29 августа 2016, 22:52

Громовое безмолвие (7 глава.ПУТЕШЕСТВИЕ В БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ)

Моря и океаны Земли лишены ориентиров — в том смысле, что в открытом море не видно берегов. Прав­да, днем мореплаватель может ориентироваться по солнцу, а ночью — по звездам. Но эта возможность не заложена в природе солнца, луны и звезд: никто не предназначал их для этого целенаправленно. Оке­ан Ума также лишен ориентиров, но игра явлений Ума, рождающихся в его беспредельности, допускает понятийную ориентацию. Однако возможность слу­жить ориентирами не заложена в них преднамерен­но: это просто игра порождений природы Ума. Поня­тия возникают как случайным образом, так и струк­турированно, как в свободном течении, так и в устремлении к той или иной цели. Явления Ума скла­дываются в яркие картины, украшающие реальность в соответствии с основополагающей природой состра­дания.
До сих пор мы исследовали течения, оживляющие поверхность океана Ума. Мы исследовали потребность в определении «я» как чего-то устойчивого, неизменного, самостоятельного, целостного и определенного. Теперь же настало время вглядеться в саму поверхность океана Ума, сверкающую в свете солнца и поблески­вающую в свете звезд. Этот взгляд есть открытость, взгляд через прозрачность наших отношений с ориен­тирами.
Чистое обнаженное присутствие бытия; вызывает у нас двойственные реакции, а потому ткань нашего жизнен­ного опыта сплетается из невероятных игр. Мы ведем себя так, словно то, чем мы являемся, никак не связано с тем, где мы находимся, а «я» никак не связано с тем, что это «я» называет внешним миром. Эти сансарические домыслы порождают философию, оправдываю­щую произвольное установление и нарушение связей: мы считаем, что вольны ограждать себя от всего, что пред­ставляется нам неудобным. Но в непосредственном опы­те существования эта сансарическая философия зачастую входит в конфликт с естественной философией реаль­ности, В соответствии с этим естественным, свободным состоянием реальности всё исподволь влияет на всё, все вызывает перемены во всём, и всякая попытка создать внутри нее
Читать дальше →
18 апреля 2015, 14:18

Поэзия просветления. Поэмы древних чаньских мастеров

Сборник сочинений современного патриарха чань-буддизма Шэн-яня представляет собой комментарии к поэтическим трудам древних чаньских мастеров.
Основная цель автора — помочь читателю приобрести бесценный опыт практики Чань (Дзен — если по-японски), проникнув при помощи стихов в сознание чаньских наставников — их переживания в момент просветления и после него. Шэн-янь продолжает традиции двух главных школ китайского чань-буддизма (дзен-буддизм): Линьцзи (Риндзай) и Цаодун (Сото) адаптируя их к потребностям нашего времени…
ki-moscow.narod.ru/litra/zen/sheng-yen/sheng-yen.htm
3 июля 2014, 13:51

Мысли вслух...

Все люди неосознанное отражение друга друга…
нет смысла избегать самого себя, во встречах с другими, потому как не куда бежать…
а то отчего хочешь убежать всегда будет тебя преследовать)))
7 июня 2014, 02:41

О недвойственности другими словами (из просторов интернета)

Макс Штирнер он же Иоганн Каспар Шмидт (1806-1856)

Учение Единственного
Главный философский труд — «Единственный и его собственность».
Блестящий диалектик, остроумный мыслитель, Штирнер продолжил младогегельянское «исправление» Гегеля на «земной» лад: высвобождение реального индивида из-под гнета отчужденных абстракций.
Новый подъем интереса к Максу Штирнеру наметился только в связи с Фридрихом Ницше, когда выяснилось, что многое из того, что проповедовал Ницше, уже содержалось в «Единственном».

Если бы мы додумывали каждую мысль до конца, нам бы хватило всего одной. Достаточно прочесть первую (и последнюю) фразу «Единственного», чтобы вывести всё остальное самому:

Ничто — вот на чем я построил своё дело.

Мы живём в мире, полном призраков и одержимых, — говорит нам Штирнер. Везде и всюду нам стремятся доказать, что смысл и цель нашего существования лежат где-то вне нас. Что просто необходимо найти этот смысл и пожертвовать своими интересами и своей жизнью ради воплощения этой цели, другими словами, стать одержимыми. Не проще ли, не лучше ли, не выгоднее ли, наконец, отбросив жадные идеалы строить своё дело на себе самом — на «преходящем, смертном творце», короче говоря, на Ничто?

Итак, на пути к полному самоосуществлению первым шагом явилось самоопределение, то есть тотальное освобождение от всего «не моего». А «то, что для меня свято, уже не моё собственное». «Бог», «Родина», «Народ» и прочие вызывающие ужас и благоговейный страх понятия, перед которыми веками преклонялись люди, были взвешены и найдены слишком лёгкими. Это — приведения, лучшим средством от них будет отсутствие веры.
Несколькими десятилетиями спустя философы с «ужасом» скажут об укоренённости человеческого существования в Небытии. Но Штирнеру нет никакого дела и до человека, ибо человек — это такой же миф, как и любое Верховное Существо, в честь которого производятся кровавые жертвоприношения. Поэтому Единственный станет свободным, только отбросив навязанного ему человека, и
Читать дальше →
25 февраля 2014, 12:53

Дракону посвящается

Всё что не скажешь плагиат, но как сказал поэт:
Слова бегут им тесно — ну и что же! — ты никогда не бойся опоздать. Их много — слов, но все же, если можешь — скажи, когда не можешь не сказать.
При виде Мастера заметна Его безликость, если случилось ДОверие,
происходит корреляция синапсов нейронных связей в нервной системе головного мозга человека, отождествляются в телах-умах, на примере радио – волн происходит сонастройка, частоты резонируют, это на уровне физиологии.
Мышление работает, яснее, приняв неуловимость бытия.И тогда случается слышание: ни как и не о чём говорит он.
Это и есть работа, которая происходит на уровне детской игры пускания корабликов по весенним ручейкам.
И всё сказанное из его уст течёт ввиде нектара в уши слышашего, если вдруг возникают какие-либо реакции на сказанное, то есть, появлются противоречивые чуства или мысли, это возможность взглянуть и рассмотреть на несогласующегося комсомольца-активиста, эстета, истиного ищущего или верную супругу, хорошую маму или кто там замаскировался в образах, чуствах, абстракциях…
… не нахождение этого «кто» — оживляет проявление…
и облачившись в роль продолжается неначавшаяся игра.
Эта лёгкость и непосредстенность передачи знания, ясность и точность в оперировании словами, остроумие и лаконичность,
чуство юмора и неуязвимость, открытость и доступность, честность, трезвость и бесцеремонность к любым проявлениям профанации, мощнейшая энергетика.
Это конечно милость встреча с НГО МА!
Как бы безжалостно и банально не звучали фразы Мастера, терпение, взглянув ему в глаза, переживаешь безисходное смирение, абсолютное приятие и безграничную любовь
Спасибо Тебе
Читать дальше →