avatar

Падмасамбхава: «Ни единого из этих явлений на самом деле не существует, они мгновенно исчезают»

***
«В мистических традициях ислама считается, что мир ежесекундно творится и разрушается Аллахом»
( с )

***
«Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? скажите им: Это движение и покой (осознание и сознание)».
Евангелие от Фомы

«Этот мир в одно мгновение рождается и в одно мгновение исчезает».
Симеон Афонский

***
«Все дхармы возникают и исчезают, не задерживаясь ни на мгновение».
Вималакирти

«Все это разнообразие явленного есть лишь относительная истина. Ни единого из этих явлений на самом деле не существует, они мгновенно исчезают. Все явленное бытие – и сансара, и нирвана – есть единственно лишь природа ума, явленная себе же и зрящая себя же.
Падмасамбхава

Спорили два монаха. Один монах говорил: «Движется флаг». Другой монах говорил: «Движется ветер». Шестой патриарх подошел и сказал: «Движется не ветер и не флаг, а сознание (точнее – движется свет осознания, кванты сознания неподвижны)».
( с )

***
«Традиция (буддизма) утверждает, что каждые двадцать четыре часа содержат пятьдесят миллионов отдельных мгновений, подобных множеству кадров кинофильма. Мы думаем, что видим непрерывность, однако всё это — иллюзия. Мы видим непрерывное движение, но на самом деле каждый кадр совершенно независим».
( с )

«Шаникавада («теория мгновенности») – буддийское онтологическое учение о мгновенности бытия и непостоянстве любого состояния. «Кшана» означает мгновение – время, за которое можно щелкнуть пальцами. Существуют переводы этой величины в доли суток, секунды и другие единицы измерения времени. Согласно буддийскому учению, кшана составляет продолжительность вспышки одной дхармы (элемента бытия). Ежемгновенно дхармы вспыхивают и исчезают, образуя новый «узор», новую комбинацию, обусловленную законом взаимозависимого возникновения (пратитьясамутпада) и кармой. Не существует ни материи, ни иной субстанции, есть лишь поток последовательных психических элементов – дхарм. Восприятие мира живыми существами подобно восприятию кадров на движущейся кинопленке, которые так быстро сменяют друг друга, что у наблюдающих создается полная иллюзия стабильной и длящейся реальности».
( с )

***
«В отличие от греческой, восточная философия всегда утверждала, что пространство и время — порождение ума. Восточные мистики относятся к ним точно так же, как ко всем интеллектуальным понятиям — как к относительным, ограниченным и иллюзорным.

По словам Ашвагхоши: „Да будет известно всем, что понятие пространства — лишь одно из порождений разграничивающего сознания, что за ним не стоит никакой реальности. Пространство существует только по отношению к нашему разграничивающему сознанию“. То же самое можно сказать о понятии времени.

Восточные мистики считают, что эти понятия — понятия пространства и времени — привязаны к определенным состояниям сознания. Медитация позволяла им выйти за пределы обычного состояния и осознать, что условные и относительные представления о пространстве и времени не представляют собой высшей истины».
( с )

***
«Психологами установлено, что процессы восприятия человеком действительности происходит дискретно – т.е. прерывисто. Человек квантами или порциями воспринимает и обрабатывает поступающую из окружающего мира информацию. Моргание глазами – простейший пример дискретности восприятия. Работа кратковременной памяти человека как бы сглаживает и заполняет разрывы в получении информации.

Кино и телевидение подает зрителю на экран статичные кадрики (фотографии) каждую 1/24 или 1/25 секунды. При движении объекта на экране каждый следующий тоже статичный кадрик показывает небольшое смещение этого объекта. Благодаря особенностям восприятия, основанным на кратковременной фиксации в памяти увиденного и непроизвольного «сложения» кадриков с разными фазами движения, в сознании происходит воссоздание движения.

Аналогично дискретность, деление произведений в кино- или теле-произведения на отдельные кадры, длительностью от 0,2 секунды до нескольких секунд и более, воспринимается зрителем естественно, так как соответствует процессам восприятия и осмысления информации в повседневной жизни. В воспринятой «кусками» информации человек ищет связь, ищет понимание смысла происходящего перед его глазами, объединяет отдельные куски в единое событие. Благодаря этим двум качествам мышления и восприятия последовательный экранный рассказ воспринимается зрителем как естественное течение жизни».
( с )

*******
«Все вещи не имеют реальности, поэтому нужно освободиться от идеи реальности вещей. Тот, кто верит в реальность вещей, живет в совершенно нереальном мире. Тот, кто находит истинную реальность в самом себе, освобождается от иллюзорности феноменального мира, обретая истинное видение».
Хуэй-нэн

*******
«Однажды, наевшись сушеных мухоморов, я поехал на электpичке в Москву из загорода, где жил тогда, сдавать свою работу в издательство. Никакого эффекта не испытывал в течении нескольких часов, а потом, уже после издательства встретился со своей подружкой в парке Измайлово. Был прекрасный весенний день, распускалась листва, и тут настало у меня видение постоянной дискретности всего бытия вообще. Я начал видеть отдельные „кадры“ творения. Всё сущее вокруг меня исчезало и воссоздавалось с колоссальной скоростью. Я был зачарован этим „квантованием“ и вглядывался в распускающиеся и непрерывно изменяющиеся листья деревьев, понимая, что только именно это неостановимое уничтожение и творение в состоянии поддерживать развитие.
Похоже, что в обычном (неизмененном) внимании происходит „смазывание“ восприятия наподобие последовательности статичных кадров в кинематографе».
( с )

32 комментария

avatar
+1
Спасибо, Сакши, прекрасные цитаты, очень понравилось:)
avatar
+1
За что спасибо?
За новую концепцию картины мира?
За подтверждение уже имеющейся концепции?
Что Вы будете делать с этой концепцией?
Нафига она Вам?

Концепция это всего лишь концепция — ни одна концепция не сможет удовлетворить человека, не сможет заполнить его внутреннюю пустоту, заполнить «дыру в душе человека размером с Бога», не сможет трансформировать человека в бого-человека (просветлённого).
Эту внутреннюю пустоту, этот «экзистенциальный вакуум», эту «дыру размером с Бога» может заполнить только Бог.

Время бежит быстро, не за горами тот момент, когда Вам придётся уйти отсюда.
С чем Вы уйдёте? С концепцией Бога или со Знанием Бога?
Кем Вы уйдёте? Мастером внутреннего круга Формации или бого-человеком?

Сможете ли Вы хотя бы к концу жизни сказать нечто подобное тому, что сказала Татуська:

ТО, ЧТО ЕСТЬ Я, – САМОЕ БОЛЬШОЕ ЧУДО.

Я — Основа, на Которой танцуют Все Измерения.

Меня нельзя найти ни на одной карте, ни на одной широте с долготой, но при этом ни один Атом Бытия НЕ избежал Меня, потому что Само Пространство разворачивается из Меня — Сценой для Танца Жизни и исчезает в Меня.

Даже Здесь и Сейчас – принадлежат ВРЕМЕНИ, Я же – Само Без-Временье. Время изливается из Меня Занавесом над Сценой Жизни. «Занавес» поднимается, «Занавес» опускается…

Я же — выше даже Жизни. Жизнь – это Моя Игра. Существование.

Я же – Нерожденное, Несотворенное, Единосущное.

Я не двигаюсь, но ОХВАТЫВАЮ ВСЕ СУЩЕЕ.

Я наблюдаю Жизнь со «смертями» внутри Нее. Тела сменяют друг друга, Я же остаюсь Безмолвным Свидителем и телам, и паузе между телами, именуемой «смертью».

Меня ничто не может разрушить, но всё разрушаемое находит во Мне свое начало и конец. И все Начала и Конца уходят в Меня.

Мне Имя – все имена, звучавшие где-либо в Мироздании. Но ни одно из этих имен не способно Меня вместить.

Все «пробужденные языки» говорят от Моего Имени. Я же – Безмолвствую.


И она же сказала:
Ваше время ограничено, поэтому не растрачивайте его, проживая чужую жизнь.

Не попадайтесь в ловушку догмы — жизни по плодам чужого думания.

Не позволяйте шуму чужих мнений затопить Ваш Внутренний Голос.


***

“Одинок путь каждого человека к Богу. Только мастер может указать путь, может указать пальцем на Луну, и вы должны смотреть на Луну, а не на палец. И если вы будете смотреть на палец, вы не увидите Луну. Именно это произошло со всеми так называемыми религиями. Они держатся за пальцы: у кого-то палец Христа, у кого-то палец Кришны, у кого-то палец Мухаммеда. И эти пальцы становятся товаром на религиозном рынке сбыта, где, как и на любом другом рынке, идёт война товаропроизводителей. Никто не смотрит на Луну, о ней все давно позабыли. Пальцев много, но Луна одна. И эта Луна не в синагогах, не в мечетях, не в храмах. Луна внутри вас”.
Ошо

Ежели будете смотреть не на Луну, а на палец (неважно чей), ежели вместо того, чтобы смотреть на Луну, Вы будете изучать дактилоскопические узоры на этом пальце (то бишь – концепции), то Вы, говоря словами Ошо, «упустите жизнь».

Почитайте: advaitaworld.com/blog/osho/20860.html
На мой взгляд написанное имеет к Вам непосредственное отношение.

Впрочем, каждому своё.
avatar
+1
За что спасибо?
За новую концепцию картины мира?
За подтверждение уже имеющейся концепции?
Что Вы будете делать с этой концепцией?
Нафига она Вам?
А нафига вы все это тут привели?)))
avatar
+1
«Не всякий вопрос заслуживает ответа». ( с )

Как Вы считаете, Ваш вопрос заслуживает ответа?
Мой ответ на него будет для Вас полезен?
Ежели да, то чем?
Ежели нет, то может быть мне стоит тратить своё время, отвечая на него?
avatar
+1
Поправка: «Ежели нет, то может быть мне не стоит тратить своё время, отвечая на него?»
avatar
«Не всякий вопрос заслуживает ответа». ( с )
avatar
ты уже его потратил, что же теперь тебе делать?
avatar
+4
Слушайте, Сакши, вы вообще нормальный?:))) Я второй раз просто вас благодарю за ваши тексты, вы мне в ответ вываливаете какую-то кучу малу претензий:)))Вы к чему вообще?:)
avatar
+1
вы вообще нормальный?:)))
«Нормальность» — понятие относительное, поэтому ответ на Ваш вопрос: «и да, и нет».

С Вашей точки зрения я должен был в ответ на Вашу благодарность сказать «пожалуйста». Надо полагать, именно этого Вы от меня и ждали. Ну что ж, извините, что не оправдал Ваших ожиданий, что не соответствую Вашему пониманию «нормальности. :))

С моей… Впрочем, мне уже пора идти — продолжу позже.
avatar
+1
О нет, продолжайте без меня:)))))
avatar
+1
Ладно.

Досадно, конечно же, что поиск закончился так и не достигнув своей цели, что больше нет стремления «увидеть Бога, посмотреть ему в лицо»,
Все эти годы цель была – не утрата чувства авторства, почему-то именно эта фраза никогда не находила во мне отклика, а увидеть Бога, посмотреть ему в лицо.
Сама мысль о том, что я НЕ НАЙДУ даже не возникала. Я знала – я родилась, чтобы найти, это и только это – моя цель, остальное – меня не волнует.
что больше нет не только практикующего, но и практики,
«Кунжут и молоко – оба являются причиной масла, но без выдавливания кунжута или пахтания молока масло не получишь. Так и живые существа, хотя все поистине обладают потенциалом буддства, но если не будут практиковать, то буддства не достигнут».
Падмасамбхава
ну да ладно.
avatar
+4
потому как это все сворованное, это не его тексты, были бы его — сказал бы «пожалуйста»!:))
avatar
+2
Все части текста ограничены кавычками, которые чаще всего используются для выделения цитат и прямой речи. Поскольку никаких диалогов в тексте нет, то очевидно, что приведены цитаты. То есть о плагиате и речи быть не может.

А вот то, что значок копипаста:
( с ) – «с» в скобках
при воспроизведении сообщения трансформировался в значок копирайта:
© – «с» в кружочке,
я заметил только после Вашего поста.
Спасибо, исправлю.
avatar
+6
Я второй раз просто вас благодарю за ваши тексты, вы мне в ответ вываливаете какую-то кучу малу претензий:)))

Прикинь, какое оно «знание истины»! В своей голове жевать его быстро становится скучно, поэтому надо находить кого-то кому можно впарить!:) Тогда восприятие освежается, кто-то ещё подтвердил мою ценность!:)
avatar
+1
Так это он уже второй раз это делает. Он и здесь тоже самое на мою благодарность написал:))
здесь

Я:
Спасибо, Сакши!:)

Ответ:
«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»…
За что спасибо? За то, что я познакомил Вас с конспектом работы классика Вашей духовной традиции – традиции Уддияны? Вы что, не знали о его существовании? Не знали о существовании этой его работы? Знали. Тогда за что спасибо-то?

Ну, прочитали Вы конспект, и что? Вы не задали своему мастеру НгоМа ни одного вопроса по поводу этого текста — Вам понятно всё то, о чём говорит Падмасамбхава? Если Вам всё понятно, то почему бы Вам не написать комментарий к словам Падмасамбхавы, а если непонятно, то почему нет вопросов к своему мастеру?

Я ему там не стала отвечать, подумала, что не в адеквате человек, с кем не бывает. Так он здесь тоже выпендрился также. Какой-то гон, честное слово:))
Сакши, у вас конкретно ко мне какие-то претензии ( что вы даже мой блог изучили и выцепили фразу из давнего поста про поиск) или такой стиль общения для вас привычен впринципе — прийти, начиная с наездов и поучений?
avatar
+2
:))
avatar
+1
:)))))))))))))
avatar
-3
Ну какие у меня могут быть претензии к Сущему? Никаких.
Всё есть так, как есть, и по другому быть просто не может.

Что касается адекватности, то ведь это тоже понятие относительное…
А наездов не было и нет — был просто отклик на Ваше (по сути — ничего не значащее) «спасибо» к моим топикам, из которых Вы, увы, не смогли, на мой взгляд, извлечь для себя никакой пользы.

Ладно, диалога не получилось и не получится. Ну что ж — бывает. :)))

Будьте Живы!
Будьте Рады!
Будьте!
avatar
+1
увы
ну, только не плачьте:))) может быть когда-нибудь сущее в моем лице что-то да поймет)))

Будьте Живы!
Будьте Рады!
Будьте!
Ага, пока:))
avatar
+3
У вас хорошие стихи.
Но часто так бывает
Что боль не найденной строки
Себя лишь прославляет.

Вы используете традиции лишь для увеличения собственой боли убеждая себя текстами в ее правоте.
avatar
+2
Я «использую традиции» для подтверждения авторитетными свидетельствами логических умозаключений своей статьи «Начинающему искателю от нашедшего Истину: Логика очевидных ответов на вечные вопросы», которую я пишу (время от времени) в течении уже нескольких лет, и которую так до сих пор и не закончил.

Что касается стихов, то спасибо, конечно, за лестную оценку, но это скорее не стихи, а рифмованные мысли. К поэзии я, пожалуй, отнёс бы только одну свою песню — «Чёрная вдова». Ежели заинтересует, вот ссылка:
ariom.ru/forum/p1042307.html#1042307
avatar
Слишком много черной краски сидите, на аспекте присутствия он же аспект тьмы, а думаете что живете в истине.
avatar
+2
Я писал стихи в течении всего трёх лет, и все они (кроме «Отражения») были написаны до постижения Истины (в сампраджнята самадхи) – после этого «как отрезало».

Факел тьмы

Смотря на Солнце — звёзд не увидать,
Смотря на звёзды — не увидеть Солнца:
И свет нас может ослеплять,
А тьма — со слепотой бороться.

Мерцают звёзды лишь во тьме,
Их Солнца свет собою затмевает,
И только тьма на оборотной стороне
Дорогу к звёздам освещает.
avatar
Чувак жжот! )))
avatar
+3
Moksha, — это блеск! Одна Ваша искренняя благодарность уже вызывает такое излияние авторских претензий!!! :)) Класс!
avatar
+3
да уж, страшное дело " знание истины")))
avatar
+3
А кто написал это выделенное — явная «засада» залипание на АБСТРАКТНОМ АБСОЛЮТЕ, который вымышлен, из которой уже не вынять!:)
avatar
+3
Да, это одна девушка, авторитет с форума Курса Чудес… Нехилую претензию вот так без учителя, интерпретируя тексты собственным умом, накопила!:)
avatar
+2
Это я про выделенное в комменте, а не в тексте!
avatar
+2
Это называется «Остапа понесло»!:))
avatar
+4
Очень показательно… Правильно кто-то сказал:«куда бы ты ни шел везде встречаеш самого себя».Читаю коменты Sakshe и вижу ту часть себя которая все время всем втюхивает «правильную» философию.Наверное тут и кроется главная опасность.Без наставника-нереально пройти.
avatar
Мы бы его быстро доработали, если бы он не нашел ИСТИНУ в виде некого состояния, которое давно ушло, и не присвоидл эту Истину СЕБЕ! Теперь ищет подтверждение своей правоте в этих газетных протухших «вырезках»!:)
Автор топика запретил добавлять комментарии