1 декабря 2011, 02:49

Samsara и другая КИНОАДВАЙТА

Наивные примеры «горя от ума»

Я телевизионные трансляции принципиально не смотрю более 7 лет. Даже от оплаты кабельного в «ЖЭСе» отказался с официальным заявлением.

Но порой балуюсь ДВД. Не люблю попсовые сериалы, но делаю исключение таким, как например «Альф».

А недавно мне друзья принесли 4 сезона «Теории Большого Взрыва».
Должен признать это творение Гулливуда ПРОАДВАЙТИСТСКИМ!
1 декабря 2011, 00:40

Рассуждения о вегетарианстве. Личный вопрос ?

Намедни одна юная, и во всех отношениях прелестная, леди высказалась, типа:
«Ну что уже все так носятся с этим мясоедением! У некоторых людей потребность в мясе обусловлена генетически. Для других это – абсолютно личный вопрос….»

В моей романтической юности, примерно в возрасте с 17 до 23 лет был длительный период вегетарианства.
Это было начало 80-х, и быть понятым в социуме тогда нелегко давалось. То моё вегетарианство было в какой-то степени «протестом» против общественного мнения, которое формировали светила медицины из Института Питания АН СССР. Сейчас сомнений нет, что годы вегетарианства оказались для меня полезными.

Биографический сценарий «Армия – семья – диплом – работа» помешал мне стать убеждённым противником мясоедения. Более того, я полюбил мясную кулинарию и научился сам готовить некоторые блюда.

Но последнее время, в силу возрастных изменений пищеварительной системы стал искать варианты более приемлемой диеты для своей изношенной и прибитой алкоголем поджелудочной железы, не говоря уже о печени.
Не так давно провёл неделю на интенсивном семинаре по Аргентинскому Танго, где диета была сурова, и высшим ежедневным лакомством была порция творога с добавлением рубленой зелени. К удивлению, несколько дней такого рациона привели к значительному улучшению самочувствия, и даже к определённому духовному прогрессу (написал, и подумал, что вообще-то не знаю что это такое: ).
За последний год после того семинара я полностью отказался от всех видов наркотиков, включая алкоголь, совсем мало курю (уже больше месяца вообще не курю), стал намного добрее относится к ближним и гармонизировал свою сексуальную сферу. Разумеется, большую роль в моём «прогрессе» сыграли Сатсанги с Нго-Мо, местным адвайтистом. Наверное красивше было бы написать «Мастером Адвайты», но он не обидится.

Я уловил в себе первые вибрации того неописуемого и необъяснимого состояния, которое пытаются иногда описать словом Любовь. Я стал изучать свой ум, его уловки и радоваться новому осознанию и пониманию причин своих страхов, которые, в свою очередь становились причинами «сценариев» и поведенческих шаблонов… Всё, хватит расхваливать свою духовность, я же хотел писать о вегетарианстве…
В данный момент перестал есть мясо. Не принимал решения стать вегетарианцем. Просто нахожусь в процессе своего нового осознания, чем является мясоедение.

Во-первых, это рабство. Пока я ем мясо – остаюсь рабом огромной индустрии, включающей рекламную компанию, мощный идеологический компонент и финансовый процесс. Но вся эта индустрия сводится к одному – поддерживать меня (и моих ближних) в состоянии поедателей трупов млекопитающих животных и косвенных убийц. Ибо каждая покупка колбасы, нарезки для шашлыка, баночки паштета – это пособничество массовому убийству невинных животных, выращиваемых для убиения. И я не считаю это «личным вопросом». Это очень даже «общий» вопрос. Он касается культуры нашей цивилизации. И даже если вся цивилизация – это не более, чем сон, то я предпочту сон, в котором я мне подобные гуманоиды не будут так ЖЕСТОКИ, что бы лишать коров, овец, свиней жизни, разрезать трупы этих жертв на кусочки, что бы сделать «отвар» (бульончик), или поджарить, стушить эту мертвечинку….

Во-вторых (вот тут уже лично) отказ от трупного мяса положительно сказывается на моём пищеварении и общем самочувствии, включая душевное состояние. Вегетарианство явно полезнее моему телу.

В-третьих, фрукты, овощи, молочные продукты просто ВКУСНЕЕ. Да здравствует чай со сладостями!

Возможно, я спокойнее относился к собственному трупоедению и участию в массовом убийстве, если бы находился в безвыходном положении, и вопрос поедания мёртвых животных был бы вопросом сохранения жизни.
Но сегодня я купил на 130.000 белорусских рублей (около 15 долларов) яблок, бананов, лимонов, сухофруктов, семечек. Распробовал всего понемножку. Посчитал. Понял – есть АЛЬТЕРНАТИВА. Отличная альтернатива. Думаю, пока будет возможность выбирать вместо мертвечины (как бы цивилизованно она не выглядела) плоды, семена, творог и зелень, выбор будет – в пользу последних.
Ну, а дальше – посмотрим…
30 ноября 2011, 15:46

кофе

Я любитель хорошего чая и приверженец чайной церемонии.
Но я не зацикливаюсь на скурпулёзном следовании чайным традициям и особенно «фэншуйному романтизму». Я люблю чай, а не шаманские танцы с чаем, и считаю себя человеком «чайного пути», а не фанатом чайной церемонии. И у меня нет предубеждения к иным напиткам, таким, как матэ, кофе, какао или травяные чаи. Всё может иметь место в жизни. И всё может приносить удовольствие. Сейчас я хочу поделиться своим методом варки кофе.

1) Каждая порция варится на одного человека в отдельной турке объёмом 100 мл (реально заливается 80 мл). Идеальная турка – медная, желательно лужёная серебром.
2) Я предпочитаю крепкий кофе, поэтому на 100 мл будущего напитка кладу 2 чайных ложки молотого кофе. Вместе с кофе я кладу около 5 гр мелко порезанного имбиря ( кусочек корня размером с фалангу мизинца). В молотый кофе так же я добавляю специи (заранее измельчённые): кардамон, гвоздику, мускатный орех, ваниль, корицу. Если нет свежего имбиря- можно добавить сушёного. Перечисленные специи надо очень осторожно дозировать, это – вопрос вкуса, но лучше недоложить, чем перебрать.
3) Иногда я пью кофе с сахаром, в этом случае его добавляю до воды. Если мёд – то только в чашку с уже сваренным кофе.
4) Итак, вышеперечисленные ингридиенты уже находятся на дне турки. Заливаю это холодной или чуть тёплой водой и ставлю турку на плиту выбирая среднее значение температуры (у меня стеклокерамическая электроплита, и я уровень тепла делаю «6» ( максимальный – 10).
Надо выбирать такую температуру, что бы кофе варился около 5-6 минут. Не больше.
5) Как только вижу, что пена в турке начинает подниматься – снимаю с комфорки и выливаю в чашку через металлическое ситечко. Подаю со стаканом холодной воды.
Перед питьём можно капнуть в кофе пару капель коньяка.
Вот и всё. Это один из тысяч рецептов. Он – мой, оригинальный, и совершенно не претендует на «эталонный» или какой-то особоправильный.
Приятного аппетита и наслаждения. Вам и вашим любимым. Моё мнение – принести утром чашку горячего кофе в постель – это не менее круто, чем купить цветы…