14 июля 2011, 22:08

Макарий Египетский

… Однажды во время молитвы блаженный Макарий услышал голос: «Макарий, ты не достиг еще такого совершенства, как две женщины, живущие в городе». Смиренный подвижник, взяв свой посох, пошел в город, нашел дом, где жили женщины, и постучал. Женщины приняли его с радостью, а преподобный сказал: «Ради вас я пришел из дальней пустыни и хочу знать о ваших добрых делах, расскажите о них, ничего не скрывая». Женщины с удивлением ответили: «Мы живем со своими мужьями, у нас нет никаких добродетелей». Однако святой продолжал настаивать, и тогда женщины рассказали ему: «Мы вышли замуж за родных братьев. За всё время совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злого или обидного слова и никогда не ссорились между собой. Мы просили своих мужей отпустить нас в женский монастырь, но они не соглашаются, и мы дали обет не произносить ни одного мирского слова до смерти». Святой подвижник прославил Бога и сказал: «Поистине Господь не ищет девы или замужней, ни инока, ни мирянина, но ценит свободное намерение человека и на добровольное его произволение посылает благодать Святого Духа, которая действует и управляет жизнью каждого человека, стремящегося спастись».
4 июля 2011, 13:27

О любви


«Любовь, — говорил старец словами апостола, — все прощает, долготерпит, не осуждает, ничего чужого не желает, не завидует.
Любовь покрывает все. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, такому диавол мешать не может, а где только по долгу, там он все-таки старается помешать и тем и другим».
Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала и без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое истинную любовь. А главное, когда заметишь, что погрешил против любви, сейчас же исповедуй это старцу. Это может быть иногда от дурного сердца, а иногда от врага. Сама ты не можешь этого разобрать; а когда исповедуешь, враг и отойдет.
Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с помощью Божией человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собою и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же не видит никакой надежды на его исправление.
Трудящемуся Бог посылает милость, а любящему утешение.
«Любить надо, — говорил еще старец, — а привязываться не надо.
5 июня 2011, 22:49

Абу Саид ибн Аби-л-Хэйр



Сделай один шаг от себя и узри! — вот Путь.

Что бы у тебя ни было на уме — забудь это.
Что бы ты ни держал в руке — отдай это.
Какова бы ни была твоя судьба — предстань пред ней!

Ад – где «ты» есть, а рай – где «тебя» нет.
Сделай один шаг от себя и узри! — вот Путь.

-Совершенный мистик это не тот, кто пребывает в экстатическом созерцании Единства, не благочестивый отшельник, избегающий сношений с родом человеческим. Подлинно святой человек находится среди людей, ест и спит с ними, покупает и продает на базаре, женится и вступает в контакты с обществом, но при этом ни на мгновение не забывает Бога.

-Когда ты думаешь, что нашел Его, в это самое мгновение ты потерял Его. И когда ты думаешь, что потерял Его, тогда ты находишь Его.

-Быть суфием значит отказаться от всякого беспокойства, и нет худшего беспокойства, чем мы сами. Когда ты занят собой, ты отделен от Бога. Путь к Богу состоит из одного шага: шага от себя.

-Необходимо иметь «духовную нужду», ибо для искателя нет более короткого пути к Богу. Если она коснется твердого камня, из него забьет источник. Для суфиев духовная нужда есть основа основ; это излияние Божьей милости на них.

-Духовная нужда — это живое и лучезарное пламя, которое Бог помещает в грудь своему слуге, чтобы сгорела его самость (нафс). И когда она сгорает, этот огонь преображается в огонь «любовного томления» (шаук), который не затухает никогда, ни в этом мире, ни в следующем.

-Быть суфием значит отказаться от всякого беспокойства, и нет худшего беспокойства, чем мы сами. Когда ты занят собой, ты отделен от Бога. Путь к Богу состоит из одного шага: шага от себя.

-Суфий доволен всем, что делает Бог, дабы Бог был доволен всем, что делает суфий.

-Совершенный мистик это не тот, кто пребывает в экстатическом созерцании Единства, не благочестивый отшельник, избегающий сношений с родом человеческим. Подлинно святой человек находится среди людей, ест и спит с ними, покупает и продает на базаре, женится и вступает в контакты с обществом, но при этом ни на мгновение не забывает Бога.

-Рассказывают, что когда однажды Абу Саид Аби-л-Хэйр шёл по улице с группой учеников, собака вцепилась в одежду одного из дервишей. Дервиш замахнулся посохом и ударил собаку. Та подбежала к мастеру Абу Саиду и пожаловалась на дервиша, обидевшись, что её ударили только за то, что она вцепилась в его одежду. Мастер Абу Саид ответил: “А почему бы тебе не укусить меня в отместку?” Собака запротестовала: “Я не о том! Я не стремлюсь отомстить. Он был одет как суфий и тем обманул меня. Я ожидала, что коль скоро это суфий, то я могу укусить его, не опасаясь, что он причиним мне вред”.

-За четыре тысячи лет до сотворения этих тел Бог создал души и держал их подле Себя, излучая на них свет. Он знал сколько света получено каждой душой и одарил милостью каждую в соответствии со степенью просветленности. Души были погружены в свет, покуда не напитались им. Те, кто живет в радости и согласии друг с другом в этом мире, должны были быть близки в том месте. Здесь они любят друг друга и называются друзьями Бога, и они — братья, любящие друг друга ради Бога. Эти души узнают одна другую по запаху, как лошади.
5 июня 2011, 02:11

Иоанн (Шаховский)


Архиепископ Иоанн (Шаховский)
Иночество
Ничего я больше не хочу, — Только дай мне, Господи, свечу,
Этот малый, тихий огонёк,
Чтоб его до смерти я берёг.
А когда, средь раннего утра,
Мне в Твой Дом идти придёт пора,
В тишине Своей, не пред людьми,
Сам из рук моих свечу возьми.
Помогай нам, Господи, и научи нас творити добрые дела во славу Твою!
***
«Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего,
Чтобы я вносил любовь туда — где ненависть,
Чтобы я прощал — где обижают,
Чтобы я соединял — где есть ссора,
Чтобы я говорил правду — где господствует заблуждение,
Чтобы я воздвигал веру — где давит сомнение,
Чтобы я возбуждал надежду — где мучает отчаяние,
Чтобы я вносил свет во тьму,
Чтобы я возбуждал радость — где горе живет.
Господи, Боже мой, удостой не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал,
Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал,
Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил,
Ибо кто дает — тот получает,
Кто забывает себя — тот обретает,
Кто прощает — тот простится,
Кто умирает — тот просыпается к вечной жизни».
(Древняя молитва по архиепископу Иоанну (Шаховскому))
4 июня 2011, 22:36

Монах Симеон Афонский


О Старце и заиках

Жил очень любвеобильный Старец и у него было много учеников. Все они очень любили своего Старца. Но Старец, вследствие контузии во время войны, слегка заикался, когда говорил с учениками и давал им советы. И часть ревностных учеников так же начала заикаться, стараясь уподобиться их любимому авве. Прошло время и Старец умер.

А у тех учеников, которые научились у Старца только заикаться, постепенно прошло заикание и они остались ни с чем. Но те духовные чада, которые следовали советам Старца, научились жить ими, благодаря его святым молитвам. Так у одного и того же Старца одни ученики обрели спасение, а другие – заикание, но и это вскоре утратили.

Сказал старый монах: «Уподобляйся Старцу в его спасении, а не в его немощах».
4 июня 2011, 22:24

Монах Симеон Афонский


Монах и лестница
Шел однажды монах по дороге, увидел лестницу. А лестница непростая – низ ее на земле находится, а верх лестницы в облака уходит. И любопытный народ возле нее толпится, гадает – к чему бы такая лестница здесь появилась? А лезть на нее всем боязно. Подошел монах к лестнице, встал на первую перекладину – исчезла земля, встал на вторую перекладину — исчезло небо, встал на третью перекладину – исчезло все, что он знал. А то, что осталось – он не мог назвать ни одним словом. Онемел монах от удивления и даже забыл, где находится. Но, вот, пришел в себя, Спустился вниз, встал на землю. – «Что видел? Где был?» — Народ любопытный спрашивает. Подумал-подумал монах и отвечает: «Конец лестницы видел! Может кто хочет посмотреть?» Но в ответ не услышал ничего. Вздохнул монах, взял лестницу на плечо и ушел. Сказал старый монах: «Не любопытствуй о Боге – не получишь непонятного ответа; будь смелым, убедись сам, какой Он есть».
4 июня 2011, 22:14

Монах Симеон Афонский Божественная Любовь


Божественная Любовь – может быть только детской

1.Божественная Любовь — это созерцание Бога; созерцание Бога — это Божественная Любовь.

2.Созерцательная Любовь выше деятельной любви.

3.Любить – это жизнь души. Но не каждая душа может любить. Потому что любить – это всегда предельно больно.

4.Божественная Любовь – может быть только детской. Она дается как самый высокий дар от Бога тем людям, которые сохранили детское сердце.

5.Божественная Любовь – это единственные врата в Бесконечность Бога.

6.Божественная Любовь сильнее страсти, и в страсти жить не может.

7.При воздержании от помыслов душа сама собой приходит к Божественной Любви.

8.В Любви нет привязанности, потому что Любовь любит каждого человека как единственного.

9.Покаяние – это начало Любви к Богу.

10.Когда ты живешь без Любви к Богу, ты убиваешь свою жизнь.

11.В Божественной Любви нет ни боли, ни страха потерять Любовь.

12.В Божественной Любви нет ни родственников, ни друзей;
для Божественной Любви все люди – братья.

13.Любовь не терпит никакой лжи, потому что Любовь – это Правда.

14.Божественная Любовь требует предельной униженности, поэтому она труднодостижима и возвышенна.

15.Постоянно держись Любви, и все будешь видеть как одну Любовь.

16.Если имеешь Любовь, никогда ничего не потеряешь.
Если теряешь Любовь – теряешь все.

17.В Любви нет, и не может быть, рассеянности и забывчивости. В Любви есть только Любовь.

18.Терпение – это врата в Божественную Любовь.

19.Скорби и страдания помогают тебе вернуться в Божественную Любовь.

20.Живет только Любовь, все остальное лишь существует, ибо оно рождается в жизнь благодаря Любви и только в ней начинает жить.

21.Никогда не разменивай Любовь на то, что не есть и не может быть Любовью.

22.Только в Любви можно молиться в полноте, потому что Любовь – это и есть совершенная молитва.

23.Необходимо не только отвергнуть этот мир, но более важно — войти в Любовь и остаться в ней навечно.

24.На все отвечай только Любовью – в Любви нет врагов.

25. Все истинное пребывает только в Любви, потому что Любовь – это и есть Истина.

26.Полная преданность Христу – это и есть преданность Любви.

27.Познавшему Любовь больше нечего достигать, кроме одной Любви, и в ней мы можем возрастать вечно.

28.Только Любовь может исправлять все неправильные отношения и всякое непонимание.

29.Любовь любит только того, кто ради Нее отказался от всего остального.

30.Любовь приходит только к тому, кто Ее ценит.

31.Достаточно иметь Любовь, а в Любви исчезают все желания.

32.Недоверие к Любви – это недоверие к жизни в Боге.

33.Только в Любви и ради Любви можно отказаться от всего.

34.Любовь сжигает все ложное и все очищается Любовью.

35.Не любить хотя бы одного единственного человека – значит не понимать сущности Любви.

36.Любовь любит только тех, кто исполняет Ее просьбы не задумываясь.

37.Любовь проста. Если простоту утрачивают, то Любовь теряется.

38.Неизменность Любви достигается только чистотой Любви.
Если нет Чистоты Любви, то нет и самой Любви.

39.Любовь – это покой. Если нет покоя – нет и Любви.
Читать дальше →
4 июня 2011, 22:03

Стихи Монаха Симеона Афонского


В душе затмение:
Слабею волею,
И, тем не менее,
Тянусь тем более,
Тянусь к устойчивым,
Несокрушаемым,
Всегда настойчивым,
Неподражаемым.
Бреду, со вздохами,
К небесной радости,
Питаясь крохами
Их вечной святости!
19 мая 2011, 00:35

Иоанн Кронштадский

Цель нашей жизни – соединиться с Богом.
… Следи за своим сердцем всю жизнь и присматривайся и прислушивайся к нему, что препятствует к соединению его с всеблаженным Богом? Это да будет наука наук, и ты при помощи Божией легко можешь замечать, что тебя отдаляет от Бога и что приближает к Нему, соединяет с Ним. Об этом сказывает самое сердце, то соединяющееся с Богом, то отторгаемое от Него. Больше всего лукавый стоит между нашим сердцем и Богом; — он-то отдаляет от нас Бога разными страстями или похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской.
… Сердечная вера необходима человеку, потому что светоч ума нашего очень ограниченный, не много вмещает в себе света умного, а Господь Бог есть беспредельный Свет, и мир есть бездна Его всемогущества и премудрости, тогда как в нас только ничтожная, так сказать, капля Его силы и мудрости, потому что столько, а не больше, вместить их могли мы в своем бренном теле.
… Соединяйся с Богом душою своею посредством сердечной веры, и все можешь сделать. Борют тебя сильные, невидимые, неусыпающие враги? Победишь. Враги видимые, внешние? Победишь. Терзают страсти? Одолеешь. Подавляют скорби? Отвратишь. Унываешь духом? Получишь мужество. Все с верою возможешь победить и самое царство небесное получишь. Вера — величайшее благо в земной жизни: она соединяет человека с Богом и в Нем делает его сильным и победоносным. Прилепляяйся Господеви, един дух есть с Господом [1 Кор. 6, 17].
Читать дальше →