свете последних лет и недель и дней, дел и безделия, особенно тут (да и там тоже) — считаю надлежащим явить в текст следующее:

Бесконечная благодарность МАСТЕРУ НГО-МА! Никогда мне не понять — КАК, но учение работает..., сквозь время и сквозь понимания...., И видимо НУЖНО ВРЕМЯ раскрытию услышанного когда-то, и отдалённость для раскрытия озвученного Мастером на давно-минувших сатсангах… что бы увидеть всю глупость своих попыток понять (присвоить, поиметь, удержать или убежать, прибегнуть и избегнуть)… И что бы увидеть факт того, что чтоб увидеть всю глупость — надо обязательно её СДЕЛАТЬ! и увидеть её таковой и факт — таковым.
Я бесконечно БЛАГОДАРЮ ВАС Мастер, жаль я никогда не был Вашим учеником (хотя что я вкладываю? в понятие быть учеником...))), но только Ваша подача — сделала весь этот вертеп (до, после и вовремя) — имеющим смысл, первородный живой смысл… Смысл который рассыпается оставляя послевкусие проживания, смысл который рассыпается тотчас будучи реализованным в предназначенный ему момент, словно… само-очевидный…
Читать дальше →
avatar

Я, это осознанное Присутствие

Нет никакой дистанции между телом, умом, миром и нашим Я, осознанным Присутствием, в котором они появляются. Звук ветра или образ луны так же близки и сокровенны нашему Я, осознанному Присутствию, как покалывание кожи на лице, ощущение нашего дыхания или как наши самые глубокие мысли и чувства. Никакое переживание тела, ума или мира не появляется с прикрепленной к нему этикеткой «я». Мысль «это я» или «это не я» добавляется к переживанию ощущения и восприятия задним числом. Она не присуща самому переживанию.

Возьмем для примера ощущение рук. Если не обращаться к мышлению, то есть ли какое-то знание того, что это ощущение представляет собой «я»? Разве оно приходит с ярлыком «я», прикрепленным к нему? Разве звук ветра приходит с меткой «не я», прикрепленной к нему? Разве оба эти случая — не просто необработанное переживание, сырое ощущение и восприятие, даже не «рука» или «ветер», не говоря уже о «это я» или «это не я»? Именно с помощью мысли «я — это, я — не то» целостная сокровенность переживания будто бы делится на «я» и «не я», на «я» и другое. Однако даже эта мысль столь же безлична, как звук ветра. И звук ветра столь же близок и сокровенен, как эта мысль.

Даже мысль «я — это ощущение, тело, а не то восприятие, ветер» — просто мысль, не имеющая никакого отношения к нашему фактическому переживанию. Она не имеет фактической силы для того, чтобы разделить целостность переживания. Кажется, что она это делает, но на самом деле она этого не делает. Целостность переживания фактически невозможно нарушить. Мысль о том, что наше Я, это осознанное Присутствие, которое видит эти слова, где-то локализовано и ограничено отдельным телом, — это всего лишь просто мысль, которая появляется в неограниченном Присутствии точно так же, как звук ветра.

Руперт
Читать дальше →
avatar

Мир играет в прятки с самим собою

Ссылка на «Не серьезный сатсанг или последний Джняни» 12.10.18. Москва
Your text to link...

Ты болен собою. То, что ты думаешь о себе, застыло ядовитой занозой в Сознании. Твое восприятие парализовано окаменевшими определениями, через которые ты пытаешься познать жизнь вокруг себя. Тебя научили делить мир на себя и остальных, и от этого тебе тоскливо и одиноко.
Чтобы подавить эту боль, ты пытаешься жить ради кого-то. Как жить ради себя ты просто не знаешь потому, что ты не знаешь, кем на самом деле являешься.
Что значит для тебя Любовь? Может ты просто придумал ее, чтобы оправдать свою боль и спрятаться от состояний, которые ум определяет как одиночество.
Тебя учили не Любить, а приносить себя в жертву. Тебе не говорили кто ты, тебе указывали на то, кем ты должен стать, чтобы быть понятным и управляемым. Любовь делает людей свободными, а не рабами чувств и правил. Но… знаешь ли ты, что значит быть свободным?
Ты можешь прятаться в иллюзиях, укрываться традициями и поклонениями, но тебе не избежать того, кем ты уже Являешься. И именно неведение Живого Знания Себя заставляет тебя так страдать, переживая бессмысленность существования.
Уму нравятся ритуалы, техники, практики, благодаря которым легко увести внимание от знания того, что ты уже ЕСТЬ прямо сейчас. Истинная свобода не дает тебе ту безопасность, которую предоставляют линейные схемы достижений и обретений. Но как бы ты ни старался, невозможно удовлетворить фальшь, наполнить то, что в реальности Вечного Сейчас просто не существует.
Ты перенасытишься этими забавами ума и еще больше устанешь от своего поиска, от себя и своего мастера и всей этой суеты потому, что невозможно достичь того места, на котором ты уже стоишь, приобрести то, что ты никогда не терял. Все уже освещено Светом твоей Сути, и, однажды, когда то, что ты думаешь о себе заинтересуется этим Светом, ты вдруг обнаружишь нетронутую мыслью красоту Жизни, невинное совершенство каждого повстречавшегося путника.
Ты сам являешься ответом на
Читать дальше →
avatar

Осенило осенью

Осенило осенью с желтою листвой
Вспомнил, как мы босые бегали гурьбой
Детскими ватагами, чудо-колесо
Словно стрижей стаями, были суть – одно

Осенило осенью, как-то по утру
Ясно так увиделось, самому нутру:
Что с ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕМ (каждый божий день)
Самоё Сознание – любит свою тень

И в неё играется, как в само себя
А к обеду мается, и грустит – всё зря.
Нет ему спасения, нет дороги в рай…
Осенило осенью – листья собирай.